РЕКЛАМА

Загрузка...

В этой статье мы хотели бы прояснить такие понятия, как сахар и углеводы, простые и сложные углеводы, что полезно, а с чем лучше не переусердствовать. Сделать мы это попытаемся в простой и доступной форме, насколько это нам удастся, судить вам.' />

Простые углеводы. Сахар

Простые углеводы. Сахар

В этой статье мы хотели бы прояснить такие понятия, как сахар и углеводы, простые и сложные углеводы, что полезно, а с чем лучше не переусердствовать. Сделать мы это попытаемся в простой и доступной форме, насколько это нам удастся, судить вам.
Все углеводы состоят из «единиц», называемых сахариды. Углеводы, содержащие одну единицу называются моносахариды, две единицы – дисахариды. Их также называют сахара или простые углеводы. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются полисахариды или сложные углеводы.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию. Фактически простые углеводы не требуют переваривания и поступают в кровь почти мгновенно. Это хорошо с точки зрения энергии, но они отрицательно влияют на аппетит и уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы (сахара) обладают ярко выраженным сладким вкусом. Простые углеводы подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенные моносахариды – это глюкоза (другое ее название декстроза), фруктоза и галактоза.

Глюкоза – это базовая форма, которая хранится в человеческом организме, как запас энергии в виде гликогена в мышцах и печени. В природе глюкоза содержится в сладких фруктах и овощах: винограде, ягодах, апельсинах, моркови, кукурузе. Глюкоза также производится в промышленном масштабе. Пример – кукурузный сироп

Фруктоза содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.

Сахароза – столовый сахар, получаемый из сахарной свеклы, тростника, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах.

Лактоза – молочный сахар, единственный углевод животного происхождения, поэтому очень важный в питании человека. Содержание лактозы в молоке зависит от вида молока и варьируется от 2 до 8%.

Мальтоза — солодовый сахар, формируется в процессе образования солода и ферментации винограда. Присутствует в пиве, мюслях и детском питании, обогащенных мальтозой.

Строение простых углеводов сахаров

Тип — Молекулярный состав

Моносахариды
Глюкоза — 1 молекула глюкозы
Фруктоза — 1 молекула фруктозы
Галактоза (производная лактозы) — 1 молекула галактозы

Дисахариды
Сахароза (столовый сахар) — 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы
Мальтоза (солодовый сахар) — 2 молекулы глюкозы
Лактоза (молочный сахар) — 1 молекула галактозы и 1 молекула глюкозы.

Воздействие на организм
Действие простых и сложных углеводов на организм оценивают по «Гликемическому индексу», который отражает воздействие последних на уровень глюкозы в крови. Большинство простых углеводов, за исключением фруктозы и лактозы, обладают высоким «Гликемическим уровнем», поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах и лучше в комбинации со сложными углеводами.

Почему фруктоза и лактоза усваиваются медленно? В молоке фруктах и овощах содержатся другие вещества, которые препятствуют быстрому всасыванию лактозы и фруктозы. Например, фруктоза входит в состав фруктовой клеточной оболочки.

Сколько углеводов нам необходимо? Обычное представление об углеводах (в различных диетах оно может быть разное) выглядит следующим образом: они составляют минимум 47 % от общего дневного объема калорий. Причем около 40 % должно приходиться на группу сложных углеводов, а именно крахмалов, оставшиеся на сахара.

На практике это будет выглядеть так: если в день вы употребляете 2 500 килокалорий, то в день вы должны употреблять 313 гр. углеводов, 2000 килокалорий – 250 гр. углеводов, 1500 килокалорий – 188 гр. углеводов. В 1 грамме любого углевода содержится 3.75 ккал.

Чем вреден избыток простых углеводов
Как уже было упомянуто, простые углеводы практически не требуют расщепления в организме, они моментально поступают в кровь и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это заставляет организм резко увеличить уровень вырабатываемого инсулина, который удаляет излишки глюкозы из крови, а вместе с ней и витамины с минералами; а также приводит к тому, что углеводы конвертируются в жиры, чего мы все хотим избежать.
6
1950
18 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Несколько слов в защиту сахараНесколько слов в защиту сахара

Сахар - это его любят и дети и взрослые. Это без него жизнь была бы гораздо преснее и скучнее. Это его обвиняют в эпидемии мирового ожирения. За после...

Как влияют на похмельное состояние соки?

Лимон и лимонный сок (или сок лайма) являются наиболее распространенными добавками к спиртным и похмельным напиткам. И это неспроста. Считается, что в...

Конфеты убивают мозгКонфеты убивают мозг

Вероятно, вы всегда думали, что перед активной мозговой деятельностью нужно побольше поесть конфет для поднятия жизненной энергии и питания мозга. И э...

Как отличить сладкое от калорийного?Как отличить сладкое от калорийного?

Мы привыкли, что в сладком много калорий, и потому от него полнеют. Однако сладость и калорийность — это разные свойства продукта, как форма и цвет. С...

Загрузка...
Комментарии

del84.84
18 августа 2009 11:09
Мдя с сахаром как и с солью надо акуратно!

Toreador
18 августа 2009 11:25
на улице дождь)

locco
18 августа 2009 13:23
главное-не жарко

a d r e n a l i n
18 августа 2009 13:50
сахар нужно хавать ток немного *))
я в день ложки 4 сахара мот хаваю (в чай)

ЕмКо ДеФфоЧкО
18 августа 2009 17:25
фффу...!!не люблю я сахар!!и все пью без него!как чай,кофе и тд

Glow
19 августа 2009 01:16
Лактоза абсолютно не важный в питании человека углевод, не смотря на своё животное происхождение. У многих людей лактоза не усваивается вообще. А у жителей регионов, где никогда не было молочного животноводства, почти 100% непереносимость.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
Topotop 2 минут назад Впервые у сборной России есть официальная причина для проигрыша. Mab 3 минут назад
Она заявила, что если команда станет победителем на Кубке конфедераций, то она готова предложить себя всю без остатка на сеансе группового секса со всеми футболистами. Gangbang хоть прямо в раздевалке.

Зная насколько гомофобен футбол даже в Европе, уверен что никто не согласится на групповуху.
PROSTO CHEL 4 минут назад maxiaka1111,
теперь ты будешь помнить это неуклюжее культяпное теребоньконье, до конца дней своих
velitel 7 минут назад Ударница труда! aroy 9 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Дядя угощает чупачупсом маленького мальчика
увидел картинку и тоже так подумал, а уже потом прочитал заголовок и открыл статью. Я извращенец?
Margasan 9 минут назад Что-то соседи и друзья форумчан молчат.
Margasan 11 минут назад При нынешнем уровне быстрой съёмки любого человека попросить шмыгнуть носом или чихнуть и можно поймать ещё более удручающий кадр.
Увидел "папарацу" - убей его! (с)
maxiaka1111 11 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Таки ты вумны. А если человек безрукий, как он своими культяпками сможет свою пипирку потеребонькать?

Бляц, теперь я думаю об этом
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
76 пользователей, 1244 гостя