РЕКЛАМА

Загрузка...
Очень жирная история
Вдыхая аппетитный аромат свежих пончиков, задумывался ли кто о том, что делать с маслом, когда пончики уже съедены? До недавнего времени его просто сливали в канализацию. Теперь человечеству, наконец, приходится учиться что-то делать с ненужным жиром. Фото (Creative Commons license): Waldo Jaquith

С тех пор, как появились первые канализационные системы, люди столкнулись с «жирной» проблемой. Использованный кулинарный жир, сливаемый вместе с грязной водой хозяевами квартир и, особенно, трактиров, таверн, рестораций, медленно оседал твердыми вонючими слоями на трубах и забивал их.' />

Очень жирная история

Сегодня при развитой системе общественного питания мир еще больше впал в зависимость от отработанных жиров и масел. Речь идет не только о забитых канализациях, чистка которых влетает в копеечку, но и об экологической и эстетической составляющих проблемы. Сам жир, растворяющие его едкие химикаты сбрасываются и в отстойники, и в обычные, пока еще живые водоемы. Отвратительный запах разлагающегося жира доностися из сливных отверстий, незаметно поселяется в гостиницах и ресторанах, вызывая у клиентов неприятные чувства. Но ведь не мы первые заметили это, что-то же делается для минимизации потерь? Делается. Причем больше ста лет пути решения вопроса оставались неизменными.

Есть различные способы «поймать» жир. Классический вариант — фатстрипы (Fatstrippa) от одноименной ирландской фирмы и бигдиперы (Big dipper), производимые американской компанией Thermaco. Статическая ловушка вроде металлического или пластикового ящика с двумя трубами, на вход и на выход, установлена под землей (обычно за пределами кухни), и собирает жир в течение нескольких недель. Принцип работы основан на том, что жир легче воды, он всплывает внутри ящика и постепенно накапливается. Жир затвердевает, «растет» слоями вниз, оставляя все меньше места для воды, и чем толще его слой, тем меньше эффективность статической ловушки. В среднем же специалисты оценивают надежность такого способа очистки воды в 30-40%. В конце концов, чтобы ящик продолжал работать, надо освободить его от накопившегося жира. Операция дорогостоящая, и занимающиеся этим фирмы неплохо зарабатывают. Правда, такой работе не позавидуешь: после снятия крышки из ящика разносится такая вонь, от которой трудно избавиться и через несколько часов. Как будто кто-то разбросал мешок мусора, неделю или две пролежавшего под солнцем.

Очень жирная история
Жир рядом с нами каждый день. Посчитайте, как быстро расходуется у вас бутылка масла, умножьте на количество жителей вашего города, и вы поймете, что утилизация жирных отходов — это действительно, проблема. Фото (Creative Commons license): Robin DeGrassi

Некоторые гостиницы и рестораны используют дорогие ферменты и иные химические материалы отдельно или вместе со статической ловушкой, чтобы заставить ее работать дольше. Кроме того, что «химия» не решает проблемы, она чрезвычайно вредна для окружающей среды, и в конечном итоге ситуация становится еще хуже. Поскольку механически жир не удаляют, он все равно попадает в сточные воды и несется по трубам к насосным станциям, периодически парализуя их работу. В больших городах это становится настоящим бедствием. четыре тысячи дублинских ресторанов ежегодно сливают в канализацию семь миллионов литров жира — такого объема хватило бы на приличное озерцо. Весной 2007 года мэрия города официально объявила о грядущем полном переходе заведений общепита на принципиально иную технологию очистки стоков.

В ряде европейских стран законы, защищающие природу, настолько жесткие, что просто вынуждают рестораторов раскошеливаться на самые современные механические жироулавливатели. В Великобритании, например, владелец кафе, уличенный в отсутствии такого оборудования, не отделается штрафом. Кафе просто закроют до тех пор, пока не будут выполнены требования экологического инспектора.

На юге Европы и в Азии еда — важнейший элемент культуры, а растительные и животные масла и жиры в «южной» кухне играют не последнюю роль. В большинстве стран природоохранные законы далеко не так строги, как в той же Великобритании, тем не менее, именно там активнее всего устанавливают механические жироулавливатели — Grease Guardian производства компании FM Environmental Ltd. Почему? Беззаветная любовь к природе — да, в некотором смысле, однако главным двигателем прогресса в сервисном бизнесе был и остается экономический мотив. Вот примеры. Пятизвездочная гостиница с 350 номерами в Объединенных Арабских Эмиратах расходует $19000 в год на очистку своих статических жироулавливателей. А муниципалитеты европейских городов тратят примерно по 50 евроцентов в год в расчете на каждого жителя только за очистку канализаций от жира. Вроде бы немного, если на каждого, но городу с миллионным населением на эти цели требуется уже полмиллиона евро!

Очень жирная история
Механический жироулавливатель не занимает много места, зато серьезно облегчает жизнь и природе, и ресторану. Фото: FM Environmental

Автоматические устройства удаления жира выполняют задачу их статических «коллег», только удаляют жир ежедневно, обеспечивая значительно большую эффективность — 96 процентов. Когда сточная кухонная вода поступает в механический жироулавливатель, все твердые частицы оказываются в корзине сита. Затем, как и в традиционном жироулавливателе, жир всплывает, оставляя чистую воду внизу. Зато потом жиру не дают застывать и накапливаться: периодически нагревают его и с помощью сепаратора выводят во внешний контейнер, который легко отделяется и опорожняется в тару для жидких отходов (например, в канистру или бочонок). В процессе не используются никакие ферменты или химикалии, таким образом, это безвредно для окружающей среды. А собранный жир может быть использован для вторичной переработки.

Отработанный жир из ресторанов много лет является одним из основных видов животных жиров, используемых в кормах для животных. Компании, специализирующиеся на этом бизнесе, забирают отработанный жир, смешивают жиры различных видов, стабилизируют их сильными антиокислителями, чтобы сделать как можно менее текучими, и продают смеси производителям кормов для животных.

Очень жирная история
Принципиальное устройство механического жироулавливателя. Вода уходит, жир оседает. Схема: FM Environmental

Изготовители кормов умеют заставить кошек и собак есть то, от чего они без этих ухищрений воротили бы носы: жир разбрызгивается непосредственно на выдавливаемые из экструдера комки и шарики, делая неприятный на вкус продукт более аппетитным. Специалисты выяснили, что животным нравится вкус распыленного жира. Жир также служит в качестве вяжущего вещества, к которому производители добавляют усилители вкуса. Неожиданное применение отработанного кухонного жира из школьной столовой нашли южнокорейские старшеклассники из города Дедзён. Они делают… хозяйственное мыло!

И все же самое перспективное направление — вторичная переработка масел и жиров в автомобильное топливо. «Растительный бензин», биотопливо, биодизель — как только его не называют. Однако факт: на том, в чем когда-то жарились пончики, беляши и прочее, можно ездить! Низкая себестоимость, отсутствие канцерогенных веществ и серы, меньший выброс в атмосферу углекислого газа — это плюсы нового энергетического ресурса.

В настоящее время в Европе (Германия, Франция, Австрия) производится более двух миллионов тонн биотоплива в год. Четвертьвековой опыт эксплуатации дизельных двигателей различного назначения показывает: их конвертация на биодизель не требует никакого изменения в конструкции. Несмотря на примерно 10-процентное увеличение расхода биодизеля при работе двигателя на нем (метиловые эфиры являются кислородосодержащим топливом), эмиссия вредных веществ с отработавшими газами уменьшается на 25-50 процентов, что позволяет использовать этот вид топлива для двигателей при их работе в экологически уязвимых местах (в городах, зонах отдыха, карьерных разработках).

Очень жирная история
Инженеры стремятся сделать биодизельное топливо пригодным к любым климатическим условиям. Два образца биодизеля на основе соевого масла поместили в морозилку. Образец в правой пробирке с честью выдержал испытания. Фото: Keith Weller/ARS/USDA

В сентябре 2006 года в Дунайской нефтегавани Лобау (Австрия) введено в эксплуатацию современное предприятие по производству биодизеля. Поначалу установка, на которой работают всего тридцать сотрудников, будет давать 95 000 тонн в год и закрывать более трети потребности страны в этом виде топлива. До 2008 года планируется увеличить ее производительность до 400 000 тонн. В будущем это позволит полностью обеспечить потребности Австрии в экологически чистом топливе. По словам доктора политических наук Сергея Жильцова, новая установка стоимостью 30 миллионов евро вывела Вену на первое место среди европейских столиц, где биодизель производится в промышленных масштабах: Технология производства биодизеля в Австрии разработана компанией BioDiesel International — BDI. В качестве сырья используются не только растительные масла (прежде всего рапс и подсолнечник), но и животные жиры, в том числе и сало, а также отработанное пищевое растительное масло. Переработка растительных масел и животных жиров с помощью метанола в сложный метиловый эфир жирных кислот придает ему свойства, близкие по молекулярному составу к дизельному топливу, что позволяет подмешивать его или использовать самостоятельно. Из одного килограмма масла производится 1,135 литра горючего. Высококачественный биодизель соответствует нормам дизельного топлива EN 1421 4. Причем с применением присадок биодизель можно использовать при температуре –25° C.

Интересно блуждать по просторам Европы и Азии, однако что творится в родной России, которая остается крупнейшим в мире государством и наверняка имеет те же проблемы? Законы не регулируют проблему сбросов отработанного жира в канализацию, равно как и не поощряют его утилизацию. Самосознание менеджеров ресторанов? Они думают, что это «не их вопрос», а муниципалитета.

Пока что единственное в России предприятие — сеть ресторанов быстрого питания McDonald's — полностью оснастило свои кухни в Москве и Санкт-Петербурге механическими жироулавливателями. Похоже на то, что даже дурной кухонный запах и засорение сточных труб не заставит наших рестораторов задуматься о «жирной» проблеме раньше, чем появятся на свет соответствующие природоохранные акты. Наверное, когда-нибудь репутация хорошей (вкусной) и экологически ориентированной кухни будет цениться у нас не меньше, чем за границей. А сейчас всем нужно понять, что самое патриотичное — это беречь окружающую среду. И в конце концов поставить жирную точку в вопросе очистки воды от жиров и полностью перерабатывать использованное фритюрное масло и другие отходы.

Ирина Минзарь, 29.03.2007
http://vokrugsveta.ru/telegraph/technics/278/
1
2196
20 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Голландские ученые получили автомобильное топливо из соломыГолландские ученые получили автомобильное топливо из соломы

Специалисты сельскохозяйственного университета нидерландского города Вахенинген открыли способ получения автомобильного топлива из соломы, передает р...

Полезные советы стройнеющимПолезные советы стройнеющим

Те, кто решил сбросить вес – смело в путь! И помните, что только от вашего желания зависит результат.Итак, полезные советы тем, кто решил похудеть:1....

Неожиданные товары с использованием животных ингредиентовНеожиданные товары с использованием животных ингредиентов

Если вы считаете, что полностью отказавшись от мяса или хотя бы иногда позволяя себе питаться исключительно вегетарианской пищей, вы сможете внести св...

5 вопросов о трансжирах5 вопросов о трансжирах

Вы не увидите информации об этих жирах на этикетках продуктов питания. Но знать о них все равно надо.Жиры, если мы потреоднакоем их в разумных количес...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
20 июня 2011 11:35
Если вы решились скачать бесплатно torrent , попробуйте быть готовым к приятным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
ЛамповыйКун 22 минут назад валя внепланава вышла с запоя шоп апубликаваць гэную новасць. Flint 43 минут назад Mab,
вот тебе эротическая фография, подрочи и не уродуй людям нервы. (бля,чет с коментария своего ржу без остановки и нахуя всякие спайсы?))
koto 374 минут назад 10
Либерман 414 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 426 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 467 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 477 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 482 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
11 пользователей, 1010 гостей