РЕКЛАМА

Загрузка...
Увеличить картинку
' />

Zune, так ты хочешь похоронить iPod?

Итак, свершилось: Microsoft наконец начала отгрузку своих mp3-плееров Zune и все соглашаются - это неплохое устройство, но однозначно пока не тянет на громкий титул "убийцы iPod'a". Но вполне может стать им. И ему следует им быть. Как? Об это я расскажу за несколько минут.

В моей колонке Computerworld я уже поднимал этот вопрос и уже говорил, что в отличие от многочисленных поклонников плеера iPod, в Купертино воспринимают Zune очень серьезно. Тогда же я отметил те области, в которых Zune может... нет, пока не побить iPod, но отобрать у Apple свой кусок доходов. При этом я не говорю, что Zune лучше, чем iPod. Я даже не говорю, что Zune будет коммерчески успешным продуктом. Но я хочу лишь акцентировать ваше внимание на том, что Apple относится к появлению нового противника очень серьезно и имеет хорошие причины для этого.

Итак, Zune уже в руках первых покупателей, а мы имеем целую серию обзоров новинки. И пока они рисуют не особо радостную для Редмонда картинку:

* Аппаратные проблемы. Совершенно "неожиданно" было обнаружено, что Zune немного громоздок и весит "чуть больше нормы". Как давным-давно открыли в Palm, большое устройство будет казаться меньше, если дизайнеры сгладят его острые углы. В Microsoft пренебрегли этим уроком из новейшей истории гаджетов, в результате чего мы получили то, что получили.
* Фальшивое колесико управления Zune действительно на деле является лишь дешевым куском пластика, который лишь еще раз напоминает пользователям о том, что они потеряли, отказавшись от плеера iPod.
* Wi-Fi - это хорошо, но вы можете подключаться только к другому Zune. Сколько их в вашем городе?
* Совместимость. Zune не работает даже с большей частью систем Windows, включая новейшую "Висту", так что тут говорить о Mac OS X или Linux.
* Zune не поддерживает технологию PlayForSure, также разработанную Microsoft как собственный стандарт сертификации цифровой музыки, не работает с большинством распространенных медиа-форматов, включая DivX, Ogg, защищенные треки WMV и WMA-DRM9. Вы также не можете купить в Zune Marketplace видео, не можете подписаться на подкасты.
* Удобство работы. Уже лишь установка программного обеспечения плеера от Microsoft проверит пользователя на прочность нервной системы: многочисленные окна, какие-то формы, регистрация Windows Live ID, начисление непонятных очков Microsoft Points... Почему я просто не могу купить плеер без вовлечения в финансовую пирамиду Редмонда?
* Ладно проблемы с установкой, после этого готовьтесь еще и к "падениям" своих новых программ.
* Некоторые функции плеера трудно найти, неудобно использовать. Например, слишком сложно добраться до эквалайзера для подстройки звучания.
* Zune прекращает воспроизведение текущей композиции на время сеанса беспроводной связи, пиринговой передачи музыки. Готовьтесь эти минуты провести в тишине.

Уже этого списка проблем Zune, который далеко не полон, надо сказать, достаточно для присуждения ему почетного звания "лузер". Однако нельзя не признать, что все эти проблемы не являются неисправимыми и, скорее всего, будут устранены уже в ближайшие месяцы. Так что, думаю, дело лишь во времени.

Однако даже исправив каждый пункт в этом списке, Microsoft не превратит Zune в убийцу iPod'a. Для этого необходимо фундаментальное изменение в направлении.

Как убить iPod

iPod красив, эффектен, удобен и прост. Microsoft никогда не сможет создать нечто более элегантное, чем iPod. Этого не произойдет просто из-за особенностей каждой из компаний. Для победы Редмонду достаточно создать устройство, которое будет лишь более желаемым. В конце концов, Мак тоже гораздо элегантнее Windows, но люди все равно работают на PC. И это именно то, что может убить iPod: надо сдвинуть плоскости плееров в сторону рынка персональных компьютеров, где Zune будет аналогом старого-доброго "писюка".

Давайте я выражусь иначе: Zune может победить не копируя iPod, но становясь его антиподом.

Простота и удобства iPod'a имеют свою оборотную сторону - Apple приходится держать систему напрочь закрытой, контролируя все аспекты его жизнедеятельность вплоть до названия "Pod". И на этом можно сыграть.

Существует уже немало примеров, когда удавалось обойти запреты Apple и превратить iPod в полнофункциональный КПК. Посетите сайт iPod Hacks и вы убедитесь в этом сами: на iPod можно установить Linux или другую систему, просматривать/прослушивать файлы, которые официально не поддерживаются плеером, играть в игры, управлять телевизором, набирать текст и многое другое.

Это то, что реально делают люди, несмотря на все запреты Apple. А теперь представьте, если Microsoft будет наоборот - приветствовать подобные модификации?

Позвольте людям превратить Zune в джойстик для Xbox, пульт управления от телевизора, портативное устройство показа презентаций, беспроводной жесткий диск или даже в эмулятор Windows Vista. Дайте мне беспроводную клавиатуру, Pocket Outlook для Zune и я больше никогда не куплю iPod. Внедрите поддержку ClearType и любители книг сами потянутся к вам за электронными книгами (кстати, а почему их не продавать в MarketPlace?).

Глава Microsoft Стив Балмер на днях сказал агентству Bloomberg, что телефон на базе Zune уже в работе. Учитывая, что Apple тоже пока лишь только готовится к выходу на этот рынок, он грозит серьезно изменить общее положение дел на рынке цифровой музыки. Прежнее преимущество тут уже Купертино не поможет, а поэтому основные схватки вновь лишь впереди.

И вот еще одна область для дальнейшего развития Zune. Представьте себе, вы закачиваете новый бесплатный софт, который превращает плеер в универсальный VoIP-клиент, позволяющий осуществлять бесплатные звонки в сетях Wi-Fi.

Microsoft может все это сделать, создав открытую среду разработки. Еще лучше было бы запустить open-source проект, но это я прошу уже слишком многого.

Как показывает история, гаджеты всегда стремятся из узкоспециализированного устройства превратиться во что-то многофункциональное. Apple оттачивает свой стиль и элегантность, но будущее принадлежит настраиваемым многофункциональным решениям. И именно на этом должны сыграть в Редмонде, должны навязать свои правила. И тогда iPod будет... мертв.

Источник: Mike Elgan
0
1802
10 декабря 2006
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Zune, так ты хочешь похоронить iPod?

Итак, свершилось: Microsoft наконец начала отгрузку своих mp3-плееров Zune и все соглашаются - это неплохое устройство, но однозначно пока не тянет на...

Microsoft готовит плеер Zune HD?Microsoft готовит плеер Zune HD?

Ресурс Engadget опубликовал изображения, которые, по его словам, взяты из маркетинговых материалов нового плеера Zune HD. По внешнему виду модель напо...

Zune не стал вторым iPodZune не стал вторым iPod

Как вы уже знаете, Microsoft начала поставки в США плеера Zune - главного кандидата на звание убийцы iPod от Apple Computer. С помощью этого небольшог...

Zune умер. Да здравствует Zune!Zune умер. Да здравствует Zune!

Сентябрьский дебют нового Zune HD в Microsoft отметят прекращеным выпуском «классической» линейки цифровых плееров компании — под удар попали как комп...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
Либерман 14 минут назад
Цитата: Mab
Но если покупатель обратится на ирландском, то продавец обязан понять и ответить на ирландском тоже.

Маб, ну почему просто не промолчать, если не знаешь? Зачем обязательно сперва врать, а потом выкручиваться?
"in Northern Ireland 184,898 (10.65%) claim to have some knowledge of Irish, of whom 104,943 (6.05%) can speak the language to varying degrees"
Чтобы твоя брехня была правдой, ирландцам пришлось бы всех говорящих на мове принудить работать продавцами, и то не хватило бы.
shield1 21 минут назад Mab, Кто-то дневников насмотрелся)
Mab 47 минут назад
Цитата: Либерман
Представил, как ирландские эм... провинциалы спустились с гор в Белфаст, чтобы пригрозить погромами англоязычным торговцам, если те не будут им по-ирландски отвечать. Хотя не, не смог представить.

В Ирландии английский является государственным языком наряду с ирландским. Но если покупатель обратится на ирландском, то продавец обязан понять и ответить на ирландском тоже.

Цитата: gismo_2
Даже в Дубай и Паттайа есть русские бары и рестораны. Как и в СШП.

Это бары только для русскоязычных? Что-то мне кажется, что это брехня. Потому что это дискриминация получается для американцев не говорящих по-русски. А дискриминация в США очень жестоко карается. Так что уверен, что в русских барах и меню есть на английском и бармены отлично понимают по-английски.
alesbyk2015 85 минут назад Похоже это друзья... оператор с камерой мог их запросто перегнать. meredian2 88 минут назад у моей жены получше будет gismo_2 94 минут назад
Цитата: 55hozinu
Дурик в Лондоне (да и по всей Европе) хватает чисто русских баров где говорят только по русски и меню на одном языке (не всегда дублируется) . Это их дело , не нравится иди в другой бар , а если клиентов не будет то закроется и без даунов . Так все таки Европа или нет ? А пример должен быть " Представь в Польше работает русский бар и в нем проблема с польским языком" и такой есть хахахаххаха .... Так Европа или нет ?

Даже в Дубай и Паттайа есть русские бары и рестораны. Как и в СШП.
55hozinu 104 минут назад zootechnik_ua,
Вы немного оторваны от реальности . Если купил деталь не у дилера , то это контрафакт ?
Либерман 110 минут назад
Цитата: Mab
Представь если русский в Польше будет работать в забегаловке и не понимать ничего по-польски и ответить ничего не сможет. Разве это нормально? Ну может для ваты и нормально...

Представил, как ирландские эм... провинциалы спустились с гор в Белфаст, чтобы пригрозить погромами англоязычным торговцам, если те не будут им по-ирландски отвечать. Хотя не, не смог представить.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 993 гостя