РЕКЛАМА

Загрузка...
Своим появлением розы опередили людей примерно
на 34 миллиона лет. Найдены ископаемые останки и окаменелости роз, указывающие на возраст около 50 миллионов лет. Культурной розе примерно 5000 лет, сейчас известно около 300 видов роз, около 30000 сортов.

Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана.

Все классы роз названы по представителям, изначально произраставших в северном полушарии, а ниже экватора нет ни одного "родного" для него класса - все привозные.' />

Интересные факты о розах

Интересные факты о розахСвоим появлением розы опередили людей примерно
на 34 миллиона лет. Найдены ископаемые останки и окаменелости роз, указывающие на возраст около 50 миллионов лет. Культурной розе примерно 5000 лет, сейчас известно около 300 видов роз, около 30000 сортов.

Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана.

Все классы роз названы по представителям, изначально произраставших в северном полушарии, а ниже экватора нет ни одного "родного" для него класса - все привозные.

Дикую розу Rosa Acicularis можно встретить в районе Северного Полярного Круга.

Одно из древнейших изображений розы найдено на острове Крит и датируется примерно 2000 г. до нашей эры.

Задолго до того, как Сафо увековечила розу эпитетом "королева цветов", греки называли ее "король цветов".

Происхождение слова "шляпа" восходит к "шапо", "шапель" - римский венок из роз.

В раннем христианстве роза была символом тех, кто выжил в результате преследований и гонений.
В Россию роза попала только в 16 веке, и вначале была достоянием лишь царского двора. Как украшение садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II.

Лучшими розоводами мира по праву считаются французы, никто не продает больше роз, чем голландцы, болгары известны производством розового масла.

Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии. Однако из всего разнообразия в парфюмерии используется только два вида роз - дамасская и центифолия. Натуральное розовое масло - одно из самых дорогих, на международном рынке оно ценится дороже золота и платины. Для получения одного килограмма розового масла требуется в среднем три тонны лепестков.

Больше всего роз в мире - около 3 миллионов - продается в День Святого Валентина.

Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой Персидская желтая, а ярко-красный цвет - наследство китайских роз.

Ген, отвечающий за аромат, рецессивен, т.е. если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.

Одним из первых термин "ароматерапия" предложен русским ученым Н.А.Кюнцелем в 30-х годах. Люди, регулярно вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы.

Оказывается, ничто так не помогает почувствовать себя в чужих стенах, как дома, как аромат болгарской розы в ничтожной, едва уловимой самым тонким обонянием концентрации.

Современные розы бывают практически всех цветов, за исключением синего и черного: отсутствуют естественные гены. Однако голубой розой сейчас занимается генная инженерия, а черную заменяют очень темно-красные оттенки.

Когда лепестки "Аптекарской розы" (Apothecarys Rose) высыхают, их аромат усиливается.

У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы.

В Японии выведена роза, у которой днем ярко-красные лепестки, а вечером белые. Сорт назван "Хамелеон".

Самая большая одиночная роза - белый куст Lady Banks в США, штат Аризона - занимает площадь, равную футбольному полю. В сезон цветения он покрывается более чем 200 тысячами цветов. Представители Книги рекордов Гиннеса замеряют его каждый год.

Бутоны самой маленькой розы сорта "Си" (по-испански - "Да") не больше зернышка риса.

Старейшая в мире роза находится в Германии - 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания.

Поэтический образ сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой - шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется "Дикая розочка".

Библиотека Конфуция насчитывала около 600 томов о розах.

Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз.

В США о розах написано около 4 тысяч песен, самые известные - Moonlight and Roses, The Last Rose of Summer, Yellow Rose of Texas, Days of Wine and Roses, I Didn’t Promise You a Rose Garden и т.д.

Розами также называют фанатские шарфы болельщиков спортивных команд.
1
1450
15 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Японии начнут продавать натуральные синие розыВ Японии начнут продавать натуральные синие розы

Япония станет первой страной мира, где в продажу поступят натуральные синие розы.Японская компания Suntory объявила, что розы, работа над выведением к...

Съедобные розыСъедобные розы

В Эквадоре появились необычные плантации – на них выращивают особые съедобные розы, которые добавляются в блюда наравне с листовыми зелеными овощами....

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 02:43
Когда вы решитесь utorrent скачать , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...