РЕКЛАМА

Загрузка...
Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу поддержал предложение о выносе за пределы Минска аэропорта Минск-1 и Минского авиаремонтного завода с последующим строительством на освободившейся территории жилого микрорайона и административно-делового общественного центра с комплексом высотных зданий "Минск-Сити". ' />

Лукашенко поддержал предложение по выносу из столицы аэропорта Минск-1 и авиаремонтного завода

Лукашенко поддержал предложение по выносу из столицы аэропорта Минск-1 и авиаремонтного заводаПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу поддержал предложение о выносе за пределы Минска аэропорта Минск-1 и Минского авиаремонтного завода с последующим строительством на освободившейся территории жилого микрорайона и административно-делового общественного центра с комплексом высотных зданий "Минск-Сити".

"При реализации данного проекта необходимо внимательно изучить европейский опыт и темпы строительства таких объектов в мире", - заявил глава государства в пятницу, заслушивая доклад о реализации генерального плана развития белорусской столицы.

"Хотелось, чтобы это было построено при нас. Если это можно сделать за 3-3,5 года, значит, это должно быть сделано в этот срок", - отметил белорусский президент.

Заслушав информацию главного архитектора Минска Виктора Никитина, А.Лукашенко предположил, что застройку нового микрорайона уже можно будет начинать с 2009 года. Поэтому, по словам президента, необходимо "быстрыми темпами - за 2-3 года, вынести авиаремонтный завод". "Нам надо будет построить новый, легкий, красивый завод, и мы должны обязательно сохранить коллектив", - подчеркнул глава государства.

А.Лукашенко также сказал, что Беларуси необходимо сохранить авиаремонтное производство, и для этого уже сегодня "надо вести переговоры с иностранными фирмами о создании совместного предприятия". "Мы их (инвесторов - ИФ) поддержим и предоставим соответствующие льготы", - сказал президент.

В данном случае А.Лукашенко считает вполне реальным сотрудничество с мировыми авиастроительными компаниями. "Думаю, это реально, с учетом того, что Россия сегодня активно закупает их самолеты", - заявил президент Беларуси.

В завершение вопроса, касающегося авиаремонтного завода, А.Лукашенко отметил, что "с заводом в этом году надо разобраться и окончательно решить данный вопрос".

Кроме того, А.Лукашенко в целом одобрил предложенную идею о застройке территории, освобождаемой после окончания функционирования аэропорта Минск-1 и Минского авиаремонтного завода. Главе государства, в частности, доложили, что на этой территории площадью около 350 га планируется построить современный жилой район общей площадью 800-850 тыс. кв. м и административно-деловой центр "Минск-Сити" с комплексом высотных зданий, одно из которых будет составлять 60-70 этажей.

Отвечая на вопросы президента, специалисты пока затруднились назвать общую сумму реализации проекта, уточнив только, что возведение жилья и социальной сферы обойдется около $500 млн.

Главный архитектор столицы В.Никитин проинформировал, что уже в следующем году начнется проектирование района, и к 2010 году могут быть выставлены на аукцион лоты для участия инвесторов в реализации проекта. В этой связи А.Лукашенко потребовал ускорить проектные работы. "Главная задача - срочно подготовить эти проекты и предложить их инвесторам", - сказал А.Лукашенко. "Сюда надо максимально привлекать частника", - считает глава государства. В частности, он предположил, что в реализации намеченных планов могут принять участие иностранные компании, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов. "Думаю, Эмираты быстрее согласятся вложить сюда деньги", - сказал А.Лукашенко.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", президенту страны также представили и ряд других проектов, касающихся реализации генерального плана развития Минска. Президента проинформировали о ходе строительства метрополитена, доложив, в частности, о планируемом в 2011 году строительстве третьей линии минского метро.

Кроме того, главе государства доложили о скорой реализации проекта по строительству пятизведочного отеля, которым будет заниматься иностранный инвестор. Эта гостиница будет построена рядом с музеем Великой отечественной войны. Предполагается за два года построить отель высотой 25-30 этажей вместимостью 350 номеров.

Здесь же президенту представили на рассмотрение проект по реконструкции Октябрьской площади Минска, где, в частности, предлагается построить подземный паркинг.

В этой связи А.Лукашенко сказал, что "по Октябрьской площади надо внимательно подумать". "Нельзя исходить только из коммерческих интересов. В первую очередь здесь должна быть зона отдыха, нельзя также упускать из вида идеологическое и политическое значение этого места", - заявил глава государства.

Кроме того, президент поручил специалистам подготовить предложения по созданию национального выставочного центра страны.
1
2213
19 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Сегодня уже ни проехать, ни пройти по Минску»

Александр Лукашенко 25 марта посетил Минскую ратушу, чтобы ознакомиться с перспективами застройки столицы до 2015 года. Уехал он оттуда недовольным: е...

Лукашенко не видит смысла в переходе на зимнее время

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 23 сентября, что он не сторонник перехода на зимнее время и не считает этот вопрос столь важным для Бела...

Девальвация белорусского рубля будет проходить "по плану"

Александр Лукашенко заявил о том, что девальвация национальной валюты будет осуществляться в предусмотренных ранее параметрах.\"Никакого обвала не буд...

А.Лукашенко расценивает ситуацию вокруг А.Лукашенко расценивает ситуацию вокруг "свиного" гриппа как провокацию с ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что ситуация вокруг \"свиного\" гриппа в мире, в том числе в Беларуси и Украине, преднамеренно спровоц...

Загрузка...
Комментарии

Alex123
13 апреля 2009 20:39
Цитата: Voland
Но вот на чьи деньги это всё будет строится... Интересно где они столько и ТАКИХ инвесторов найдут. В предвкушении обдираловки... На библиотеку собирали как, а тут несколько таких.. Обберут...

Паважаныя спадары. У мяне такое ўражанне, што вы не разумееце, што такое інвесціцыі :)) Калі зусім проста - расеяне прыносяць свае грошы. Мы даем ім плошчу. Яны будуюць. Потым усё "пабрацку" дзеліцца. Вашыя грошы ніхто чапаць не будзе. Лічыце, што Расія за свой кошт адбудоўвае Мінск :) І гэта на мой погляд вельмі ФАЙНА!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1336 гостей