РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

eBay готова закрыть Skype

Судебное разбирательство между бывшими и настоящими владельцами Skype угрожает запланированному IPO компании. Если оно не состоится, eBay угрожает закрыть Skype навсегда
eBay готова закрыть Skype


Спустя четыре года после покупки Skype у его основателей Никласа Зеннстрема и Януса Фрииса, нынешний владелец сервиса – онлайновый аукцион eBay – обнаружил, что в подписанном контракте кое-чего не хватает. А именно – прав на технологию, которая обеспечивает бесперебойную работу сервиса с 2005 г. Теперь авторы Skype получили от eBay судебный иск. Если разбирательство затянется слишком сильно, то на запланированном на середину следующего года IPO популярного сервиса можно поставить крест. В этом случае, клянутся обманутые владельцы Skype, проект будет безжалостно закрыт, и 400 млн его пользователей не смогут больше экономить на междугородних и международных звонках.
--------------------------------------------

ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛЬНО

Клиентская база сервисов на базе технологии VoIP (передача голоса через Интернет) стремительно растет. Число подписчиков Skype увеличилось с 53 млн в 2005 г. до 405 млн в начале 2009 г. Выручка компании за 2008 г. составила $551 млн.

Компания eBay осознала перспективы нового вида связи чуть раньше остальных, и еще в 2005 г. купила Skype у его разработчиков за $3,1 млрд. К несчастью, в eBay так и не освоили способов монетизации сервиса. Отчаявшись приспособить Skype к нуждам аукционного сервиса, управляющие eBay в апреле 2009 г. заявили, что готовы вернуть Skype предыдущим владельцам за $2 млрд При этом, однако, они начали готовить Skype к выходу на фондовый рынок.

31 июля руководители eBay выяснили, что, приобретя сервис, они не получили прав на технологию пиринговой сети (peer-to-peer), на которой и основан способ передачи информации в Skype. Эта самая технология делает Skype таким недружественным к попыткам специальных подразделений прослушать, о чем разговаривают 400 млн его пользователей. Лицензия до сих пор принадлежит компании Joltid Зеннстрема и Фрииса, и дело о ее «незаконном» использовании сервисом Skype будет слушаться в июне 2010 г. в опасной близости от предполагаемой даты IPO. Если судебная тяжба затянется, спланированное размещение так и не состоится.

Собственно, архитектура Skype – это главное, за что в нем нужно бороться. В отличие от всех прочих сервисов IP-телефонии, он не требует тяжелой вычислительной инфраструктуры, используя в качестве серверов компьютеры собственных пользователей. eBay уже объявила, что будет готовить собственный протокол обмена взамен лицензионного, однако, при этом компания рискует нарушить функциональность сети и растерять часть абонентской базы. Владельцы Skype решили пойти ва-банк: если дела с разработкой нового протокола пойдут плохо, сервис будет просто закрыт.

Никлас Зеннстрем и Янус Фриис тоже готовы «похоронить» Skype – им не привыкать к подобной судьбе своих разработок. Некогда они стояли у истоков пиратской пиринговой сети Kazaa, где и обкатали peer-to-peer технологии. Сейчас сеть потеряла пиратский статус, эволюционировав в своеобразный онлайн-магазин, и больше не имеет отношения к своим бывшим создателям. Впрочем, до закрытия Skype дело, будем надеяться, не дойдет. Ведь налицо случай обыкновенного корпоративного шантажа. Как правило, подобные инциденты решаются полюбовно. Так что 400 с лишним млн его пользователей Skype так и будут оставлять телефонных операторов без барышей.

ГРОМКИЙ СТАРТ «МУЛЬТИФОНА»

Не останутся без Skype и его 3,5 млн пользователей в России. Скандальное выступление на заседании РСПП первого заместителя гендиректора «Мегафона» Валерия Ермакова, которое многие СМИ и интернет-блоггеры сочли требованием запретить Skype в России, завершилось двумя пресс-релизами – от «Мегафона» и от РСПП. В обоих разъяснялось, что Ермаков ничего такого не подразумевал. В подтверждение этих слов «Мегафон» выпустил собственный VoIP-клиент «Мультифон». По свидетельству тестеров, программа получилась «сыроватой», но, возможно, некоторая поспешность с его публикацией объясняется желанием оператора оправдать себя в глазах общественности.

Хотя шансов на большую популярность у «Мультифона» немного: доступный пока только жителям столичного региона, сервис требует абонентской платы и работает только в тесной интеграции с «Мегафоном». Наиболее очевидным его использование видится в роуминге, когда, подключившись к интернету, абонент сможет принимать вызовы, приходящие на его телефонный номер. Планы «Мегафона» в отношении пользовательской базы нового сервиса пока весьма скромны: потенциальную аудиторию оценивают в несколько сотен тысяч абонентов, что сопоставимо с долями самых скромных игроков российского VoIP-рынка. Наибольшего успеха в противоборстве со Skype в России сумел достичь отечественный сервис Sipnet, в чем ему, несомненно, помогла интеграция с программой Mail.ru.Агент.

У отечественных игроков еще есть немного времени, чтобы подготовиться к 2012 г., когда 40% голосового трафика, как подсчитали в РСПП, будет занято IP-телефонией. А если в следующем году основатели Skype так и не договорятся с eBay и уничтожат компанию, на рынке окажется достаточно свободного места. Правда, к тому времени в Россию может прийти Google со своим сервисом Google Voice.

ИЗГНАНИЕ ИЗ APP STORE

На этот сервис Google имеет серьезные планы. Они настолько важны, что 3 августа исполнительного директора Google Эрика Шмидта попросили покинуть совет директоров Apple. Это событие интересно двумя сопутствующими обстоятельствами: во-первых, на фоне традиционно консервативной корпоративной риторики, отставка получила резкий комментарий самого Стива Джобса, – и это вообще один из немногих комментариев главы Apple, увидевший свет в этом году. А во-вторых, Эрик Шмидт сложил с себя полномочия директора Apple аккурат после отказа разместить сервис Google Voice в онлайн-магазине приложений iPhone – App Store.

В последнее время у Apple и Google более чем достаточно пересекающихся интересов. Это и браузер Google Chrome, неожиданно возникший на поле браузера Safari, и одноименная браузеру операционная система Google, внезапно обещанная рынку через год, и, наконец, «облачные» сервисы, которые с большей или меньшей активностью сейчас развивают обе компании. Вряд ли отставка Шмидта и одновременный конфликт вокруг Google Voice были простым совпадением. Ведь Google Voice – это аналог Skype, сервис для недорогих голосовых звонков через интернет.

Буквально через сутки после оглашения мотивов отказа, стало известно, что дискриминацией голосовых сервисов в App Store заинтересовалось американское Федеральное агентство по связи (FCC), направившее письма с вопросами об инциденте в Apple, Google и к оператору AT&T, по которому дешевый голосовой сервис мог ударить больнее всего. Ответы компании должны дать до 21 августа – тогда и можно ожидать следующей фазы борьбы за бесплатные звонки через интернет.
7
947
6 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вышел Skype для iPhoneВышел Skype для iPhone

Компания Skype представил мобильную версию программы IP-телефонии Skype для смартфонов iPhone. Ее можно будет бесплатно скачать из App Store, начиная...

Дешевые приколы для Skype

Контрол цэ плюс контрол вэ, зато ваша дама упадет в обморок от счастья! И совершенно бесплатно!Выделяем, копируем, кидаем в скайп и наслаждаемся эффек...

eBay продаёт SkypeeBay продаёт Skype

По данным инсайдеров, сегодня должно быть объявлено о продаже подразделения Skype группе частных инвесторов....

В работе Skype произошел второй за две недели сбойВ работе Skype произошел второй за две недели сбой

В работе сервиса интернет-телефонии Skype произошел второй крупный сбой за последние две недели.Проблемы с подключением к сервису начали возникать око...

Загрузка...
Комментарии

ZeTeR
6 августа 2009 12:48
с нашим инетом только и знать про него))))))

MWt
6 августа 2009 14:54
ZeTeR ? belay
Впрочем, до закрытия Skype дело, будем надеяться, не дойдет.
winked

JOKe Тарам-пам-пам
6 августа 2009 18:21
Цитата: ZeTeR
с нашим инетом только и знать про него))))))

Какой бы не был Интернет, всё равно дешевле разговаривать к примеру с Америкой по скайпу чем по мобильному.

-Hellsing-
6 августа 2009 19:30
JOKe Тарам-пам-пам,
Ну ясный перец)))

topme
6 августа 2009 19:49
Цитата: ZeTeR
с нашим инетом только и знать про него

не надо трали-вали...
я спокойно разговариваю и с америкой и с египтом. связь хорошая и инета мне моего вполне хватает.

по теме: хер его закроют!

DiMoS
7 августа 2009 00:30
Цитата: JOKe Тарам-пам-пам



Группа: Посетители
Регистрация: 16.06.2009
Цитата: ZeTeR
с нашим инетом только и знать про него))))))

Какой бы не был Интернет, всё равно дешевле разговаривать к примеру с Америкой по скайпу чем по мобильному

По сипнету ещё дешевле fellow

Асисяськин
7 августа 2009 06:24
Если закроют, я, бля, ебэям такую еблю устрою, заебуцо, сцуки !!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
alesbyk2015 17 минут назад Справа однозначно лучше Bond 20 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили alexic 39 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

gismo_2 42 минут назад
Цитата: Либерман
графоманы

Ключевое слово.
Либерман 45 минут назад
Цитата: MegaSchuster
раз видел вывеску "Свечи, купленные не в храме - считаются недействительными и не являются жертвой, угодной Богу"

Сочиняешь же. Фотку, небось, в сети такую видел - шутку бородатую, а не вывеску.
Цитата: Issida
слышал про эффект плацебо? Если это людям приносит пользу, значит это надо

Цитата: aroy
я правильно понял, что ты одобришь продажу любой бесполезной ху##и, если покупатель считает эту ху##ю полезной?

Ему про пользу и эффект плацебо, а он про бесполезную хню.
Омг, как так можно тупить на ровном месте?
Цитата: dianest
Где нормальные, счастливые, здравые люди, что искренне верят в Бога? Знает кто таких?

Слишком много наваял признаков, к которым легко докопаться. Леший знает, что лично для тебя начит "нормальный", "счастливый", "здравый" или "искренне". Но ганьба тебе уже за то, что стольких верующих записал автоматом либо в убогие, либо в обманщики.
Цитата: gismo_2
Приведи литературный пример где написано "слова лукавят" и я признаю свою неправоту

Хз. По-моему, графоманы такие словосочетания просто обожают.
"В чем сила их или никчемность?
В чем слава их или позор?
Слова лукавят – выдаст взор?
Бесстыдство, равнодушье, совесть?"
"Движенья губ - подвержены обману
Слова лукавят - их не слушай, брось
Лишь руки и глаза все скажут прямо
Рукам - поверь! Словам - ну как пришлось"
"И пусть холода у порога
Тем ярче горит голова
И каждый – любимец у Бога,
Когда не лукавят слова."
"Скрипят страницы древней Книги
Слова лукавят и хохочут,
Их тайный смысл понять несложно:
- Все будет так, как ты захочешь!"
"У паненки лукавят слова,
но запястье — предмет волшебства,
до смешного хрупок сосуд,
где хранится Шопенов прелюд."
Вроде первый и крайний графоманы даже какие-то премии и заслуги имеют.
siskin 60 минут назад Че за прикол,непонятно Tatur 62 минут назад два обручальных кольца, свечка и ветки с иголками:) Hartigen 64 минут назад не о такой тюрьме пел джонни кеш
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
34 пользователя, 2866 гостей