РЕКЛАМА

Загрузка...
Сосуды с секретом


„Чашка справедливости“ и её внутреннее устройство. Высота чашки — 20 сантиметров, ёмкость — 0,2 литра, ёмкость подставки — 0,4 литра.

Первый замечательный сосуд, который привлёк моё внимание, когда я увидел коллекцию, ради которой приехал, назывался „Чашка справедливости“. Это была красивая чашка, расписанная любимыми красками композитора и певца Гребенщикова: „золотом на голубом“. Она вместе с блюдцем стояла на высокой подставке. В центре чашки возвышалась голова симпатичного драко[i]на. Не страшного, потому что он был, как и чашка, китайским. А в Китае дракон — это часть любого праздника и им не пугают детей…

В чём же секрет и почему чашка так называется? Вообще-то, вы можете годами любоваться такой фарфоровой игрушкой, пить чай и не подозревать о её тайне. Может быть, подобная чашка даже есть у кого-нибудь из читателей. Но послушной она остаётся только в том случае, если наливать в неё не слишком много чая. Ну, например, до 90% её высоты. Стоит налить хоть каплей больше — и чашка немедленно опустеет! На ваших глазах уровень жидкости будет стремительно понижаться до тех пор, пока на дне не останется лишь чайная ложка вашего напитка.' />

Сосуды с секретом

Справедливая чашка, она же — жадная чашка

Сосуды с секретом
Сосуды с секретом


„Чашка справедливости“ и её внутреннее устройство. Высота чашки — 20 сантиметров, ёмкость — 0,2 литра, ёмкость подставки — 0,4 литра.

Первый замечательный сосуд, который привлёк моё внимание, когда я увидел коллекцию, ради которой приехал, назывался „Чашка справедливости“. Это была красивая чашка, расписанная любимыми красками композитора и певца Гребенщикова: „золотом на голубом“. Она вместе с блюдцем стояла на высокой подставке. В центре чашки возвышалась голова симпатичного дракона. Не страшного, потому что он был, как и чашка, китайским. А в Китае дракон — это часть любого праздника и им не пугают детей…

В чём же секрет и почему чашка так называется? Вообще-то, вы можете годами любоваться такой фарфоровой игрушкой, пить чай и не подозревать о её тайне. Может быть, подобная чашка даже есть у кого-нибудь из читателей. Но послушной она остаётся только в том случае, если наливать в неё не слишком много чая. Ну, например, до 90% её высоты. Стоит налить хоть каплей больше — и чашка немедленно опустеет! На ваших глазах уровень жидкости будет стремительно понижаться до тех пор, пока на дне не останется лишь чайная ложка вашего напитка.

При этом существуют три возможности: чай выльется на блюдечко, чай обольёт скатерть или вас, если чашку вы держите в руке, или чай исчезнет вовсе… (на самом деле он перельётся внутрь подставки под чашкой — вот зачем она нужна). На чём же основано чудесное исчезновение напитка? Секрет состоит в том, что внутри центральной фигурки дракона спрятано нехитрое устройство. Имя ему — сифон. Это изогнутая трубка, один конец которой находится у дна чашки, а другой — под её дном. В технике сифон применяется для самопереливания жидкости из одного сосуда в другой. Знакомый всем пример — выкачивание бензина из бензобака автомобиля с помощью гибкого шланга.

Сосуды с секретом

„Справедливый“ сосуд, разливающий жидкость сразу в четыре чашки.

Чтобы сифон начал работать, то есть выкачивать жидкость из сосуда, необходимо выполнить два условия. Первое — уровень жидкости должен подняться выше колена трубки. Второе условие — выход трубки должен располагаться ниже дна чашки.

За счёт чего же происходит перекачка жидкости, то есть за счёт каких сил сифон работает? Ответ — за счёт силы тяжести. В любом сифоне трубка, идущая вверх, должна быть короче трубки, идущей вниз. После того как сифон заполнится, столб жидкости в выводной трубке станет больше столба жидкости во входной трубке. Оба столба жидкости под действием сил тяжести стремятся вытечь из сифона, но в выводной трубке эта сила больше, так как в ней заключён больший столб жидкости. Поэтому содержимое потечёт только в одну сторону, из более длинного колена. В невесомости чудесные свойства сифона исчезают, так как там нет силы тяжести. Получается, что „справедливые сосуды“, основанные на принципах сифона, не в силах развлечь космонавтов на орбите.

На фотографии, следующей за „справедливой чашкой“, показан ещё один, „очень справедливый“ сосуд. Когда вы наполните его до определённого уровня, он самостоятельно и честно разделит содержимое на четыре равные части и разольет их по четырём чашкам!

Подобные чашки известны и в Европе, но там они называются „жадные чашки“. Возможно, потому, что выглядят совсем как обыкновенные. У них нет фигурок в центре, а только маленькая дырочка возле дна. Сам сифон спрятан в стенке сосуда. Поэтому исчезновение напитка происходит совершенно неожиданным и непонятным образом.

Сосуды для яда

Сосуды с секретом

Сосуд для яда. В зависимости от того, куда направлены головки целующихся птичек, из носика льётся или безопасный напиток, или отрава.

Если вам понадобится сосуд для яда, то обратитесь в Китай, там об этом уже позаботились. Существует несколько различных по внутреннему устройству конструкций, но все объединяет одно и то же свойство: можно не только хранить в них отраву, но и использовать сосуд с ядом по прямому назначению, то есть отправлять на тот свет кого пожелаете. Внешне это обычный чайник, но внутри он разделён на две половины. В одну половину заранее заливают яд и подают чайник к столу. Там, на глазах гостей, в него заливают безопасный напиток, например чай. Когда вы, наклоняя чайник над чашкой, произносите волшебные слова, из носика льётся жидкость, укорачивающая жизнь, а когда не произносите — вкусный напиток, продлевающий её. Или наоборот. Признайтесь, читатель, что вопрос: „А как это?“ уже возник у вас, хотя вы никого не собираетесь отравить. Существуют по крайней мере две конструкции „отравительных“ сосудов. В той, что показана на фотографии, крышка не снимается, а только поворачивается. В верхней её части есть углубление, через которое наполняют чайник. Поворачивая крышку, вы герметически закрываете одну секцию чайника и открываете другую. Поэтому при наклоне сосуда жидкость не может вылиться из закрытой наглухо секции, а течёт только из той половины, в которую открыт доступ воздуха через отверстие в крышке. В другой конструкции крышки плотно притёрты к корпусу, а воздух поступает внутрь чайника через дырочки, сделанные внутри ручки. Если незаметно зажать пальцем нужное отверстие, то из носика чайника польется то, что вы захотите. Правда, легко перепутать дырочки и жидкости… Сосуд для яда — очень занятная вещь. Тем более, что его можно использовать „в мирных целях“, наливая внутрь вместо яда молоко. Хотите — пьёте чай, хотите — чай с молоком, а хотите — одно молоко.

Сосуды без крышки, наполняемые снизу

Сосуды с секретом


Считается, что в Китае сосуды с секретами появились благодаря обычаю, в соответствии с которым каждая гончарная мастерская должна была ежегодно посылать свои изделия императору, как подарки. Естественно, что каждый мастер старался обогнать в своём ремесле других гончаров и год от года улучшать и разнообразить свои изделия.

По единодушному мнению историков, самыми древними загадочными сосудами были сосуды, которые наполнялись не сверху, а снизу. Они предназначались для вина и имели форму персика, а персик в Китае считался символом бессмертия и счастья. У этих сосудов отсутствует крышка, но сбоку есть носик, через который и разливается вино. Как же оно попадает внутрь? В этом и заключается секрет. При тщательном осмотре на дне можно обнаружить небольшое отверстие. Через него наполняли сосуд, предварительно перевернув его вверх дном. В коллекции Й-Диан Ли я насчитал более пятидесяти подобных сосудов самых разных видов. Но устроены они все одинаково и похожи на знакомые старшему поколению читателей „чернильницы-непроливайки“. Китайские сосуды так же, как чернильницы, можно опрокидывать, не боясь расплескать содержимое. Их устройство и принцип действия вы легко поймёте из рисунка.

Сосуды с секретом

Внутреннее устройство сосуда без крышки, заполняемого снизу.

Говорят, что сегодня подобные вещи туристы могут купить буквально на каждом углу по всему Китаю. На „барахолках“ вам предложат и старинные сосуды прошлых веков. Купив такой сосуд, вы никогда не узнаете, действительно он старинный или сделан „под старину“ в наше время. Изготовление копий древних изделий процветает в Китае более ста лет. Но иногда удаётся найти и подлинные сосуды, пришедшие из глубины веков. В 1980 году экспедиция голландского капитана Мишеля Хатчера подняла со дна Южно-Китайского моря корабль, затонувший в 1643 году. Его груз состоял из 25 000 предметов, и среди них было несколько сосудов с секретами. Лучший из них продан в июне 1999 года в Лондоне за 30 000 долларов.

У китайских сосудов для вина есть „английская“ часть их истории. В Англии они сменили название, стали чайниками и получили имя „Леди Кадоган“. Первый чайник с таким названием был сделан около 1806 года в Суиндоне, графство Йоркшир, после того, как английская графиня, чьим именем назван чайник, купила диковинный сосуд, привезённый из Китая. Англичанка не знала, что он предназначен для вина, решила, что это чайник, и организовала его производство. В Китае же с незапамятных времён чай заваривали прямо в чашках.

Сосуды с секретом
Сосуды с секретом

Чайник без носика и его устройство.

Но в Китае есть и для чаепития сосуды с загадками. У них даже имеется крышка, как у наших чайников, но нет носика. Что касается классического китайского сосуда для вина, то хоть и не ясно, как его наполняли, но, по крайней мере, понятно, откуда вино выливалось. С сосудами для чая всё наоборот. Наливают воду сверху, сняв крышку. Но не спешите разливать чай! Прежде, чем это делать, нужно тщательно осмотреть сосуд со всех сторон. Вы не обнаружите у него носика, но найдете маленькую дырочку на дне чайника и ещё одну — в его крышке. Кроме того, у чайника есть специальная подставка. Установив на неё чайник, наливают внутрь чай и закрывают крышку. Теперь если снять чайник с подставки, то чай сразу начнёт выливаться снизу. Вот почему чуть выше было предупреждение о том, что не нужно торопиться разливать чай.

Но как же им пользоваться? Очень просто. Берите чайник правой рукой и прежде, чем отрывать его от подставки, зажмите указательным пальцем дырочку на крышке. Вот теперь можно поднять чайник, поместить его над вашей пустой чашкой, сказать любое волшебное слово и отпустить палец. Струйка из-под чайника быстро наполнит чашку. Затем необходимо снова зажать отверстие на крышке и вернуть чайник на подставку. Сеанс окончен. Аплодисменты присутствующих. Как вы уже догадались, жидкость в чайнике удерживается разрежением воздуха под крышкой. Конечно, такая конструкция работает только при тщательной подгонке друг к другу соприкасающихся поверхностей: крышки, чайника и подставки. Они должны быть точно притёрты, чтобы воздух не мог проникнуть в чайник, когда вы его поднимаете, а содержимое не вытекало снизу, когда чайник находится на подставке.

Сосуды с секретом
Сосуды с секретом

Двухэтажный чайник с секретом.

Другой вариант китайских чайников без носика уж точно предназначен не для чаепития, а для того, чтобы обливать горячим напитком себя или, в лучшем случае, стол. Сосуд состоит из двух частей, которые ставят одну на другую. Верхняя часть имеет свободно лежащую, не притёртую крышку и ручку, а иногда даже две ручки, носика нет. Нижняя — не имеет ни крышки, ни ручек, но у неё есть носик для выливания содержимого. Сколь осторожно бы вы ни пользовались таким чайником, беря его в руки и наклоняя, победа будет за ним, а содержимое вы прольёте мимо чашек. Чтобы с ним справиться, необходимо знать некий ритуал. Наполнив верхний сосуд, его нужно повернуть на определённый угол относительно нижнего сосуда. При этом два отверстия в дне верхней части совпадут с двумя отверстиями, расположенными в потолке нижней части двойного чайника. Содержимое при этом перельётся в нижнюю часть. Затем можно убрать верхний сосуд и разливать по чашкам чай через носик нижнего сосуда

Сосуд против пьянства

Сосуды с секретом
Сосуды с секретом

Китайский сосуд „Один глоток“ и его внутреннее устройство.

Большинство сосудов в коллекции Й-Диана, в том числе и самые интересные, были придуманы и сделаны в Китае. Один из любимых героев китайских легенд — бог Шо Лао, старичок с удивительно добрым лицом. Сам он бессмертен, а тем, кто его чтит, Шо Лао дарит долголетие. Его статуэтка, которую вы видите на фотографии, одновременно служит и сосудом для хранения крепких спиртных напитков. Именно крепких напитков, потому что её секрет в том, что содержимое бутылки можно выливать только маленькими порциями. Вы налили внутрь дядюшки Шо Лао пол-литра, наклонили сосуд над чаркой, а выльется только 50 граммов. Когда вы их выпьете и попробуете налить ещё, выльется следующая порция, но уже чуть меньше. И так далее. У этого сосуда есть даже специальное название — „Один глоток“.

В давние времена неизвестный изобретатель придумал его специально для китайской водки. Её делают из риса, а в голодные времена расходовать рис на изготовление дурманящего зелья считалось расточительством. Чтобы спиртное быстрее и сильнее подействовало, его брали в рот и не сразу глотали. Считалось, что такой способ питья избавляет от усталости сегодняшнего дня и от похмелья завтрашнего.


Сосуд „один глоток“ наполняется в перевернутом виде через воронку в его дне. Секрет вы поймёте из рисунка. За один наклон из бутылки может вылиться только тот объём жидкости, который находится в трубочке, идущей от дна сосуда к носику, расположенному в конце посоха дядюшки Шо Лао.

Возможно, вы удивитесь, но существуют и русские сосуды, обладающие тем же свойством, хотя имеющие другое внутреннее устройство. На фотографии слева вы видите фигурку гончара. На самом деле это кувшин, из которого содержимое выливается отдельными, постепенно уменьшающимися порциями. В отличие от китайского сосуда он обладает ещё одним волшебным свойством. В любой момент по желанию хозяина из кувшина вообще может перестать выливаться содержимое. Зажав секретную дырочку, вы можете несколько раз опрокинуть его и показать, что сосуд уже пуст. Он всегда готов помочь вам утаить лишнюю выпивку от „перебравших“ гостей. Для их же блага. Такие кувшины делает в подмосковном селе Покровское художник-гончар Александр Поверин.
Сосуды с секретом

Секретный кувшин. Автор А. Поверин, Московская область. На спине гончара есть незаметная дырочка. Если её закрыть, содержимое перестанет выливаться, сосуд будет казаться пустым.

В Москве другой художник, Дмитрий Широков, придумывает и изготовляет необычные чайники, в том числе такие, которые разливают чай равными порциями, точно по одной чашке.

Сосуды с секретом
Сосуды с секретом

„Умные“ чайники московского художника Дмитрия Широкова. За один наклон наполняется точно одна чашка.
2
3474
22 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Эко-чайник – кипятит быстрее и с меньшими затратами электроэнергииЭко-чайник – кипятит быстрее и с меньшими затратами электроэнергии

Когда мы кипятим воду в электрочайнике, то, как правило, набираем ее количественно примерно вдвое больше, чем нам нужно, в результате тратим вдвое бол...

Дизайнерский чайникДизайнерский чайник

Хорошо быть промышленным дизайнером. Посидел несколько вечеров и придумал, например, чайник. А потом нашел компанию, которая будет его производить и п...

Гигантская спичка или маленький чайник?Гигантская спичка или маленький чайник?

Отличная история о том, как создаются такие вещи. Очень и очень круто....

Интернет-чайник iKettleИнтернет-чайник iKettle

Интернет уже везде. Даже там, где, казалось бы, он вообще не нужен. Вот чайник iKettle стоимостью $160. Чайник подключается к WiFi и при помощи специа...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 13:51
Если вы решились скачать торрент клиент , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных программ.

Tugcrereled
22 июня 2011 02:16
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 3 минут назад FLINT 50 х 50 вроде Pipka2012 5 минут назад Всё херня эти ваши крепостные ... тут смысл в другом.

Я очень сомневаюсь, что если бы в послевоенное время в СССР куда-нибудь в глубинку переехала пара чернокожих семей и их дети пошли бы в школу, то их бы там гнобили ... Максимум - чрезмерное любопытство, которое потом сошло бы на нет.

В Америке в этом плане реально проблема была у людей в головах.

Flint 13 минут назад ДА ёпрст, что с этим сраным сайтом? Вадим напиши пожалуйста размеры фоток\\гифок какие сюда без проблем становятся на аватакин, за.. надоело по15 раз фотки кастрировать и менятьразрешение гифок которые один фиг не втыкаюся. Или это дело у тебя фейсконтроль проходит? Sерый17. 20 минут назад
Цитата: Vardisodo
смотрю сейчас викингов,

Слава богу сейчас у Парижа достойный владыка. Не то что гомофобный Ролло.

Flint 21 минут назад Да там сейчас макаки взбунтовались. Все что сделано (как правило более грамотно) рукой белого человека они называют расизмом. Хотя сами виноваты (белые), они чернокожих 4 столетия считали за скот(причем в прямом смысле слова)считали, а сейсас в сраный век толи срантости толи нет у негров чето не сошлось и им не нравится таки мудакам что их переодически отстреливают и голос имеет какойто вес. Не скажу за всех мерикосов конечно, но людей с молоком матери впитавших то что нигра как корова волшебной толерантностью не исправить. Бля, я бы лично обосца дебила придумавщего это слово))) Маб во мне натаскал лютую ненависть к свидомитам, пидорасам и прочим маргиналам которых он так любит. BHy4ka 23 минут назад
Цитата: SabakaZ
Гамосеки штоле?

ага) а ты разве не такой?! :) странно)
Flint 34 минут назад Обоже, опять это чудище ЛамповыйКун 66 минут назад
Цитата: ВПДИК
поцелуй длился 32 часа,

а какжэ пожрать-посрать?
бррр-фрррр ©®™
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
41 пользователь, 1009 гостей