РЕКЛАМА

Загрузка...
Кофе… Без него многие из нас не мыслят утренних сборов, деловых встреч днем и романтических свиданий вечером. Однако, несмотря на то, что кофе в России известно еще с начала XVIII века, благодаря Петру I, пристрастившемуся к нему на амстердамских верфях и силой понуждавшего участников своих "ассамблей" вкушать заморское питье, понадобилось еще почти сто лет, чтобы приучить россиян к этому напитку.' />

Как отличить настоящее кофе от подделки

Как отличить настоящее кофе от подделкиКофе… Без него многие из нас не мыслят утренних сборов, деловых встреч днем и романтических свиданий вечером. Однако, несмотря на то, что кофе в России известно еще с начала XVIII века, благодаря Петру I, пристрастившемуся к нему на амстердамских верфях и силой понуждавшего участников своих "ассамблей" вкушать заморское питье, понадобилось еще почти сто лет, чтобы приучить россиян к этому напитку.

"Приручение" прошло успешно. Почти на протяжении всего столетия кофе в нашей стране был ходовым товаром и дефицитом. Однако сегодня аналитики, еще недавно называвшие кофейный рынок одним из наиболее перспективных в нашей стране, отмечают снижение потребительского спроса. Связывают это как с экономическими причинами - рост инфляции, снижение платежеспособности населения, так и с повышенным вниманием немалой части россиян к своему здоровью. Примерно около четверти потребителей растворимого кофе предпочитают напиток без кофеина, считая его абсолютно безопасным.

На самом деле, убеждение это - о безопасности - готовы оспорить многие исследователи. Ведь, чтобы освободить кофе от кофеина, его обрабатывают перегретым паром, а потом с помощью различных химических растворителей извлекают из него кофеин. Остатки этих растворителей, собственно, и остаются в кофе. Несмотря на снижение спроса, эксперты отмечают постепенное становление в России так называемой кофейной культуры. Потребителей они делят на четыре условные группы. В начале списка - гурманы, ценящие в кофе его вкус, способные различить не только сорт кофе, но и страну его произрастания, способ обжарки, марку. За гурманами следуют любители кофейного ритуала, для которых важен процесс приготовления напитка. Именно они становятся завсегдатаями кофеен или предпочитают варить кофе в домашних условиях, но со строжайшим соблюдением всех нюансов технологии. Следующая группа - зависимые от кофеина. Привыкание и зависимость - медицинский, между прочим, факт. Ну и, наконец, четвертая группа - безразличные. Те, кто пьет кофе просто потому, что его "пьют все", либо за неимением другого напитка, либо за компанию.

Для первых двух групп потребление растворимого кофе просто немыслимо - только зерно! Остальные относятся к растворимому более чем лояльно. Зависимые предпочтут его по той простой причине, что в растворимом больше кофеина (около 5 процентов, в сваренном из молотого от 1 до 3 процентов). А равнодушным, по большому счету, все равно что пить. В общем же и целом растворимый среди россиян пользуется огромнейшим спросом: его пьют более 90 процентов соотечественников. Примечательно, что даже в великой кофейной державе, в Бразилии, каждая пятая чашка выпитого кофе - из растворимого порошка.

Технология производства этого самого порошка сложна, многоэтапна. Из центнера кофейных ягод получается всего лишь двадцать килограммов чистых зерен. После обжарки зерна измельчают и варят часа три-четыре, пока все растворимые вещества не перейдут в жидкость. Получившийся экстракт охлаждают, фильтруют и дополнительно концентрируют выпариванием. Вместе с паром улетучивается часть ароматических соединений. Их каким-то премудрым способом улавливают, собирают в специальные емкости, чтобы потом, на последнем этапе производства, обогатить кофе. Концентрированный кофейный экстракт высушивают одним из двух существующих способов - распылительной сушкой при высоких температурах (получится порошкообразный кофе) или под вакуумом (получается кофе в гранулах). Последний способ сложнее и дороже, зато кофе вкуснее, поскольку вакуумная технология сохраняет вкус и запах свежеобжаренных зерен.

Сегодня в крупных городах России в торговой сети представлено более сотни различных марок кофе. И кофе, как товар ходовой, увы, подделывают. По весьма скромным подсчетам экспертов, на прилавки самыми разными "партизанскими тропами" прорывается 5-7 процентов подделок. Самая распространенная хитрость недобросовестного производителя - добавка измельченного зерна - ячменя или овса. Кто-то не гнушается подбросить в кофе желуди, тоже измельченные до пыли. А вот указать в "выходных данных" товара, что это кофейный напиток, а не натуральный кофе, забывают. Распространенный способ разоблачения подделки: к раствору кофе добавить несколько капель йода, если жидкость окрасится в синий цвет фальсификат налицо. Но деньги потрачены, предъявить претензии некому...

Самым распространенным и легальным заменителем кофе был и остается цикорий. Для приготовления напитка используют промытые, просушенные и обжаренные корни этого неприхотливого растения. Есть молотый, рубленый, растворимый - в виде порошка или густой пасты. Есть в смесях с обжаренными и размолотыми зернами ячменя, ржи, овса и пряностями. Есть в смеси с натуральным кофе.

В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, но при этом кофейный аромат был достаточно выраженным. Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень. В нем чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе. Свежеобжаренные злаки, к слову, благотворно повлияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давление.

И радостная новость для кофеманов. По прогнозам, в этом сезоне в мире будет собран рекордный урожай кофе, прогнозируют эксперты Международного совета по кофе. По давно сложившейся традиции, урожай считают... мешками, каждый из которых тянет на 60 килограммов. Так вот, по прогнозам, в наступившем сезоне будет собрано 120 миллионов мешков кофе. Без кофе не останемся.
0
1705
28 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На смену кофе может прийти полезный фисташковый напитокНа смену кофе может прийти полезный фисташковый напиток

Исследователи из Университета Йорка нашли напиток, который по своему аромату, и вкусовым свойствам идентичен кофе, да еще и гораздо полезнее. Это трад...

Вы не поверите, но это кофеВы не поверите, но это кофе

Да, Clear Coffee – первый в мире напиток на основе кофе, который полностью прозрачный. Он имеет запах кофе, вкус кофе, эффект кофе, но выглядит как чи...

Вред растворимого кофеВред растворимого кофе

Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но...

Перуанский кофе признан лучшим в миреПеруанский кофе признан лучшим в мире

Перуанский кофе признан лучшим в мире на состоявшейся в городе Анахейм (США) 22-й ярмарке Американской ассоциации спешиэлити кофе (Speciality Coffee A...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
onion 6 минут назад чет мне UNIMOG напоминает! Либерман 13 минут назад
Цитата: Suum_cuique
в токио хочу. надоел мне этот колхоз

Колхоз - образ твоего мышления. Толку, что ты его в Токио с собой вывезешь?
Цитата: Suum_cuique
запомните все раз и навсегда: русских нигде не любят

Не выставляй весь мир дебилами-русофобами. Глупо. Кто-то не любит. Кто-то любит. Большинству похер. Очевидно.
Цитата: Suum_cuique
и еда там сытная очень

Брехло. Иностранная кухня как везде. Традиционная низкокалорийная.
Цитата: Suum_cuique
просто надо запомнить, что души и духовности, в принципе, не существует

Глупый. Ладно, в душу ты не веришь. Но духовность - это социальный и культурный феномен, а не исключительно религиозный.
Цитата: Suum_cuique
белка - не в европа. белка - это колхоз и совок. запомни!!!
колхоз - не европа. колхоз - это тупые свиньи, варящиеся в собственном дерьме, и жрущие то же самое!!!!

Бомбалейло колхозное.
Цитата: Suum_cuique
я стану обычным белорусом

А чем ты сейчас принципиально необычен?
softaypyshka 55 минут назад Вот поэтому сейчас в борделе самая популярная шлюха, кукла! Ведь эти проститутки будут брать деньги без секса... Cj_Vladick1 91 минут назад На первом фото соффия официал. Звезда инстаграмма xexun 455 минут назад Неужели это произошло, спасибо что без монами обошлось :) xexun 457 минут назад Бля, ну зачем машинисту седых волос добавлять? Пошел бы утопился, раз жить не очень охота. Недостаточно суров для челябинска xexun 459 минут назад Раз спалили - не успеют потратить xexun 460 минут назад Жесть с силиконом. И это типа красиво. Ну-ну
Новости от партнеров