РЕКЛАМА

Загрузка...

Кембриджские ученые создали реактор, способный добывать кислород из лунного грунта. Эта технология может оказаться ключевой для будущего освоения нашего спутника.
Какими бы ни были наши планы по освоению Луны – использовать ее для добычи полезных ресурсов, как научную базу, как промежуточную площадку для стартов к более далеким объектам – будущие обитатели лунной базы нуждаются в воздухе для дыхания.' />

Чем дышать на Луне?

Чем дышать на Луне?

Кембриджские ученые создали реактор, способный добывать кислород из лунного грунта. Эта технология может оказаться ключевой для будущего освоения нашего спутника.
Какими бы ни были наши планы по освоению Луны – использовать ее для добычи полезных ресурсов, как научную базу, как промежуточную площадку для стартов к более далеким объектам – будущие обитатели лунной базы нуждаются в воздухе для дыхания.
Однако доставлять туда необходимые количества кислорода (который, к тому же, может понадобиться и как компонент ракетного топлива) слишком хлопотно и дорого. По оценке специалистов, отправить килограмм на Луну стоит 100 тыс. долларов. Немудрено, что ученые изыскивают все возможные пути для того, чтобы база могла вырабатывать максимум необходимого прямо на месте.

Поиски технологий для выделения кислорода из лунной породы (реголита) ведутся уже не первый год. В 2005 г. NASA объявило о 250-тысячном вознаграждении для команды, которая найдет способ извлечь хотя бы 5 кг кислорода из симулированного лунного грунта за 8 часов. Победителей не нашлось, и несколько лет спустя сумма приза увеличилась до 1 млн долларов – но и тогда никто не сумел решить задачу.

Лишь недавно кембриджский химик Дерек Фрей (Derek Fray) и его коллеги рапортовали о том, что у них есть потенциальное решение, созданное на основе электрохимического процесса, созданного той же группой в 2000 г. и предназначенного для получения чистого металла и сплавов из оксидов. Металлические оксиды, которые в изобилии встречаются в реголите, используются при этом в качестве катода, а роль анода выполняет углерод. Оба электрода погружаются в раствор электролита (хлорида кальция, который становится жидким примерно при 800 °C).

Ток, текущий через систему, отрывает атомы кислорода от молекул оксида и переводит их в раствор. Обладая отрицательным зарядом, здесь они двигаются к положительному аноду и отдают лишние электроны, реагируя с углеродом и выделяя диоксид углерода (углекислый газ). Разумеется, что при этом анод постепенно деградирует – зато на катоде остается чистый металл.

Задача Фрея и его группы состояла в том, чтобы научиться получать на аноде не углекислый газ, а чистый кислород. Для этого они решили использовать электрод не из углерода, а из куда более инертного вещества – титаната кальция. Сам по себе он является довольно плохим проводником электричества, но если добавить в него немного рутената кальция, эта проблема снимается. Такая смесь позволила ученым получить материал для анода, который хорошо проводит ток и, в общем-то, не подвержен эрозии при использовании в процессе электролиза. После эксперимента, в котором реакция на нем проходила непрерывно 150 часов, они подсчитали, что анод будет даже при непрерывной работе «худеть» на считанные сантиметры в год.

В своих экспериментах ученые использовали симулированный реголит JSC-1, который создан и производится по заказу NASA. И они оценили, что три таких электрохимических «реактора» (каждый примерно метр в высоту) смогут вырабатывать из него тонну кислорода в год. При этом на получение этого количества газа будет уходить 3 тонны реголита – почти 100% содержащегося в нем кислорода переходит в газ.

Не стоит думать, что для нагрева раствора и работы аппарата потребуются огромные запасы энергии. Если использовать эффективную термоизоляцию, тройка реакторов потребует всего 4,5 КВт, что им вполне могут обеспечить установленные тут же солнечные батареи, не говоря уж о ядерном мини-реакторе, который, по некоторым планам, тоже будет установлен на Луне.

Дерек Фрей заявляет, что при необходимом финансировании (ученый называет цифру в 16,5 млн долларов) он готов собрать полноценный прототип устройства с дистанционным управлением.
4
896
18 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Водород из этанолаВодород из этанола

Молекула этанола состоит из одного атома кислорода, двух углеродных атомов и шести атомов водорода. Это означает, что в принципе это соединение можно...

Микроволновые пушки помогут добывать воду на Луне и на Марсе - ученыйМикроволновые пушки помогут добывать воду на Луне и на Марсе - ученый

Астронавты во время путешествия по Луне или по Марсу смогут добывать воду из грунта, \"расстреливая\" поверхность микроволновым излучением, что позвол...

Ученые нашли на Луне воду Ученые нашли на Луне воду

Американские ученые из университета Брауна обнаружили в лунном грунте, доставленном на Землю еще во время миссий «Аполлон», молекулы воды. Крупные кус...

Эко. Энергию можно добывать из нечистотЭко. Энергию можно добывать из нечистот

Американские ученые из университета Пенсильвании открыли способ превращать человеческие экскременты в возобновляемый источник энергии. Исследователи с...

Загрузка...
Комментарии

del84.84
18 августа 2009 11:05
Ухаха , наши внуки будут отпуск на луну летать))))))))))))

TRaKToR
18 августа 2009 11:43
Диклафозом))))

Panzer
18 августа 2009 11:44
флаг им в руки,Ж а 16.5 млн долларов это очень мало для разработки подобного типа

-=nevtemchik=-
19 августа 2009 11:30
Ток, текущий через систему, отрывает атомы кислорода от молекул оксида и переводит их в раствор. Обладая отрицательным зарядом, здесь они двигаются к положительному аноду и отдают лишние электроны, реагируя с углеродом и выделяя диоксид углерода (углекислый газ). Разумеется, что при этом анод постепенно деградирует – зато на катоде остается чистый металл.



Очень понятно.........
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 1.9439
EUR 2.0778
RUB 0.0329
Mab 2 минут назад
Цитата: dianest
конечно нет, только протокол подписывали в том числе Захарченко с Плотницким.

В каком статусе?
PROSTO CHEL 2 минут назад
Цитата: atari
это не МАЗ, это ВОЛАТ

А я думал что волот это и есть маз
Dr.Bender 2 минут назад 2015 год. gismo_2 3 минут назад
Цитата: Red_Army
Злой ты. Его не осуждать надо а посочувствовать.

Пробовали уже.
dianest 3 минут назад
Цитата: Fly333379
ааа... ну разве только ради этого... согласен дорогого стоит))

а он уже видимо без этого не может, пока его морально не выебут пару раз за день, видать плохо себя чувствует

Цитата: PROSTO CHEL
он старается для своей страны изо всех сил

все так, все так))) вопрос лишь в том, алкаш петя считает "своей страной" )
Dr.Bender 4 минут назад В 2016 году так попался англичанин, купил на ebay соньку лимитированной серии, с описанием тоже косяки были, вместо консоли получил ее фотку, по итогу продавана забанили, потерпевшему вернули бабки. PROSTO CHEL 4 минут назад
Цитата: dianest
все свои неудачи и провалы так легко списывать на "войну".

А Маб нас уверяет что Петя Конфетюр отличный президент с отличными идеями и планами и что он старается для своей страны изо всех сил! Я тебе Дианест не веру, ты врун!!
atari 4 минут назад это не МАЗ, это ВОЛАТ
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
84 пользователя, 877 гостей