РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

eBay готова закрыть Skype

Судебное разбирательство между бывшими и настоящими владельцами Skype угрожает запланированному IPO компании. Если оно не состоится, eBay угрожает закрыть Skype навсегда
eBay готова закрыть Skype


Спустя четыре года после покупки Skype у его основателей Никласа Зеннстрема и Януса Фрииса, нынешний владелец сервиса – онлайновый аукцион eBay – обнаружил, что в подписанном контракте кое-чего не хватает. А именно – прав на технологию, которая обеспечивает бесперебойную работу сервиса с 2005 г. Теперь авторы Skype получили от eBay судебный иск. Если разбирательство затянется слишком сильно, то на запланированном на середину следующего года IPO популярного сервиса можно поставить крест. В этом случае, клянутся обманутые владельцы Skype, проект будет безжалостно закрыт, и 400 млн его пользователей не смогут больше экономить на междугородних и международных звонках.
--------------------------------------------

ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛЬНО

Клиентская база сервисов на базе технологии VoIP (передача голоса через Интернет) стремительно растет. Число подписчиков Skype увеличилось с 53 млн в 2005 г. до 405 млн в начале 2009 г. Выручка компании за 2008 г. составила $551 млн.

Компания eBay осознала перспективы нового вида связи чуть раньше остальных, и еще в 2005 г. купила Skype у его разработчиков за $3,1 млрд. К несчастью, в eBay так и не освоили способов монетизации сервиса. Отчаявшись приспособить Skype к нуждам аукционного сервиса, управляющие eBay в апреле 2009 г. заявили, что готовы вернуть Skype предыдущим владельцам за $2 млрд При этом, однако, они начали готовить Skype к выходу на фондовый рынок.

31 июля руководители eBay выяснили, что, приобретя сервис, они не получили прав на технологию пиринговой сети (peer-to-peer), на которой и основан способ передачи информации в Skype. Эта самая технология делает Skype таким недружественным к попыткам специальных подразделений прослушать, о чем разговаривают 400 млн его пользователей. Лицензия до сих пор принадлежит компании Joltid Зеннстрема и Фрииса, и дело о ее «незаконном» использовании сервисом Skype будет слушаться в июне 2010 г. в опасной близости от предполагаемой даты IPO. Если судебная тяжба затянется, спланированное размещение так и не состоится.

Собственно, архитектура Skype – это главное, за что в нем нужно бороться. В отличие от всех прочих сервисов IP-телефонии, он не требует тяжелой вычислительной инфраструктуры, используя в качестве серверов компьютеры собственных пользователей. eBay уже объявила, что будет готовить собственный протокол обмена взамен лицензионного, однако, при этом компания рискует нарушить функциональность сети и растерять часть абонентской базы. Владельцы Skype решили пойти ва-банк: если дела с разработкой нового протокола пойдут плохо, сервис будет просто закрыт.

Никлас Зеннстрем и Янус Фриис тоже готовы «похоронить» Skype – им не привыкать к подобной судьбе своих разработок. Некогда они стояли у истоков пиратской пиринговой сети Kazaa, где и обкатали peer-to-peer технологии. Сейчас сеть потеряла пиратский статус, эволюционировав в своеобразный онлайн-магазин, и больше не имеет отношения к своим бывшим создателям. Впрочем, до закрытия Skype дело, будем надеяться, не дойдет. Ведь налицо случай обыкновенного корпоративного шантажа. Как правило, подобные инциденты решаются полюбовно. Так что 400 с лишним млн его пользователей Skype так и будут оставлять телефонных операторов без барышей.

ГРОМКИЙ СТАРТ «МУЛЬТИФОНА»

Не останутся без Skype и его 3,5 млн пользователей в России. Скандальное выступление на заседании РСПП первого заместителя гендиректора «Мегафона» Валерия Ермакова, которое многие СМИ и интернет-блоггеры сочли требованием запретить Skype в России, завершилось двумя пресс-релизами – от «Мегафона» и от РСПП. В обоих разъяснялось, что Ермаков ничего такого не подразумевал. В подтверждение этих слов «Мегафон» выпустил собственный VoIP-клиент «Мультифон». По свидетельству тестеров, программа получилась «сыроватой», но, возможно, некоторая поспешность с его публикацией объясняется желанием оператора оправдать себя в глазах общественности.

Хотя шансов на большую популярность у «Мультифона» немного: доступный пока только жителям столичного региона, сервис требует абонентской платы и работает только в тесной интеграции с «Мегафоном». Наиболее очевидным его использование видится в роуминге, когда, подключившись к интернету, абонент сможет принимать вызовы, приходящие на его телефонный номер. Планы «Мегафона» в отношении пользовательской базы нового сервиса пока весьма скромны: потенциальную аудиторию оценивают в несколько сотен тысяч абонентов, что сопоставимо с долями самых скромных игроков российского VoIP-рынка. Наибольшего успеха в противоборстве со Skype в России сумел достичь отечественный сервис Sipnet, в чем ему, несомненно, помогла интеграция с программой Mail.ru.Агент.

У отечественных игроков еще есть немного времени, чтобы подготовиться к 2012 г., когда 40% голосового трафика, как подсчитали в РСПП, будет занято IP-телефонией. А если в следующем году основатели Skype так и не договорятся с eBay и уничтожат компанию, на рынке окажется достаточно свободного места. Правда, к тому времени в Россию может прийти Google со своим сервисом Google Voice.

ИЗГНАНИЕ ИЗ APP STORE

На этот сервис Google имеет серьезные планы. Они настолько важны, что 3 августа исполнительного директора Google Эрика Шмидта попросили покинуть совет директоров Apple. Это событие интересно двумя сопутствующими обстоятельствами: во-первых, на фоне традиционно консервативной корпоративной риторики, отставка получила резкий комментарий самого Стива Джобса, – и это вообще один из немногих комментариев главы Apple, увидевший свет в этом году. А во-вторых, Эрик Шмидт сложил с себя полномочия директора Apple аккурат после отказа разместить сервис Google Voice в онлайн-магазине приложений iPhone – App Store.

В последнее время у Apple и Google более чем достаточно пересекающихся интересов. Это и браузер Google Chrome, неожиданно возникший на поле браузера Safari, и одноименная браузеру операционная система Google, внезапно обещанная рынку через год, и, наконец, «облачные» сервисы, которые с большей или меньшей активностью сейчас развивают обе компании. Вряд ли отставка Шмидта и одновременный конфликт вокруг Google Voice были простым совпадением. Ведь Google Voice – это аналог Skype, сервис для недорогих голосовых звонков через интернет.

Буквально через сутки после оглашения мотивов отказа, стало известно, что дискриминацией голосовых сервисов в App Store заинтересовалось американское Федеральное агентство по связи (FCC), направившее письма с вопросами об инциденте в Apple, Google и к оператору AT&T, по которому дешевый голосовой сервис мог ударить больнее всего. Ответы компании должны дать до 21 августа – тогда и можно ожидать следующей фазы борьбы за бесплатные звонки через интернет.
7
961
6 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вышел Skype для iPhoneВышел Skype для iPhone

Компания Skype представил мобильную версию программы IP-телефонии Skype для смартфонов iPhone. Ее можно будет бесплатно скачать из App Store, начиная...

Дешевые приколы для Skype

Контрол цэ плюс контрол вэ, зато ваша дама упадет в обморок от счастья! И совершенно бесплатно!Выделяем, копируем, кидаем в скайп и наслаждаемся эффек...

eBay продаёт SkypeeBay продаёт Skype

По данным инсайдеров, сегодня должно быть объявлено о продаже подразделения Skype группе частных инвесторов....

В работе Skype произошел второй за две недели сбойВ работе Skype произошел второй за две недели сбой

В работе сервиса интернет-телефонии Skype произошел второй крупный сбой за последние две недели.Проблемы с подключением к сервису начали возникать око...

Загрузка...
Комментарии

ZeTeR
6 августа 2009 12:48
с нашим инетом только и знать про него))))))

MWt
6 августа 2009 14:54
ZeTeR ? belay
Впрочем, до закрытия Skype дело, будем надеяться, не дойдет.
winked

JOKe Тарам-пам-пам
6 августа 2009 18:21
Цитата: ZeTeR
с нашим инетом только и знать про него))))))

Какой бы не был Интернет, всё равно дешевле разговаривать к примеру с Америкой по скайпу чем по мобильному.

-Hellsing-
6 августа 2009 19:30
JOKe Тарам-пам-пам,
Ну ясный перец)))

topme
6 августа 2009 19:49
Цитата: ZeTeR
с нашим инетом только и знать про него

не надо трали-вали...
я спокойно разговариваю и с америкой и с египтом. связь хорошая и инета мне моего вполне хватает.

по теме: хер его закроют!

DiMoS
7 августа 2009 00:30
Цитата: JOKe Тарам-пам-пам



Группа: Посетители
Регистрация: 16.06.2009
Цитата: ZeTeR
с нашим инетом только и знать про него))))))

Какой бы не был Интернет, всё равно дешевле разговаривать к примеру с Америкой по скайпу чем по мобильному

По сипнету ещё дешевле fellow

Асисяськин
7 августа 2009 06:24
Если закроют, я, бля, ебэям такую еблю устрою, заебуцо, сцуки !!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 11 минут назад
Цитата: Nikitosina
Расставит. Только вряд ли в Украину бабосов вливать будут. И не в коня корм и своих проблем на западе много. Скорее вариант Литвы, Латвии мог бы быть если б не 40+ миллионов населения. А так Африкой станет посреди Европы.

В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))
Nikitosina 18 минут назад
Цитата: 3ara3a
Уровень жизни там - это временный фактор, раздутый. Имей ввиду ))) Витрина ))

Расставит. Только вряд ли в Украину бабосов вливать будут. И не в коня корм и своих проблем на западе много. Скорее вариант Литвы, Латвии мог бы быть если б не 40+ миллионов населения. А так Африкой станет посреди Европы.
Nikitosina 22 минут назад
Цитата: западная ведьма
посмотрела дополнительное видео ОМОН Белоруссии пытается предотвратить несанкционированные протесты в Минске--- так у вас там революция прям??

Пук в лужу у нас. Пару тыщ из пары миллионов решили побегать под дело красным флагом под которым воевали за фашистов белорусы. Больше флаг ничем не знаменит. Позадерживали кучу народу превентивно. До столкновений дело не дошло.
3ara3a 27 минут назад
Цитата: Nikitosina
По Украине хорошо понятно что ждет страну после майдана. Я к западу отношусь с предубеждением, хотя надо признать уровень жизни у них выше, что сильно влияет на аргументацию в спорах на эту тему даже вполне нормальных людей. Может лука хотел показать что здесь этот номер не пройдет и нех даже пытаться, не знаю.

Уровень жизни там - это временный фактор, раздутый. Имей ввиду ))) Витрина ))) Время расставит.
Цитата: Nikitosina
На ислочи был в прошлом году. И на нарочанке, узлянке, щаре, зельвянке)))

НУ пи3дец )))) не теребонькай душу ))))))))

В этом году для себя никаких кипров, хуипров. Сниму домик рыбака и на месяц зашьюсь от всех.............
Nikitosina 29 минут назад
Цитата: 3ara3a
Ну я скажу так. Любой майдан - спродюсирован )) Туда вливается нормальное бабло. Простой обыватель по итогу в минусе, на его плечи ложаться расходы этого кипяша. И нашим ( или вашим ) Западным партнерам на нас ПОХ, они нас ненавидят ))) Мы для них лишние люди, сугубо для их интересов.

По Украине хорошо понятно что ждет страну после майдана. Я к западу отношусь с предубеждением, хотя надо признать уровень жизни у них выше, что сильно влияет на аргументацию в спорах на эту тему даже вполне нормальных людей. Может лука хотел показать что здесь этот номер не пройдет и нех даже пытаться, не знаю.
Цитата: 3ara3a
Завидую ))) Я вот перед выбором стою мах Волжанку Комфорт 6 или 7 метров взять ))) Пора уже на природу гнать, мелюзгу гонять ))))

Я в удочках не шарю и в рыбалке тоже. Но в Карелии в прошлом году рыбачил в походе удачно даже с плохими снастями и сломанной катушкой. Помогает количество рыбы в реке)))

На ислочи был в прошлом году. И на нарочанке, узлянке, щаре, зельвянке)))
3ara3a 31 минут назад
Цитата: Nikitosina
Неа. Не очевидно ни разу.
Вот он сейчас заигрывает с ЕС, пытается выбить с России преференций побольше. Смертные казни там поотменять, все дела... И тут такой ход.
Маловероятно что опыт Януковича который заигрывал с националистами так его напугал. Наш ОМОН мог бы раскатать Майдан как на украине в любой момент времени( а у нас в стране такой силы протест бы не набрал и близко).
Так что действие иррациональное. Могу объяснить только страхом, но это хня. Бояться некого

Кстати открыл байдарочный сезон сегодня)


Ну я скажу так. Любой майдан - спродюсирован )) Туда вливается нормальное бабло. Простой обыватель по итогу в минусе, на его плечи ложаться расходы этого кипяша. И нашим ( или вашим ) Западным партнерам на нас ПОХ, они нас ненавидят ))) Мы для них лишние люди, сугубо для их интересов...


Цитата: Nikitosina
Кстати открыл байдарочный сезон сегодня)


Завидую ))) Я вот перед выбором стою мах Волжанку Комфорт 6 или 7 метров взять ))) Пора уже на природу гнать, мелюзгу гонять ))))


Кстати советую По Ислочи прокатиться на кояках ) Охуенные места. Форель есть )) Но я отпускал ))))))))))

Цитата: Nikitosina
Насчет люди размякли - почитай эксперимент вселенная 25. Там интересно очень. Чтение на пять минут, но очень перекликается с современным обществом.
Цитировать

Нету времени читать ((( Дел - пи3дец....... Баня уже едет......

На заметку возьму...
Nikitosina 46 минут назад Неа. Не очевидно ни разу.
Вот он сейчас заигрывает с ЕС, пытается выбить с России преференций побольше. Смертные казни там поотменять, все дела... И тут такой ход.
Маловероятно что опыт Януковича который заигрывал с националистами так его напугал. Наш ОМОН мог бы раскатать Майдан как на украине в любой момент времени( а у нас в стране такой силы протест бы не набрал и близко).
Так что действие иррациональное. Могу объяснить только страхом, но это хня. Бояться некого

Кстати открыл байдарочный сезон сегодня)

ИИ программируют люди что и скажем Винду.
Сегодня три часа сестре ебаную Винду ставил... Это пздец. Такое чувство что 10-ка сопротивлялась до последнего. Самое интересное когда зависает и ничего не происходит. Часик ждешь и понимаешь что точно не вариант)
Короче настройки бруса помогли

Биуса

Насчет люди размякли - почитай эксперимент вселенная 25. Там интересно очень. Чтение на пять минут, но очень перекликается с современным обществом.
3ara3a 54 минут назад
Цитата: Nikitosina
Зараза есть а срача нет.
Мир катится под откос.
Но давайте за жизнь попиздим. Зачем Лукашенко санкционировал дать пзды змагарам? В чем смысл? Их мало, они себя уже давно дескридитировали, в случае выебонов этой паре тыщ можно навалить как следует (начнут творить всякие непотребство, машины жечь к примеру)
Короче в чем смысл?

Вот вообще не хочу говорить что о продажных клоунах, что о сипатом балаболе )) Ну все же очевидно ))) НУ а в целом мне кажется люди размякли, потенциала нет. Внешние условия мягкие, Хорошего пи3деца не хватает )) IMH........

Кстати сейчас из каждого утюга льется модная тема о ИИ ?? Что думаешь о сим???
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
32 пользователя, 599 гостей