РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Кто пустил негра в Белый Дом?

Бараку Обаме не удается поддерживать свой образ «спасителя нации». Его промахи на социальном фронте лишают американцев надежды в его успешном президентстве.
Кто пустил негра в Белый Дом?


После победы Барака Обамы на президентских выборах на него возлагали колоссальные надежды. Всем было понятно, что США нуждаются в радикальных реформах. Настолько глубоких, что осуществить их может только «варяг» – человек, не принадлежащий к текущей политической элите. Таким варягом в представлении американцев и стал молодой чернокожий сенатор от Иллинойса, не принадлежащий к политическим династиям и не входящий в круг вашингтонского истеблишмента.

Но теперь Америка начала разочаровываться в том, кого они еще полгода назад считали мессией. К началу августа рейтинг Обамы, который в начале года превышал 70%, упал до 53%. И при этом продолжает падение. Причина разочарования в Обаме кроется, прежде всего, в социальном сегменте его политики. «Обама победил на выборах как кандидат-центрист, – утверждает республиканский сенатор от Аризоны Джон Маккейн, бывший соперником Обамы на президентских выборах. – А его администрация сразу же начала управлять в крайне левом стиле. Они, видимо, не понимают, что американцы – это нация с правым уклоном. Так что рано или поздно Обама потеряет поддержку большинства».

Помимо объективного падения репутации из-за серьезного противодействия консерваторов социальным реформам президента ситуацию для Обамы усугубляет его собственная неопытность. Унаследовавший от предыдущих администраций множество нерешенных социальных проблем и являющийся не совсем обычным для США президентом, Барак Обама не может соблюсти баланс и поставить себя над всеми этими противоречиями.
Черный скандал

Недавно американский президент умудрился ввязаться в самый острый из американских социальных вопросов – расовый. Что, учитывая цвет кожи Барака Обамы, стало серьезнейшим ударом по его репутации.

Не секрет, что значительное количество преступлений в США совершаются афро— или латиноамериканцами. Об этом знают, но предпочитают вслух не говорить из-за пресловутой политкорректности. Однако всегда остаются начеку. Поэтому когда жители одного дома в богатом районе Кембриджа увидели, что какой-то негр пытается залезть в соседний дом, они тут же вызвали полицию. Прибывший на место сержант Кроули увидел в доме негра, который назвался хозяином дома и заявил, что он попросил своего водителя проникнуть таким образом в помещение лишь потому, что дверь заклинило. Однако на вполне законное требование сержанта показать удостоверение личности негр (который, как выяснится позже, действительно являлся хозяином дома, гарвардским профессором Генри Гейтсом) сержанта просто послал и обвинил в расизме, заявив, что тот придирается только потому, что хозяин дома – черный. Несмотря на то что сержант Кроули сумел идентифицировать профессора как хозяина дома, он все же заковал его в наручники и отправил в участок – за оскорбление представителя власти.

В итоге ситуация была бы весьма стандартной – профессора бы отпустили, он, возможно, позже получил бы компенсацию за моральный ущерб, – если бы в нее не вмешался друг профессора, президент Барак Обама. Комментируя вполне законные действия сержанта Кроули, президент (являющийся чернокожим) назвал их «идиотскими». И добавил, что «мы все знаем – сейчас речь даже не об этом инциденте, – что в этой стране существует долгая история того, что афроамериканцев и латиноамериканцев сотрудники правоохранительных органов задерживают непропорционально».

Эти слова были самым большим ляпом президента Обамы за все свое пребывание у власти. И не только потому, что слова Обамы уже вызвали справедливый гнев сотрудников правопорядка по всей стране (как белых, так и негров), заявивших, что сержант действовал правильно. Сделав такое заявление, хозяин Белого дома одним махом разрушил столь тщательно и скрупулезно выстраивавшийся его имиджмейкерами образ Обамы как человека, не имеющего этнической принадлежности. Именно этот образ дал возможность черному стать президентом такой до сих пор достаточно расистской страны, как Соединенные Штаты. А после своих слов Барак Обама стал выглядеть в глазах многих белых американцев как типичный представитель негров (которые, как известно, в Штатах куда большие расисты, чем белые). Попытки Обамы как-то сгладить инцидент (в частности, организация «пивного саммита» во дворике Белого дома с участием самого Обамы, вице-президента Джозефа Байдена, профессора Гейтса и сержанта Кроули) ни к чему не привели. Вряд ли ему теперь удастся восстановить свой имидж «наднационального» президента – а без этого имиджа Бараку Обаме будет очень сложно провести в США те реформы, которые он обещал во время своей предвыборной кампании.
Болезненная реформа

Скандал с чернокожим профессором стал лишь одним из факторов, наносящих ущерб имиджу американского президента. Несмотря на то что ряд аналитиков говорит об относительном успехе экономической политики Барака Обамы, ее негативная социальная составляющая (прежде всего рост безработицы до почти 10%) на сегодняшний день определяет отношение к ней со стороны простых американцев. Окончательно развенчать образ Обамы как мессии может провал планируемой им реформы системы медицинского страхования, который более чем вероятен.

В том, что с этой системой надо что-то делать, соглашаются все. Американская система здравоохранения считается самой дорогой в мире (при этом по качеству предоставления медицинских услуг Штаты уступают многим другим странам «золотого миллиарда»). США – единственная высокоразвитая страна, которая не обеспечивает всем своим гражданам свободный доступ к системе медицинского страхования. Страховка очень дорогая – и к тому же не всегда гарантирует покрытие затрат на лечение. Доходит до того, что если застрахованный американец вдруг серьезно заболеет, то страховая компания может отозвать страховку и отказаться оплачивать его лечение.

Из-за дороговизны и ненадежности страховки многие люди на свой страх и риск не покупают ее – таковых в Соединенных Штатах сегодня около 47 млн человек. Причем это не всегда бедные люди. Почти 40% из них живут в семьях с общим доходом более 50 тыс. долларов в год. «Отказники» сильно рискуют. Ведь болеть в Штатах – очень дорогое удовольствие, а во время кризиса – еще и опасное. На сегодняшний день неспособность покрывать затраты на свое лечение становится основной причиной 60% всех личных банкротств в США.

Подобная ситуация сложилась по ряду причин, главная из которых – слишком «рыночные» основы такой специфической отрасли, как здравоохранение. Фактически она была отдана на откуп фармацевтическим и страховым компаниям, чья главная цель – получение максимальной прибыли, а не обеспечение здоровья людей. Жалобы на то, что американские врачи «лечат» пациентов таким образом, чтобы эти пациенты снова к ним пришли, совсем не являются редкостью. Лекарства в США очень дорогие, а доступ на американский рынок дешевых иностранных аналогов серьезно ограничен. Это является фактически угрозой национальной безопасности страны – ведь дошло до того, что американские фармакологические компании почти не разрабатывают новых антибиотиков, поскольку эти разработки менее прибыльны по сравнению с развитием других лекарств.

При всем при этом колоссальный медицинский рынок в Штатах (объемом около 2,3 трлн долларов) является абсолютно неэффективным. Он стал кормежкой для огромного числа посторонних структур. Почти 50% всех средств, которые в США тратятся в рамках системы здравоохранения, идут на оплату услуг различного рода посредников и третьих лиц. Эта неэффективность ложится тяжелым бременем на всю американскую экономику. Так, по некоторым расчетам, расходы на медицинскую страховку для работников автопрома «добавляют» от 900 до 1400 долларов к стоимости каждой машины, произведенной в Штатах.
Обещания надо выполнять

Именно по этой причине обещание провести реформу здравоохранения стало центральным элементом предвыборной программы Барака Обамы. Сейчас же она превращается в ключевое событие его президентского срока. В случае ее реализации и эффективной работы Обама надеется заручиться поддержкой большинства американцев и возродить свой образ мессии. Он упирает на то, что эта реформа улучшит жизнь всех американцев. «Моя реформа касается женщины в Колорадо, с которой мы беседовали. Она рассказала, что когда у нее выявили рак груди, ее страховая компания – получавшая от этой женщины 700 долларов в месяц – отказалась платить за лечение. В итоге женщина вынуждена была использовать для спасения жизни собственные пенсионные накопления. Моя реформа касается мужчины из Мэриленда, чей срок страховки истек в процессе смены его места работы. В этот период ему потребовалось срочное хирургическое вмешательство, и он очнулся от наркоза с долгом в 10 тыс. долларов. Из-за чего он теперь не может ни купить дом, ни сменить место работы», – говорит американский президент.

Суть его задумки в том, чтобы сделать систему медицинского страхования всеобщей, а рынок медицинских услуг – управляемым со стороны государства. По расчетам Обамы, это не только поставит на место фармакологические и страховые компании, но и серьезно удешевит стоимость страховки (за счет ее массовости). А также оптимизирует государственные расходы – ведь несмотря на рыночный характер медицинской сферы, на сегодняшний день, по подсчетам аналитиков, 45% всех трат американцев на здравоохранение покрывает государство. Помимо этого, доступная система медицинского страхования будет способствовать оздоровлению нации. По мнению аналитиков Обамы, в случае появления всеобщей медицинской страховки люди будут больше внимания уделять превентивной медицине в рамках этой страховки – в частности, осмотрам. Это снизит вероятность развития тяжелых заболеваний, а также расходов на их лечение.

Ошибка Обамы состояла в том, что он, назвав лишь общие моменты своей идеи, доверил детальную разработку плана конгрессу. В итоге в стенах Капитолия было разработано аж три различных варианта плана, адвокаты которых вовсю критикуют конкурентов. К тому же по своему обыкновению конгресс стал тратить колоссальную энергию на дебаты по мелким вопросам – например, о возможности эвтаназии, забывая при этом о сути самого законопроекта.

А тем временем сам законопроект находится на грани срыва. Противники идеи «всеобщего медицинского страхования» – фармацевтические и страховые корпорации – не жалеют миллионы долларов для очернения этой идеи. Большую часть своей критики их адвокаты – консервативные журналисты и политологи – сосредоточили не на идее как таковой, а на влиянии ее реализации на американский образ жизни. Фактически Обаму обвиняют в «социализации» Соединенных Штатов и подрыве «американской мечты», основанной в том числе и на идее личной ответственности за собственную жизнь и свободе выбора. «Обама четко дает понять – теперь решения, касающиеся вопросов здоровья, будут принимать не сами доктора и их пациенты, а всемогущее федеральное правительство», – возмущается республиканский конгрессмен Джон Кемпбелл. Он вместе с другими республиканцами с радостью встал под знамя фармацевтического и страхового лобби, желая любыми способами подорвать рейтинг нынешнего президента. Еще одним аргументом республиканцев являются обвинения Обамы в том, что его реформа здравоохранения увеличит и без того огромный дефицит федерального бюджета еще на 122 млрд долларов, а также увеличит бюрократию. Ведь по плану Обамы необходимо будет создать еще более 50 государственных комиссий и учреждений, контролирующих систему здравоохранения.

На сегодняшний день противники Обамы побеждают – с каждым днем общественная поддержка предложенного демократами и обсуждаемого в конгрессе плана реформы здравоохранения тает. Джон Маккейн назвал его «рыбой на солнце… Чем больше лежит, тем больше воняет». Сейчас этот план одобряют лишь 36% американцев – тогда как месяц назад общество было поделено примерно поровну. А вместе с этой поддержкой тает и рейтинг Обамы. Если этот проект удастся провалить, то это станет крупнейшим поражением Обамы на социальном фронте и смертельным ударом по всем планам молодого чернокожего президента по радикальной реформе Соединенных Штатов – а вместе с тем и по надеждам Соединенных Штатов сохранить лидерство в мире.
21
1837
5 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Куртка ОбамыКуртка Обамы

06.01.2010, США | «Ба, так это же наша куртка!», — воскликнули специалисты одежной компании Weatherproof, тщательно рассмотрев фотографию Барака Обамы...

Брат Барака Обамы выпущен из тюрьмы в АфрикеБрат Барака Обамы выпущен из тюрьмы в Африке

Сводный брат президента США Барака Обамы - Джордж Обама, обвиняемый в распространении наркотиков, выпущен из тюрьмы в Кении.В телефонном разговоре с к...

Брак Барака и Мишель Обамы дал трещинуБрак Барака и Мишель Обамы дал трещину

Браку американского президента Барака Обамы пришел конец, заявил изданию National Enquirer источник в Белом доме. Доступ к этому изданию пользователям...

Американцы превратили обращение Обамы в повод выпитьАмериканцы превратили обращение Обамы в повод выпить

Обращение президента США Барака Обамы к Конгрессу от 27 января было превращено в застольную алкогольную игру, сообщает AFP. По правилам игры, каждый р...

Загрузка...
Комментарии

m0rf
5 августа 2009 19:26
загнётся эта америка скоро

andrew
5 августа 2009 19:28
И опять ебнутый расистский заголовок

pri3rac07
5 августа 2009 19:31
m0rf,
смотри что б наша страна быстрей не загнулась

markk
5 августа 2009 19:35
andrew,
Это не расизм, это шутка юмора, пусть и не очень, но явно не расизм.

-Semen-
5 августа 2009 19:36
как обычно обещанья обещаниями а на деле пук winked

Megass
5 августа 2009 19:44
Нигеры в основном сидят на пособии, вот и Обама решил)

Nik
5 августа 2009 19:49
Прикольная карикатура, да и статья тож ничаВо. smile

Hartigen
5 августа 2009 19:58
"Поверьте мне, вы все равно не станете президентом. Он называется Белым Домом не из-за цвета стен". - (с)

Вадим Бананов
5 августа 2009 20:13
Цитата: andrew
И опять ебнутый расистский заголовок


ого

Толково-словообразовательный словарь русского языка:
НЕГРЫ мн.
1. Представители коренного населения тропической Африки, характеризующиеся темным цветом кожи, а также чернокожие жители Америки и некоторых других стран.


если в америке кто-то считает nigger оскорблением, то это их внутреннее дело и проблема. они могут в своей стране так считать, они могут продавать пиво после 21 года и пить его держа бутылку в бумажных пакетах. а у нас можно называть китайца китацем, чукчу чукчей, а негра - негром. это языковая норма и она не противоречит законодательству.

для примера приведу слово жид
в том же словаре:
ЖИД м. разг.-сниж.
1. Название еврея (обычно с оттенком пренебрежительности).


вот это уже оскорбительно, это уже расизм. а слово негр во всех учебниках школьных было и есть.

если смотрите телевизор, не надо считать себя этаким коспомолитом из чижовки. их нравы и их законы - не для нас. не надо жить по чужим "понятиям". это у них проблемы с неграми, которым вдруг стало обидно от того, что они негры. пусть они в своей стране ее и решают.

druguser
5 августа 2009 20:35
по моему Обаме просто ебут мозг вот и все

greedo
5 августа 2009 20:36
Hartigen,
да, хаус рулит.

markk
5 августа 2009 20:52
kazz,
Казз, тупишь. Сама фраза якобы расистская, т.к. вопрос подразумевает то, что дом-то белый, а негры чёрные. Тут дело не в "негре".

DiZeLis
5 августа 2009 21:09

загнётся эта америка скоро

Az1k
5 августа 2009 21:10
пфф)

I`m loving`it
5 августа 2009 21:19
Цитата: m0rf
загнётся эта америка скоро

если б ей управлял президент то да...)

ilyag
5 августа 2009 22:37
что за однакодь пидарский расизм в заголовке ?!

Nen
5 августа 2009 23:03
Цитата: sasha264
А где Nen с его дибильными рассуждениями???


Да тут я, не мог не откликнуться на твой призыв. Ты меня не разочаровал!

buf
5 августа 2009 23:27
в сша президент лишь пешка, и кукля для битья.

JOKe Тарам-пам-пам
6 августа 2009 18:13
Картинка прикольная smile

wigar
9 августа 2009 17:35
название соответствует содержанию статьи. поэтому все притензии необоснованные. Читайте текст, а не заголовки.

hyallmarr
14 августа 2009 17:27
"если в америке кто-то считает nigger оскорблением, то это их внутреннее дело и проблема" +1
избирательная система США равно как и финансовая - крайне специфическое явление. то, что для нас провал, для них норма. поэтому думаю, слухи о смерти штатов сильно преувеличены
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
33 пользователя, 856 гостей