РЕКЛАМА

Загрузка...
Полынная настойка, открывающая новые грани восприятия, благодаря туйону, - веществу, содержащемуся в полыни; «зеленая фея», незаметно растворяющая в себе личность ее потребляющего, - все это абсент – напиток французских солдат, столичной богемы и людей творческих.

Винсент Ван Гог, Шарль Бодлер, Оскар Уайльд, Пикассо, Клод Моне, Эрнест Хемингуэй – все эти творческие гении весьма тесно связали свою жизнь со стаканом мутно-зеленой настойки. Свое вдохновение они искренне черпали в абсенте, зачастую стирая грань между реальным и «абсентным» миром. Так что же такое абсент, откуда он взялся, и как его пьют?
' />

Этот загадочный абсент

Этот загадочный абсент Полынная настойка, открывающая новые грани восприятия, благодаря туйону, - веществу, содержащемуся в полыни; «зеленая фея», незаметно растворяющая в себе личность ее потребляющего, - все это абсент – напиток французских солдат, столичной богемы и людей творческих.

Винсент Ван Гог, Шарль Бодлер, Оскар Уайльд, Пикассо, Клод Моне, Эрнест Хемингуэй – все эти творческие гении весьма тесно связали свою жизнь со стаканом мутно-зеленой настойки. Свое вдохновение они искренне черпали в абсенте, зачастую стирая грань между реальным и «абсентным» миром. Так что же такое абсент, откуда он взялся, и как его пьют?


Абсент, как таковой

Этот загадочный абсентАбсент - крепкоалкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь - трава, в эфирных маслах которой содержится туйон, благодаря нему богемный напиток и славится своим эффектом. Однако, нельзя забывать, что туйон в больших количествах яд.

Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Марки абсента изначально сильно различались по качеству. Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а более дешевые сорта изготавливались из промышленного спирта, в котором вымачивали листья полыни или просто добавляли экстракты.

Этот загадочный абсентСамым распространенным рецептом абсента был такой: сушеную полынь (artemisia absinthium или grande absinthe), анис и фенхель вымачивали целую ночь в спирте. Затем эту смесь кипятили для получения дистиллированного спирта в сочетании с парными дистиллированными терпеноидами из трав. Для улучшения вкуса иногда добавляли другие травы, например «petite absinthe» (artemisia pontica), иссоп аптечный и лимонную ароматическую добавку, после чего абсент фильтровался. Его могли дистиллировать дважды для большей мягкости и лучшего соединения элементов.

Процессы производства и рецепты разных марок различались, но главным было то, что при производстве абсента создается не просто крепкий алкоголь, как в случае виски или бренди; спирт, полынь и другие травы просто соединяются вместе, хотя степень очистки - разная.

Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще имеет изумрудно-зелёный цвет. Традиционный зеленый цвет обусловлен - или поначалу был обусловлен - хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому пришлось разливать абсент в бутылки из темно-зеленого стекла.

История абсента

Этот загадочный абсент Еще египтяне знали и ценили полынную настойку. Но ценили не за наркотические «мультики», а за целебные свойства, коими она обладает. Гиппократ советовал принимать ее на грудь при болезни этой самой груди. И при ревматизме, желтухе, анемии и в яростно-критические дни. То есть, когда все настолько плохо, что водка не спасет. Абсент нынешний с египетской настойкой, конечно, сравнивать бесполезно. В современный абсент входят экстракты фенхеля, мелиссы и аниса. А для того, чтобы эфирные масла этих травок-муравок удерживались в растворенном виде, нужна высокая концентрация спирта: 75% - это звучит жутко (и не только применительно к отечественному радиоэфиру)! Теперь абсент стал деликатесным горячительным, а были годы...

PURL, которым баловался Тедор Английский, являл собой ни что иное, как пиво с полынью. А вот мадам Генриод - дамочка из города Кювье (Швейцария) - про лечебные свойства не забыла, изготовила лечебное питье и вошла в историю прародительницей современного абсента.

1792 год. Доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретен Ординьером, как универсальное средство. Абсент использовали, как панацею от всех болезней. Поэтому в те времена напиток получил название «Зелёная Фея» , которое закрепилось за ним и используется до сих пор. Artemisia Absinthium использовалась в медицине. С её помощью возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата, производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.

Этот загадочный абсент1797 год. Родственник Ординьера Генри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В том же году Генри-Луи Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им напиток начал продаваться по всему миру. Фабрика продолжала работать и после смерти ее основателя, пока в фабрику Перно не ударила молния. Пожар, вызванный ударом молнии, продолжался четыре дня.

1830 год. Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались именно в этом году в и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard» . Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.

1880 год. Абсент был широко распространен во Франции

1905 год. Произошла трагедия, попавшая в заголовки всех европейских газет. Фермер Джин Ланфрей, употребив большое количество абсента и других ликёров, расстрелял свою семью.

1906 год. Состоялся суд над Джином Ланфреем. Суд признал его виновным в убийстве. Законодательные органы Швейцарии проголосовали за запрет абсента, о котором ходили слухи, что он, якобы, довел до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей.

Этот загадочный абсент 1907 год. В Швейцарии был проведен референдум за запрещение продажи абсента и имитирующих его напитков.

1908 год. В федеральную конституцию Швейцарии добавлена Статья №32, официально запрещающая абсент в Швейцарии.

1912 год. Пикассо написал картину, на которой изображена бутылка абсента «Перно» и бокал.

1913 год. Абсент часто встречается в литературных произведениях. В Париже Чарльз Фоли поставил пьесу под названием «Абсент».

1914 год. Пикассо закончил работу над картиной «Бокал абсента» и создал бронзовую скульптуру на тему абсента.

1915 год. Палата депутатов во Франции проголосовала за запрет абсента. Абсент официально запрещен во Франции.

1981 год. После соответствующей директивы Евросоюза абсент легализован в странах Европы.

2004 год. Парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента. 142 голосами против 13, швейцарские парламентарии отменили принятый 96 лет назад запрет на изготовление и продажу весьма популярного в начале прошлого века напитка. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС. А это означает, что количество туйона в «зеленой фее» не должно превышать 10 mg/kg. 24 июля этого же года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 г., запрещающий абсент, приняв во внимание, что в Нидерландах и в ЕС уже давно действуют новые законы, регулирующие продажу и употребление спиртных напитков. Суд постановил, что продавать можно только абсент, содержание в котором туйона не выше установленных в Евросоюзе норм.

Абсентный синдром французской богемы

Этот загадочный абсентПопулярность абсента во Франции была равна популярности вина. Его распространенность росла благодаря публичной истерии, создаваемой его мощным эффектом. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентщик, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях про это убийство говорилось, что фермер находился под влиянием выпитого абсента, и игнорировался тот факт, что он выпил несколько бутылок вина и других алкогольных напитков в тот день. В конечном итоге абсент был изгнан из многих стран мира.

Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и свое пристрастие к абсенту. Африканский батальон прославился во время чрезвычайно успешных войн, и стало благородным, даже эффектным пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Так началась золотая эра абсента, короткая пора, когда он еще не стал проблемой. Позднее, когда все связанное с абсентом резко изменилось, во Франции вспоминали это время с тоской.

Этот загадочный абсентРеспектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось «l’heure verte», зеленым часом, и в эту пору запах абсента носился в предвечернем воздухе бульваров. Учитывая его крепость («Перно», пожалуй, самая уважаемая марка, содержал 60 процентов алкоголя, или 120 градусов, то есть был почти в два раза крепче виски), питье абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.

Строгий промежуток времени, отведенный для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, то это вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку.

Этот загадочный абсентПисатель и критик Альфонс Доде обвинял абсент в распространении алкоголизма и писал другу Эрнеста Доусона Роберту Шеррарду, что «до этих войн (Алжирских) мы были очень трезвым народом». Сам Шеррард отмечает, что более или менее респектабельному любителю абсента было стыдно слишком много пить на людях, и он вскоре научился переходить из одного кафе в другое. «Кроме того, это коварный напиток, и привычка к нему быстро овладевает своей жертвой, которая рано или поздно отказывается от попыток обуздать свою страсть… У людей, которые никогда в своей жизни не пробовали абсента, привычные результаты злоупотребления - хриплый гортанный голос, блуждающий, тусклый взгляд, холодные и влажные руки… Горькие настойки и даже, как полагают некоторые, безобидный вермут, если их некоторое время употреблять в чрезмерных количествах, приведут к эпилепсии, параличу и смерти. Абсент выполняет свою работу быстрее».

Как правильно пить абсент

Этот загадочный абсентДля начала отметим, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной ложечке с отверстиями. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.

Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.

Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.

Способы употребления абсента

Этот загадочный абсент
Французский

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский

На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся абсент. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).

Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Российский

Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.






1
3554
14 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 интересных фактов об Абсенте10 интересных фактов об Абсенте

1. Напитки на основе полыни существовали еще в древности, но окончательно рецепт абсента сформировался в конце XVIII века. Его автором является некая...

Леденцы для любителей абсентаЛеденцы для любителей абсента

Интересные \"конфетки\" продаются в сети — Absinthe Lollipops позиционируются, как конфеты на палочке, которые имеют вкус упомянутого выше напитка. Пр...

Про абсент - крепкий спиртовой настой травПро абсент - крепкий спиртовой настой трав

В сущности, это крепкий спиртовой настой трав, содержащих большое количество эфирных масел. Среди них анис, лакрица, иссоп, фенхель, дягиль и полынь....

Абсент.Абсент.

Хочется сказать немного об \"абсентном кайфе\". Почему-то его непременно описывают в превосходных степенях, восхищаются им. А между тем, реакции самые...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 13:20
Когда вы решитесь utorrent , постарайтесь быть подготовленным к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pool88 85 минут назад 100 проц для туристов
pool88 89 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 169 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 183 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 194 минут назад :) ЛамповыйКун 267 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 309 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 338 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1071 гость