РЕКЛАМА

Загрузка...

Всего шесть лет прошло после утверждения последнего генерального плана Минска, но резкое изменение стратегии развития города вынуждает внести существенные коррективы в этот документ. Цель - вывести Минск на качественно новый уровень, сделать его оптимальным местом для жизни горожан. Изменения одобрили республиканский и столичный градостроительный советы. А осенью планируется представить скорректированный генплан президенту страны.

Итак, если план будет окончательно утвержден, то к 2030 году нас ждет…' />

Изменения в генплане Минска: дороги под землей и прочее

Освоение новых территорий

Более 2 миллионов 100 тысяч жителей, по расчетам специалистов, будут жить в столице Беларуси в 2030 году. Объемы жилищного строительства к этому времени удвоятся - на каждого жителя города запланировано 33 кв. м жилья (сегодня около 20 кв. м).

В резервируемую городскую черту архитекторы (проект корректировки генплана создавали специалисты "Минскградо") внесли территории, до которых из центра можно будет доехать на общественном пассажирском транспорте не более чем за час. Предполагается, что городская черта в перспективе расширится за счет земель Минского района и пройдет по границам 16 населенных пунктов: Лесковка и Колодищи, Привольный и Обчак, Гатово и Мачулищи, Прилуки и Богатырево, Озерцо и Волчковичи, Таборы и Хатежино, Ратомка и Семков Городок, Большевик и Дроздово.

Что касается уже существующей застройки, то город точно попрощается с ветхим частным сектором и многими предприятиями. И если частные жилые дома можно будет построить только за кольцевой автодорогой, то предприятия (а таковых две сотни) могут вынести и в населенные пункты столичной области, пишет "Ва-банк". Есть вероятность, что именно на этих освободившихся землях построят 35 - 37% запланированных жилых домов. Обещают, что в черте МКАД будет только высокоплотная застройка (а это высотки).

Застроят и бывшие военные полигоны на востоке столицы, там будет новый Восточный район. Жилищный фонд увеличится с 35 до 70 млн квадратных метров. Город обзаведется несколькими новыми ТЭЦ, будет построена вторая очередь на Минской станции аэрации и мощный ливневый коллектор в южной части города. Запроектированы также три новых кладбища не далее чем в 30 километрах от города.

Зеленые зоны сохраним

Ландшафтно-рекреационные зоны должны составлять 30% от общей территории города (сейчас этот показатель на уровне 18%). Две трети из имеющихся зеленых зон неблагоустроенны. Именно поэтому минчанам, особенно жителям новостроек, так не хватает зелени, лужаек, водоемов. В среднем на каждого минчанина приходится 10,7 кв. м зелени. Как исправить ситуацию? Во-первых, облагородить Лошицкий водно-зеленый диаметр. Во-вторых, развивать зеленые зоны за кольцевой автодорогой, в том числе у юго-восточного берега Минского моря (водохранилище Крыница) и создавать лесопарковый комплекс в юго-западной части города.

Обещают, что зеленые островки в пределах кольцевой застраивать не будут. Кроме того, жилая застройка вдоль зеленых коридоров, по которым дуют ветры, уносящие из столицы смог, будет переменной этажности.

К 2030 году все минчане должны быть обеспечены питьевой водой из артезианских скважин.

Дороги будут даже под землей

Радиально-кольцевая транспортная система улично-дорожной сети в городе останется. Новую МКАД через двадцать лет построить не обещают (в городе вместе с кольцевой будут четыре транспортных кольца). Но полукруг от Минского моря до выезда на Витебск, который свяжет район Шабанов, Колядичи и ТЭЦ-4, планируют построить.

На 10-15% к 2030 году уменьшатся объемы перевозок общественного пассажирского транспорта - по прогнозам, им будут пользоваться 60-65% горожан.

Активно планируют строить метро - оно придет в Дегтяревку, Щемыслицу, Новый Двор, военный городок в Уручье. Протяженность метро увеличится с 30 до 56-60 километров. С подземкой по популярности поспорит и скоростной трамвай, которому, кстати, пробки на дорогах - не проблема.

В перспективе - три подземных транспортных тоннеля. Один из них будет проложен от ул. Академической до ул. Сурганова за проспектом Независимости. Второй свяжет улицы Жуковского (на пересечении с Могилевской) и Ульяновскую (за ул. Свердлова). Третий начнется от улицы Ленина (за перекрестком с Ульяновской) и выйдет на проспект Победителей в районе его пересечения с улицей Богдановича.

Что касается личных авто, то их сейчас более 500 тысяч и покупают их даже в кризис. Инвесторы, которые застраивают новые микрорайоны жилыми домами, очень не хотят строить подземные паркинги. А на земле уже такое количество машин не разместить. Не проблема, а проблемища! Как собираются ее решать городские власти - пока не ясно.

Чем выше дома, тем больше проблем?

Есть в откорректированном генплане аспекты, на которые архитекторы и градостроители смотрят с опаской. Во-первых, форсирование темпов жилищного строительства до 2 млн квадратных метров жилья в год означает, что строить будут в подавляющем большинстве высотки. Следовательно, может возникнуть проблема переуплотнения города. К тому же столь интенсивная застройка потребует соответствующей транспортной и социальной инфраструктуры, особых мер безопасности (в километре от такого высотного жилого комплекса должно быть пожарное депо, площадка для вертолета). Еще одна проблема - отходы. Их планируется не складировать, а перерабатывать, для чего потребуются крупные комплексы по переработке твердых бытовых отходов (предположительно, их построят) в Тростенце и возле ТЭЦ-4.

Оказывается, что…

Минск очень компактный город: с севера на юг он вытянулся на 15 км, с запада на восток - на 18,5 км. На территории Минска разместятся только два таких сельхозпредприятия, как "Александрия".

belmy.info
24
3195
3 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как будет расширяться Минск?Как будет расширяться Минск?

Закончилось обсуждение генерального плана Минска и уже озвучены первые результаты. Планом предусмотрено развитие белорусской столицы на ближайшие 15 л...

Минск станет больше на 200 квадратных километровМинск станет больше на 200 квадратных километров

В 2030 году разговор двух минчан:- А ты где живешь? - Почти в центре!- А точнее? - В Чижовке!Территория Минска к 2030 году увеличится на 200 квадратны...

Проспект Дзержинского: обновление в стиле хай-текПроспект Дзержинского: обновление в стиле хай-тек

Дом длиною… в два кварталаВместе с возведением метро под проспектом Дзержинского должна появиться и новая застройка вдоль самой магистрали. Что именн...

Загрузка...
Комментарии

pads
3 августа 2009 19:23
Ага удачи им(

JOKe Тарам-пам-пам
3 августа 2009 19:32
А где фото ? belay

Yuirka
3 августа 2009 19:33
Ну,это все пока разговоры... Хотелось бы посмотреть хотя бы картинки какие-нибудь,макетики

-Semen-
3 августа 2009 19:43
ето фантастика)

antiit
3 августа 2009 19:57
раз уж так ОТКУДА У НИХ ДЕНЬГИ НА ЭТО

febus
3 августа 2009 19:59
Чего бы они не показали - через 20 лет нах никому не будет нужна сегодняшняя архитектура. Вас сегодня совковая архитектура 80-х восхищает? Ну и тогда так будет.

Chugu
3 августа 2009 20:40
Без картинок тяжело читается

JIe0H
3 августа 2009 20:54
эх мечты, мечты winked

Antonio1
3 августа 2009 21:06
Это предварительные наброски, меня радует, что
Более 2 миллионов 100 тысяч жителей, по расчетам специалистов, будут жить в столице Беларуси в 2030 году
это не так уж и много.

belial
3 августа 2009 21:25
JIe0H,

почему мечты?! я что то пропустил?! о чем то нереальном написали? новый аэропорт, водный канал. цирк шапито в каждый двор?! )) что тут удивительного не понимаю, по моемому все вполне реально...

lloll1
3 августа 2009 21:26
Люди кто сидит на оптике, какие у вас Ip, прост в мою сеть недавно провели оптику и хотелось бы узнать диапозон поиска компов.

I`m loving`it
3 августа 2009 21:31
афтор ты знаеш что буквы это мало? ФОТКИ где?!)

Jauhen
3 августа 2009 21:39
febus, зато через лет сто их будут сносить, а наши потомки будут ходить на митинги и кричать "руки прочь от памятников национального зодчества эпохи развитого лукашизма!" lol

Hexe
3 августа 2009 22:02
уже представляю их транспортные тоннели во время ливней, особенно тот, что мечтается проектировщикам в районе вокзала winked

Alex Lucas
3 августа 2009 22:19
Действительно, зачем еще одно кольцо строить, если его можно возвести из непокупаемых тракторов )

laizans
4 августа 2009 00:02
Запроектированы также три новых кладбища не далее чем в 30 километрах от города.

О главном все же не забыли...

sF.Pain
4 августа 2009 00:02
Совковая архитектура хороша,я живу в центре и меня мои потолки очень радуют,да и само местоположение и площадь

win7
4 августа 2009 00:47
сказка как дед насрал в каляску! обещеного три года ждут! обецонки цацанки дурню радость! и вообщем и т.д. и т.п. НО если так будет ет ХО РО ШО! =))

Jauhen
4 августа 2009 01:00
Цитата: win7
обещеного три года ждут!

Если они так сделают не к 2030, а к 2033 году, то лично я согласен.)

___

Кстати, огорчает что про велосипедистов ни слова... Хотя, может, к 2030 году я уже накатаюсь?

ЛЕТУЧАЯ
4 августа 2009 01:35
чет они как-то размахнулись с присоединением близлежащих населенных пунктов, если Озерцо совсем рядом с Минском, то до Привольного гораздо больше, да и куда расширяться, ток в случае, если рядом с новостройками будут строить нормальные места для парковки, а то строят новый дом, а места на 5 машин

крапыль ;)
4 августа 2009 02:05
Цитата: Jauhen
обещеного три года ждут!

угу а на четвёртый забывают

gelios
4 августа 2009 10:18
сколько троллей то развелось...

DW
4 августа 2009 11:54
Доживем ли мы до 2030? :(

Dron-sB
4 августа 2009 12:45
Цитата: DW
Доживем ли мы до 2030? :(

Правильно, конец всета в 2012, так что закатайте назад губу. wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
Vendoll 3 минут назад "Так если женщину сбила насмерть машина, то именно этот сюжет был на надгробном камне."
Судя по годам жизни сбили маленькую девочку. Охереть какая веселуха.
4799121212 3 минут назад Не, ну я как то в дьютике нашем умудрился купить ром очень не дорогой. Попутчики потом просветили что он для выпечки. Но стоял же сука в алкогольных напитках. Да и пился не так уж, что бы совсем плохо))) SabakaZ 3 минут назад
Цитата: Butters
Сейчас столько пекарей появится
На лавочках будет происходить не тривиальное бухалово, а симпозиум кондитеров.
Butters 7 минут назад Скормить голодающим тиграм омского зоопарка

Хоть кости зверушки погрызут
Butters 10 минут назад Сейчас столько пекарей появится Tatur 10 минут назад teac прикольно смотрится гном_Вася 16 минут назад А чё она, до ушей бы уже меряла) PROSTO CHEL 19 минут назад
Цитата: Mab
Тебе так нравится думать, что я там у кого-то отсасываю. И так злишься, как будто тебе очень завидно.

Ты меня раскусил! Мне очень завидно что ты отсасываешь вялого у своего бати, можно сказать я даже ревную)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
56 пользователей, 1890 гостей