РЕКЛАМА

Загрузка...
Наши середняки тратят на отпуск полторы тысячи долларов и меняют машину раз в три года
В Беларуси со средним классом царит полная неразбериха, даже точное число середняков неизвестно.

- К среднему классу в Беларуси относится только 4 - 6% населения, - считает экономист Леонид ЗАИКО. - В первую очередь, к этой прослойке относятся представители власти, научная номенклатура, часть интеллигенции, например программисты. К сожалению, в эту категорию пока не входят учителя, врачи… Кстати, представители бизнеса не так уж часто относят себя к среднему классу.
' />

Средний класс ли?

Средний класс ли?Наши середняки тратят на отпуск полторы тысячи долларов и меняют машину раз в три года
В Беларуси со средним классом царит полная неразбериха, даже точное число середняков неизвестно.

- К среднему классу в Беларуси относится только 4 - 6% населения, - считает экономист Леонид ЗАИКО. - В первую очередь, к этой прослойке относятся представители власти, научная номенклатура, часть интеллигенции, например программисты. К сожалению, в эту категорию пока не входят учителя, врачи… Кстати, представители бизнеса не так уж часто относят себя к среднему классу.


- Что характерно для типичного среднего класса?

- В первую очередь, это наличие квартиры, дома, автомобиля. В идеале, у представителя среднего класса должно быть 3 - 4 источника дохода. Однако у нас это не каждый может себе позволить. Поэтому источник доходов чаще всего один - зарплата. Кроме этого для представителя среднего класса характерен стабильный уровень дохода. То есть в стране, в обществе может происходить все, что угодно, но уровень жизни среднего человека останется примерно на одном и том же уровне.

А вот директор социологической лаборатории «Новак» Андрей Вардомацкий относит к среднему классу в первую очередь именно предпринимателей, директоров, людей свободных профессий и все тех же чиновников, но только не высокого, а районного уровня. Социологи же из Администрации президента уже три года назад заявляли, что к среднему классу относит себя почти половина населения Беларуси. Правда, в данном случае на лицо подмена понятий - средний класс и человек, получающий среднюю заработную плату по стране, это вовсе не одно и тоже.

Наш средний класс, по мнению большинства экспертов, отличается от европейского. У нас другие ценности, другой уровень жизни.

- Если взять представителей среднего класса Америки или Западной Европы, то кроме главного источника доходов у них есть возможность накопленные деньги куда-нибудь вкладывать, для того, чтобы получить дополнительный доход. Он может составить 25 - 30% от основного, - рассказал нам экономист Ярослав РОМАНЧУК. - По сравнению же с западными стандартами наш средний класс беден.

Вообще принято считать, что средний класс начинается там, где кончаются заботы о хлебе насущном. То есть человек больше не живет от зарплаты до зарплаты и не тратит основную часть денег на продукты.

Середняки берут кредиты на квартиру…

С вопросом о том, как же живет наш средний класс, мы обратились к людям, которые сталкиваются с его представителями почти каждый день.

- Белорусский средний класс предпочитает вкладывать деньги в недвижимость, а потому кредиты на жилье, несмотря на то, что цены постоянно растут, являются среди этой категории населения достаточно популярными, - рассказал «Комсомолке» Валерий, сотрудник одного из белорусских банков. - Они понимают, что выгодно построить квартиру сегодня, а потом сдавать ее или продать за большую сумму.

Также наш средний класс предпочитает пластиковые карточки более высокого уровня - Classiс или Gold. Там и лимит побольше, с их помощью можно бронировать отель за границей, заказывать автомобиль и так далее. Популярны среди этих людей и вклады. Как правило, это суммы от пяти млн. и выше. К слову, надо сказать, что наш средний класс стал более грамотным в банковских вопросах: интересуются колебаниями курсов, сопоставляют политическую и экономическую ситуацию в стране и валютный рынок…

- Наш средний класс старается строить или покупать в основном двухкомнатные квартиры. Реже - трехкомнатные, - считает Юрий, сотрудник агентства недвижимости. - Очень часто, насколько мне известно, делают перепланировку, потому всегда интересуются, как это возможно сделать в конкретной квартире. Чаще всего у белоруса, относящего себя к среднему классу, одна квартира. Но многие подумывают о вложении денег, а потому строят вторую - кто-то для себя, кто-то для детей. Каких-то особых требований к месту расположения не предъявляют - главное, чтобы было метро рядом, парковка, супермаркет, сейчас уже интересуются гипермаркетами. Конечно, такие люди не поедут жить в Шабаны или в Чижовку (спальные микрорайоны Минска. - Ред.)… А вот к новым микрорайонам, пусть и отдаленным, но с перспективой метро, относятся лучше.

…меняют машины раз в три года…


- По моим наблюдениям, наш средний класс в основном ездит на машинах стоимостью 5 - 7 тысяч долларов, считает Дмитрий НОВИЦКИЙ, редактор «Автобизнес-weekly». - Меняются такие машины где-то раз в три года, поскольку чаще всего это бэушные машины. Возраст где-то 8 - 10 лет. В них просто не хотят вкладывать деньги, покатаются пару лет, а потом меняют. Выбирают автомобиль по принципу: хочу посвежее, ценой пониже. Думаю, что со временем средний класс все-таки перейдет на новые машины, пускай и на бюджетный вариант. Что касается марок, то могу сказать, что в последние годы Минск действительно стал похож в этом плане на столицу. Здесь есть не только привычные Opel, Audi, VW. Люди начинают экспериментировать, появляются не только французские (Renault, Citroen), но и корейские (Daewoo), американские, даже малазийские (Proton) машины.

Свои машины и квартиры средний класс белорусов предпочитает страховать.

- Это значит, что у людей есть на это деньги и развитая страховая культура, - говорит Борис МЕДНИК, директор открытого акционерного страхового общества B&B.


...всегда торопятся и отдыхают на море.

- Средний класс ходит в рестораны раз-два в неделю. Обычно с семьей и друзьями. Если это ужин, то могут позволить себе оплатить счет в 100 - 150 тысяч на человека. Но в среднем это 70 - 80 тысяч. Зато в праздники могут и по 100 - 200 долларов оставлять в ресторане, - описывает клиентов Татьяна, бухгалтер в одном из минских ресторанов. - Заказывают в основном распространенные салаты («Цезарь», «Греческий»), мясные блюда и рыбу. Очень хорошо идет шашлык. Из спиртного - коньяк, водка, виски. Но это мужчины, когда не за рулем. Женщины - вино, пиво… Обязательно чай или кофе, правда без десертов… Отдельно идет обеденное меню. Здесь главное даже не цена, а скорость. У людей нет времени на ожидание обеда по 30 - 40 минут, они всегда торопятся. Исключение, когда приходят пообедать с партнерами по работе, тогда могут сидеть больше часа.

Зато на отдыхе белорусы-середняки расслабляются по полной.

- Самым популярным направлением остается Турция. Это связано с тем, что там можно выбрать практически любую ценовую категорию, отель нужного уровня. Кроме того, отдых в Турции почти всегда идет по системе «все включено». Также популярностью у среднего класса пользуются Греция, Испания, Болгария и автобусные экскурсионные туры различных направлений (например, та же Италия или Испания), - рассказала «КП» Алина, сотрудник туристического агентства. - Популярны Сочи, Крым, естественно, не дикарем, а в довольно дорогие отели. Как правило, наш средний класс позволяет себе отпуск 1 - 2 раза в год. Причем второй раз - это зимний отдых - Чехия, Польша, Словакия. Тратят на отдых где-то 1500 тысячи долларов.

А КАК У НИХ?

В России к среднему классу относятся в основном служащие, менеджеры, руководители разного уровня. Зарабатывают они от 1 000 долларов. Согласно опросам Российской академии наук, 85% российских середняков имеют собственную квартиру или дом, 35% – дачу, 33% – гараж или место на стоянке, 8% – второе жилье. Представители среднего класса в соседской стране уже пересели на новые авто, а если и позволяют себе подержанные иномарки, то не старше 1996-го года выпуска. Отдыхают также как и белорусские «середняки» - 1-2 раза в год, но ездят на дорогие курорты и острова. Не смотря на постоянную занятость, успевают раз в неделю забежать в кинотеатр или на выставку. Как минимум один раз в день едят вне дома.

А вот в европейских странах к среднему классу относится 55% населения. В эту прослойку попадают люди различных профессий, в том числе, врачи и учителя. Зарабатывают они от 2,5 тысяч долларов и живут в собственном доме и квартире. Как правило, автомобиль есть у каждого члена семьи. Каждые выходные европейский середняк старается выезжать отдохнуть за город – покататься на велосипеде или просто побродить по проселочным дорогам. Ну, а если ездят в отпуск за пределы страны, то в отеле дешевле четырех звезд, естественно, останавливаться не станут. Обедают, а иногда и ужинают, вне дома, так что за семейным столом семья чаще всего собирается в полном составе за завтраком или же на праздничные ужины.
0
1957
3 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Когда в Беларуси появится настоящий средний класс?Когда в Беларуси появится настоящий средний класс?

Бедность и богатство в Беларуси выглядят не так, как в ЕС и США. А что такое средний класс по-белорусски и как влияет он на развитие страны? Номинальн...

Лукашенко: средний класс "потянет" плату за арендное жилье

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по жилищному строительству 4 июня, что плата за арендное жилье будет ниже рыночной и станет...

Как живет обычный американский средний класс?Как живет обычный американский средний класс?

Рассказ о том, как живет американский средний класс. Обычные инженеры, врачи, управленцы среднего звена, не миллионеры и не олигархи. То есть не звезд...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 21 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
MegaSchuster 76 минут назад
Цитата: pysto
бля, да как же задолбали с ним
лицемеры херовы, всем до звезды до того момента, как он умpет, а потом начинается, рип, как же так, да вам пoхер на него, детей невинных вам не жалко, а дoлб**ба повешанного вам жалко
Зае*али!!!!!!!!!1

Согласен, мне абсолютно до звезды на него, никогда не слушал эту группу. А вот по Линдеманну я бы скорбел
pysto 105 минут назад бля, да как же задолбали с ним
лицемеры херовы, всем до звезды до того момента, как он умpет, а потом начинается, рип, как же так, да вам пoхер на него, детей невинных вам не жалко, а дoлб**ба повешанного вам жалко
Зае*али!!!!!!!!!1
The_reef 137 минут назад Твою ж ты мать MegaSchuster 162 минут назад три факта из моей жизни, почему я не испытываю ни любви, ни тоски, ни жалости к этим животным. Две разводки и просто увиденное
Про разводки я уже был в курсе, поэтому не попался
Первая: в РФ на трассе стоит две-три неплохих тачки (БМВ, Мерседес) на польских транзитных номерах. Тормозят большегруз. Говорят что их постигло несчастье, машине пиздец, бензина нет, суют в руки перстень золотой (увесистый), требуют дать ну 3000 рублей. Как вы уже поняли перстень не золотой. Были посланы наxуй
Вторая: Ищут на прилавке самый дешёвый товар, говорят дайте мне его, показывают крупную купюру (например 50р), сазу спрашивают поискать ли мол мелочь - купюру прячут. Получают товар, сдачу и уходят. Как правило сразу же вклинивается второй цыган или цыганка и процедуру повторяют. Были посланы наxуй
Третья: иду две недели назад у ст.м. Спортивная, стоит жирная вонючая цыганка с табличкой "Помогите жертве с Донбасса"
Цыгане - самые грязные, вонючие и бесполезные животные на земле
Kano 165 минут назад xexun, ну каждая группа для каждого звучит по своему. Жаль что у тебя с Hybrid theory не задалось, альбом то сам по себе классный, думаю попади он к тебе в другой период ты бы иначе воспринимал его, а так, что поделать.
Когда мне попал в руки Meteora у меня был период очень жесткой депрессии, возникали суицидальные мысли, даже в секту чуть не попала, и я только, только начала из нее выходить. А LP этот выход не только ускорили своим альбомом, но и помогли мне понять, среди каких людей мое место и далее понеслось. Правда слушать я их перестала, когда они начали с Jay-Z сотрудничать, ну не мое рэп и все. Правда сейчас вот последний альбом у них музыка очень отличается от той с которой они начинали, чувствуется что мужики конкретно зрелые стали, нет той изначальной "агрессии" и что удивительно, мне даже понравилось. Теперь правда надежд мало что группа что-то новое выпустит в ближайшее время. Хотя, возможно Шинода что-то придумает и они продолжат.
fk 191 минут назад
Цитата: Nikitosina
Это те самые, которые остались от монгола татарского ига?)

Да, одни в Крыму, другие в Татарстане.
balon 207 минут назад
Цитата: Mab
93. Водителю запрещается выполнять обгон:
93.1. если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота;

96. Обгон запрещается:

ну что ты самое интересное не процитировал, а?
Цитата: Mab
Пункт ПДД?

95. Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.
xexun 221 минут назад Kano,
Интересный опыт, круто что у тебя хорошо все так вышло. А у меня Hybrid theory в наушниках пришелся на один из самых хреновых периодов и в жизни, и после этого слушать их альбомы больше не тянуло, все последующие хиты слышал краем уха только потому, что они постоянно крутились по всем каналам радио и тв. Ненависти к их музыке нет, есть только вызываемые ей негативные воспоминания. Позже мы с друзьями часто шутили, что LP выпускают новый альбом каждые полгода, их творчество казалось однообразным.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1291 гость