РЕКЛАМА

Загрузка...
В сети очень много обзоров, статей и прочих измышлений на тему что такое аниме и какое оно бывает, и крайне мало информации о том, кто остается по другую сторону экрана. Нет, речь идет не о режиссерах, продюсерах, издателях, а о зрителях. То бишь о нас с вами, дорогие отаку. В самом деле, какой он, российский отаку? С чего начинал, почему «подсел», чем живет и дышит сия гипотетическая личность?
Впрочем, как мы сейчас убедимся, не такая уж и гипотетическая…
' />

Российские отаку и нетолько.

Отаку не рождаются….
Российские отаку и нетолько.
Пардон за банальное начало, ими становятся. Штатовское кино и мультфильмы, сколько их не смотри, и каковым забиты официальные телеканалы, рано или поздно приедается. На сегодняшний день голливуд и дисней попросту изжили себя. Наблюдается процесс варения в собственном соку и наглого самокопирования. Применительно к кино обрыдло наблюдать, как один и тот же сюжет с завидной периодичностью кочует из фильма в фильм, меняется лишь бюджет, название фильма да рожи актеров.
С мультипликацией в стране желтого дьявола ничуть не лучше, чем с фильмами [1]. Из мультика в мультик кочует один шаблон, постулируются убогонькие ценности, изрекаются исполнение пафоса банальные реплики… сама же технология американской мультипликации остается незыблемой со времен даже не «Аладдина», а пожалуй, «Бемби». Отличаются спецэффекты, не более того. Про навязшую в зубах политкорректность американского кино и мультиков говорить не буду, янкенсы всех достали своим патриотизмом, равенством и иллюзией братства.
Конечно, на США свет клином не сошелся. Есть еще и европейское кино, где нет-нет да встречаются достойные фильмы, ну да их, увы, не много. Именно эти фильмы и смотрит взыскательный зритель, периодически обращая пытливый взор на новинки японского проката, в последнее время радующего неординарными фильмами - одна «Королевская Битва» чего стоит. А где японские фильмы, там и аниме…
Как показывает безжалостная практика, в аниму приходят от и з б ы т к а. Зрителю хочется чего-то д р у г о г о. Однако, поделки диснея и иже с ними примечательны тем, что с них начинало большинство современных анимешников, особенно - «лица младшего и среднего школьного возраста».
С чем у вас ассоциируется аниме? Старшее поколение, в том числе автор и его сверстники, а также админ нашего сайта, при упоминании всуе слова «аниме» вспоминают не расыуыфреную видеокассету с прилизанными красавчиками или экзотической животиной на обложке, не дорогущий ДВД-диск, а пыльный видеосалон. Скорее даже видеобудку, оборудованную на скорую руку в подвале покосившейся хрущевки или в фойе разваливающегося ДК культуры, гундосый перевод и сипение за кадром, какие-то непривычные названия вроде «Макросс» или «Человек линза и сила линз».
Следовательно, до аниме нужно д о з р е т ь. Разумеется, велик процент тех, кто увидев в первый раз японскую анимацию постепенно проникся и стал отаку, но это скорее исключение, чем правило. Тут уж кому как повезет.
Нам вот слегка повезло. В разгар видеобума, пришедшегося на мрачное начало девяностых, крутили не диснея, а аниму. Правда, мало кто в Ростове и его окрестностях тогда это понял и придал значение.
Потом везение кончилось, и до нас, как некогда Чингизхан, Мамай и Гитлер, добрался дисней, а анима, соответственно, помаленьку зачахла и исчезла. Но некоторые успели ее увидеть, и до сих пор приятно сознавать, что в н а ч а л е был все-таки макрос и роботех, а не пиноккио с русалочкой…
Согласен, не во всех градах и весях кинематографизация шла по такому сценарию, а кое-где и не шла вообще. Обычно бывало с точностью до наоборот - сначала дисней, потом, спустя годов так несколько, - аниме.

Аниме все возрасты покорны.
Итак, аниме. Его традиционно делят не только по жанрам, но и по возрастным группам, на каковые сии жанры изначально ориентированы разработчиками. Дескать, это для девушек, то - для мужчин, это - для дам, а то - вообще для девочек-подростков.
Так, жанр махо-седзе (mahou shoujo), дословно - "девушки-волшебницы", предназначается для особей женского пола, и соответственно, Российские отаку и нетолько.повествует о злоключениях этих самых девушек. Хрестоматийный пример - Sailor Moon и Magic Knight Rayearth . Ярким образчиком “мужской” аниме может служить Cowboy Bebop или Trigun. Впрочем, и то и другое попадает в разряд космических вестернов.
В большинстве случаев такая градация соблюдается и на родине слонов, но поскольку у нас исторически обожают ставить все с ног на голову, то наблюдается поразительный разброд и шатание. Дамы пост-бальзаковского возраста прутся с Sailor Moon, девочки фанатеют с вышеупомянутых тригана и бибобов, восьмилетний пацан с пеной у рта в энный раз пересматривает Akira и DarkSideBlues…
Словом, полная вакханалия, лишний раз доказывающая, что на вкус и цвет товарищей нет. Эксцессы заходят так далеко, что мне иногда кажется, будто общепринятой классификации придерживаются только разработчики аниме при ее создании, но отнюдь не зрители.
Каждого озаряет по-своему. Кого-то на манер ньютона яблоком по буйной головушке стукает, другой в ване бултыхается, матерно вспоминая Архимеда, я же окончательно убедился в том, что о вкусах не спорят … прозаически едя в автобусе. Случайно услышал разговор двух симпатичныхРоссийские отаку и нетолько. девчушек, беззастенчиво обсуждавших новинку нашего видеобазара. Не скупясь на восторженные эпитеты, девушки вспоминали милейший фильм с романтическим названием DemonWarriorKoji…
В этом кроется еще одна черта российского отаку, особенно ярко проявляющаяся на фоне хронического отсутствия аниме, а именно - в с е я д н о с т ь. Человеку может не нравится что-то, но хоть раз он это что-то посмотрит, поскольку выбирать, особенно в отдаленных уголках нашей просторной страны особо не из чего.
Если же выбор есть, то наблюдается интересная тенденция - приверженность той или иной группы людей к тому или иному виду анимы. Не даром в свое время упорно твердили, что бытие определяет сознание, и в соответствии с modus vivendi [2] человека, жизненными пристрастиями и увлечениями смотрится анима.
В профессиональном разрезе расклад примерно такой.
Компьютерщики, особенно продвинутые и задвинутые, предпочитают киберпанк типа Serial Experiments Lain и Hand Maid May, равно как и классические шедевры вроде Ghost in the Shell и Cyber City Odeo, совмещая и чередуя просмотр с книгами Лукьяненко и Тюрина.
Работники милиции поинтеллектуальнее, у которых помимо следа от фуражки есть и другие извилины, приходят в восторг от Dominion Tank Police и Mad Bull 34. Неудивительно - Dominion привлекает по части методов дознания и обще брутального антуража, и, как ни парадоксально, дает знающим людям прекрасную возможность словесно «попинать» сиволапость рисованных полицаев. В нашем отечестве «разговорчивости» подозреваемого на стадии предварительного следствия добиваются более галантными методами, удается обойтись без гранат во рту и метания ножей в распятого на центрифуге потерпевшего. В ходе обсуждения «танковой полиции» с моими бывшими сокурсниками, выяснилось, что футуристические стражи порядка работать попросту не умеют, потому что с помощью обычного валенка или носка с песком можно так отмудохать человека, что он расскажет даже то, чего не знал и знать н е м о г. И в отличие от киношных коллег, без характерных следов на теле…
Mad Bull 34 интересен полицейскими буднями и реализмом-на-крови, несколько меньшей популярностью пользуется Hyper Police. Видимо потому, что позволяет поразмыслить о том, как будут выглядеть гаишники лет эдак через 200.
Толкинисты и адедешники [3] традиционно отдают пальму первенства Record of Lodoss War и Escaflowne, хотя на мой взгляд эти сериалы ближе скорее к Перумову, нежели к оригинальному Толкиену. Далее, по нисходящей, следуют Slayers, уступающие протяженностью разве что мексиканским сериалам, и завершается список фентезийных пристрастий новомодный Orphen.
Многое зависит и от образования. Показательно, что имеющие за плечами диплом технического вуза или на худой конец, техникума, не равнодушны к Sci-Fi (сай-фай, любая анима с претензиями на научную фантастику или ординарная космическая опера) и смотрят OutLaw Star или Nadesico прям-таки повизгивая от восторга. Еще технари обожают меху, то есть, грубо говоря, аниму про роботов здоровых, хлипких и разных. На этом этапе к просмотру подключаются военные, не чающие души в Evangelion-е, Buble Gum Crisis-е, а в последнее время еще и Gasaraki.
Гуманитарии же предпочитают так называемый steampunk. Ежели дословно перевести с англицкого, выходит малопонятное паропанк. Это, как правило, фильмы, ставящие во главу угла альтернативные вселенные и жизнь в оных. Интрига раскручивается преимущественно в начале 20-х, но вот б ы т эпохи кардинально отличается от классического начала столетия.
Основных подхода два. Первый - создатели лихо добавляют в 19 или 20 век роботов, и зашибись. За примером далеко ходить не надо, сразу вспоминается Orgus. Второй подход - внедрение в современность средневековья и наоборот, причудливая и юморная мешанина расс, времен и технологий. Вот и получается - эльфийка бьет без промаха из …раилгана (!), гном злорадно потрясает АК-177 [4], маг на ревущем мотоцикле кастит в ночи семиэтажные спелы… Получается крайне здорово, только вот такие произведения встречаются очень редко, их можно буквально перечислить по пальцам; увы, с лихвой хватит одной руки…
И завершают разговор неординарные аниме фильмы, обычно носящие статус культовых. Их нельзя полностью понять за один просмотр (особенно - DarkSideBlues), но они дают вместо некоей постулируемой истины богатейшую пищу для размышлений. Как раз тот случай, когда мнений о фильме столько же, сколько зрителей. А иногда и больше…
Несложно догадаться, самая малочисленная категория… Это Akira, DarkSideBlues, Wolf Brigade, Wind of Amnesia, Memories, Wings of Honneamise, и пожалуй, Hakkeden. Априори выходит, что их смотрят в с е. Только одних хватает на первые 15 минут, а других - на 15 раз. И более…[5]
Можно сделать еще один интересный вывод. Российский отаку - отаку задумчивый, пресыщенный жиденькой кашицей обывательской массовой культуры, а алчущий нечто более
в о з в ы ш е н н о г о.
А оно, это сакраментальное возвышенное, с первого раза безусловно интересно и маняще, но обычно малопонятно. Именно в процессе обретения понимания человек и совершенствуется как личность. Так что знаменитый Дарвин, а вслед за ним и совковая интеллигенция, уныло вторящие догму «труд сделал из обезьяны человека», как мне кажется, попали аккурат пальцем в небо.
Если уж мы с вами и произошли от волосатых приматов, то это прежде всего - заслуга нашего р а з у м а, а не мускулатуры. Мускулы помогли выжить в начале, на заре времени, сила освободила дорогу у м у, а ум уж двигал эволюцию дальше…

Курьезы.
Конечно же, речь пойдет об анимешных курьезах, сиречь - досадных казусов, связанных с аниме и его описанием в средствах массовой информации. Курьезы, и не только анимешные, случаются преимущественно от недостатка знания у журналистов и всосанной с материнским молоком привычки рубить с плеча, издержки самомнения и недостатки образования.
И получается сплошная лепота и загляденье… Так, после уничтожения Российские отаку и нетолько.прикормленным царем зверей семьи Берберовых в одной столичной газете, решившей описать схожую трагедию, промелькнула фраза -цитирую дословно - «Тигр от ярости вспотел». На следующий день в редакцию начали мешками приходить письма от зоологов и просто натуралистов-любителей, где весьма обоснованно доказывалось, что у тигра н е т потовых желез, и посему потеть оная зверюга не может при всем желании …
Матерые советские главреды относились к подобным ляпам с философским стоицизмом. Находили крайних в лице корректора или наборщика, в крайних случаях давали автору от ворот поворот. Елико возможно, спускали на тормозах, попутно сводя счеты с неугодными.
Да только не всегда получалось. Бывали курьезы и похлеще. В далеком 1942 году скромные труженики одной крупной столичной газеты умудрились пропустить букву «л» в словосочетании «главнокомандующий Жуков». Представляете последствия?
Вся редколлегия в полном составе, от уборщицы до главвреда, была незамедлительно признана английскими шпионами и благополучно отправилась на сахалин обживать тамошнюю зону… Где, по слухам, выпускали очень неплохую стенгазету.
Умиляет наивненькая позиция некоторых современных журналистов, пытающихся с маху разъяснить такой сложнейший феномен как аниме, при том, что пишущая братия подчас весьма слабо представляет, с ч е м их столкнула судьба-злодейка. Но редактор сказал надо, а журналист ответил «есть»…
И вот в одной ростовской газете нежданно-негаданно появилась статья об аниме. Автор писал о Armitage Polymatrix, основываясь явно на пиратском релизе, образец какового и прилагался. Поднеся газетенку поближе к глазам, можно было различить слово «матрица» на обложке и выгнувшуюся дугой полуголую деваху. Рядом шел текст обзора.
Пикантность ситуации заключалась в том, что господа пираты кастрировали название, вынеся на обложку расфуфыренной видеокассеты только слоган «матрица», без всяких там армитажей. И автор купился!
И накропал обзор по ф и л ь м у «Матрица», свято веря, что пишет о схожем мультфильме, кое-где оговариваясь, что япошки сварганили неплохую мультипликационную версию фильма. - я намерено использую авторскую терминологию, что бы вкратце передать вам содержание того гнуснопрославленного опуса.
Выводы? Во-первых, автор не знает, что такое аниме, раз ставит ее на одну доску с мультикам. Во-вторых, невежа даже не удосужилась посмотреть предмет статьи! Без комментариев - дальше ехать некуда….
Словно в старые добрые времена отечественной образованщины. Впрочем, не удивительно, поскольку в редакциях печатных изданий обитает много людей, начинавших карьеру гиены пера еще во времена Брежнева, а то и вовсе Никиты Сергеевича …
Иногда, некоторым талантливым людям удается работать по принципу «Я не читал, но я скажу!». Но для этого нужно великолепно разбираться в тематике. Один из наших преподавателей грешил таким подходом. Проглядывал только оглавление, почитывал пару листов курсовой или диплома, после чего указывал на ошибки. С 20-летним опытом преподавательской деятельности можно себе и не такое позволить, и потом, дальше студентов сей метод не применялся. Удивительно, как он не рехнулся с нами, варнаками… Но к журналистике такой поверхностный подход однозначно не применим.
Думаете, ляпы совершают только провинциалы? Не чуть не бывало, и тому есть хороший пример из новейшей истории, правда, не такой грубый, но все же, все же… Сказывается незнание предмета, имя которому - аниме.
Некоторое время назад по каналу НТВ в передаче «Намедни» (или «Времечко?» черт, точно не помню…) наряду с другими новостями мимоходом упомянули немецкий кинофестиваль. Ведущий с выражением безмерного удивления на лице говорит, что новый фильм «Sen to Chihiro no Kamikakushi» какого-то «малоизвестного режиссера» Миязаки получил аж две высших награды. И долго удивляется - как так? Какой-то мультик обскакал полнометражные фильмы? Не бывалое дело.
Ну что тут сказать? Перефразируем высказывание времен СССР - «узок круг этих репортеров».

Послесловие.
Только поставив последнюю точку в конце статьи, я понял, какую огромную тему затронул. До много, каюсь, руки не дошли, не хватило времени и сил описать бытие российских яойщиков (черная краска кончилась )));), остался не рассмотренным хентай, не хватило духу обрисовать примеры великолепной соображали доморощенных отаку вроде использования перевода с кассеты для просмотра ДВД, развешивание на стенах подъезда манги по бастарду в формате А3- и много чего еще…
Никто не в силах объять необъятное, аминь. О российских отаку можно написать многотомные энциклопедии, было бы желание. Именно поэтому мы и создали эту рубрику, поскольку в рамках даже серии статей сей феномен охватить невозможно. И одному эту ношу тащить невозможно.
Вы наверняка заметили, что в тексте статьи сплошь и рядом фигурирует Ростов-на-Дону. Я придерживаюсь мнения, что журналист должен исповедовать «принцип чукчи», то есть работать по принципу «что вижу, то пою». Я живу в Ростове, стараюсь держать глаза и уши широко открытыми, вот и делюсь своими наблюдениями.
А вы живете в другом городе. Допустим, вы разделяете мое мнение, или, более вероятно, не согласны с ним. Ну так выберите время и напишите. Черкните пару строк о анимешниках своего города, изложите собственное мнение. Уверен, ваш опыт и мировосприятие отличаются от нашего, а потому, безусловно, интересен любознательному читателю. В конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
1
1599
25 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Аниме: Миф и реальностьАниме: Миф и реальность

Думаю, многие отмечают тот факт, что на данный момент аниме людям или нравится или нет. Если нравится, то безоговорочно (каждый находит \"свое\" аниме...

Обои для PSP (Аниме, ч. 3)Обои для PSP (Аниме, ч. 3)

Обои по Death Note...

Обои для PSP(Аниме)Обои для PSP(Аниме)

Немного обоев для PSP(480X272) из аниме Bleach....

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 01:33
Если вы решились бесплатные торренты , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Taler008 1 минут назад в армии РБ и то хуже!) alexic 1 минут назад vitut,
выбирайте, что быстрее до вас обоих дойдет))
[url=https://www.stihi.ru/2013/09/10/4255]1[/url]
[url=https://azbyka.ru/forum/threads/slovar-lukavyx-slov-i-vyrazhenij.396/]2[/ur
l]
Mab 1 минут назад Какой ужас. Голод. Нищета. Mab 3 минут назад
Цитата: Issida
а мне не один не понравился. Вот от французского календаря слюной изошла, а эти полные, косые, кривые и старые

Я же говорю. Просто фотографы разные.
Mab 4 минут назад
на пятом какой-то ЛГБТ активист

Какой активист? Имя есть?
BHy4ka 5 минут назад
Цитата: gismo_2
количество клоунов на бонане уже зашкаливает, ты, диарест, мап, каракурт, даже зараза

почему меня в списке нет? что я делаю не так? :(
gismo_2 6 минут назад
Цитата: alexic
та не, твои вебпохождения были первым номером, а потом и дальше понеслось

Что еще вспомнишь? Я смотрю мало аргументов осталось.
375257458577 6 минут назад
Цитата: Mab
Ну ничего такие. Ну фотографу с такими совершенными телами можно было бы и получше фотосессию сделать

типа того что бы они друг в друга засовывали разные органы?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...