РЕКЛАМА

Загрузка...

Наш корреспондент встретился в Лондоне с известным писателем, чей взгляд на события предвоенных и военных лет резко отличается от общепринятой трактовки.' />

Виктор Суворов: К сентябрю 1941 года наши дошли бы до Гибралтара

Виктор Суворов: К сентябрю 1941 года наши дошли бы до Гибралтара

Наш корреспондент встретился в Лондоне с известным писателем, чей взгляд на события предвоенных и военных лет резко отличается от общепринятой трактовки.
Наше досье:
Виктор Суворов, он же Владимир Богданович Резун, — один из самых известных и авторитетных военных историков в мире. В России он заочно приговорен к смертной казни за измену Родине, и приговор этот до сих пор не отменен, хотя Суворов, уходя вместе с женой из Женевы в 1978 году, не сдал ни одного советского резидента. Его биография известна: высшее военное образование, ГРУ, побег, публикация первой книги о самом закрытом подразделении советской военной разведки «Аквариум» и главная сенсация — «Ледокол». Книга о том, что Сталин планировал напасть на Германию первым, но Гитлер нанес упреждающий удар.

- Я одного не понимаю, — говорит Суворов с искренним недоумением, — вот они утверждают, критики мои, большей частью самозванцы, выдающие себя за сотрудников ГРУ, что я пытаюсь оплевать народ и отнять победу. Но пардон, сэр, — кто пытается оплевать? Неужели версия о том, что Советский Союз собирался напасть на фашистскую Германию и разгромить ее, державшую в плену почти всю Европу, — оскорбительна? Да гордиться надо, что готовили это нападение. Оно оказалось бы гарантированно успешным — при трехкратном танковом превосходстве, при плавающих танках, которых у Германии вообще не было, хотя ей предстояло форсировать в одной только европейской части России десятки тысяч мелких и крупных рек; при уникальных тяжелых танках; при пяти миллионах под ружьем… В случае наступательной операции, воюя малой кровью на чужой земле, мы, по оценке одного американского эксперта, заведомо не склонного преувеличивать наши возможности, к сентябрю были бы в районе Гибралтара. Разгром Германии в случае нашего нападения был бы вопросом трех месяцев.

- Погодите: если наши были так хорошо готовы к войне — почему же отступали до Москвы?

- Да в том и дело, что оборонительная и наступательная война — совершенно разные вещи, нельзя готовиться к ним одновременно. Сталин готовился не к первой, а ко второй. Война должна была начаться, по моим подсчетам, 6 июля. Версия о запланированном сталинском нападении настолько очевидна, на поверхности осталось столько черепков, что не сложить из них кувшин надо умудриться.

Разгром фашистской Германии в 1941 году был бы великим делом. Да никто особенно и не скрывал этих планов: вот я вам захватил из своего архива русско-немецкий разговорник — подписано в печать, видите, в мае 1941 года. Содержание любопытное: «Ничего не бойтесь. Вам ничто не угрожает. Скоро здесь будет Красная армия»… Пригодился он четыре года спустя, но выпущен-то за месяц до начала войны! И я абсолютно убежден, что в этой войне — наступательной, а не оборонительной — воевали бы на порядок лучше. А летом сорок первого сдавались в плен массово, часто совершенно добровольно: 3 миллиона 200 тысяч человек в плену за первые полгода войны — невероятная цифра.

Враг казался не так страшен, как свои. Великая Отечественная война, в сущности, началась весной-летом сорок второго, когда действительно поняли, что стоит на карте. И тогда уже — дубина народной войны. Русские, когда знают, за что воюют, демонстрируют результаты потрясающие. Брехня, что война была выиграна заградотрядами.

- Вот в то, что поначалу Гитлера воспринимали как освободителя, я поверить все равно не могу.

- И многие не могут, но ничем иным катастрофу 1941 года — при относительном паритете, а то и советском превосходстве по части вооружений и личного состава — объяснить нельзя. От кадровой армии в первый же год осталось не более 15 процентов. Войну выигрывали резервисты. Был такой Михаил Федорович Лукин, человек во многих отношениях замечательный, генерал, командовавший группировкой под Вязьмой осенью сорок первого года. Спасением Москвы мы в значительной степени обязаны ему. Он был тяжело ранен в ногу, попал в плен, там его держали в офицерском госпитале и ногу ампутировали; сохранились протоколы его допросов в сорок втором. Там он говорит, что, если бы немцы русскому крестьянину дали землю, он оказался бы на их стороне.

- Как вы объясняете культ Жукова?

- Культ личности необходим, чтобы держалась власть: такая в России система. Личностей нет: дискредитирован Ленин, разоблачен Сталин, скомпрометирован Хрущев, дальше, собственно, пошли уже не личности. Кто годится в качестве иконы? Только Жуков. Он срочно канонизируется — не без прямого участия Константина Симонова, хорошего поэта, мало что понимавшего в военном деле, несмотря на весь корреспондентский опыт. Игнорируются очевидные вещи: что Жуков воевал, как мясник, что никогда не вступал в прямой конфликт со Сталиным, что сам постоянно выдумывал легенды о своем героическом противостоянии ему, что больше всего боялся начальственного гнева и сам умел руководить только криком… Ему удивительным образом все идет в заслугу — даже то, что другим ставится в вину: когда у Власова ППЖ (полевая походная жена) — это моральное разложение и конец света, а когда у Жукова санинструктор Захарова — это в порядке вещей, и вот ее фото с иконостасом наград. Почему она лейтенант медицинской службы, будучи медсестрой, а не врачом? Почему у нее Красная Звезда?

- Ну, может, под огнем вела себя героически…

- Не знаю, под кем она вела себя героически, но знаю, что случаев так называемого бытового разложения, включая откровенный грабеж в смысле вывоза трофеев, в биографии Жукова достаточно. Он — виновник ржевской катастрофы. Сколько он народу положил под Берлином, тоже всем известно.

- Но альтернативы ему вы видите?

- Предостаточно. Рокоссовский. Малиновский. Последнего я застал на посту министра обороны — человек был простой, практически без образования, но ум его и добрый нрав были в войсках хорошо известны.

Разумеется, Жуков хотел быть на самом верху. Его логика понятна: кто в Америке главный герой войны? Эйзенхауэр. Кто он у нас? Президент. Кто главный югославский герой? Тито. Обратно же президент. Франция? Де Голль, президент. Все понятно? Хрущев узнал, что Жуков готовит никому, кроме него, не подконтрольный диверсионный центр, быстро сообразил, зачем это делается, и сыграл на опережение. Жуков лишился всех постов.

- Почему, по-вашему, лучшая армия мира не сумела защитить себя?

- Думаю, война потому и велась по принципу мясорубки, что Сталину не нужно было сберегать людей. Тем более людей с боевым опытом и проснувшимся самосознанием. Во второй половине войны солдат так же не щадили, так же бросали в прорыв, как и в первой. Немецкие потери — три миллиона, наши — девятнадцать миллионов одних военнослужащих, поименно, смотрите Книгу Памяти. Мирное население в это число не включается. После таких потерь, большая часть которых — на совести сталинско-жуковского командного стиля, истощение страны оказалось почти полным.
16
1309
17 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Маршал Жуков: гений или злодей?

19 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося полководца Великой Отечественной войныПро него написаны тысячи научных трудов, сотни книг, с...

Связь. При нападении 22 июня 1941 года она вышла из строя первой.Связь. При нападении 22 июня 1941 года она вышла из строя первой.

Связь. При нападении 22 июня 1941 года она вышла из строя первой. Работавший в то время в Генштабе С.М.Штеменко вспоминал: \"Узким местом в нашей рабо...

Мнение: Народная войнаМнение: Народная война

Подброшу очередную тему для обсуждения:Два слова про Великую Отечественную войну.Точнее про то, что \"вероломное нападение\" - это \"плохо\", а \"наро...

Третья мировая война планировалась в 1945?

Одно дело, когда приходится \"дружить против кого-то\". Другое, когда \"друг\" готовит тебе удар в спину.Очень интересная карта была найдена и отскани...

Загрузка...
Комментарии

19641991
17 августа 2009 09:21
Просто Супер!

locco
17 августа 2009 09:29
"аквариум" - интересная книжка. но не всему веришь.

Nen
17 августа 2009 09:32
Вот так вот, товарищи... ссср = зерг.

Margasan
17 августа 2009 09:33
Читал Суворова. Верю. Факты убийственные!
Оппоненты фактами не смогли его опровергнуть.

Polechka
17 августа 2009 09:36
не в первый раз слышу данную версию.в свое время пришлось писать довольно большую работу о ВОВ,естественно изучила множество документов,дневников и т.д. Не раз встречались выссказывания на счет наступательной войны со стороны Советов.Охотно верю.Ведь разговорник не единственный факт,там действительно груда черепков и тоько слепой этого может не заметить

I`m loving`it
17 августа 2009 10:59
эх... отодвинул бы на месяц Гитлер начало нападения... сколько бы людей выжило бы...

Fligel_SSA
17 августа 2009 11:01
Читал все, что писал этот, с позволения сказать, разведчик, все притянуто за уши.Если на заборе написано х@й это совершенно не значит что за забором лежит он, скорее всего там дрова. Если кто - то из читающих этот бред учился в военном училище тот знает, что любое государство в обязательном порядке готовит как план обороны, так и план наступления. В 1956 году был разработан в США план ядерной войны с СССР, но прошло больше полувека и ничего. СССР исходя из того положения ничем не отличалась от других стран, просто никто не хочет например вспомнить, что пострадавшая Польша в 1939 году аннексировала часть судетской область (вместе с немцами раздарбанили). Вопрос напал ли СССР на Германию - не вопрос, просто это произошло бы года через два. А Суворов - популярное бульварное чтиво и не более, сходите лучше в музей ВОВ, да если будете в Польше, Литве, Украине - там сходите, а тогда и делайте выводы, чистыми в той войне были только папуасы из Новой Гвинеи.

Kugal
17 августа 2009 13:54
истина гдето рядом

savannn
17 августа 2009 13:57
чистыми в той войне были только папуасы из Новой Гвинеи

_3v11_1nc4rn473_
17 августа 2009 14:16
резун еще сочиняет сказки? и ему еще кто-то верит? вот это да.

Antonio1
17 августа 2009 17:16
чистыми в той войне были только папуасы из Новой Гвинеи.

Угу, на то она и война, а переписывается она после боевых дней сколь угодно много раз.

Zzombik
17 августа 2009 18:26
Я одного не понимаю, — говорит Суворов с искренним недоумением, — вот они утверждают, критики мои, большей частью самозванцы, выдающие себя за сотрудников ГРУ, что я пытаюсь оплевать народ и отнять победу. Но пардон, сэр, — кто пытается оплевать? Неужели версия о том, что Советский Союз собирался напасть на фашистскую Германию и разгромить ее, державшую в плену почти всю Европу, — оскорбительна? Да гордиться надо, что готовили это нападение.

Вообще-то, мистер Суворов в своих книжках говорит немножко иначе: он утверждает, что Сталин хотел захватить Европу, а то и весь мир.
А чтобы не выглядеть завоевателем, т.е. "плохим", Сталин помог Гитлеру начать войну в Европе. Теперь СССР в любом случае был бы "хорошим".

Вот что Суворов пишет в своих книгах. Почему он вдруг заговорил иначе? о_О

Цитата: Fligel_SSA
В 1956 году был разработан в США план ядерной войны с СССР, но прошло больше полувека и ничего. СССР исходя из того положения ничем не отличалась от других стран

Ну да, а ты хотя бы читал книги Суворова? Видел его доказательства реально запланированного нападения?

HvH
18 августа 2009 04:19
Немецкие потери — три миллиона, наши — девятнадцать миллионов одних военнослужащих, поименно, смотрите Книгу Памяти.




* Людские потери СССР — 6,8 млн военнослужащих убитыми и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести[27]. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек; * Людские потери Германии — 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн вернулись из плена после войны[28]. * Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны[28]. * Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военнопленных) — 11,5 млн и 8,6 млн чел. соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий Германии с сателлитами и СССР составляет: 1:1,3.





а власти скрывают! (с)

Gogul
18 августа 2009 22:44
Реально всё очень сходится, мы в десятки раз были более подготовленны к нападению. Тут и скопления самолётов на прифронтовых аэродромах и недоработанные но непробиваемые Т-34...
з.ы. но картнка не в тему, на ней пленные русские
з.з.ы Жуков уёбак,в его операциях считалось удачей быть вывезенным с фронта в госпиталь с тяжелыми увечьями.

Fligel_SSA
19 августа 2009 11:25
Zzombik,
В отличие от некоторых, я их не только читал все, но и был на встрече с ним в Украине, и как профессиональный военный могу сказать одно, находясь и прячась в Англии не возможно, даже сейчас, получить доступ к архивам ВОВ без специального разрешения свыше, основываюсь на собственном опыте, писал работу о ВОВ и просил помощи в Подольском архиве, получил разрешение только в МО РФ. Интересно как такая сука и предатель, сдавший агентуру мог получить такое же разрешение?

Tugcrereled
21 июня 2011 10:46
Если вы решились скачать торрент бесплатно на русском языке , постарайтесь быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который желает забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Kirill_Avtovo 3 минут назад дом с привидениями leonwolf 11 минут назад Мне как-то пришлось допиливать код, написанный индусами... Так они сотворили базу данных (MS Sql) напрямую из Excel-я на ИВРИТЕ! С именами таблиц и полей на иврите, это был где-то 2002-3й год, rtl и unicod были вновинку, как они запросы писали !? Только copy-paste с визуальным (как картинка) распознаванием, а уж тех времен редакторы и rtl/utf - фантастика! Ох я тогда наелся! Но, в результате, все работало! :-) wasslipu 26 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 211 минут назад 100 проц для туристов
pool88 215 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 295 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 309 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 320 минут назад :)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1155 гостей