РЕКЛАМА

Загрузка...
В школьном аттестате у абитуриента по биологии стояла «двойка», а на тестировании он получил 84 балла.

То, что результаты централизованного тестирования чаще всего не совпадают с отметками из школьного аттестата, известно большинству абитуриентов, их родителей и учителей. Но все равно свыкнуться с мыслью, что на тестировании по предмету, который в школе ты знал на 7 - 8 баллов, получаешь 40 - 50 баллов (по 100-балльной шкале), очень тяжело.
' />

Двоечник поступил в Медицинский Университет + голосование

1) 4,2 5.7 % (15)
2) 2,6 4.18 % (11)
3) 12,5 14.07 % (37)
4) 3,9 4.56 % (12)
5) 4,5 71.48 % (188)
Двоечник поступил в Медицинский Университет + голосованиеВ школьном аттестате у абитуриента по биологии стояла «двойка», а на тестировании он получил 84 балла.

То, что результаты централизованного тестирования чаще всего не совпадают с отметками из школьного аттестата, известно большинству абитуриентов, их родителей и учителей. Но все равно свыкнуться с мыслью, что на тестировании по предмету, который в школе ты знал на 7 - 8 баллов, получаешь 40 - 50 баллов (по 100-балльной шкале), очень тяжело.


Но вот чтобы наоборот! Чтобы школьный двоечник отлично сдал тесты и без проблем стал студентом одного из самых престижных вузов страны - такое встречается крайне редко. И даже невероятно низкий средний балл аттестата, который ввели в прошлом году, не помешал молодому человеку осуществить свою мечту. Как это возможно? Ответ на этот вопрос искали сотрудники Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) после проведения централизованного тестирования в прошлом году.

- Нам пришлось разбираться в жалобе, которая была направлена в самые высокие государственные инстанции, - рассказывает директора РИКЗа Николай ФЕСЬКОВ. - Суть ее заключалась в том, что абитуриент Г., получивший по нескольким школьным предметам «двойки» в аттестат, на тестировании набрал по 100 баллов и поступил в вуз.

Когда стали проверять, выяснилось, что никаких 100 баллов (результат действительно уникальный) молодой человек на тестах не заработал, но его сертификатам могли бы позавидовать многие абитуриенты: по русскому языку он набрал 88 баллов, по биологии - 84 балла, а по химии - 42. Естественно, провели экспертизу его бланков ответов, чтобы убедиться, что они не фальшивые. Все чисто.

- Тогда мы решили посмотреть его школьный аттестат, - вспоминает Николай Степанович. - И тут нашему удивлению не было предела!

Удивляться, действительно, было чему. У мальчика в аттестате стояли «потрясающие» отметки: по русскому и белорусскому языкам - 3 балла, по русской и белорусской литературах - 5 баллов, по математике, биологии и химии - по 2 балла, а по мировой художественной культуре (МХК) - «единица»! Зато литературу Франции он выучил на 7 баллов, английский язык - на 7 баллов, французский - на 6. И с таким аттестатом он решился поступать в вуз.

- Такого быть не может, - возмущается Феськов. - Получается, что иностранные языки он знает лучше родных? Его классная руководитель призналась нам, что ученик этот - слишком ярко выраженная личность, даже стихи пишет…

- И это с «единицей» по МХК и 5-ю баллами по литературам?

- Такое может быть только в том случае, если отметки выступают в роли не оценки знаний, а в качестве средства наказания строптивого ученика. И только тестирование реально оценивает уровень знаний.

Между тем сотрудники РИКЗа не спешили с выводами и дождались результатов первой сессии молодого человека, а заодно посмотрели его семестровые отметки. По биоорганической химии в семестре он получал 7, 8, 9 баллов, на экзамене - 7. По общей химии - экзаменационная 7 (это при школьной «двойке»), а по французскому языку - 9 баллов.

На этом история поступления абитуриента Г. закончилась. Хорошо, что сам теперь уже студент ничего о ней не узнал.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Когда в правилах приема в вузы появился средний балл аттестата как четвертая оценка, которая учитывается в конкурсе, сомнений в том, что школьные учителя получат еще больше власти над своими учениками, не было ни у кого. Слишком высока теперь цена каждой отметки, чтобы пытаться спорить с учителем или настаивать на своем. А как уследить за всеми подарками и благодарностями, на которые готовы идти родители ради хорошего школьного результата?

Но, оказывается, встречаются среди учеников настолько сильные личности, которые идут к своей цели наперекор всему. Другой бы выпускник даже не сделал бы попытки поступать в медицинский вуз с такими отметками. Николай Феськов вспоминает, что за все время проведения централизованного тестирования было всего два человека, которые получили по два 100-балльных сертификата. Так вот, мальчик, получивший абсолютные результаты по математике и физике несколько лет назад, не решился поступать в БГУ, потому что боялся… не пройти по конкурсу. И это притом, что ни у кого из его конкурентов не было таких результатов.

А был бы абитуриент Г. чуть послабее характером, возможно, мы не получили бы в будущем блестящего хирурга.

Так что учителям, которые в эти дни выводят итоговые оценки, есть о чем задуматься и не ломать судьбы своим ученикам…

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Задачу для седьмого класса не решил каждый третий

Разговоры о невероятной сложности тестов ходят не первый год. В принципе, результаты тестирования подтверждают, что не всем абитуриентам они по зубам. По той же математике в прошлом году средний результат был около 30 баллов. Но, оказывается, абитуриенты не в состоянии осилить самые элементарные задания. Вот задание, с которым не справились в 2005 году больше 35 процентов абитуриентов.

Двоечник поступил в Медицинский Университет + голосование


За верный ответ голосуем в опросе вверху. Я решил этот пример за 3 минуты, так что, вперед!


БУДЬ В КУРСЕ

Чтобы поступать, надо набрать минимум 15 баллов

В этом году Министерство образования решило, что шкала перевода результатов тестирования из 100-балльной шкалы в 10-балльную будет едина для всех предметов и утверждена заранее. Так что уже сейчас известно, каким должен быть нижний порог, за который абитуриент не должен опускаться. Ведь в правилах приема в вузы записано, что для участия в конкурсе нужно получить положительную оценку. А «неудами» признаны 0,1 и 2 балла. Все, что выше, позволит подавать документы в приемные комиссии.

Правда, в этом году между 2 и 3 баллами получился довольно большой разрыв - в 10-балльной шкале результаты все равно имеют десятые доли. То есть, с 2 баллами поступать нельзя, а с 2,1 балла (15 - 16 баллов по 100-балльной шкале) уже можно. В принципе, это на руку абитуриентам. Как и дальнейшая градация, где каждый балл из 100-баллки имеет свой вариант в 10-балльной шкале.

К примеру:

30 баллов - это 3 балла;

33 балла - 3,3 балла;

47 баллов - 4,7 балла;

55 баллов - 5,5 балла;

99 баллов - 9,9 балла;

а 100 баллов - 10.

Так что ситуаций, когда, например, 6 баллов получали и те, кто набрал 56 баллов, и те, у кого 65, уже не повторится.


Комсомолка
1
3335
18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новые правила поступления в ВУЗНовые правила поступления в ВУЗ

О том, что правила приема в вузы будут меняться, было понятно еще летом. Слишком много было в нынешней вступительной кампании обидных для абитуриентов...

Минимальный балл на ЦТ будет увеличен в 2-3 раза 1Минимальный балл на ЦТ будет увеличен в 2-3 раза 1

Минимальный порог баллов для участия в конкурсе при поступлении в вузы будет увеличен до 15-20 баллов.Минимальный порог баллов для участия в конкурсе...

В вузах Беларуси учатся люди, набравшие 85 баллов из 400 возможных

В БГПУ имени Максима Танка на учителя физики за счет бюджет будет учиться первокурсник, набравший при поступлении всего 85 баллов из возможных 400. Пр...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 16:37
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
tergo2000 3 минут назад dianest, а давай я приватизирую отдел сбыта МАЗа и отдел внешнеэкономических связей, а также заменю полностью отдел маркетинга и на 5 лет освободишь меня от проверок фсяких контроллеров. Уверен - лет через 5 результаты тебя приятно удивят. Только это не чинушам решать надо, а трудовому коллективу и инвесторам -причем ЧАСТНЫМ, которых я нагоню со всего мира. И ИПО будет - то есть акции будут на международных биржах)). Да, и обязательное условие - золотая акция будет принадлежать собранию акционеров - 51 процент с правом голоса.
Jogan,100500+
isiasan 3 минут назад Какой же сволочью надо быть, чтобы устроить теракт именно в таком месте?
Цинизм полнейший. На взрывы в Сирии всем пофигу. А вот когда в Англии чего происходит так это сволочи. Все просто: война между богатыми и бедными
26-128 18 минут назад
Цитата: velitel
откуда таких дебилов в управленцы находят, за полгода 30млн $ убытков, рынков сбыта почти нет, почему блять не продать камазу этот маз, сука у страны бабок нет, сальдо отрицательное, так еще и полмиллиарда просрать, КУДА ВЫ ПОТОМ СВОИ МАЗЫ ПРОДАДИТЕ? уволить половину людей, сократить издержки, обеспечить внутренний рынок, плюс пытаться что-то за границу продать,

Дебил, каждый рабочий МАЗа даёт работу ещё пятерым не занятым на МАЗе, в том числе и тебе.
Сократят половину рабочих на МАЗе, так в след за ними и ты пойдёшь работу искать.
dembelvdv 33 минут назад ахахахах)))) бля страны СНГ это такие клоуны что просто пипец))) блять если не войны то сидели бы в шалашах )) в постоянном стопоре бля, надо война, чтобы народ зашевилился AntoNeo 36 минут назад
Цитата: Trend
Нда опять идиотизм бушует.Упростить приход иностранных фирм и все продать им за бесценок .тогда будут и рабочие места и развитие и доходы государства в виде налогов.а то миллиарды вкладывают а выхлоп нулевой.Даже самый тупой дебил поймет что так делать не стоит

Это не единственный выход.Просто на МАЗе создались условия когда всем на все насрать,начиная от директора,заканчивая рабочим.Буде лепить некачественное говно-все равно государство даст деньги.И никто ни за что реально по жопе не получает.Была бы реальная ответственность за просратые деньги,был бы другой подход к делу.
Gromus 44 минут назад так а статья то какая? использование незаводского оборудования повлекшего смерть или как? Trend 48 минут назад Нда опять идиотизм бушует.
Упростить приход иностранных фирм и все продать им за бесценок .тогда будут и рабочие места и развитие и доходы государства в виде налогов.
а то миллиарды вкладывают а выхлоп нулевой.Даже самый тупой дебил поймет что так делать не стоит
masimok 49 минут назад Лишний раз подтверждается что человек самое больное на голову животное. И наша страна не исключение.
Новости от партнеров