РЕКЛАМА

Загрузка...

В Великобритании с новой силой вспыхнули споры вокруг эвтаназии, запрещенной в этой стране. Неделю назад к дебатам присоединился известный писатель Терри Пратчетт, выступивший в защиту права на "легкую смерть" и, более того, заявивший о своем намерении уйти из жизни. В минувшие выходные фантаста поддержало издание The Mirror.' />

Терри Пратчетт объявил о намерении добровольно уйти из жизни

Терри Пратчетт объявил о намерении добровольно уйти из жизни

В Великобритании с новой силой вспыхнули споры вокруг эвтаназии, запрещенной в этой стране. Неделю назад к дебатам присоединился известный писатель Терри Пратчетт, выступивший в защиту права на "легкую смерть" и, более того, заявивший о своем намерении уйти из жизни. В минувшие выходные фантаста поддержало издание The Mirror.

Неделю назад знаменитый фантаст, страдающий от редкой формы болезни Альцгеймера, написал большую статью в защиту эвтаназии в газету The Daily Mail "Я уйду до развязки". В ней он выступил в защиту права умереть спокойно и без мучений, сообщает "Комсомольская правда".

Статья начинается словами: "Мы глупы. В прошлом веке мы так преуспели в искусстве оставаться живыми как можно дольше, что забыли, как умирать. И обучение этому зачастую бывает очень тяжелым. (…) Сейчас, однако, в моей жизни есть надежда. Я надеюсь, что прежде чем болезнь опустошит мой мозг, прежде чем вытолкнет меня из жизни, я смогу выпрыгнуть из нее сам (…). В любом случае, мысли эти даруют восхитительное ощущение собственной силы: враг может победить, но триумфа ему не дождаться".

При этом Пратчетт противопоставляет эвтаназию самоубийству: "Суицид — это страх, стыд, отчаяние и скорбь. Это безумие, — цитирует его "КП". — Но те отважные люди, которые сейчас ищут смерти за границей, кажутся мне, наоборот, наделенными неистовым здравомыслием. Они увидели свое будущее, и не захотели быть его частью".

Эта статья стала ответом на угрозу Верхней палаты парламента Соединенного Королевства заключить в тюрьму мужа 45-летней Дэбби Перди, страдающей от рассеянного склероза, если он поможет жене проделать путь до швейцарской клиники Dignitas, где ей помогли бы уйти из жизни.

В Великобритании эвтаназия запрещена, законодательства Англии и Уэльса предусматривают наказание до 14 лет тюрьмы за доведение или содействие в самоубийстве. "Для меня, — пишет Пратчетт, — скандальность заключается не только в том, что над невинными людьми нависает обвинение в убийстве, в то время как они совершили акт чистого милосердия. Беда, что больным приходится уезжать в другую страну, чтобы умереть. У них должна быть возможность расстаться с жизнью в Британии, при помощи доброжелательных медиков".

Кроме того, знаменитый писатель заявил и о своем намерении уйти из жизни раньше срока: "Я наслаждаюсь своей жизнью в полной мере, и надеюсь, что это будет продолжаться еще какое-то время. Но в то же время я намерен умереть, не дожидаясь развязки. Умереть, сидя в своем саду со стаканом бренди в руке и музыкой Томаса Таллиса в айподе — музыка Томаса даже атеиста может немного приблизить к небесам. Если время позволит, то я не исключаю еще одного стакана бренди. Коль скоро мы в Британии, надо добавить: "А если в саду будет сыро, то в библиотеке".

Как уточняет newsru.co.il, в минувшую субботу издание The Mirror опубликовало заметку, в которой полностью поддержала писателя, а также право любого человека умереть до того, как его жизнь превратится в сплошное страдание.
11
1257
11 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В защиту жизни!В защиту жизни!

Накануне Дня защиты детей, в Минске уже четвертый год подряд проводится концерт-акция «В защиту жизни!». Ее основная цель – поднять голос в защиту нер...

В Бельгии слепнущие близнецы добились эвтаназииВ Бельгии слепнущие близнецы добились эвтаназии

В Бельгии теряющие зрение братья-близнецы смогли добиться разрешения на эвтаназию, не будучи смертельно больными.Двое 45-летних мужчин из города Антве...

А вы готовы умереть счастливым?А вы готовы умереть счастливым?

Одна женщина (в данном случае её имя не важно) много лет работала в хосписе. Её обязанность - облегчение состояния умирающих пациентов. Таким образом,...

Сколько надо съесть бананов чтобы умереть?Сколько надо съесть бананов чтобы умереть?

Было бы странно, если бы мы об этом не написали. Оказывается, существуют серьезные околонаучные споры относительно того, сколько бананов может съесть...

Загрузка...
Комментарии

litfog
11 августа 2009 11:47
Суицид — это страх, стыд, отчаяние и скорбь... Но те отважные люди... Они увидели свое будущее, и не захотели быть его частью

те же яйца только в профиль

PacMan
11 августа 2009 11:54
Если хочет смерти пусть идет на войну, хоть какая-то польза будет.

fanatik
11 августа 2009 12:08
Если хочет смерти пусть идет на войну, хоть какая-то польза будет.


Глупость, пользы от него на войне не много будет, да и отвоевал он уже свое..

Alex-D
11 августа 2009 12:33
Старый пердун себя пиарит.

narcotorgovec90
11 августа 2009 13:18
Полностью с ним согласен!

ФРАНЦИСКАНЕЦ
11 августа 2009 18:43
поддерживаю на 99 процентов ,если бы передомной стоял выбор медленная ,мучительная смерть или эвтаназия я бы выбрал второе .

Hronos
11 августа 2009 19:23
Ему пиар не нужен . А если ты не знаеш кто это такой, то лучше было не писать чуш

Alex-D
11 августа 2009 19:51
Чушь пишешь ты,присоединяйся к его планам,будешь знать ещё больше)

spring
11 августа 2009 22:38
Alex-D, -1. комент и ответ sosут.

Alex-D
12 августа 2009 13:41
spring,ok,не буду спорить со спецом по sasaniyu.

andrey317
12 августа 2009 19:47
Терри молодец. Респект. Я бы наверное и в старости не смог. Очень жизнь люблю... Хотя жизнь старика не то что моя нынешняя. Поживем увидим.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
70 пользователей, 1114 гостей