РЕКЛАМА

Загрузка...
("Voice of America News", США)
В Таджикистане обсуждается законопроект, запрещающий использование русского языка государственными организациями страны. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал таджикских законодателей как можно быстрее утвердить законопроект, который определенная часть российского общества рассматривает как враждебный акт по отношению к России.

На прошлой неделе президент Рахмон заявил по национальному телевидению, что о величии нации можно судить в первую очередь по тому, насколько официальные представители страны уважают и защищают свой национальный язык.' />

В Таджикистане собираются запретить русский язык

В Таджикистане собираются запретить русский язык("Voice of America News", США)
В Таджикистане обсуждается законопроект, запрещающий использование русского языка государственными организациями страны. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал таджикских законодателей как можно быстрее утвердить законопроект, который определенная часть российского общества рассматривает как враждебный акт по отношению к России.

На прошлой неделе президент Рахмон заявил по национальному телевидению, что о величии нации можно судить в первую очередь по тому, насколько официальные представители страны уважают и защищают свой национальный язык.

Член Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Абдуфаттох Вохидов согласен с позицией Эмомали Рахмона. Он отмечает, что таджикский язык в советский период был низведен до уровня языка для домашнего общения, и многие в Таджикистане игнорировали свой родной язык. 'Мы, наше поколение людей, родились при советской власти и были воспитаны в духе русского языка, - говорит он. - Большинство населения не знает своего языка, не уважает этот язык. Люди по-прежнему думают, что единственный в мире - это русский язык, что нет другого языка, понимаете? И люди не представляют себе жизни без русского языка'.

Депутат Государственной Думы России Владимир Жириновский, известный своими националистическими высказываниями, заявил, что принятие закона об обязательном использовании таджикского языка государственными учреждениями Таджикистана будет воспринято как враждебный акт по отношению к России. Жириновский пригрозил, что против Таджикистана будут приняты ответные меры, включая отказ в предоставлении виз таджикам, ищущим работу в России.

Российское информационное агентство 'Интерфакс' приводит слова члена комитета Госдумы по делам СНГ Алексея Островского, заявившего, что в Таджикистане недовольство среди безработных таджиков может тогда вылиться в уличные демонстрации протеста.

Глава Общероссийского общественного движения 'Таджикские трудовые мигранты' в Москве Каромат Шарипов отметил, что денежные переводы, посылаемые на родину таджиками из России, помогают сохранять социальную и экономическую стабильность в Таджикистане, где уровень безработицы очень высок.

'Более 120 тысяч граждан Таджикистана имеют детей, рожденных на территории России от смешанных браков, - говорит Шарипов. - Более 800 тысяч таджиков и граждан Таджикистана других национальностей получили гражданство России. Когда они будут возвращаться на родину, то общаться они будут и на таджикском, и на русском языках'.

Как сказала 'Голосу Америки' специалист по русскому языку из Университета дружбы народов Светлана Мельникова, она согласна с президентом Эмомали Рахмоном в том, что необходимо защищать национальные языки. Но при этом на многие языки оказала влияние глобализация, особенно это касается сферы бизнеса и науки. 'Для стран СНГ и ближнего зарубежья вся научная терминология существует только на русском и английском языках, - замечает она. - То есть им все равно придется выбирать между терминологией на этих двух языках. А до того времени, пока научная терминология будет создана на таджикском языке, я думаю, пройдет не менее десяти лет'.

Абдуфаттох Вохидов говорит, что на таджикский язык в 20-м веке оказал сильное влияние русский язык, и он уже не отвечает современным потребностям людей, говорящих на нем. Но в то же время никто не утверждает, что таджикский язык не может заимствовать иностранные технические термины. 'Все языки постоянно развиваются, - развивает тему Вохидов. - И таджикский язык тоже развивается, потому что появились новые технологии. В таджикский язык проникает иностранная терминология, отражающая новые передовые технологии. Мы не придумываем новые слова - мы заимствуем эти термины из других языков - из английского, русского, персидского, арабского. Мы заимствуем эти термины - никто этого не отрицает'.

По словам Абдуфаттоха Вохидова, русский язык сегодня широко используется в таджикской науке, промышленности, государственных организациях. Если новый закон будет принят парламентом страны, то по закону таджикский язык должен будет использоваться в работе судов, в армии, полиции и других государственных институтах Таджикистана.

Светлана Мельникова сомневается в практической целесообразности нового таджикского закона, но считает, что он не приведет к нарушению прав людей: 'Говорить об ущемлении прав русскоязычного населения только потому, что страна отказывается от другого языка, я бы, наверное, не стала. Мы же не заставляем американцев говорить на русском языке только потому, что там есть русская диаспора'.

Таджики составляют около 80 процентов населения Таджикистана. 15 процентов - узбеки, 1 процент русские и около 4 процентов - жители других национальностей.

Каромат Шарипов говорит, что русский должен оставаться в странах бывшего Советского Союза языком международного общения. Абдулфатах Вахидов считает, что необходимо дать возможность национальным языкам, на которых говорят в этих республиках, развиваться свободно, без вмешательства извне.

Пока нет никакой информации о том, когда таджикские законодатели приступят к рассмотрению нового закона о языке.
44
1389
30 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Немного о языкахНемного о языках

Нарыли для вас много очень интересной информации о языках, на которых сейчас разговаривают люди на нашей планете. Вот вы знаете, что в данный момент в...

В Таджикистане школьников на иномарках будут сажатьВ Таджикистане школьников на иномарках будут сажать

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что отныне милиция будет проверять всех школьников и студентов, которые приезжают на учебу на дорогих...

Переведенные на русский язык логотипыПереведенные на русский язык логотипы

Мы привыкли видеть эти логотипы, но никогда не переводили их на русский язык. В этой подборке вы увидите, как непривычно они выглядят, если их полност...

Самые редкие языкиСамые редкие языки

В Папуа Новой Гвинее при населении примерно четыре миллиона человек, жители страны говорят на 800 местных языках. Среди этих языков нет ни одного, на...

Загрузка...
Комментарии

Nen
30 июля 2009 10:58
Очень правильное решение, нашим надо брать пример.

kumba
30 июля 2009 11:05
даже таджики лучше нас...

I`m loving`it
30 июля 2009 11:59
в чём то они правильно делают...

Meph
30 июля 2009 12:08
правильно, чиновник должен разговаривать на языке титульной нации

Meph
30 июля 2009 12:43
Paul, lol
гэта ў цябе юнацкі максімалізм, пасталееш - зьнікне

Helguera
30 июля 2009 12:48
надо брать пример!

asdfer
30 июля 2009 13:13
пральна робяць вось у нас бы так рабілі, без усялякіх сюсюканнёу і галасаванняу: якую мову лепш пакінуць. не трэба гэтага, трэба адзіная мова у нашау краіне і гэта бел.мова!!!

1234567
30 июля 2009 13:21
Voice Of America News - никто не задумывается на каком языке говорят американцы? на том, который выгоден! Уберите у нас русский язык из государственных - получите такие издержки при торговле с россией - что кризис сказкой покажется. И так - поступая "как необходимо нации" - вы загоните эту нацию в ж... покруче чем в Украине сейчас... Думайте не о себе, а о стране.

greedo
30 июля 2009 13:35
Meph,
он скорее у тебя, беларусавед.

право каждой страны выбирать свой национальный язык. пускай делают референдум.

Jauhen
30 июля 2009 14:23
Цитата: greedo

право каждой страны выбирать свой национальный язык. пускай делают референдум.

+1

ZeTeR
30 июля 2009 14:32
ненавижу Белорусский язык

Nen
30 июля 2009 14:42
Цитата: ZeTeR
ненавижу Белорусский язык


Сколько тебе лет ты говоришь? Я в классе 7-м тоже эго ненавидел.

S.P.Q.R.
30 июля 2009 15:00
Helguera,начинай брать в рот!

JOKe Тарам-пам-пам
30 июля 2009 15:05
Цитата: greedo
право каждой страны выбирать свой национальный язык. пускай делают референдум.

Jauhen
30 июля 2009 16:19
Цитата: Nen
Сколько тебе лет ты говоришь? Я в классе 7-м тоже эго ненавидел.

Я в седьмом классе тоже не любил. Потом классе в десятом меня что-то пробило, я даже полгода на нём поразговаривал. Сейчас перестал кидать понты и стараюсь относиться к нему здраво.

У меня родители между собой на русском говорят. И бабушка с дедушкой тоже. Поэтому белорусский для меня не родной язык. А с тобой родители на каком разговаривают?)

Nen
30 июля 2009 17:27
Цитата: Jauhen
А с тобой родители на каком разговаривают?


На русском, тем не мение, когда сталкиваюсь с мовой она мне гораздо ближе чем русский, хоть никогда и не разговаривал на ней, но своё от чужого отличить могу :)

Jauhen
30 июля 2009 17:42
Цитата: Nen
На русском

Значит для тебя, брат, тоже русский родной...)
Остальное - это уже с кем поведёшься.

Мне по звучанью белорусский нравится. И не матные, зато очень эмоциональные выражения из разряда "каб цябе ў чыстым полі дзвярыма прышчаміла", "хрэн табе ў вочы і дзяркач у сраку", "гэта табе не конікаў з гаўна ляпіць, а што не спадабалася есці" і г.д. Ещё на нём стихи красивые получаются. Поэтому знать его стоит, просто для общего развития.

А для повседневного общения русский использовать удобнее. А использовать неудобный и неродной язык - это чистой воды понты.

Nen
30 июля 2009 18:07
Jauhen

Твоя проблема(да и не только твоя, таких людей очень много) в том, что ты пытаешся судить других людей по себе. Поверь, это очень большая ошибка, ты меня даже никогда не видел в глаза, а уже пытаешся забраться ко мне в голову :)

Цитата: Jauhen
Значит для тебя, брат, тоже русский родной...)
Остальное - это уже с кем поведёшься.


Дай свое толкование понятия "родной"(даю подсказку - оно у каждого своё).Далее ответь на такую задачу : у семьи иммигрантов родился ребенок в другой стране, допустим они его учат на языке этой страны, но тем не менее ему нравится язык своей нации, но знает он его хуже языка чужой страны. Внимание вопрос : Может ли он считать язык нации своим родным? (подумай хорошо, от твоего ответа зависит буду ли я тебя воспринимать как того, с кем можно вести дискусию, либо сразу запишу тебя в ряды большинства эгоистов, способных видеть только своё мнение как абсолют)

Jauhen
30 июля 2009 18:22
Цитата: Nen
Дай свое толкование понятия "родной"(даю подсказку - оно у каждого своё).

Родной язык - это язык, который человек изучил первым. Даже если он умеет думать на нескольких языках, что при достаточно хорошем знании возможно.
А у тебя есть другое определение родного языка?

Предвосхищая ответ, замечу, что у меня в роду было много белорусов, но и россияне были, и поляки, а в четвёртом колене даже татары с евреями. Сколько родных языков у меня может быть?)

Цитата: Nen
Может ли он считать язык нации своим родным?

В моём понимании нет.

Nen
30 июля 2009 18:27
Цитата: Jauhen
А у тебя есть другое определение родного языка?


Естественно, для меня родной язык - язык который мне доставляет наибольшее удовольсвие использовать и слушать. Язык, который моё нутро воспринимает с трепетом и воодушевлением... язык, с каждым словом которого ты понимаешь, что он - родной.Соответсвенно ты, и только ты для себя определяешь какой язык для тебя родной. Watashi wa yuu koto ga wakarimasuka?

PS
Цитата: Jauhen
В моём понимании нет.


Другое дело! Уже поврослее звучит wink

Jauhen
30 июля 2009 18:40
Цитата: Nen
для меня родной язык - язык который мне доставляет наибольшее удовольсвие использовать и слушать.

Ну, если тебе белорусский и нравится использовать, то ты это тщательно скрываешь...)
А слушать как мне так приятно любой, лишь бы говорили что-нибудь хорошее и я это понимал.)

Цитата: Nen
Другое дело! Уже поврослее звучит wink

Ну, я по умолчанию излагаю только своё понимание ситуации, просто не всегда акцентирую на этом внимание. ;~)

Цитата: Nen
Watashi wa yuu koto ga wakarimasuka?

Чаго?

___

Вроде явные разногласия уладили.) Сейчас вернёмся к топику.)
Стоит ли запрещать людям получать образование на родном (в моей интертрепации) языке и использовать его в тех ситуациях, когда большинство людей хочет его использовать? (Нешта мне кажется, что если бы большинство людей в гос. организациях добровольно использовали таджикский, то вопроса бы не возникло.)

Nen
30 июля 2009 18:58
Я думаю, так : Если возможно такое сравнение, то их язык был почти уничтожен как и наш. Из этого исходит то, что народ отказался от него не по собственной воле, а под давлением.

Однозначно скажу, что язык восстанивливать надо, но надо делать это правильно. Нужно, чтобы люди сами захотели его использовать. Я бы предложил сначала широкую пропагандистскую кампанию, потом финансовые льготы(или поддержку) тем СМИ, школам, вузам итд, которые перейдуют на этот язык, затем обязятельный перевод всей гос. документалистики на язык, т.е. чтобы законы, распоряжения и другие нормативные акты были продублированы на языке.

Далее по выбору, можно повысить зарплату тем чиновникам, которые будут использовать на работе исключительно нужный язык. Или куча других мер. Надо запомнить, что экономические способы всегда самые действенные.
Короче, у государства достаточно средств, чтобы восстановить язык за лет так 20. Главное - его желание и планомерная политика.

Jauhen
30 июля 2009 19:31
Цитата: Nen
финансовые льготы(или поддержку) тем СМИ, школам, вузам итд, которые перейдуют на этот язык

Это вроде того, чтобы учителям белорусского платили больше, чем учителям русского, на филфаке и в педе кафедры русской филологии получали меньше, чем кафедры белорусской и т.д.?

Цитата: Nen
повысить зарплату тем чиновникам, которые будут использовать на работе исключительно нужный язык

Уже представляю донос: "Учора мой начальнік пры трэцірванні мяне вымавіў тры рускіх слова, таму прапаную не даваць яму прэмію за гэты месяц."
Опять же, может привести к тому, что чиновники и население будут говорить на разных языках.

___

Ещё одно скромное IMHO.

Нужно фильмы на белорусский переводить. Причём не для галочки, а так же классно, как Шрека второго перевели, чтобы люди даже не зная языка захотели бы это посмотреть.)
Нужно книжки на белорусском писать. Причём не просто воды налить чтобы программу заполнить, а так же хорошо, как Короткевич или Макаёнок писали, чтобы см. выше.)

И тогда люди сами, без всякого давления его выучат и начнут использовать в жизни сначала некоторые фразы из фильмов и книг, а там уж кто знает... Консенсус?)

ухажор
30 июля 2009 20:46
блин какая разница пусть буит 2 языка и пусть кто на каком хочет на таком и разговаривает

dzirt
30 июля 2009 21:40
В Таджикистане собираются запретить русский язык - потому что нефиг везде всякие русские языки насаждать.

xAlanWakex
30 июля 2009 23:25
Если у нас додумаются запретить...страна как таковая пропадёт :)

Shr3K
30 июля 2009 23:27
Чо всем русский так ненравицо.
Учите своих детей тупо беларусскому кто запрещает можете даже имя дать сразу равшан или джамшут.
Ибо так он и будет говорить.

Helguera
31 июля 2009 00:07
S.P.Q.R.
хороший раСиянин - ДОХЛЫЙ раСиянин!!!

Hexe
31 июля 2009 01:48
какие же молодцы таджики smile

Nen,
апплодирую стоя)

язык - это не только основа мышления, но и выражение культуры нации) отказываясь от исконно родного мы заранее обрекаем себя вырождение. Не надо потом сетовать на экологию, эмансипацию или кризис, все начинается с головы fellow поэтому эммигранты в диаспорах и сохранили лучше нас, находящихся на своей земле, самобытность)

Jauhen
31 июля 2009 01:59
Цитата: Hexe
отказываясь от исконно родного мы заранее обрекаем себя вырождение.

Сказала Хекса на родном оккупантском языке...)
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1234 гостя