РЕКЛАМА

Загрузка...
Что такое аудионаркотики и чем они опасны? Об этом в ходе онлайн-конференции в пресс-центре SP.AIF.RU рассказал научный сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН Дмитрий Мирошников.

Музыкальный «массаж»

- Проблема аудионаркотиков подобралась незаметно, со спины, и вдруг заявила о себе в полный рост в последний месяц или два. В Интернете появилось обвальное число предложений прослушать некие файлы и получить удовольствие как от настоящих наркотиков. Сразу обратило на себя внимание первое слово, «аудио»: оно как бы подразумевает что-то не особо серьезное. Зато следующее слово, «наркотик», очень даже серьезное. Поэтому сочетание «аудионаркотик» специалисты-психологи рассматривают как пиаровский ход, заключающийся в том, чтобы предложить молодым людям, которые интересуются различными новинками, что-то такое необычное, новое.' />

Цифровые наркотики: чем опасны звуки?

Цифровые наркотики: чем опасны звуки?Что такое аудионаркотики и чем они опасны? Об этом в ходе онлайн-конференции в пресс-центре SP.AIF.RU рассказал научный сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН Дмитрий Мирошников.

Музыкальный «массаж»

- Проблема аудионаркотиков подобралась незаметно, со спины, и вдруг заявила о себе в полный рост в последний месяц или два. В Интернете появилось обвальное число предложений прослушать некие файлы и получить удовольствие как от настоящих наркотиков. Сразу обратило на себя внимание первое слово, «аудио»: оно как бы подразумевает что-то не особо серьезное. Зато следующее слово, «наркотик», очень даже серьезное. Поэтому сочетание «аудионаркотик» специалисты-психологи рассматривают как пиаровский ход, заключающийся в том, чтобы предложить молодым людям, которые интересуются различными новинками, что-то такое необычное, новое.

- Дмитрий Борисович, ну вот попробуют, и что дальше? Может ли звук действительно влиять на организм человека?

- Мы знаем, что наркотики - химические компоненты, которые вводятся в организм и воздействуют на него, вызывая привыкание и массу негативных последствий. А когда речь идет о звуке, то на первый взгляд кажется, что это безобидное заигрывание с организмом, ведь звук - фактор не химический, а механический и его воздействие сродни массажу. Но это только на первый взгляд.

Я по образованию физиолог, и уже более 20 лет изучаю воздействие звука на организм. Опыт показывает, что звук может воздействовать на организм. Причем достаточно глубоко и сильно.

- Но за счет чего достигается это влияние?

- Вопрос в том, насколько этот звук оказывается «родственным» для организма. Дело в том, что форма звуковых колебаний похожа на колебания, которые происходят внутри нашего организма. И в частности, внутри мозга. Близость этих процессов используется целым направлением в медицине, которое называется «музыкотерапия». Но если сама по себе музыка оказывает влияние сродни легкому массажу, то когда за нее берутся ученые и «вытаскивают» из нее различные «компоненты», пытаясь понять, какие составляющие более целенаправленно воздействуют на организм, тогда звук приобретает более эффективную и сильную способность воздействия на организм. И вот тут уже недалеко до отрицательных моментов.

Плюсы и минусы «перезагрузки»

- Дмитрий Борисович, когда специалисты услышали об аудионаркотиках?

- Услышал я этот термин месяц назад, когда аудионаркотики активно появились в Интернете. То есть, само слово относительно молодое. Однако если рассматривать то, что вложено в этот термин, то речь идет о так называемых бинауральных ритмах, которые и способны вызывать определенные изменения в организме человека при их прослушивании. А понятие «бинауральный эффект» известно уже давно: это способность мозга воспринимать две различных частоты, подаваемых в разные уши. Если разница частот большая, они воспринимаются как две разные частоты. Но, если разница меньше 25 Гц, возникает несуществующая частота: ее реально нет в звуке, но мозг ее вычисляет и воспринимает как третью частоту. Эта частота возникает в обоих полушариях мозга и вызывает момент синхронизации между ними и с этой несуществующей частотой.

Момент синхронизации очень тонкий, потому что он, по сути дела, является моментом восстановления, некоей нулевой точкой, которая позволяет воздействовать на организм. Это как с компьютером: если мы видим, что он завис, мы перезагружаем его. Также и момент синхронизации в организме может снять ненужное возбуждение, неправильные «программы», психологические установки. Но с ним нужно быть аккуратнее. Потому что всем известно: если на компьютере слишком часто нажимать кнопку «reset», то в один момент он просто может не включиться, и останется только унести его на помойку...

- Считаю все это чистой воды бредом. Прослушал до конца пару композиций (в профессиональных ди-джейских наушниках за 500 долларов и без оных) - никакого эффекта вообще. Очень напоминает хорошо спланированную рекламную акцию или способ «срубить бабла» на доверчивых Интернет-обывателях. Анонимус. Вы согласны с мнением нашего читателя? Все ли подвержены влиянию цифровых наркотиков или только люди внушаемые?

- Внушаемость имеет значение, но не только она важна. Я думаю, здесь больше имеет значение уравновешенность, сила и степень здоровья нервной системы того, кто пытается прослушать. Если нервная система работает хорошо, то она может сопротивляться до определенной степени этому воздействию...

Тут ведь читатель ставит вопрос, действует либо не действует. Отвечу примером. Мы провели эксперимент: пригласили молодую девушку и включили ей программу с одним из аудионаркотиков. Прослушивание продолжалось минуты три, и за это время у девушки сильно разболелась голова. Когда мы выключили, она была совсем не похожа на того человека, который садился на исследование. Испытуемую очень трудно было заподозрить в симуляции, она садилась на опыт с хорошим самочувствием и настроением. В чем же дело?

Пока девушка слушала аудиостимулирующую программу, на ее энцефалограмме наблюдалось много вспышек пароксизмальной активности. А это вещь очень нехорошая. Пароксизм, по сути, - срыв мозговой деятельности. Он может проявляться не только головной болью, как у нашей испытуемой, но и всеми известными врачам симптомами: расстройством сна, которое повлечет за собой ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, эмоциональные нарушения. Следом реагируют все остальные системы организма. Известно ведь, что многие болезни начинаются с нервных срывов.

Поэтому пароксизмальная активность - это очень серьезно. Кто-то сможет быстро прийти в норму, а кто-то так и не сможет полностью восстановиться после такого эксперимента.

- Я вот наркотики принципиально не стал пробовать, но попробовал цифровой оргазм. Эффект, действительно есть, так что и другие виды наркотиков, уверен, работают. Но вот слышал, что цифровые наркотики опасны не только психическим привыканием, но и развитием шизофрении. LD_Andrey. Это действительно так? Цифровые наркотики могут вызвать такое тяжелое заболевание как шизофрения?

- Я думаю, для тех людей, которые находятся в пограничном состоянии, которым еще не ставят диагноз «шизофрения», это наиболее опасно. Активное прослушивание программ с цифровыми наркотиками поможет им стать устойчивыми носителями этого диагноза.
Бессонница реальнее, чем кайф

- То, что от цифровых наркотиков может заболеть голова и появиться бессонница, ясно. Ну а кайф-то получить можно?

- Теоретически да. Из литературы хорошо известно, что измененные состояния сознания, возникающие в режиме синхронизации полушарий мозга, могут представлять достаточно сильные ощущения. Но пока от тех, кто попробовал цифровые наркотики, я слышал либо об отрицательном воздействии, либо люди не чувствовали ничего.

- В Интернете потребителям предлагают виртуальную марихуану, наркотик специально для творческих людей или вызывающий воспоминания о первой любви. Неужели аудионаркотики действительно различаются?

- Это просто красивые названия. На самом деле, существует не так много разновидностей сигналов: вспомните, речь ведь идет о разнице частот. Эти названия представляют из себя чисто психологический момент, чтобы завлечь любопытствующую молодежь. На самом деле от названия до механизма воздействия очень далеко. Хотя, если кто-то исследовал воздействия бинауральных ритмов на себе, то мог назвать их по ассоциациям, которые у него возникали.

Мозг сложнее компьютера

- Как вы считаете, кто стоит за распространением цифровых наркотиков?

- Кто бы ни стоял, я не вижу в этом явлении ничего хорошего. Потому что целенаправленная работа со звуком в медицинских целях должна вестись в специальных условиях. А отдача таких вещей, которые могут достаточно сильно воздействовать на мозг, в руки самих пользователей, на мой взгляд, очень опасна. Помните, какой шум подняли против публичных сеансов на ТВ гипноза Кашпировского? А сейчас это вылилось в Интернет-пространство, и если даже у десятка человек заболела голова, это уже недопустимо. Но кого это волнует?

- А правда, что городские власти озадачились этой проблемой и поручили вам провести исследования?

- Да, все это заинтересовало власти, и они попросили нас ввести их в курс проблемы более подробно: показать результаты исследований и высказать свои соображения по этой проблеме. Не исключено создание каких-то рекомендаций в ближайшее время по этому поводу. Хотя уже сейчас ясно, что массовые процессы, которые наблюдаются сейчас в Интернете в связи с аудионаркотиками, очень нежелательны.

Поэтому, пока власть принимает меры, я бы посоветовал родителям объяснить подрастающему поколению, что мозг сложнее компьютера, за ним нужно следить и временами настраивать, как музыкальный инструмент, а не испытывать его на прочность. И отношение к нему должно быть бережнее, чем к самой дорогой технике.
31
2338
29 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Цифровые наркотикиЦифровые наркотики

Все мы знаем, что музыка может оказывать влияние на настроение: от грустных песен может хотеться рыдать, а весёлые дают слушателю заряд энергии. Но мо...

Digital drugs – что это?Digital drugs – что это?

С помощью наркотиков вы можете пережить все, но ничего не поймете.(с) Эрик БернНаткнулась в vkontakte.ru на аудиозаписи с названием \"цифровые наркот...

ФСКН признает существование ФСКН признает существование "цифровых наркотиков" и не знает, как с ними ...

Глава Федеральной службы по наркоконтролю РФ признает существование \"звуковых наркотиков\", однако говорит, что ведомство бороться с ними не может. К...

Лопата как часть телаЛопата как часть тела

Интернациональная группа ученых под руководством Лусиллы Кардинали (Lucilla Cardinali) выяснила, что когда человек использует какой-то инструмент, моз...

Загрузка...
Комментарии

Блим Кололей
29 июля 2009 13:44
да вообще фигня эти наркотики цифровые. ради интереса попробовал - взяло только на 30 минуте, и то глючило слабо (стены плавали) и мало, минуты три(((

GENIUS
29 июля 2009 13:50
чувак, когда ты научишся излагать свои мысли? winked

locco
29 июля 2009 14:09
да простит казз , вставлю комменет с российского сайта. пишет алена: недавно по интернету начали распространяться аудионаркотики. я решила послушать "оргазм". слушала часа 2 наверное и никокого оргазма не испытала. только , извините , срать захотела. потом включила эту музыку в колонках компьютера -
думаю может на меня он в наушниках не действует. и что вы думаете , у меня собака (девочка 6 месяцев ) после такого "релакса" постоянно трахает то мою руку , то ногу - заманала уже... вот так. удовольствие хотела получить я , а теперь его получает ежедневно моя собака боня.

Gullag
29 июля 2009 14:32
да дерьмище это все! это ж волны, воздействуют на импульсы в мозгу.. хрень короч






________________________
Бесплатная он-лайн игра с элементами РПГ.

JOKe Тарам-пам-пам
29 июля 2009 14:42
Цитата: locco
боня.

crying

у моей знакомой есть собака "боня" crying

locco
29 июля 2009 14:59
JOKe Тарам-пам-пам,
ты думаешь , это та самая наркоманка ? ( город не указан - все может быть )

Барабулька
29 июля 2009 15:08
Я на десятой минуте вырубила, голова разболелась сильно, говно это всё...=(

JOKe Тарам-пам-пам
29 июля 2009 15:12
Цитата: locco
ты думаешь , это та самая наркоманка ? ( город не указан - все может быть )

omg...
всё возможно...

King
29 июля 2009 15:14
Одним словом - зомбирование

ZeTeR
29 июля 2009 15:33
Как правильно слушать треки

Для того, чтобы слушать, предстваленные на сайте треки, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО понадобяться наушники. Слушать треки через колонки или другие подобные устройства не имеет смысла. Дело в том, что на разное ухо подаются немного отличающиеся частоты, засчет этого и достигаются эффекты. Причем сила эффекта прямо пропорциональна качеству наушников, тоесть чем качественней ваши наушники, тем лучше. Если ваши наушники стоят 80 рублей, вряд ли будет какой-нибудь эффект. Немаловажным фактором является ваш настрой перед прослушкой. Выпейте расслаоднакоющего чая, медитируйте, очистите свои мысли и смело приступайте к прослушиванию треков. Лучше выключить свет, зыкрыть глаза, лечь на диван или сесть в удобное кресло и максимально сконцентрироваться на звуке. Если вы не ощутили никакого эффекта, попробуйте что-нибудь другое из нашей коллекции, мы уверены вы подберете что-нибудь для себя.
Данный эффект основан на бинауральных ритмах, подробнее об этом вы можете прочитать здесь(википедия). Скачивая треки, вы подтверждаете, что согласились с правилами. Не забудьте ознакомиться с ними.
Желаем вам приятного прослушивания, ярких и приятных эффектов. И не забывайте про меры предосторожности.

Меры предосторожности:
1) Регулируйте громкость. Слушайте на оптимальной для вас громкости такой, чтобы звук не приносил дискомфорта.
2) Если при прослушке у вас возникли неприятные ощущения, немедленно прекратите проигрование трека.

GORT
29 июля 2009 15:35
Во первых это очередное разводилово в котором чуть чуть содержится правды вот и все (=

DiMoS
29 июля 2009 16:52
I`m loving`it, BrainWave Generator в помощь ;)

Yoman
29 июля 2009 17:17
Звуки могут оочень сильно изменить состояние, вспомните хотябы ужастики...если смотреть их без звука то это просто куча какихто некрасивых персонажей резко выскакивающих в экран, а вот если со звуком и погромче то мона и ,простите, обосраться временами!))))))))

Dirty Birty
29 июля 2009 17:21
Полезно почитать

I`m loving`it
29 июля 2009 18:00
Цитата: DiMoS
I`m loving`it, BrainWave Generator в помощь ;)

хуясе) спс) эту прогу я давно искал) тока незнал как она называется)

Zhak
29 июля 2009 19:02
Да самый настоящий ОЧЕРЕДНОЙ РАЗВОД ДЛЯ ЛОХОВ!!!!

[616]GreK
29 июля 2009 19:14
не вставило. имхо: развод.

Slayer23
29 июля 2009 20:33
предпочитаю аналоговые

dyap
29 июля 2009 21:18
О, только сегодня пробовал. Не подействовало. Может мало слушал...Я только минут 5 выдержал :)

I`m loving`it
29 июля 2009 22:43
StiL,
вот посмотрел это видео и увидел что действительно в этом чтото есть...
(видео на тему очередного маразма пришедшего с пендостана, вредного для здоровья)
решил проверить, подконектился на американский домен и ах...ел...
у них кроме новостей-предупреждений типа "Cover your ears: audio drugs are attacking!" особо ничего и не нашел (т.е. там они никакой популярностью не пользуются, т.к. как бы запрещены)
только вот нашел 2 сайта на которых ктото (судя по всему побывавший в России и т.п.) притащил ссылки на эти "audio drugs"... и факт в том что всего лиш 2 сайта...
так что мне кажется чтото тут вреале не чисто...

SumkиN
29 июля 2009 22:49
То-то в мистерии звука доход увеличился...

Outcast
30 июля 2009 00:10
слушал кто-нибудь реально?
и вообще кто-то что-то точно знает?
ибо комменты sTiL и I'm lovin' it серьёзны и похожи на правду О_о

З.Ы. Википедия по сабжу

I`m loving`it
30 июля 2009 00:24
Цитата: Outcast
слушал кто-нибудь реально?

слушал (вот только не 40 минут как там написано, а мин 20)... некоторые действуют некоторые нет...
ну если учесть что у меня относительно крепкая нервная система то меня особо они не торкнули...
видел только коменты, что типо некоторым становится хорошо, некоторым ваще башню сносит (не в хорошем смысле этого слова)... вобщем непонятно...

dyap
30 июля 2009 01:36
Цитата: StiL
Видео про аудио наркотики

Блин. Жутковато. А я еще хотел завтра прослушать...

IceFly
30 июля 2009 11:18
Видео конкретное, я бы и не стал слушать, так что все ок:)

Dex`y
30 июля 2009 13:21
такое боянище эти аудио наркотики. а теперь аж ажиотаж начался. ржунимагу
я еще 4 года назад их записала с торрента
и не вставил ни один

StiL
31 июля 2009 13:57
Цитата: I`m loving`it
видел только коменты, что типо некоторым становится хорошо

Я в коментах написал что это развод и не торкает, и мой комент не опубликовали!

SergeKent
3 августа 2009 12:30
На самом деле есть такое открытие акустоэлектронное явление головного мозга. Заключается оно в том, что между услышанным звуком и электрическим импульсом для головного мозга есть связь. Т.е. можно сгенрировать такой звук, который преобразуется мозгом в электрический импульс. А электрический импульс, как известно - это или восприятие от нервов к головному мозгу, или комманда на действие от головного мозга по нервам к мышцам. Другими словами, от специально сгенрированного звука можно почувствовать, например, щекотку, или поднять руку. Так сказать, секретное оружие, действующее только на биологические существа, без причинения вреда технике.
Но эти выложенные записи цифровых наркотиков - шум.

sungod
4 августа 2009 15:59
чёрт а где скачать ети самые наркотики, только бесплатно
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...