РЕКЛАМА

Загрузка...
Минимальная зарплата – это нижняя граница оплаты труда работника. Иными словами платить больше можно и нужно, а меньше – нет. Однако, как выяснила Mojazarplata.by, в Беларуси предлагается немало вакансий с зарплатой ниже обозначенной границы. На такие деньги белорусам ничего не остаётся, как только придерживаться "здорового питания".
Минимальная зарплата, составляющая на сегодняшний день, в 229 700 рублей может показаться величиной чисто статистической. Однако в действительности в стране не так мало людей, получающих за свой труд такой минимум.' />

Кто работает за минималку и как на нее прожить

Кто работает за минималку и как на нее прожитьМинимальная зарплата – это нижняя граница оплаты труда работника. Иными словами платить больше можно и нужно, а меньше – нет. Однако, как выяснила Mojazarplata.by, в Беларуси предлагается немало вакансий с зарплатой ниже обозначенной границы. На такие деньги белорусам ничего не остаётся, как только придерживаться "здорового питания".
Минимальная зарплата, составляющая на сегодняшний день, в 229 700 рублей может показаться величиной чисто статистической. Однако в действительности в стране не так мало людей, получающих за свой труд такой минимум.

Резонно предположить, что минимальная зарплата никак не может быть меньше бюджета прожиточного минимума. На деле „минималка“ все же не равна ему. Она его ниже. На 19 710 рублей. С точки зрения простого обывателя нелогично: разрешено платить человеку меньше, чем ему нужно для элементарного выживания.

Определимся с понятиями

Под бюджетом прожиточного минимума (БПМ) подразумевается сумма, за которую человек может существовать, да еще и не быть должником перед государством за коммуналку. Средний БПМ, установленный на период с 1 августа по 31 октября, составляет 249 410 рублей.

Для трудоспособного населения, которое, собственно, и наполняет большой государственный бюджет, планка минимума денег для простого выживания определена выше — аж на 16 660 рублей — и составляет 266 070 рублей.

Для тех, кому недостаточно просто выживать физически, существует минимальный потребительский бюджет (МПБ), подразумевающий количество денег, которого должно хватить на восстановление для работы на производстве (а также для воспроизводства рабочей силы для государства). На сегодняшний день в Беларуси средний МПБ составляет 387 920 рублей. В отличие от БПМ, в МПБ предусматриваются деньги на культурный отдых.

Конечно, каждый сам хозяин своей судьбы и своего заработка. И статистика утверждает, что доходы в расчете на душу населения составили в I квартале 2009 г. в целом по республике 685 300 рублей в месяц. Однако, если существуют работы с зарплатами меньше минимума — кто-то же должен и на них работать.

Кто работает за минимальную зарплату

Mojazarplata.by узнала на примере города Бобруйска, кто получает минималку и как можно выжить на эти деньги. Скорее всего, подобная ситуация типична для любого белорусского районного центра.
Десятая часть предлагаемых Бобруйским центром занятости вакансий подразумевает зарплаты на уровне бюджета прожиточного минимума. А некоторые из них — даже меньше установленной минимальной зарплаты!
Кто же эти люди, которым можно платить по минимуму?

• Воспитатели детских дошкольных учреждений — 213 000 рублей (Кстати, требуется 42 человека)
• Воспитатель общежития — 248 000 рублей
• Горничная на базе отдыха — 229 000 рублей
• Дворник в детском саду — 250 000 рублей
• Методист в отделе образования — 246 000 рублей
• Методист в лицее — 210 000 рублей
• Музыкальный руководитель в Ленинском отделе образования — 213 000 рублей
• Оператор на фильтрах на ОАО „Бобруйсктрикотаж“ — 250 000 рублей
• Педагог социальный в лицее — 195 000 рублей
• Педагог-психолог в лицее — 184 000 рублей
• Руководитель физвоспитания — 205 000 рублей
• Слесарь-ремонтник в парке культуры — 213 200 рублей
• Слесарь-ремонтник в колледже — 252 000 рублей
• Смазчик на ОАО „Фандок“ — 220 000 рублей (пенсионер)
• Столяр в колледже — 252 000 рублей
• Столяр по декорациям в театре — 235 000 рублей
• Техник по обслуживанию зданий (пенсионер) — 250 000 рублей
• Тракторист — 250 000 рублей
• Уборщик территорий в парке культуры — 200 120 рублей
• Электромонтер в колледже — 234 000 рублей
• Юрисконсульт на меховой фабрике — 250 000 рублей (Премия 50%)

Действительно, иногда к информации о зарплате идут дополнения: „Без надбавки за стаж и категорию“ или „Премия“. То есть, намекают, что возможен заработок больше указанного. Но не гарантируют.

Пенсионер Николай Семенович пришел в центр занятости в поисках приработка:

— Работодатели знают, что делают. С них же вышестоящее начальство спросит за среднюю зарплату по предприятию, а не за конкретного человека. Надбавки, премии — это все можно дать, можно и снять. Мол, кризис, — что ж вы хотите. Конечно, насмешка одна. На жизнь не хватит. А мне к пенсии добавка хорошая будет.
Кому-то в действительности придется довольствоваться „голым“ окладом. К тому же не стоит забывать, что в реальности за вычетом налогов мы получаем „на руки“ еще меньше.

Например, молодой специалист, имевший счастье учиться на бюджете и отправленный по распределению в город на Березине, пока ни категории, ни стажа не имеет. Без помощи родителей практически выжить не может. Отдел образования Ленинского района, которому требуется социальный педагог, может предложить зарплату в 260 000 рублей.

— Устанавливая нам такие зарплаты, государство видит нас уже одетыми-обутыми и никогда не болеющими, — говорит молодой специалист Елена. — Если местный и живешь с родителями (фактически у них на шее), то еще кое-как. Хорошо, если квартира недалеко от школы, тогда на проездной не надо тратиться (Прим. Mojazarplata.by: Месячный проездной билет на троллейбус в Бобруйске стоит 18 740 рублей). Можно двадцатку сэкономить. А если еще жилье снимать? Бюджетная диета — питаемся по науке и статистике

Каким образом можно прокормиться с зарплатой, приближенной к любому из государством определенных минимумов? В структуре бюджета прожиточного минимума на продукты питания предусмотрено 136 180 рублей.

Щи да каша пища наша — гласит народная мудрость. В переводе на современный язык это могло бы звучать так: основа рациона — каши и овощи. Что, впрочем, и врачи-диетологи советуют. Если отдать предпочтение рынку, а не ближайшему продуктовому магазину, и отправиться не в мясную лавку, а к овощным рядам, то можно скомпоновать витаминную продовольственную корзину в рамках бюджета на питание.

Знающие покупатели приходят на рынок часам к трем-четырем, когда фермеры и мелкие продавцы зелени со своего огорода заканчивают работу. Если повезет, можно закупиться вообще за бесценок. Правда, чтобы сэкономить, нужно иметь много свободного времени и крепкие ноги.

За чертой бедности

Согласно Указу Президента от 14 декабря 2007 года № 638 „О некоторых мерах государственной поддержки населения“, государственная адресная социальная помощь предоставляется гражданам, если их среднедушевой доход не превышает бюджета прожиточного минимума. Существует список из 18 документов, которые нужно представить для назначения адресной помощи.

Хотя доказать право на адресную помощь непросто, число людей за чертой бедности постоянно растет. Об этом свидетельствует официальная статистика. Если в 2007 году помощь была назначена 2 030 бобруйчанам, то в 2008 году такую помощь получили уже 5 500 человек. За пять месяцев 2009 года адресную помощь уже получили 2 115 бобруйчан.

Десятилетняя Таня, которая живет с мамой, имеющей статус матери-одиночки, хорошо знает, где выше курс „валюты“:

— Пустую бутылку можно сдать в магазине напротив больницы за 200 рублей, а в универсаме „Май“ можно сдать по 300 рублей. Я уже научилась, нам и на хлеб хватает, и мне на мороженое.

Курс валют, которыми оперируют взрослые, увы, не столь гибок. Поэтому и найти способы поднять свой уровень жизни выше минимального не всегда просто.
23
1602
17 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
С 1 августа повышается бюджет прожиточного минимума

С завтрашнего дня бюджет прожиточного минимума повышается до 843 870 рублей.Постановлением Совета министров № 698 от 27 июля нынешнего года утвержден...

Белстат поделил белорусов по размеру зарплатыБелстат поделил белорусов по размеру зарплаты

Действительно, кому интересна средняя зарплата по стране или в регионе? А вот такая статистика может приблизить к реальности. Белстат взял данные за н...

В Барановичах на бюджет прожиточного минимума можно купить резиновые сапоги ...В Барановичах на бюджет прожиточного минимума можно купить резиновые сапоги ...

Корреспондент IP искала в магазинах города те предметы гардероба, которые можно купить на 105 тысяч рублей — именно такую сумму предусмотрело государс...

Правительство: Белорусу хватит 90 долларов в месяцПравительство: Белорусу хватит 90 долларов в месяц

В Беларуси утвержден новый бюджет прожиточного минимума. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты. Постановлением С...

Загрузка...
Комментарии

KOBRA
17 августа 2009 11:38
жэсть

alex17
17 августа 2009 11:44
ппц

Nen
17 августа 2009 11:54
Государсво для народа!

Yuirka
17 августа 2009 11:58
Цитата: Nen
Государсво для народа!


spam
17 августа 2009 11:59
Электросварщики ненужны никому?

™SLAVI4™
17 августа 2009 12:53
Nen
+1 wink

lonely_phantom
17 августа 2009 13:05
просто ах*еть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

snby
17 августа 2009 13:14
суровая реальность))ибануцца

12345
17 августа 2009 13:25
Цитата: Nen
Государсво для народа!

sF.Pain
17 августа 2009 13:57
пздц...да на такие деньги по сути молодому человеку день прожить сложно на 200 тысяч...я в шоке...никогда бы и не подумал что есть такие зарплаты где то...хотя впринципе я хз сколько щас где платят,но честно говоря такого не ждал..

mj23
17 августа 2009 14:51
Цитата: hellrider
пздц, еле концы с концами на 1.5млн свожу... а тут..

ты жируешь....

ср. з/п по минску в районе 950т.р.

a d r e n a l i n
17 августа 2009 14:58
Цитата: spam
Электросварщики ненужны никому?

будеш хорошим спецом понадобишся , мне говорили так
походиш по дачам там много каму нужно варить ворота и тд вот и деньги

hellrider
17 августа 2009 16:03
Кстати, в названии новости ошибка, не "прожить", а "выжить"...

egegey
17 августа 2009 17:30
вот как месяц столкнулся с этой жестью - вышел на работу по распределению получив средне-специальное за счёт бюджета. со всеми надбавками получается 305тысяч 90рублей. "рублю капусту лопатой"

JIe0H
17 августа 2009 17:49
я в шоке!! ибануццо

MWt
17 августа 2009 18:36
mj23, думаю ср. з/п в Минске скорее 600-700
вполне ясно как заботится о своих гражданах гос-во, есть над чем поразмыслить патриотам..

JOKe Тарам-пам-пам
17 августа 2009 19:13
Цитата: Nen
Государсво для народа!

Velaz18
17 августа 2009 19:26
бля так что получаеться что я получаю в 6-7 раз больше))))))) и причём считаю что очень мало))

-Semen-
17 августа 2009 19:35
Цитата: MWt
думаю ср. з/п в Минске скорее 600-700
вполне ясно как заботится о своих гражданах гос-во, есть над чем поразмыслить патриотам..

а как же чиновники и прочие абалдуи? ср. з/п 1.5 лимона выходит angry

Noctua
17 августа 2009 20:27
egegey, я тру ,у меня по контракту 502, на руки где-то 470 к :) тоже по распределению :)
а вообще пипец конечно... нам с мужем на неделю нужно минимум 200к, и при этом не с жиру бесимся.. парной телятины ежедневно не едим...
как можно прожить на 250 тысяч, если только на коммуналку в однокомнатной квартире тысяч 80-90.. картошкой что ли голой питаться и кашей?

I`m loving`it
17 августа 2009 23:10
ппц...

[616]GreK
17 августа 2009 23:14
Цитата: Nen
Государсво для народа!

Цитата: nato4ka
Гандоны херовы!

Barboss
18 августа 2009 19:11
Цитата: MWt
есть над чем поразмыслить патриотам..

Им некогда.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
vitut 1 минут назад
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете

Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
kotad 2 минут назад на пятом какой-то ЛГБТ активист....
случано, не маблер псаки???
podobed 3 минут назад Вот такие рейтинги= это морковка перед носом ослика, который ходит по кругу и крутит жернова. Народ (не сильно умный) нужно чем-то занимать время от времени, чтобы они верили, что чего-то могут добиться, вот у того же получилось... zootechnik_ua 4 минут назад Ух ты - сиськи накачаль, друг говорит ему нравится! zootechnik_ua 6 минут назад Еще есть "Мис.Кэти и мр.Макс" - как жа я бл. ненавижу эту парочку, это мать его взрыв мозга для детей и впаривание всякой фигни детям taxmagido 6 минут назад О совке могут скучать только люди с промытыми мозгами.
правильно сделали
Мишка Полоцкий 6 минут назад PewDiePie ни одного видео про игры не нашел, что-то ты попутал. Fly333379 6 минут назад
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...