РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Тайна автомата Калашникова раскрыта

Легендарный российский конструктор создал знаменитый АК-47, работая на одном заводе со знаменитым оружейником Гитлера
Великий конструктор Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Хюго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего рейха. И тот оказался причастен к созданию самого популярного автомата в мире - АК-47. Советы немецкого конструктора помогли Калашникову решить проблему холодной штамповки деталей.
Тайна автомата Калашникова раскрыта


- Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны, - рассказывает историк Алексей Коробейников. - Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссеру, а также другим инженерам и конструкторам «предложили» переехать на несколько лет на Урал. Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в столицу российских оружейников 24 октября 1946 года. В точности оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова оценить сложно, так как официальные документы по их работе не доступны историкам и до сих пор засекречены, а сам Хюго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: «Дал русским несколько советов».

Сравнение двух автоматов

Свидетельства

Немецкий конструктор оставил о себе в Ижевске лишь несколько писем и фотографий. Дом, в котором жили германские оружейники, находится сейчас в аварийном состоянии, и в нем никто не живет.

- Сохранились письма Шмайссера, которые он писал в Министерство обороны СССР, - рассказал старший научный сотрудник музея Калашникова в Ижевске Александр Ермаков. - Эти письма - единственные известные письменные источники, которые были доступны в архивах. Конструктор жалуется в них на бытовые условия, просит увеличить зарплату и разрешить съездить в отпуск на родину. А Михаил Тимофеевич Калашников приехал в Ижевск в 1948 году, для внедрения сконструированной им модели АК-47 в производство на Ижмаше. Поэтому говорить о том, что Калашников «передрал» конструкцию у немцев, нет оснований. Но то, что Шмайссер и Калашников встречались на производстве, это точно. Он помогал осваивать новое оборудование и внедрять технологические процессы для серийного производства автомата.

Сравнение

Автомат Хуго Шмайссера STG 44 визуально очень похож на АК-47.

- Сравнительное внешнее сходство автоматов основано на примерно одинаковых принципах работы, - говорит историк Ермаков. - Но сравнение внутренней конструкции и деталей говорит о том, что автоматы очень разные. К тому же Калашников начал разрабатывать свой автомат уже в 43 году, а в 46-м его образец уже проходил испытания. Так что приписывать нацистам создание прототипа АК-47 было бы ошибкой.

Но отвергать вклад немцев в запуск «калаша» в серию нельзя.

- Шмайссер занимался в Ижевске технологией холодной штамповки до 1952 года, - говорит Коробейников. - И заслуга в запуске в серию штампованного магазина и ствольной коробки принадлежит в значительной части именно ему.
Тайна автомата Калашникова раскрыта

Конструктор Шмайссер на испытании своего оружия
50
2969
30 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Калашников всёКалашников всё

Знаменитый конструктор скончался на 95-м году жизни....

Почему AK-47 стал так популяренПочему AK-47 стал так популярен

Михаил Калашников умер 23 декабря в возрасте 94 лет. А его изобретение, которому исполнилось 66 лет — знаменитый на весь мир автомат Калашникова, ещё...

Армия России принимает на вооружение АК-12 и АЕК-971Армия России принимает на вооружение АК-12 и АЕК-971

Стало известно, что российская армия официально приняла на вооружение две относительно новых и современных модели автоматов: АК-12 производства концер...

АвтоматикАвтоматик

Концерн \"Калашников\" показал на выставке \"Армия 2016\" еще одну свою разработку – малогабаритный автомат МА калибром 5.45 мм (Micro Assault Rifle п...

Загрузка...
Комментарии

Tima
30 июля 2009 12:45
Все по технологии)

Helguera
30 июля 2009 12:51
тупые руСкие всю жизнь воровали чужие идеи!!!

Panzer
30 июля 2009 12:54
нихера подобного, то что они похожи внешне не значит что один скопировал другого. Не гоните туфту. Технология производства - может быть, конструкция - нет.
Принцип отвода пороховых газов из канала ствола встречается во многих стрелковых образцах.

Chuck Norris
30 июля 2009 13:13
Helguera,Ну ты и долбаеб , так почему ша с мп 44 не бегают, вместо ак 47??

Chuck Norris
30 июля 2009 13:32
Белый китаец,
Да он хач наверное какой-нибудь.

ZarkoN
30 июля 2009 13:35
Цитата: Helguera
тупые руСкие всю жизнь воровали чужие идеи!!!

критин малолетний

laizans
30 июля 2009 13:38
Американцы ведь тоже наработки нацистов использовали для своей атомной "малышки"

Helguera
30 июля 2009 13:50
Цитата: Белый китаец
Глупо, с твоей стороны, оскорплять своих бабушек и дедушек

мои предки из Беларуси а не ущербные маскали!

dzirt
30 июля 2009 13:52
ак47 не спижжен с шмайссера. хотя сходство есть, но это якобы объясняется схожим принципом действия. но не знал что товарищь шмайссер помогал организововать тех процесс производства.

Nen
30 июля 2009 13:53
Самые крутые разработки создаются всегда совместно, АК-47 не исключение.

JOKe Тарам-пам-пам
30 июля 2009 13:56
Цитата: Helguera
мои предки из Беларуси а не ущербные маскали!

Врятли они у тебя коренные белорусы...

Gogul
30 июля 2009 14:07
Во первых Ак разрабатывался в СССР с 1942 года, во вторых почему немцы во время войны сами не сделали такого оружия если идеи у них уже были?

meccep
30 июля 2009 14:11
А никто и не скрывал.. у штурмгевера похожая система газа отвода.. поэтому они и похожи... да кстати это самый первый представитель нового на то вреямя класса оружия - штурмовые винтовки... поэтому многои начальные разработки похожи на штурмгевер

Dron-sB
30 июля 2009 14:16
Тут же русским языком написано, что Шмайсер лишь помог решить небольшую проблему производства некоторых деталей автомата, чтобы автомат был проще и дешевле в изготовлении.
советы немецкого конструктора помогли Калашникову решить проблему холодной штамповки деталей.

Он помогал осваивать новое оборудование и внедрять технологические процессы для серийного производства автомата.

Где тут написано что он разработал что-нибудь? Идея целиком и полностью принадлежит Калашникову. Устроили очередной срач в комментах из ничего... Читать надо сначала статью, а потом комменты, а не наоборот.

S.P.Q.R.
30 июля 2009 14:50
Helguera,дoлбaeб мелкий,наверное дoxyя чего придумал,например срать подсебя...

Flint
30 июля 2009 14:56
Нахyй Шмайсера всеравно все с ак-шками бегают

cic
30 июля 2009 15:07
ахахаха амеріку мне открылі =))

без товарща Шмайссера,как ни прискорбно утверждать первый калаш
выстрелил бы на много позднее,или бы же был бы плохим оружием

- Шмайссер занимался в Ижевске технологией холодной штамповки до 1952 года, - говорит Коробейников. - И заслуга в запуске в серию штампованного магазина и ствольной коробки принадлежит в значительной части именно ему.

И враньё это всё,принцип работы газов изобрёл Шмайссер

S.P.Q.R.
30 июля 2009 15:26
Цитата: cic
ахахаха амеріку мне открылі =))без товарща Шмайссера,как ни прискорбно утверждать первый калашвыстрелил бы на много позднее,или бы же был бы плохим оружием- Шмайссер занимался в Ижевске технологией холодной штамповки до 1952 года, - говорит Коробейников. - И заслуга в запуске в серию штампованного магазина и ствольной коробки принадлежит в значительной части именно ему.И враньё это всё,принцип работы газов изобрёл Шмайссер

Согласно отдельным источникам, заслуга Хуго Шмайссера заключалась в разработке технологии холодной штамповки, которой он занимался до 1952 года, что сыграло свою роль в появлении штампованного магазина и ствольной коробки АКМ (с 1959 года). Между тем, подобные технологии использовались и до Шмайсера, в том числе в СССР при изготовлении пистолетов-пулемётов ППШ и ППС-43, которые имели преимущественно штампованную конструкцию до появления StG-44, то есть у советской стороны к тому времени уже был некоторый опыт в изготовлении деталей стрелкового оружия методом штамповки. angry

Цитата: cic
И враньё это всё,принцип работы газов изобрёл Шмайссер

Однако, стоит заметить, что похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя, который не мог быть позаимствован Калашниковым у Шмайсера, поскольку был изобретён задолго до этого. Конструктивные различия же достаточно велики и заключаются в устройстве запирания ствола (поворотный затвор у АК и перекос затвора у МР-43), ударно-спускового механизма, отличиях в разборке оружия (у автомата Калашникова для этого необходимо снять крышку ствольной коробки, а у StG-44 — откинуть вниз на штифте коробку УСМ вместе с рукояткой управления огнем). Также стоит отметить, что АК легче, чем StG-44 (снаряженные массы 4,8 и 5,22 кг соответственно). angry


cic,P.S. Вобщем читай книжки!


cic
30 июля 2009 15:42
Цитата: cic
И враньё это всё,принцип работы газов изобрёл Шмайссер


тоже не правда?

а про MP-40 кто знает что

S.P.Q.R.
30 июля 2009 15:46
Вот еще!
Немецкий конструктор оставил о себе в Ижевске лишь несколько писем и фотографий. Дом, в котором жили германские оружейники, находится сейчас в аварийном состоянии, и в нем никто не живет.

- Сохранились письма Шмайссера, которые он писал в Министерство обороны СССР, - рассказал старший научный сотрудник музея Калашникова в Ижевске Александр Ермаков. - Эти письма - единственные известные письменные источники, которые были доступны в архивах. Конструктор жалуется в них на бытовые условия, просит увеличить зарплату и разрешить съездить в отпуск на родину. А Михаил Тимофеевич Калашников приехал в Ижевск в 1948 году, для внедрения сконструированной им модели АК-47 в производство на Ижмаше. Поэтому говорить о том, что Калашников «передрал» конструкцию у немцев, нет оснований. Но то, что Шмайссер и Калашников встречались на производстве, это точно. Он помогал осваивать новое оборудование и внедрять технологические процессы для серийного производства автомата.
- Ару!
Вместе с тем, следует отметить, что Хуго Шмайссер не оставил мемуаров о времени, проведённом в СССР, поэтому какая-либо другая информация об участии Шмайссера и других немецких специалистов в разработке автомата Калашникова на настоящее время недоступна... Видать ФСБ вынесли))


cic
30 июля 2009 15:47
лучше спросить у Калашникова

S.P.Q.R.
30 июля 2009 15:48
Цитата: cic
а про MP-40 кто знает что
А что ты хотел знать?


MP-38/40 (полное наменование нем. Maschinenpistole 38/40) — пистолет-пулемёт, разработанный Генрихом Фоллмером, применялся в вооружённых силах Германии во время Второй мировой войны.

Пистолет-пулемёт MP-40 часто традиционно называют «Шмайссер», хотя конструктор Шмайссер к его созданию прямого отношения не имел. Вероятно, это связано с тем, что до MP-40 на вооружении германской армии находились пистолеты-пулемёты конструкции Шмайссера (директора фирмы Хэнел Ваффенфабрик, производившей и MP-40), название которых было перенесено на новые модели, либо модель просто была названа по имени директора фирмы

cic
30 июля 2009 15:56
Цитата: S.P.Q.R.
А что ты хотел знать?


интересен принцип отвода газов АК-47 и MP-4O,в чём различия

S.P.Q.R.
30 июля 2009 16:05
Автоматика АК действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жестко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задает направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулеметами иногда не совсем верно именуется «возвратно-боевой»).
Автоматика МР-40 работает на принципе отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола осуществляется массивным затвором, поддерживаемым возвратно-боевой пружиной. За счёт довольно большого веса подвижных деталей и пневматического демпфера у пистолета-пулемёта относительно низкий темп стрельбы, что положительно сказывается на меткости. МР-40 имеет ударный механизм ударникового типа...
Газы MP-40 действовали непосредственно на затворную раму (в АК-47 газы действуют на газовый поршень)

Генрих
30 июля 2009 17:12
Немцы тру!, но Мы не хуже)

Gullag
30 июля 2009 18:56
Helguera,
москали.. так говорят только хохлы.. ты хохол? ))

balon
30 июля 2009 19:17
Цитата: Helguera
мои предки из Беларуси а не ущербные маскали!

такое государство, как Беларусь, появилось в 91-м году? Молодые же у тебя предки lol

Чахлый
30 июля 2009 19:53
Helguera,
Ущербный здесь ты, сучара подворотный smile

cic
30 июля 2009 20:12
S.P.Q.R.

спасибо ,знаеш ты больше меня, буду и я терь знать

ухажор
30 июля 2009 20:37
Цитата: Helguera
мои предки из Беларуси а не ущербные маскали!

ты быдло-бой, притом еще тупой
Цитата: JOKe Тарам-пам-пам
Врятли они у тебя коренные белорусы...

в семье не без уродов =((
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
ЛамповыйКун 38 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 67 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 83 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 110 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении... Либерман 111 минут назад
Цитата: Mab
Лукашенковская организация хочет, чтобы поступление в вузы основывалось не на успеваемости, а на принадлежности к «партии»

Ну и дрянь же ты в рот тащишь, Маб. Это уже ниже дна - называть зачисление при прочих равных условиях на специальности социальной направленности волонтеров - поступлением, основанным не на успеваемости.
При прочих равных условиях, Карл. Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?
kotad 116 минут назад
Цитата: Mab
Поражающие элементы российской ракеты.

не доказано!!!!
Цитата: Mab
Это объективные доказательства.

враньё!!!
Цитата: Mab
Виновные будут наказаны и я надеюсь расстреляны.

виновные: ПАРАШАенко и его "покровители"!!! если не веришь, так это так же верно, как твоё утверждение, что Трамп - олигофрен и нищеброд и никогда не станет президентом сша!!!!!!!!!
Xeops64 120 минут назад В фильмах всегда играет умных, циничных, расчетливых... В жизни- наоборот? SabakaZ 124 минут назад
Цитата: cleryck
Чувак походу не может найти себя.....
ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ!!!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
38 пользователей, 1026 гостей