РЕКЛАМА

Загрузка...

Сорок лет назад китайцы попытались захватить пограничный остров Даманский. 58 советских пограничников заплатили своими жизнями за кусочек земли, который в 1991 году все равно отошел к Китаю.' />

Это была не война, а подлость...

Сорок лет назад китайцы попытались захватить пограничный остров Даманский. 58 советских пограничников заплатили своими жизнями за кусочек земли, который в 1991 году все равно отошел к Китаю.
"Известия" отыскали в небольшом городке Новоалтайске уникального человека: Владимир Гречухин был на Даманском единственным, у кого в руках был не автомат, а фотокамера. Недавно ветерану исполнилось 64 года. В подарок мы вручили ему уникальный фотоальбом - лучшие снимки фотокоров "Известий" за 90 лет. В ответ он подарил книгу своих стихов. "Хотел бы подарить фотоальбом, да не смогу - большая часть снимков до сих пор секретные", - говорит Гречухин. Его фотографии в те годы делали политику: советский премьер-министр Косыгин предъявил их китайской стороне, заявлявшей, что никакого нападения не было.

Фотография перед смертью


Это была не война, а подлость...- 28 февраля нам привезли каски... - говорит Владимир Гречухин, - до этого у нас, пограничников, были только фуражки. Но мы все равно не думали, что будут бои. Китайцы к тому времени уже два года выходили на лед реки Уссури и устраивали провокации. Они приучили нас к своим появлениям до такой степени, что наши ребята не боялись в одиночку подходить к группе из пяти-шести китайцев. Они же мелкие. Был случай: два китайца схватили начальника заставы Нижне-Михайловка Стрельникова и потащили. Но подоспел сержант - здоровенный парень. Схватил китайцев, лбами треснул - и... убил!

К весне 1969 года Владимир Гречухин, фотограф газеты "Пограничник на Тихом океане", отслужил срочную, сверхсрочную и уже собирался домой. Но те дни изменили всю его жизнь.

До марта 1969 года советско-китайское противостояние на Даманском со стороны напоминало забаву: сходились стенка на стенку. Наши имели приказ "оттеснить" китайцев с острова. Китайцы чаще всего были с палками, а если и с оружием, то орудовали прикладами. Чтобы было поменьше разбитых голов, наши придумали ходить на китайцев с рогатинами - как на медведей.
Это была не война, а подлость...


- Утром 2 марта оперативному дежурному доложили о нападении, - говорит Гречухин. - Я узнал, что начальник штаба погранвойск генерал Василий Лобанов распорядился готовить вертолет. Я - в такси, к вертолетчикам. Вертолетчики меня знали, завернули в брезент и положили в салоне. Через сорок минут мы были на месте. Генерал говорит: "Улетайте". А вертолетчики: "Сейчас, сейчас", - им же еще меня надо выгрузить. Я вылез кое-как. Узнал, что поедут на бэтээрах на остров. Начал подбираться к бэтээрам, тут Лобанов меня и увидел. Говорит: "Как ты сюда попал, мы еще разберемся, а сейчас поехали с нами, надо все заснять". И я все снимал...

Это была не война, а подлость...

В то утро на льду речки Уссури снова появились несколько китайских солдат. Трое пограничников, в том числе начальник заставы Нижне-Михайловка Иван Стрельников, пошли сказать китайцам несколько ласковых русских слов. То, как они идут навстречу смерти, заснял на фотопленку Николай Петров, киномеханик заставы Нижне-Михайловка. Сделав три кадра своим "Зорким", Петров начал снимать на кинокамеру. Ее китайцы вырвали потом из рук мертвого Петрова. А фотоаппарат не заметили.

- Я его всегда учил фотоаппарат прятать от мороза под полушубок, - говорит Гречухин. - Там я камеру и нашел. Пленку перемотал, на заставе накрылся одеялом, в тарелке проявил. Там было отснято четыре кадра: на первом - комсомольское собрание, а еще три - это как Стрельников шел к китайцам. А после этого по ним открыли кинжальный огонь...

На остров переправились 300 китайских солдат. После смерти Стрельникова завязался бой, длившийся меньше часа. На помощь с соседней заставы подоспела группа старшего лейтенанта Виталия Бубенина.

- Бэтээры тогда были открытые, как гробы, - говорит Гречухин. - Мина китайская в него залетела - и все побиты. Контуженный Бубенин пересел в другой БТР и поехал дальше. Зашел китайцам в тыл, открыл огонь, они - бежать. Бубенин - герой. Но после академии он возглавил спецназ "Альфа", был засекречен и о нем крайне редко писали.

Гречухин оказался на острове через полтора часа после окончания боя. Пахло порохом, кровью, смертью...

5 и 6 марта на заставах хоронили погибших пограничников. На снимках Гречухина - ряды гробов. Строгие лица мертвецов. У многих головы прикрыты полотенцами.
Это была не война, а подлость...


- Наших мучили и живых, и после смерти. Резали, разбивали головы... - говорит Гречухин. - Китайцы утащили тяжело раненного комсорга заставы Нижне-Михайловка Павла Акулова. Через год я был при передаче его тела - остатки волос у него были седые.

"Что ты мне смерть свою приносишь?.."

15 марта за Даманский разгорелось настоящее сражение. Оборонявший его отряд пограничников численностью 60 человек отбивал атаки сотен китайцев.

- Боеприпасы нашим подвозил БТР. С одним рейсом и я туда переехал, - говорит Гречухин, - и беспрерывно снимал. Китайцы шли лавиной. Вот их атака захлебывается, они отступают. Их строят на берегу, и командир из ТТ расстреливал каждого третьего. Это было в 25 метрах от нас. Во второй половине дня у наших кончились патроны. Они ушли с острова, китайцы тут же его заполонили. Вот тогда по острову долбанул "Град"!

О том, что исход боя был решен реактивной установкой, которой нет на вооружении у погранвойск, всегда говорили вполголоса. Причина проста: пока между собой воюют пограничники - это пограничный конфликт. Если хоть одна из сторон пустила в бой армейские части - это война. Но 15 марта 1969 года выбора не оставалось.

Мы перебираем фотографии героев тех дней. Вот начальник погранотряда Леонов. Имя ему дали - Демократ. Во главе группы из четырех танков он пошел в обход китайцев, но его танк подбили, а остальные просто удрали.

- Леонов был двухметрового роста, в нижний люк вылезти не смог, - рассказывает Гречухин. - Полез наверх - и там его снайпер убил, прямо в сердце. Я потом фотографировал его партбилет, удостоверение, записную книжку - все просажено пулей прямо посередине. А его механик-водитель вылез, прибежал к нам на позиции и смеется - тронулся...

День 15 марта едва не стал для Гречухина последним. Китайская мина попала в ящики с патронами для крупнокалиберного пулемета. Одна из гильз разорвавшегося патрона попала в дерево - в двух сантиметрах от виска Владимира Гречухина.

- Я эту гильзу нашел в снегу. Привез отцу, говорю: "Вот, чуть не убило меня". А отец: "Что ты мне смерть свою приносишь?" И выкинул гильзу. Только год назад делали ремонт в доме, полы меняли и нашли ее.

От тех уникальных съемок у Гречухина не осталось, в общем-то, ничего. Почти все снимки были признаны секретными и изъяты еще 40 лет назад. Сейчас они в Центральном музее погранвойск. У Гречухина - только сканированные друзьями копии.

После Даманского Гречухин остался служить. Говорит, вместо тех, кто погиб. И еще - надел на себя крест. Он из семьи староверов, но срочную служил без креста и даже, признается, оружие в руки брал. Но как надел крест - ни-ни, только фотоаппарат. И Бог спас, даже в Афганистане, где фотограф Центрального музея погранвойск Гречухин провел в общей сложности семь военных лет.

Спрашиваю, что он думает о боях за Даманский сейчас, спустя 40 лет.

- Юридически китайцы были правы, - нехотя говорит ветеран. - Граница на реке проходит по фарватеру. Сначала фарватер был по глубокой протоке, и остров был наш. Но в то время фарватер уже был таков, что остров и в самом деле относился к китайцам. В 1969 году руководство СССР пошло на принцип. Умом я это понимаю. Но когда в 1991 году остров отдали китайцам, очень было обидно. До сих пор стараюсь ничего китайского не есть, не покупать. Я, честно говоря, китайцам Даманский не простил. Ведь это не война была, а подлость...
Это была не война, а подлость...
9
1735
4 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Китайцы готовы собирать автомобили в Беларуси

О планах автомобильной компании Chery сообщает специализированный китайский англоязычный сайт Gasgoo. После неудачных попыток Chery в России, в резуль...

Про принципиальных китайцевПро принципиальных китайцев

Мы уже не раз писали про китайцев, которые становились в позу и отказывались от предложений о переезде из своих старых домиков, на месте которых должн...

Притча про любовь

Однажды на одном острове проживали различные чувства: Счастье, Грусть, Умение. Любовь была в их числе. Однажды всем объявили, что скоро остров затопят...

Начало Великой Отечественной войны - не поражениеНачало Великой Отечественной войны - не поражение

Во многих фильмах и книгах про Великую Отечественную войну есть значительный перекос в пользу негативных элементов: паника, огромные колонны пленных,...

Загрузка...
Комментарии

JOKe Тарам-пам-пам
4 августа 2009 11:27
ППц, люди положиложили свои жизни, а в результате
в 1991 году все равно отошел к Китаю.

Meph
4 августа 2009 11:40
это логично, что россияне не могут переварить и удержать все захваченные ими земли... простые российские хлопцы будут из-за этого умирать в любой войне: Афганистан, Чечня, Южная Осетия и т.д. чтоб эти потери сократить и создаётся КСОР

Fligel_SSA
4 августа 2009 12:31
Люди выполнили свой воинский долг как настоящие мужчины, а политика всегда была грязью во все времена

Jauhen
4 августа 2009 12:33
- Бэтээры тогда были открытые, как гробы, - говорит Гречухин.

Грустно всё это...


Meph, в огороде бузина...

I`m loving`it
4 августа 2009 15:35
конченое правительство...

HvH
5 августа 2009 02:26
Jauhen,однако он прав




Мне интересно,сможет ли теперешнее правительство рашки долбануть градом по китаезам в случае чего,или оно токо раздает территории,а очко слабеет?

Second
5 августа 2009 06:18
HvH,
а по грузинам гуманитаркой епнули по-втоему?

HvH
6 августа 2009 00:16
по грузинам и мы могли епнуть,по ним не страшно )

seaflanker
7 августа 2009 20:14
Да, говорят, что когда отработал "Град" Доманский был перепахан будь здоров. А ребят пограничников, конечно, жалко....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Assa32 1 минут назад западная ведьма,
а явот накурился, послушал и мне зашло :)
Mab 1 минут назад
Цитата: The_reef
Зато попробуй утроить дебош как эта дамочка и наши 7минималок и 25 суток покажутся легким испугом.

Ахаха. Не знаю как в Риге, но в Англии там можно угонять машины, хулиганить, бить стекла, показывать жопу, крыть матом на всех и т.п. и никакого уголовного преследования там за это не дают.
Вот возьми хотя бы французского комика Реми Гайяра. За то что он делал у нас бы ему дали лет 20 строгого режима. А во Франции его никто не трогает.
The_reef 4 минут назад Зато попробуй утроить дебош как эта дамочка и наши 7минималок и 25 суток покажутся легким испугом. Mab 15 минут назад
Цитата: The_reef
Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас.

Нет. В Евросоюзе ты никогда не получишь 25 суток и 7 минималок за то, что находился рядом акцией протеста против властей, не бросал никаких предметов ни в витрины ни в спецназ.
западная ведьма 23 минут назад как то не очень The_reef 23 минут назад Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас. Однако, там такого не сделали, а жаль. западная ведьма 33 минут назад наша служба спасения - это просто п.здец! на них надежды 0! звонишь 112 - вы с какого города?-вот с такого- вы с мобильного?- да!блин, помираем! - какой у вас оператор?- я не помню! спасите!- если ваш оператор такой-то, наберите 030 на телефоне- спасибо за помощь,блять!
в полицию дозвониться невозможно! а если дозвонился, приедут часов через 5,если вообще приедут! в скорой долго трубку не берут, едут долго, человек умирает, они,блять, приедут - ну,надо реанимацию вызывать. а сразу не положено! реанимация приезжает! кислорода нет, этот электрошок не заряжен, а из машины ты его сам потащишь, а когда дотащишь - будешь делать иск. дыхание,врач массаж сердца ,а медсестра искать вены,т.к. укол в сердце она не умеет. и это еще в лучшем случае! в худшем скажут- а вам реанимация не положена! умирайте! мы подождем,смерть зафиксировать! а сраное мчс рассылало листовки о наводнении, когда вода уже в доме стояла! кота сдерева снять 2 тысячи! дверь взломать,если захлопнулась,5 тыщ! больного по сан авиации перевезти - без проблем! 500 тысяч!
так что, если вы умираете, вы обязательно умрете,даже если вас можно было спасти!
Mab 40 минут назад Больше всего поражает что другие пассажиры ничего не делают. По нашим законам это хамло загремело бы в вонючую камеру на 15 суток, как минимум за такое.
Водитель должен был заблокировать двери и вызвать полицию к следующей остановке.
Хорошо что мне такое хамло не попадалось. Я бы не выдержал, и уебал бы ей так что она бы не поднялась.

Арганізатары «Еўрабачання» прыгразілі Украіне адхіленнем ад конкурсу з-за сітуацыі з Расіяй

Посмотрим насколько Украина будет принципиальной. Лично я считаю, что запрет на въезд для Самойловой отменять нельзя. Законы должны быть одинаковы для всех, и Европейский вещательный союз идет нахер вместе с Інгрыд Дэлтэнрэ.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
52 пользователя, 997 гостей