РЕКЛАМА

Загрузка...
Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.

Что же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Однако в конце прошлого года группа американских ученых из Института химии биомолекул «реабилитировала» шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга. Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровяное давление, делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором, как кофеин.' />

Мороженое против стресса

Мороженое против стрессаНауке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.

Что же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Однако в конце прошлого года группа американских ученых из Института химии биомолекул «реабилитировала» шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга. Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровяное давление, делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором, как кофеин.

История мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Таким же угощением потчевали Александра Македонского во время походов в Персию и Индию. Гиппократ писал, что это лакомство «излечивает вялость».

Потом мороженое покорило Европу – благодаря прославленному венецианскому путешественнику Марко Поло, который привез рецепт охлажденного шербета из Китая. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы.

Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже родом из Франции – он получил свое название по своему «месту рождения» - городу Плобьер-Ле-Бем.

Страсть к мороженому переняли немцы и австрийцы. Именно уроженцам Австрии принадлежит идея создания шоколадного мороженого. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти – с добавками фруктов, орехов, ликера и кусочков печенья.

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами. Широкое распространение оно получило в XIX веке, когда были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда. В то же время английский изобретатель Томас Мастерс изобрел машину для мороженого.

В 1904 году в городе Сент-Луис проходила международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. Так появилось мороженое в стаканчиках, называемое «пирожок эскимоса». Спустя 4 года стали выпускать мороженое на палочке.

В России издавна существовали свои рецепты мороженого. Еще в Киевской Руси подавали к столу мелко наструганное замороженное молоко. Мороженое, в классическом понимании этого слова, пришло в Россию из Франции и прочно обосновалось в меню российской знати. Книги по кулинарии тех времен содержат различные рецепты приготовления этого лакомства. Например, рецепт земляничного мороженого можно найти в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в 1794 году в Санкт-Петербурге.

Сегодня мороженое вырабатывают почти во всех странах мира. Рецептура его может быть очень сложной: ведь компонентов, используемых в производстве продукта, более 200.

По составу оно бывает:Второй показатель качества – степень взбитости мороженого. Если она низкая, то морожное имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет.

Еще одно направление – создание новых диетических сортов мороженого. К ним относятся низкокалорийные сорта с пониженным содержанием жиров, сахара, обогащенные минеральными и витаминными комплексами
0
1524
18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мороженое – лакомство или вред?Мороженое – лакомство или вред?

Не секрет что мороженое является очень высококалорийным продуктом. Так в 100 граммах мороженого содержится от 125 до 250 ккал (в зависимости от сорта)...

Самое холодное наслаждениеСамое холодное наслаждение

Любимое с детства лакомство бывает двух видов.В кафе или ресторане вам подадут так называемое мягкое мороженое. Оно имеет нежную консистенцию, но для...

Драгоценное мороженое продаётся за миллион долларовДрагоценное мороженое продаётся за миллион долларов

Самое дорогое в мире, но, однако, абсолютно несъедобное мороженое выставила на продажу американская компания Bruster\'s Ice Cream. Объявлено, что поку...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Mab 1 минут назад
Цитата: BHy4ka
Забыл добавить, что обоссаный украинский сахар дешевле !!!намного!!!

Что к чему?
3ara3a 2 минут назад
Цитата: Mab
bf124, российские цены.

Вот белорусские за 1 кг вторсырья:

Макулатура — цена 0,19 рублей;

Стеклобой тарный — цена 0,05 рублей ;

Стеклобой листовой - цена 0,03 рублей;

ПЭТ бутылка бесцветная— цена 0,2 рублей;

ПЭТ бутылка цветная— цена 0,16 рублей;

Электрическое и электронное оборудование - цена 0,10 рублей.

Шины изношенные — цена 0,01 рублей;

По белорусским ценам надо 50 ПЭТ-бутылок собрать чтобы получить 20 копеек.



Всегда улыбало, когда русофоб-уе6ок цифорками кидается ))
3ara3a 4 минут назад
Цитата: siskin
Хм,абсолютно противоположное мнение

Жизнь разная )) Меня ушлепки из Могилева больше раздражали в отпуске, чем дворник -таджик )))
kolhaun 7 минут назад 22-я однозначно лучше всех
siskin 9 минут назад
Цитата: 3ara3a
А че Кавказцы. Как и везде, есть норм пацаны, а есть гниды. НА моей памяти за 40 лет только положительные отзывы.

Хм,абсолютно противоположное мнение
kolhaun 9 минут назад когда у бабы есть сиськи, то похер ей какой купальник - открытый или закрытый Dr.Bender 11 минут назад Аааа, вот уж точно, прими ислам, вдувай ослам. BHy4ka 14 минут назад
Цитата: Mab
bf124, российские цены.

Вот белорусские:

Макулатура МС 6 Б — цена 0,19 рублей;

// (отходы производства картона всех видов (кроме электроизоляционного, кровельного и обувного) с черной и цветной печатью)

Макулатура МС 13 В — цена 0,19 рублей;

// (отходы производства и потребления различных видов газет и газетной бумаги, белой и цветной бумаги (кроме черного и коричневого цветов), обложечной, журналы, проспекты, каталоги, блокноты, тетради, использованные книги, записные книжки)

Стеклобой тарный — цена 0,05 рублей ;

Стеклобой листовой - цена 0,03 рублей;

ПЭТ бутылка бесцветная— цена 0,2 рублей;

ПЭТ бутылка цветная— цена 0,16 рублей;

Электрическое и электронное оборудование - цена 0,10 рублей.

Забыл добавить, что обоссаный украинский сахар дешевле !!!намного!!! белорусского, серёжка.
Новости от партнеров