РЕКЛАМА

Загрузка...

Компания Apple подала заявку в патентное бюро США на новую систему автомобильной GPS-навигации: она собирает информацию о дорожной ситуации от участников движения. Однако вопрос о патенте спорен, ведь такие системы давно работают в России, говорят участники рынка.' />

Apple патентует русские технологии?

Apple патентует русские технологии?

Компания Apple подала заявку в патентное бюро США на новую систему автомобильной GPS-навигации: она собирает информацию о дорожной ситуации от участников движения. Однако вопрос о патенте спорен, ведь такие системы давно работают в России, говорят участники рынка.
Патентное бюро США на прошлой неделе опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается новая система автомобильной GPS-навигации, об этом пишет издание Appleinsider.com.
В основе работы этой системы лежит информация, предоставляемая самими участниками дорожного движения. Предполагается, что аппарат пользователя, оснащенный модулем спутниковой GPS-навигации, не только показывает текущее положение на карте и «ведет» пользователя по маршруту, но и передает по беспроводной связи на центральный сервер данные об актуальной скорости движения. Статистика о дорожных пробках обрабатывается и транслируется всем участниками сервиса в интерактивном режиме.
Выгодное отличие патентуемой Apple системы от распространенной на западе Traffic Message Channel (ТМС) в том, что в ней есть обратная связь с пользователями, поэтому данные постоянно корректируются. В ТСМ данные собираются с камер слежения, радиостанций и так далее и централизованно транслируются через диспетчерский пункт.
Однако парадокс патента Apple в том, что подобные решения достаточно давно работают в России. Около года динамические данные присутствуют, например, в системе «Яндекс.Пробки». Пионером создании таких систем является петербургская компания «Мит», разработчик навигационного пакета «СитиГид» (CityGuide) и сервиса «Пробки.НЕТ». ПО «СитиГид» распространяется в том числе по ОЕМ контрактам производителям навигаторов и смартфонов, а данные этой системой лицензируются сервисом «Карты» от Mail.ru.
Apple патентует русские технологии?

В связи с этим патентная заявка Apple в определенной степени – нонсенс, говорят участники рынка. Приоритет российских разработчиков очевиден. «Наша компания уже подала заявку на получение патента на навигационную систему с использованием технологий обратной связи с пользователями-участниками дорожного движения», - говорит генеральный директор CityGuide Андрей Сабайдаш. Заявка уже рассмотрена, и сейчас компания ожидает получения охранных документов на подтверждение исключительного права использования данной технологии.
«Если Apple все делает верно, то по логике вещей они должны поучить информацию о нашей заявке. Другое дело, что мы не знаем деталей заявки Apple в патентное ведомство США и не знаем, каким именно образом описана технология в их патенте - тут могут быть тонкости», - добавляет он. Необходимо подождать подробностей и прояснения ситуации с деталями патентой заявки Apple, считает Сабайдаш.
Такое же мнение выразили в Mail.ru. «Технологии, похожие на то, что планирует запатентовать Apple, уже довольно давно используются во многих веб-картографических сервисах, не исключая проекта «Карты@Mail.Ru». Сейчас мы не располагаем более подробной информацией о том, что именно планирует патентовать Apple, а это вполне может каким-то образом изменить ситуацию», - заявили представители компании.
Вице-президент «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин считает, что патент Apple выглядит также комично, «как если бы Apple попыталась запатентовать схему раскладывания ноутбука на экран и клавиатуру». «Если компания Apple действительно рассматривает вопрос патентования указанной технологии, то это говорит только об одном - Apple реально очень далека от реалий навигационного рынка», - прокомментировал он.
По словам Лопатина, есть ряд компаний в других странах (Dash в США, Waze в Израиле, TomTom с технологией HD Traffic), которые также давно работают с такого рода решениями. «Как можно пытаться патентовать то, что уже давно работает на рынке - я не понимаю. С моей точки зрения, патентная заявка, скорее всего, будет отклонена. Если же она будет удовлетворена, боюсь, что патент аннулируют очень быстро. Причем, даже без участия российских компаний», - заключил вице-президент «Вобис».
0
940
30 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Доля рынка смартфонов Apple в США падаетДоля рынка смартфонов Apple в США падает

Консалтинговая компания IDC опубликовала неутешительные данные — компания Apple теряет долю рынка смартфонов в США. В I квартале 2007 г. Apple заняла...

Apple изобрела уничтожитель очередейApple изобрела уничтожитель очередей

Компания Apple изобрела систему, позволяющую производить заказ в кафе, ресторане или магазине по беспроводной связи без необходимости стоять в очереди...

Apple патентует беспроводные наушники со встроенным плееромApple патентует беспроводные наушники со встроенным плеером

Apple подала заявку на утверждение патента на беспроводные наушники, которые способны хранить и воспроизводить звуковые файлы. Устройство, если компан...

Apple запатентовала программное обеспечение для управления жестамиApple запатентовала программное обеспечение для управления жестами

Производитель компьютеров Mac и смартфонов iPhone, компания Apple, подала патентную заявку на программное обеспечение, позволяющее пользователям управ...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 106 минут назад Я признатся не сидел, по сему сравнива несчем, да и надо ли? Всеже будь то зона,лагерь или тюрьма кому охото та находится кроме охранников за зарплату штопажрать, где еще они работу найдут? большинство во всяком случае. Ну бля карьерный рост, армия-канвой а там тотолетарный похуизм судя по отзывам друзей и товарищей Flint 98 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)

Цитата: zootechnik_ua
гипносиськой

логично, шывелица))))))
Flint 126 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Flint 133 минут назад спасибо кстати за похуизм)
Теперь к новости, как не так давно гдето прочитал хипстеры это люди отращивающие бороды чтобы быть похожими на других дровосеков и ухаживающие за собой чтобы понравится такимже дровосекам. Я в душе не ебу есть ли там пидорский намек, но всеже выглядит как написано
Flint 135 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 207 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 223 минут назад талант Butters 224 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1426 гостей