РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Шляпа для джентльмена

Еще в начале XX века на улице было практически невозможно увидеть человека с непокрытой головой. Какие шляпы были популярны в то время? Когда цилиндр уступил свои позиции котелку? Какую шляпу носил Индиана Джонс?

Шляпа для джентльмена


Цилиндр – "высокая шляпа для джентльменов, имеющих высокие цели" – квинтэссенция английского дендизма. Это несомненно самая популярный вид шляп всего XIX века.

Шляпа для джентльмена

Шляпа для джентльмена


Бытует забавная легенда с первым упоминанием об этом "чудовищном изобретении" в январе 1797 года:
"Джон Гетерингтон гулял вчера по тротуару набережной, имея на голове громадную трубу, сделанную из шелка и отличавшуюся странным блеском. Действие ее на прохожих было ужасно!" Пишут что его оштрафовали на 500 (!) фунтов, но спустя всего несколько лет цилиндр уже оказался на пике моды. И весь 19 век мужчины, как проклятые, носили неудобную высокую шляпу, которая цепляется за ветки деревьев и дверные проемы, к тому же зрительно делает человека ниже, чем он есть на самом деле. Цилиндр очень громоздок, поэтому в 1823 году во Франции был изобретён "шапокляк" - складной цилиндр. Тулья цилиндра стала мягкой и держалась на распорке, в помещении шляпа складывалась и пряталась подмышку. Как тут не вспомнить пресловутую старуху Шапокляк из мультфильма про Чебурашку - которая ходит в полу-сложеном "шапокляке" :)

Шляпа для джентльмена


Из повседневного употребления цилиндры совершенно вышли после Первой Мировой войны. Они еще какое-то время носились в торжественных случаях (званные вечера, общественные церемонии, ритуальные похороны, свадьбы). Дипломатический этикет регламентировал ношение цилиндра вплоть до 1970-х гг.

Шляпа для джентльмена


Котелок – ещё один символ всего истинно британского. Создали котелок примерно в 1850 году. Шляпа изготовлялась из фетра, получаемого из кроличьего и заячьего меха, который пропитывали шеллаком и ртутным раствором!!! [sic!]

Шляпа для джентльмена

Шляпа для джентльмена


Если XIX век это цилиндр - то начало ХХ-го, это несомненно котелок. Ведь котелок быстро стал очень демократичной шляпой. Его носили как стильный аксессуар к пиджачному костюму, заменившему сюртук, – котелок придавал щеголеватый вид и позволял думать, что каждый может быть джентльменом, если наденет "правильную шляпу" :)
В США он даже считался формальным головным убором, заменив цилиндр.

Если цилиндр стал не моден после Первой Мировой - то котелок утратил свою роль с конца второй мировой войны.
Но, в Англии котелок оставался неотъемлемой частью официального костюма лондонского Сити еще вплоть до 1960-х. Котелки и по сей день можно видеть на скачках в Эпсоме, менее помпезных, чем аскотские. Интересно, что и сегодня котелок можно увидеть в Лондоне - по традиции, его обязаны надевать гвардейские офицеры, когда они переодеваются в гражданское платье.

Как бы не были популярны цилиндр и котелок, при слове "шляпа" у вас перед глазами встанет скорее всего федора.

Шляпа для джентльмена


Это классическая для джентльмена шляпа с магкими полями, которые можно носить поднятыми или опущенными. "Федору" называют еще snap brim ("переломленное поле"), потому что заднюю часть поля этой шляпы принято заламывать кверху, а переднюю - опускать на глаза для пущей таинственности. На тулье "федоры" есть три вмятины. Справа, слева, наверху - для трех пальцев, которыми приподнимают шляпу при виде особо соблазнительной дамы или сдвигают ее еще ниже на глаза, если дама пришла мимо, не удосужившись взглянуть.

Шляпа для джентльмена


Своё название "федора" получила от одноимённой пьесы Викторьен Сарду 1882 года.

Шляпа для джентльмена


Сегодня, несомненно, самым известным обладателем подобной шляпы является "Индиана Джонс" - голливудский актер Харрисон Форд.

Взято тут
10
7086
13 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Котелок с двумя ручкамиКотелок с двумя ручками

)) Мир как воля ((...

Джастина Тимберлейка признали «Человеком года» в ГарвардеДжастина Тимберлейка признали «Человеком года» в Гарварде

Американский поп-певец и актер Джастин Тимберлейк удостоен премии театрального сообщества Гарвардского университета, старейшего учебного заведения США...

Главное чтобы костюмчик сиделГлавное чтобы костюмчик сидел

Классический в современном понимании мужской деловой костюм на самом деле не очень-то и классический. Вернее, он здорово изменялся от эпохи к эпохе, п...

Набор для выживания VSSLНабор для выживания VSSL

Интересная штука, между прочим. Металлический цилиндр, который закрывается герметично. Внутри металлические герметичные \"таблетки\"-контейнеры с разн...

Загрузка...
Комментарии

greedo
13 августа 2009 22:43
непросто взято, я бы даже сказал сп#жжено smile

Dex`y
13 августа 2009 23:10
федора рулит

Suum_cuique
13 августа 2009 23:42
а что, прикольная, я бы даж поносил=))

locco
13 августа 2009 23:46
анекдот вспомнил : мужик долго не может выбрать себе в магазине ни шляпу , ни шапку . усталая уже продавщица его спрашивает : " может вам папаху дать ? " - " в пи$ду себе дай , стерва бешеная !"

I`m loving`it
13 августа 2009 23:46
шляпы для евреев;)

Dimka ST-13
13 августа 2009 23:51
Цитата: locco
анекдот вспомнил : мужик долго не может выбрать себе в магазине ни шляпу ни шапку . усталая уже продавщица его спрашивает : " может вам папаху дать ? " - " в пи$ду себе дай стерва бешеная !"

lol

TooDam
14 августа 2009 01:52
ahahah lol

федора рулит

Xione
14 августа 2009 05:58
познавательно, +1

verty22
14 августа 2009 08:19

анекдот вспомнил : мужик долго не может выбрать себе в магазине ни шляпу , ни шапку . усталая уже продавщица его спрашивает : " может вам папаху дать ? " - " в пи$ду себе дай , стерва бешеная !" wink

Meow
16 августа 2009 00:37
мм... как я балдею от двубортных пиджаков feel
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 516 гостей