РЕКЛАМА

Загрузка...
1 июня голландский телеканал BNN покажет новое реалити-шоу «Большой донор». За 1 час 20 минут умирающая от рака женщина должна выбрать из трех тяжело больных участников шоу одного, которому достанутся ее здоровые почки. Остальные двое погибнут, поскольку очередь на донорские органы велика, а денег на внеочередную операцию у них нет. Помогать женщине в выборе должны телезрители. Шоу окончательно добьет остатки христианской этики в Европе, однако запретить его правительство Нидерландов пока не готово.' />

Смерть в прямом эфире (с ума посходили!!)

Смерть в прямом эфире (с ума посходили!!)1 июня голландский телеканал BNN покажет новое реалити-шоу «Большой донор». За 1 час 20 минут умирающая от рака женщина должна выбрать из трех тяжело больных участников шоу одного, которому достанутся ее здоровые почки. Остальные двое погибнут, поскольку очередь на донорские органы велика, а денег на внеочередную операцию у них нет. Помогать женщине в выборе должны телезрители. Шоу окончательно добьет остатки христианской этики в Европе, однако запретить его правительство Нидерландов пока не готово.

Главная героиня уже найдена – ее зовут Лиза, ей 37 лет, и у нее последняя стадия рака. До начала шоу о конкурсантах она ничего не узнает. Выбрать счастливчика она должна за 80 минут, изучая биографии участников и беседуя с их близкими. А зрители все это время будут посылать Лизе SMS-сообщения, поддерживая того или иного кандидата. Говорят, основатель канала Барт де Граф сам не дождался донорских почек и умер. BNN утверждает, что теперь привлечет внимание к проблеме.
Между тем шоу всколыхнуло общественную дискуссию. Правящая коалиция Христианских демократов призвала канал отказаться от трансляции «этой низости». Однако там ответили, что «шанс участников шоу получить почку около 33%, и это намного выше, чем шансы стоящих в очереди». Парламентарии хотят закрыть шоу через правительство, но велика вероятность, что оно промолчит, сославшись на безграничную голландскую толерантность.

Очевидно, что самопожертвования в поступке раковой больной нет: почки у нее возьмут после смерти в любом случае, так что Лиза, ничего не теряя, обретает свои «15 минут славы» и деньги для семьи. Особенной добродетели тоже нет: тысячи людей завещают свои органы нуждающимся без лишнего шума, и тысячи больных могут не дождаться донорских почек, как не дождался основатель канала. Решить, кто из них достоин выжить, – задача, посильная лишь провидению. Его роль отчасти взяла на себя Лиза, которой придется выбирать одного из трех человек. Наверняка они отобраны продюсерами с дьявольским расчетом, чтобы выбор был как можно более мучительным. Чтобы кто-то из троицы обливался слезами радости, кто-то показал слабость, умоляя дать шанс ему и прикончить остальных, а кто-то встретил судьбу стоически. И чтобы потом кто-то пожертвовал стоику на внеочередную операцию, лишний раз утвердив абсолютную власть денег.

Очевидно и то, что смотреть подобные шоу людей толкают самые низменные инстинкты. У обывателя, ерзающего с пивом перед экраном, появляется пусть микроскопическая и иллюзорная, но возможность решить, кто из участников умрет, а кто останется жить. Это желание стать господом богом, паркой, перстом судьбы тем сильнее, чем ничтожнее человек. Человеческое животное вообще любит зрелища чужой смерти: она снижает численность популяции, а значит, и конкуренцию в стаде.

Вопрос, кому и зачем это нужно, может показаться риторическим: канал BNN и концерн Endemol Entertainment, которому принадлежат авторские права на шоу «Большой донор» и «Большой брат», делают бизнес. Возможно, это также личный бизнес Сильвио Берлускони, чья медиагруппа Mediaset SpA недавно купила у испанской Telefonica 75% акций Endemol. Однако это неполный ответ – другая его часть лежит в культурной плоскости.

Ситуация, в которой вот-вот окажутся участники «Большого донора», типична для сотен боевиков, где христианской моралью и не пахнет. Мир недалекого будущего предстает в них мрачной антиутопией, где под вечным дождем все воюют со всеми, а жизнь и смерть – мелкая розница глобального супермаркета. Отношения героев большинства мультфильмов тоже, как правило, исключают бескорыстие. Еще более дарвинистским предстает мир компьютерных игр, где убийство – базовый рефлекс и первое условие выживания. «Большой донор» окончательно стирает грань между ними и реальностью, Start The Game!

На самом деле нас приучали к этому давно: массовое клонирование подобных сюжетов совпало с началом неолиберальной революции в 1970-х. Тогда на экраны вышел фильм «Цена риска». На каждого из участников ТВ-шоу охотится команда убийц. Драма разворачивается прямо в городе, где ее снимают с вертолетов. Если жертва выживает, ее ждет состояние, нет – сумму делят охотники. Главный герой выжил лишь потому, что обнаружил обман (за ним следили по датчику). Справедливость торжествует, но уже там она ущербна: ведущего судят за подлог, а не за сам принцип шоу. Оглянитесь вокруг, вам это ничего не напоминает?
0
1254
1 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Большое донорское шоу" голландского телеканала оказалось розыгрышем

Вызвавшее еще до выхода в эфир резко негативную реакцию общества шоу нидерландской телекомпании БНН, в ходе которого смертельно больная женщина, якобы...

 10 безумных идей для реалити-шоу 10 безумных идей для реалити-шоу

Реалити-шоу по-прежнему набирают рейтинги на телеканалах. Мы видели уже, кажется, все. Поэтому концепции шоу становятся все отчаяннее, а идеи – все бе...

Шоу Большой Неудачник

В Штатах закончился очередной сезон программы “The Biggest Loser” или “Похудей больше всех“, в которой несколько людей, страдающих ожирением пытаются...

Мгновения счастья

22-летняя Керсти Феррис выходит замуж за своего жениха Ричарда Бэра на этой неделе, после того как врачи подтвердили, что жить ей осталось не более тр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
psylazar 4 минут назад конечно одна и та же gismo_2 9 минут назад Копать-хоронить, я думал я задрот, в KSP играю по вечерам. reaXon 21 минут назад Красавцы) patrokl 22 минут назад Конечно справедливо. Им тяжелее живётся чем мамам или папам с колясками.Я бы если бы попал в такую ситуацию постарался бы уступить. SabakaZ 22 минут назад
Цитата: BHy4ka
Ну быть желтым при 5к боях - пусть.
У меня 15К и я желтый. Не оранжевый. 200 пунктов WN8 до зеленого. А не, 85 всего. Как и писал, все запорото парой-тройкой сотен абсолютно безрезультативных боев на А-20.

Цитата: BHy4ka
Но быть желтым при 55к боях?! Кааак?
Да что желтым? Сколько там оранжей и красных. Надо просто усердно тупить. Варианты, опять же, выше расписаны.
Помню одного уникума красного с 40К. Весь бой на СТ птшил с базы. Ну как птшил, стоял в кустах, светя рылом и пытался кого-нить выцелить, чего сделать не мог в принципе, потому как с того места это попросту невозможно. Через некоторое время он остался один, фуловый, а на базу приперлись два последних вражеских недобитка. Один настолько вхлам, что фугаса было достаточно, второй на шот ббшкой. А этот петух взял и съёпся. На справедливый вопрос в чЯтике "Милейший, будьте любезны, извольте-ка растолковать сие непотребство!" он прокудахтал что-то типа "Нехер сливать было, я на ремонт тратиться не собираюсь". Слив по базе. Хотя двумя выстрелами можно было непринужденно решить вопрос в свою пользу.
Так что
Цитата: BHy4ka
Кааак?
Вот так...
banana1977 26 минут назад Судя по по носу и бровям одна и таже девушка... PROSTO CHEL 41 минут назад А если на спец. площадке будет другой колясочник и так в каждом автобусе, она будет все время ждать пустую площадку?? Можно же заехать в автобус и постоять на площадке у двери, не? ЛамповыйКун 46 минут назад какаята херня между текстам и картами. а шкламой в рашке они учитавли?

Цитата: Bebop
и, а согласно приложенной карте,

очевидно валя пьяньтакая напартачила
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...