РЕКЛАМА

Загрузка...

Компания Apple подала заявку в патентное бюро США на новую систему автомобильной GPS-навигации: она собирает информацию о дорожной ситуации от участников движения. Однако вопрос о патенте спорен, ведь такие системы давно работают в России, говорят участники рынка.' />

Apple патентует русские технологии?

Apple патентует русские технологии?

Компания Apple подала заявку в патентное бюро США на новую систему автомобильной GPS-навигации: она собирает информацию о дорожной ситуации от участников движения. Однако вопрос о патенте спорен, ведь такие системы давно работают в России, говорят участники рынка.
Патентное бюро США на прошлой неделе опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается новая система автомобильной GPS-навигации, об этом пишет издание Appleinsider.com.
В основе работы этой системы лежит информация, предоставляемая самими участниками дорожного движения. Предполагается, что аппарат пользователя, оснащенный модулем спутниковой GPS-навигации, не только показывает текущее положение на карте и «ведет» пользователя по маршруту, но и передает по беспроводной связи на центральный сервер данные об актуальной скорости движения. Статистика о дорожных пробках обрабатывается и транслируется всем участниками сервиса в интерактивном режиме.
Выгодное отличие патентуемой Apple системы от распространенной на западе Traffic Message Channel (ТМС) в том, что в ней есть обратная связь с пользователями, поэтому данные постоянно корректируются. В ТСМ данные собираются с камер слежения, радиостанций и так далее и централизованно транслируются через диспетчерский пункт.
Однако парадокс патента Apple в том, что подобные решения достаточно давно работают в России. Около года динамические данные присутствуют, например, в системе «Яндекс.Пробки». Пионером создании таких систем является петербургская компания «Мит», разработчик навигационного пакета «СитиГид» (CityGuide) и сервиса «Пробки.НЕТ». ПО «СитиГид» распространяется в том числе по ОЕМ контрактам производителям навигаторов и смартфонов, а данные этой системой лицензируются сервисом «Карты» от Mail.ru.
Apple патентует русские технологии?

В связи с этим патентная заявка Apple в определенной степени – нонсенс, говорят участники рынка. Приоритет российских разработчиков очевиден. «Наша компания уже подала заявку на получение патента на навигационную систему с использованием технологий обратной связи с пользователями-участниками дорожного движения», - говорит генеральный директор CityGuide Андрей Сабайдаш. Заявка уже рассмотрена, и сейчас компания ожидает получения охранных документов на подтверждение исключительного права использования данной технологии.
«Если Apple все делает верно, то по логике вещей они должны поучить информацию о нашей заявке. Другое дело, что мы не знаем деталей заявки Apple в патентное ведомство США и не знаем, каким именно образом описана технология в их патенте - тут могут быть тонкости», - добавляет он. Необходимо подождать подробностей и прояснения ситуации с деталями патентой заявки Apple, считает Сабайдаш.
Такое же мнение выразили в Mail.ru. «Технологии, похожие на то, что планирует запатентовать Apple, уже довольно давно используются во многих веб-картографических сервисах, не исключая проекта «Карты@Mail.Ru». Сейчас мы не располагаем более подробной информацией о том, что именно планирует патентовать Apple, а это вполне может каким-то образом изменить ситуацию», - заявили представители компании.
Вице-президент «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин считает, что патент Apple выглядит также комично, «как если бы Apple попыталась запатентовать схему раскладывания ноутбука на экран и клавиатуру». «Если компания Apple действительно рассматривает вопрос патентования указанной технологии, то это говорит только об одном - Apple реально очень далека от реалий навигационного рынка», - прокомментировал он.
По словам Лопатина, есть ряд компаний в других странах (Dash в США, Waze в Израиле, TomTom с технологией HD Traffic), которые также давно работают с такого рода решениями. «Как можно пытаться патентовать то, что уже давно работает на рынке - я не понимаю. С моей точки зрения, патентная заявка, скорее всего, будет отклонена. Если же она будет удовлетворена, боюсь, что патент аннулируют очень быстро. Причем, даже без участия российских компаний», - заключил вице-президент «Вобис».
0
1006
30 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Доля рынка смартфонов Apple в США падаетДоля рынка смартфонов Apple в США падает

Консалтинговая компания IDC опубликовала неутешительные данные — компания Apple теряет долю рынка смартфонов в США. В I квартале 2007 г. Apple заняла...

Apple изобрела уничтожитель очередейApple изобрела уничтожитель очередей

Компания Apple изобрела систему, позволяющую производить заказ в кафе, ресторане или магазине по беспроводной связи без необходимости стоять в очереди...

Apple патентует беспроводные наушники со встроенным плееромApple патентует беспроводные наушники со встроенным плеером

Apple подала заявку на утверждение патента на беспроводные наушники, которые способны хранить и воспроизводить звуковые файлы. Устройство, если компан...

Apple запатентовала программное обеспечение для управления жестамиApple запатентовала программное обеспечение для управления жестами

Производитель компьютеров Mac и смартфонов iPhone, компания Apple, подала патентную заявку на программное обеспечение, позволяющее пользователям управ...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Margasan 2 минут назад 18 из кого в кого?
24 тоже не совсем убедительно ...

Vamos 52 минут назад siskin,
Вопрос,как узнали?

Тоже интересует, кто же все-таки проболтался????
Vamos 55 минут назад 21 - а чёй-то там расписные делали? Vamos 59 минут назад Почитав коменты, думаю: хорошо, что такие как МАВ не размножаются!!!!! kolhaun 62 минут назад силиконщица. Правильно сделали что удалили kolhaun 67 минут назад коротконогая толстожопка kolhaun 69 минут назад
Цитата: uragan
А все остальные библиотекари)))

нет, это официантки так благодарят посетителей за хорошие чаевые. Удаляют остатки пищи
Margasan 95 минут назад
Цитата: Mab
И я от вас не услышал ответа как поступить должна была ВР при отсутствии президента, премьера и спикера ВР?

Цитата: Либерман
В долгой перспективе никак. Спасибо за это Майдану. В результате него Украина оказалась на время варварским диким полем, а не страной. Переворот - это по-любому хаос и неразбериха. Но тебе уже неоднократно сказали, что эта беда должна была решаться либо подавлением переворота, который препятствовал деятельности исполнительной власти Януковича, либо импичментом президента.

Первое делают во всех цивилизованных странах.
Второе делают во всех цивилизованных странах.

MAB, коль вы так упорото не понимаете мою мысль, то и ещё раз повторю и уточню:
На волне смертей и всего того, что происходило на улице, импичмент можно было провести за неделю-две. После того, как уже стало доказательно понятно, что Янукович слинял в Россию.
После 27-го, когда Янукович попросил политубежище у России, импичмент можно было организовать за неделю.
А после 3 марта (зачитывается письмо Януковича в ООН), официальный импичмент вообще можно было бы провести за несколько дней.
При любом раскладе законный импичмент за две недели, начиная с 21-го, на Украине был реальностью. До 7-8 марта.


И ещё. За пару недель ничего более грандиозного, чем уже произошло, не случилось бы.

А вот то, что получилось на Украине, имеет хорошие шансы в европейских судах на приемлемый исход дела для Януковича. В неангажированность суда на Украине я не верю. Увы.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
33 пользователя, 1781 гость