РЕКЛАМА

Загрузка...
Чего боятся белорусы? Глава Нацбанка Петр Прокопович категорически опроверг слухи о возможной девальвации белорусского рубля.
Но девальвация все равно остается лидером рейтинга негативных ожиданий белорусов, составленного экспертами «Завтра твоей страны».

1.Ожидание девальвации

Девальвация вполне реальна: государству так или иначе нужно связывать денежную массу, поскольку валюты в стране практически нет и в ближайшее время ощутимой прибавки не предвидится.
На 10 июля золотовалютные резервы Беларуси составляли 3,88 млрд. долларов. Основным источником поступления средств могут стать внешние заимствования, если от Международного валютного фонда поступят до конца года два транша на сумму 1,35 млрд. долларов стабилизационного кредита, а от России -- 500 млн. долларов.' />

Топ-10 негативных ожиданий белорусов

Топ-10 негативных ожиданий белорусовЧего боятся белорусы? Глава Нацбанка Петр Прокопович категорически опроверг слухи о возможной девальвации белорусского рубля.
Но девальвация все равно остается лидером рейтинга негативных ожиданий белорусов, составленного экспертами «Завтра твоей страны».

1.Ожидание девальвации

Девальвация вполне реальна: государству так или иначе нужно связывать денежную массу, поскольку валюты в стране практически нет и в ближайшее время ощутимой прибавки не предвидится.
На 10 июля золотовалютные резервы Беларуси составляли 3,88 млрд. долларов. Основным источником поступления средств могут стать внешние заимствования, если от Международного валютного фонда поступят до конца года два транша на сумму 1,35 млрд. долларов стабилизационного кредита, а от России -- 500 млн. долларов.

От продажи калийных удобрений не стоит ожидать валютной выручки в том объеме, на который все еще надеется руководство страны. Контракт Белорусской калийной компании с компанией Indian Potash Ltd (IPL) на поставку хлористого калия в 2009-2010 годах – красноречивое тому свидетельство. Цена поставляемых в Индию калийных удобрений составит 460 долларов за тонну, хотя согласно предыдущему контракту БКК поставляла калий в Индию по цене 625 долларов за тонну. С Китаем следует рассчитывать еще на более низкую стоимость удобрений. По данным Белстата, в январе-мае Беларусь в целом поставила на внешние рынки 451,1 тыс. тонн калийных удобрений. Этот показатель почти в четыре раза ниже объема экспортных поставок калийных удобрений в январе-мае 2008 года.

В других отраслях ситуация и того хуже. Машиностроение, судя по всему, восстановится не ранее чем через 2-3 года.

2. Страх за судьбу валютных депозитов

То, что валютные депозиты населения неприкосновенны и не будут переведены в рубли «по курсу Нацбанка» и их выдача не будет растянута на 1-2 года, белорусское государство как бы гарантирует. Но у населения все равно остаются серьезные опасения.

3. Рост потребительских цен

В январе—июне 2009 года Беларусь заняла третье место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен. В Беларуси они повысились на 7,3%.

Повышение цен -- действенный механизм изъятия излишков денежных накоплений у населения. В случае острой необходимости белорусскому руководству придется закрыть глаза на своих обещания увязывать повышение цен с ростом доходов граждан страны.

4. Подорожание нефтепродуктов на внутреннем рынке

Ожидается, что это произойдет в ближайшее время. Логика здесь следующая: меньше начнут потреблять нефтепродуктов из-за дороговизны внутри страны – больше будет ресурса для продажи их за рубеж, где сейчас цена пошла вверх.

5. Замораживание заработной платы

По сути это уже свершившийся факт. Как подсчитали эксперты «Завтра твоей страны», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата бюджетников в долларовом эквиваленте стала меньше на 45 долларов.

А тут еще в верхах обсуждается предложение кредитовать зарплату для предприятий со сверхнормативными запасами продукции только в рамках минимального потребительского бюджета.

6. Скрытая безработица

По официальной статистике, в январе-апреле 2009 года в Беларуси 233,5 тыс. работников организаций, (6,6% от среднемесячной численности) работали в режиме вынужденной неполной занятости. По сравнению с январем-апрелем прошлого года этот показатель увеличился более чем в 4 раза.

Негативная тенденция нарастает. До массовых увольнений на проблемных предприятиях уже недалеко. Особенно это касается заводов и фабрик в провинции.

7. Ограничение импорта

Явное и скрытое ограничение импорта ведет к уменьшению ассортимента продукции и росту цен. Это беспокоит рядового потребителя. Проблема для государства – увеличение числа нелегальных схем.

8. Усиление протекционистских мер на основных рынках сбыта белорусской продукции

Усиление превентивных или ответных протекционистских мер на основных рынках сбыта белорусской продукции – России и Европейском Союзе, казалось бы, напрямую не затрагивает белорусское население. Но это вскоре отразится на уровне затрат и в целом на кредитоспособности белорусской экономики.

9. Рост внешнего долга

Отсутствие в достаточном объеме поступлений от экспорта заставляет белорусское руководство вновь обращаться к внешним заимодателям. Рост внешнего долга ведет к росту выплат по кредитам и процентам и, как следствие, к сокращению финансирования внутренних программ. В том числе, например, и программы льготного кредитования жилья.

10. Приватизация

Это одно из основных условий выделения Беларуси внешних кредитов. А массовое перераспределение собственности, как известно, чревато ростом криминала. Остается только надеяться, что на тот объем госсобственности, который сохранился в Беларуси практически в неприкосновенном виде, всех рейдеров не хватит.
18
2546
31 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Калийный удар по белорусской экономикеКалийный удар по белорусской экономике

Экспорт калийных удобрений является для Беларуси важным источником поступления валюты, поэтому снижение экспортных цен на хлоркалий очень болезненно о...

Золотовалютные резервы Беларуси сократились в апреле на 400 млн. долларовЗолотовалютные резервы Беларуси сократились в апреле на 400 млн. долларов

Международные резервные активы (золотовалютные резервы) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились в апреле на 390,4 млн. долларов (на 9,8%...

Лукашенко нашел новый способ заработатьЛукашенко нашел новый способ заработать

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 февраля принял с докладом главу Администрации президента Андрея Кобякова и гендиректора \"Белорусской калийно...

Загрузка...
Комментарии

ДЁНЯ ЦВЕТОМУЗЫКА
31 июля 2009 12:46
no

Sylwek
31 июля 2009 12:48
no belay

sF.Pain
31 июля 2009 12:53
Хм...и почему описаны только материальные ценности..

Dimm
31 июля 2009 13:09
Будем ждать конца света, у нас (беларусов) терпения хватит.

ZeTeR
31 июля 2009 13:13
Белоруссия должна России больше чем Украина, а тут еще и кризис и потоп - ждите махача))

Turbo2k
31 июля 2009 13:40
да все... приплыли)
отопительного сезона на 2009/2010 ждать врятле нужно

Dron-sB
31 июля 2009 13:52
Больше всего волнуют 2 и 3 пункты. Катимся в тар-тара-ры друзья no

locco
31 июля 2009 14:18
как страшно жить )))

I`m loving`it
31 июля 2009 14:21
Цитата: ZeTeR
Белоруссия должна России больше чем Украина, а тут еще и кризис и потоп - ждите махача))

ну и откуда такие данные?)

JOKe Тарам-пам-пам
31 июля 2009 14:42
7. Ограничение импорта

"Купляйце беларускае"

Ппц как бесит angry

mj23
31 июля 2009 16:05
происки бнф... из пальца высасоно

Романтик1987
31 июля 2009 17:16
нечего всё сваливать на оппозицию...
Неужели и так не видно в каком трудном положении находится наша Беларусь?.. Просто люди боятся правды...:-(

PLANER
31 июля 2009 18:39
Мне интересно чем это закончится ведь все меньше и меньше становится пенсионеров, которые верят в вечно говорящего и обещающего, но по факту в целом ничего не делающего дядьку) Мне бы было интересно провести опрос о доверии к президенту. А то все сми естественно он забил собой и оными от его кормушки, ведь все кого я знаю ну никто не поддерживает его политику в очень и очень многом) Более того самый рьяный АГЛ поклонник, а именно моя бабушка и та уже его ненавидит))

Slayer23
31 июля 2009 19:22
чего боятся? будет полная (_|_) свалю отсюда и клал на все местные проблемы

PLOHISH
1 августа 2009 14:14
короче, мы в жопе

orlik
3 августа 2009 16:17
valit' otsyda nado...

Tugcrereled
20 июня 2011 01:19
Если вы решились скачать utorrent бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских программных копий.

Tugcrereled
22 июня 2011 15:43
Когда вы решитесь скачать utorrent бесплатно , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
gismo_2 3 минут назад В замуж тебе нужно... Будешь по дому ходить в трениках и в майке со снуппи. gismo_2 5 минут назад Не, делл крутые, у меня почти все ноуты были делл. Даже вот сейчас есть один, раритетный dell l502x. Да и моники с некоторых пор только делл. Рабочие станции тоже хорошие собирают, качественные, но дорога. Flint 9 минут назад gismo_2,
Делл по мне это ябл средь пк)) Кстати есть блок для какойто их поделки H280P-01) Для проверки мамок пользуюсь, ибо китайские блоки раздал. Коцаный правда чуть, кондеры как-то надо были срочно, но рабочий) Можем поменяться на чтонить) На какойнить 350-400ATX пофиг какой
The_reef 16 минут назад
Цитата: gismo_2
Милота то какая.

^_^
gismo_2 19 минут назад Какой-то песец.

Цитата: The_reef
Ссори за оффтоп.

Милота то какая.
4799121212 27 минут назад dianest,
Если бы было все так однозначно по этому фото, то да, извинения с Татура были бы более чем в тему.
Ну и скажи, ты тут, на банане, много людей видел, которые извинялись за то, что хрень редкостную написали?
PROSTO CHEL 27 минут назад
Цитата: basalt155
человек а тебе жарко или холодно от того что кто-то дрочит?

С чего это мне жалко на твою дрочку?? Я к тому что челу реально даже вздрочнуть тяжело, не то что челу с обычной пипиркой. Вот ты вечно ищешь какой то подвох. Сам все усложняешь, а потом от этого же и ноешь.
The_reef 28 минут назад gismo_2,
Ссылка на пост на Пикабу

Ссылка на профиль человека, на чьей стене я нашла эту картинку

gismo_2,
Конкретно на воинствующего пидораса Андрэ ссылок у меня, к сожалению, нет)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...