РЕКЛАМА

Загрузка...
Более семи месяцев минуло с момента окончательной ликвидации в Минске коммерческих киосков. Замминистра экономики недавно заявил, что эта мера повлекла за собой снижение товарооборота в столице. Городские власти, инициировавшие резонансное решение, убеждают: возрождение сети остановочных киосков в Минске бесперспективно. А вот предприниматели уверены, что это лишь вопрос времени.' />

Вернутся ли на минские улицы коммерческие киоски?

Вернутся ли на минские улицы коммерческие киоски?Более семи месяцев минуло с момента окончательной ликвидации в Минске коммерческих киосков. Замминистра экономики недавно заявил, что эта мера повлекла за собой снижение товарооборота в столице. Городские власти, инициировавшие резонансное решение, убеждают: возрождение сети остановочных киосков в Минске бесперспективно. А вот предприниматели уверены, что это лишь вопрос времени.

Люди - ничто, эстетика - все?

Напомним, Мингорисполком принял решение о сносе коммерческих киосков в 2006 году. Причина: "киоски портят вид города". В июне 2007 года с тем же требованием выступила санэпидемслужба, сославшись на неудовлетворительное состояние прилегающих к ларькам территорий. РОО "Перспектива", отстаивающее права ИП, обратилось в госорганы - Администрацию президента, Минюст, КГК, Палату представителей, департамент по предпринимательству Минэкономики и Мингорисполком. Власти заколебались, однако, несмотря на волну недовольства минчан и ИП, к мнению людей так и не прислушались.

29 декабря 2008 г. зампредседателя комитета экономики Мингорисполкома - начальник управления предпринимательства Александр Калиновский отрапортовал журналистам, что все коммерческие киоски на остановках демонтированы. "С огромной номенклатурой товара в такой тесноте, в жару, в холод без соблюдения санитарных норм и правил торговать, в общем-то, нельзя. Это неуважение ни к тем, кто там торгует, ни к тем, кто покупает", - заявил тогда чиновник.

За жвачкой - в магазин

По информации РОО "Перспектива", в 2000 году всего в Минске насчитывалось около 4000 коммерческих киосков, в 2008 году только на остановках их оставалось более 800.
Один из предпринимателей, лишившийся двух киосков, рассказал TUT.BY, что с одной точки он ежемесячно перечислял в бюджет около 2,5 млн рублей. Помимо этого, платил зарплату двум наемным работницам, отчислял деньги в фонд соцзащиты и пенсионный фонд, оплачивал коммунальные услуги.

Большинство минских киосков свезли на "кладбище" возле ТЭЦ-3 по улице Радиальной.Остановки же по всему городу стали обустраивать новыми навесами. В 2008 году ими были оборудованы 600 остановок. Еще 215 должны появиться к концу нынешнего года. По некоторой информации, каждый такой навес обходится городу в 6 млн рублей.

Убрав киоски, власти не предложили ничего взамен, а лишь заговорили о необходимости создания магазинов шаговой доступности, которые бы удовлетворили огромный потребительский спрос. Однако это все еще вопрос перспективы. Как нам сообщили в Управлении торговли и услуг Мингорисполкома, возведение небольших магазинчиков предусмотрено Программой развития внутренней торговли Беларуси на 2006-2010 гг. А пока их нет или не хватает, за жвачкой, сигаретами или шоколадкой минчанам приходится стоять в очереди в близлежащий продуктовый магазин или супермаркет.


Тур - "против", горисполком - "за"

Отрицательно к ликвидации киосков относятся не только минчане и предприниматели. Так, 17 июля на заседании Республиканского клуба директоров бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур заявил, что ликвидация киосков в Минске привела к снижению товарооборота на 8%.

Однако у городских властей к этому вопросу иное отношение. “Возрождение сети остановочных киосков в Минске не имеет никаких перспектив”, - всего через пять дней после заявления Тура отметила на пресс-конференции в Минске начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Лариса Комарова. По ее словам, сообщал БелаПАН, до принятия решения о ликвидации киосков на остановках в столице вопрос изучали не только на уровне Мингорисполкома, но и МИД: был проанализирован опыт стран Европы. В результате в столице было решено реализовывать на остановках "минимальное количество мелкооптовых товаров, печатных изданий и канцелярских товаров". Этим занимаются киоски "Белсоюзпечати", 80% продукции которых составляют печатные издания.

"Киоски обязательно вернутся"

Председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко утверждает, что ликвидация киосков обернулась не только ударом по минчанам, но и большими экономическими потерями для города.

"По нашим подсчетам, каждый киоск платил в бюджет как минимум 1 млн налогов ежемесячно. Помимо этого, его владельцы поддерживали чистоту и порядок на близлежащей территории. Убрав киоски, на их месте поставили навесы, каждый из которых обошелся государству в несколько тысяч долларов. Без киосков город осиротел, - говорит Шумченко. - Однако важнее финансовых потерь - человеческие. Можете представить, сколько людей осталось на улице, если работу каждого киоска обеспечивали 3-4 человека. Кроме этого работали склады, оптовые рынки, покупались товары - в большинстве своем, замечу, белорусские".

Лидер предпринимателей указывает на то, что у владельцев киосков всегда были хорошие отношения с районными администрациями, и инициатива ликвидации исходила непосредственно от руководства города. По словам Шумченко, предприниматели всегда шли на компромиссы, готовы были менять киоски чуть ли не каждый год, если того потребует эстетика. Однако таких задач власти перед ними не ставили, а просто взяли и закрыли.

"Что касается зарубежного опыта, то на Западе совершенно иные экономические условия и инфраструктура, - поясняет лидер "Перспективы". - Однако, если уж чиновники заговорили о Западе, нужно быть последовательными до конца. Чтобы и выборы в стране были открытыми, и СМИ свободными, и градоначальников выбирали сами жители. Однако, на самом деле, главное - ориентироваться не на Запад с Востоком, а на мнение своих людей. Минчан, 90% которых, думаю, были против сноса ларьков, никто даже слушать не стал. Не говоря уже о предпринимателях".

И все же, несмотря ни на что, Анатолий Шумченко считает, что вопрос возврата торговых ларьков на столичные улицы - дело времени. "Это антиестественно и долго продолжаться не может. Единственный вопрос - под каким предлогом состоится возвращение? В нашем расположении есть информация, что киоски начнут возвращать сначала в спальных районах, испытывающих нехватку в магазинах. И принадлежать все они будут одной фирме. Если это действительно так, то вывод напрашивается сами собой: власти зачистили предпринимателей, чтобы отдать сектор рынка в руки одного монополиста", - говорит он.


Пока киоски не вернут на прежние места, ни о каком потеплении бизнес-климата, развитии придорожного сервиса, сети кафе-ресторанов и т.д. говорить не приходится, считает активист предпринимателей. По его словам, бизнесмен, которого "кинули" с киоском, никогда не вложит деньги в открытие собственного кафе.

"Надеемся, что новый руководитель горисполкома правильно оценит ситуацию и вернет киоски на улицу. Сделать это еще не поздно, ведь наши деловые связи и капитал еще не утеряны, и предприниматели готовы вернуться в бизнес в любой момент, - подводит итог собеседник. - В свою очередь, киоски ощутимо помогли бы разгрузить отечественные склады бакалейной продукции. Нынешняя же ситуация с отсутствием в столице ларьков и запретом объектам мелкорозничной торговой сети в областях (Гродненской, Брестской и Гомельской) продавать пиво, способствует обратному".
33
3725
8 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Киоски не вернутся на столичные остановкиКиоски не вернутся на столичные остановки

Вопрос возврата киосков на столичные остановки не обсуждается, заявила заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за реклам...

С остановок Минска убраны все коммерческие киоскиС остановок Минска убраны все коммерческие киоски

В Минске демонтированы все остановочные киоски, сообщил 29 декабря заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома — начальник управления...

До 10 декабря в Минске уберут около полутысячи коммерческих киосков До 10 декабря в Минске уберут около полутысячи коммерческих киосков

К концу зимы Мингорисполком планирует убрать киоски полностью. Сейчас их активно убирают в Октябрьском районе столицы. Киоски выложили на окна приказы...

Киоски выживают с остановокКиоски выживают с остановок

В Минске коммерческие киоски, функционирующие на остановочных пунктах, в текущем году прекратят свою работу. Остановочные комплексы, в составе которых...

Загрузка...
Комментарии

Noctua
8 августа 2009 12:45
Это неуважение ни к тем, кто там торгует, ни к тем, кто покупает",
ага ,а вынудить уставших после работы людей стоять очередь в магазин чтобы купить рулон туалетной бумаги или пачку сигарет эта ахуэнное уважение.. многие киоски вообще работали с 7ми утра, можно бло и бутылку воды купть и шоколадку на ту же работу или учебу а сейчас или с риском опоздать забегай в магазин за минералкой или соси писюн и пей хлористую воду из-под крана...

Jauhen
8 августа 2009 13:08
И это пройдёт...

balon
8 августа 2009 13:31
киоски портят вид города

А продавцы лотерейных билетов в своих драных спец. одеждах его не портят

NeverBackDown
8 августа 2009 13:37
Цитата: balon
А продавцы лотерейных билетов в своих драных спец. одеждах его не портят

Вот Вот

Toreador
8 августа 2009 13:51
В лотерею играю те, кто не учил теорию вероятностей!!!

wegorich
8 августа 2009 13:51
balon,
+1, бабки торгующие цветочками/фруктами/котятами/дисками... в переходе не портят внешний вид города :)

™SLAVI4™
8 августа 2009 14:23
закрыли потому что типо "лет 10-16 покупают спиртные напитки неговоря ужэ о сегеротах" пиво кул!!! сигореты отстой!!!!

Panasonic
8 августа 2009 14:46
был проанализирован опыт стран Европы...

Горисполкомовское уродство.В Европе развитая сеть мини-магазинов.

Andrisha
8 августа 2009 14:51
дайш ларёк людям)

1235vfb
8 августа 2009 14:57
wegorich,
если что, то ,как ты говоришь "бабки торгующие цветочками/фруктами/котятами/дисками... в переходе ", им запрещенно торговать,но деньги всем нужны...

крапыль)
8 августа 2009 15:22
Цитата: Panasonic
был проанализирован опыт стран Европы...

в Европе хоть магазы круглосуточно работают
мне приходиться с Варвашени ездить на Серебрянку в начник
а ещё с ларькофф ХУТКА-СМАЧНА на Магилёвской сигарет нармальных никогда нету

-Semen-
8 августа 2009 15:39
Цитата: Andrisha
дайш ларёк людям

+100000

KazBek
8 августа 2009 15:58
Они (ларечники) хренова налоги платили. Там большинство товаров шло мимо кассы. То-есть товар отпускался, а через кассу не пробивался, ну как в прочем и везде у нас fellow . Вот государство жаба и задушила ... И если вернуть ларьки, то все вернется на круги своя. Кассовый аппарат пробивает раз в пол часа одну жвачку, налоги мимо государства, а о рейдах налоговой продавцы узнают заранее. Либо от начальства либо от соседнего ларька которого уже трясут.
З.Ы. К чему это меня понесло ... я же ярый сторонник ларьков и ухода от налогов. smile

ShameLesS
8 августа 2009 17:27
Да всё это говно и страна в которой я живу соответсвенная... в нашей стране проблемы во всём, ларьки не исключение...( я за возвращение ларьков ) но так как у нас есть КОРОЛЬ страны,который хочет чтоб в его ЛИчной стране было всё по егоному,то нам 10 миллионам приходится стоять в стороне, не смотря на все оппозиции.... его пристрелить нужно,да снайперы наверное все купленны...

Mak
8 августа 2009 19:46
наконецто они это поняли.

Lodo4nik
8 августа 2009 21:14
правильно что убрали, и в конце про бакалею в статье загнули , ха-ха-ха , насмешили , основные доходы это пиво и напитки, шоколадки и жвачки и сигареты с чипсами . Потом , через несколько лет спасибо скажите что от плахих привычек и ненужных товаров вас оградили. Короче посмотрите на это со здоровой стороны ведь ничего плохого в принципе не произошло, просто раздувание из мухи слона

Yorik
8 августа 2009 21:30
ларьки были ударом по отечественным пиво(моче)варенным компаниям.
в ларьках в основном продавалось украинское и российское пиво, к тому же по ценам меньшей чем в госторговле. вот и ответ кому было выгодно убирание ларьков. на очереди рынки -- а то не хотят куплять качЭственые беларускиЯ тавары...

ЕмКо ДеФфоЧкО
8 августа 2009 21:39
блиин...я оч хочу чтоб вернули лорьки...ну хоть радует что у меня под домом один остался))стоит там,работает себе тихонечко,и людишки туда заглядывают часто,в то время,как в близко стоящем магазине всякое быдло толпится за чарлом.

Aibol
9 августа 2009 00:46
Почему из всех возможных решений проблемы у нас всегда выбирают самое идиотское?

_maksim_
9 августа 2009 00:52
В принципе кроме пива и сигарет почти ничего в ларьках не было. Я не пью и не курю и особо не вижу неудобств. Я б может тоже убрал. Если не понимают по хорошему. Почему продавали пиво и сигареты несовершеннолетним? вот и допродовались

tiv81
9 августа 2009 11:35
Lodo4nik,
ты хочеш сказать что быдло пить стало меньше,или тебя радует вид бабулек,которые носяться по рынкам и продают российские сигареты,без акцизов,или если тебе хочется пить надо отстоять 10 драгоценных минут в очереди?где правда?

Sylwek
9 августа 2009 13:11
Цитата: Noctua
или соси писюн

wink жестоко

Цитата: balon
А продавцы лотерейных билетов в своих драных спец. одеждах его не портят

+1

lewski
9 августа 2009 14:14
млять!!!!НУ КОНЕЧНО ТОВАРООБОРОТ СНИЗИТСЯ НА 8%(если это как всегда не пистёшь может даже на 15%)А ЧТО ОНИ ПРЕДЛОЖАТ ЛЮДЯМ ВЗАМЕН????хотябы на каждой 4-ой остановке открыли бы минимагазин!!!ПОЛИЧОЛОСЬ ТАК ЧТО НЕТ НОЧНИКОВ В ГОРОДЕ,КИОСКОВ НЕТ И НОРМАЛЬНЫХ МАГАЗИНОВ НЕТ!!!!
p.s а у нас между прочем крупный ЕВРОПЕЙСКИЙ город с населением около 2-х милионов человек,повыгонял бы нахер всех этих КАММУНИСТОВ ипаных!

9lrik46
9 августа 2009 15:47
Закрыли его изза того что бюджет капал претпринимателям в руки и не куда в другое место так что это канечно плохо для экономики но всётаки лучше было бы вернуть их и бут нам шасте)))

Noctua
9 августа 2009 20:50
Lodo4nik, эти же товары свободно продаются в магазинах ,и нет никакой преграды купить их там ,просто времени больше ,вот и все. если человек курит ,то отсутствие ларьков его от этой привычки не отучит ,просто потратит на 10-15 минут дольше. тоже самое по поводу алкоголя..жвачек, шоколада и бла-бла. не надо искать положительные стороны там где их нет.. единственное .что идет в плюс, это то, что меньше денег идут мимо кармана республики ,но плюс ли это?

Lodo4nik
9 августа 2009 21:27
Noctua,
не нужно крайностей, есть те кто курит и кто пьет , есть например не очень пьющие и в ожидании транспорта можно и пивка захлебнуть, ну только из-за того что это рядом и никуда идти не нужно, просто это расчет продавцов , уловка для простаков , чтоб покупали больше , и толку от товара никакой, и пользы не вижу , и ИП-шникам этим , насрать на ваше здоровье , просто обычный отбор денег, причем потребители сами желают эти деньги отдавать, и их товары потокают вредным привычкам общества, других товаров практически нет. Дальше - какой пример детям, + легко прикупить банец пива и пачку сигарет несовершеннолетнему .
Жалко что народ не понимает что его держат за лохов, единственных + это то что сразу и на месте. Это я в глобальном смысле каждый выбирает свой путь, но большинство почемуто следует за приманкой в удобной вкусной и красивой упаковке (слепо , не включая мозг).

amigo
9 августа 2009 21:33
че вы тут как крысы высказываетесь....иди возле ресиденции покричите, больше пользы будет...умники

I`m loving`it
9 августа 2009 21:51
не вернутся... т.к. задушены конкуренцией гос. магазинов...

-TJ-
10 августа 2009 09:48
I`m loving`it,
Может появятся гос киоски?

Noctua
10 августа 2009 21:22
Lodo4nik, в чем-то ты бесспорно прав. в той части ,где рассуждал про несовершеннолетних. по поводу всего остального могу вот что сказать... у меня, например ,никогда не было такого ,что я во времена жизни ларьков, стоя на остановке от нечего делать покупала баночку пивка или пачку совсем не полезных чипсов, но частенько покупала там минералку и сок. а знаешь почему7 потмоу что отдавала отчет в том ,что пиво в больших количествах вредно ,запах пива в принципе неприятен, а особенно днем ,когда едешь по делам или на учебу. то же самое касается и чипсов и прочих далеко не полезных продуктов ,продаваемых в ларьках. если человек не хочет ,то поставь ты хоть по десятку ларьков, покупать человек не будет.. тут все дело в голове.
зато вот что могу сказать , сейчас я еду на работу в 7 утра ,и ни один магазин не работает, а ларьков нет. на улице днем жарко ,в помещении тоже не фонтан ,но у меня нет возможности даже воды купить ,потмоу как уйти с рабочего места нереально.. приходится или терпеть до обеда, чтобы купить минералку. или после работы в 8 вечера заходить в магазин. круто мне ,как ты думаешь? а раньше ларьки на дс чижовке работали с 7 утра :)
что-то я разошлась....
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
dianest 8 минут назад
Цитата: Mab
А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата?

в 2018 Пинского виноводочного завода появится
maxiaka1111 10 минут назад
Цитата: Mab
А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата?

Есть. Chateau de bulbo
Mab 15 минут назад А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата? maxiaka1111 29 минут назад
Цитата: 55hozinu
Ооооо, да!!!))) тоже узнал о нем от "Бананового племени" .

Видимо да. Первая серия затащила
Margasan 32 минут назад Тихо! Все по камерам!!!
Пивной алкоголик банит тех, кто на его святое пиво посягает!
PROSTO CHEL 47 минут назад Где свежие рецепты самогона? Где Советы как сделать или где купить дешёвые самогонные аппараты? Где рецепты домашнего виски? Как гнать самокат что бы не спалиться перед соседями и т.д. Где все это????? Почему новости тока про пивас? Tatur 59 минут назад дискриминация других видов алкоголя, где новости о производителях водки и их новинках на нашем рынке) Rayden 61 минут назад СВИНКИ
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...