РЕКЛАМА

Загрузка...

Предположим такую ситуацию. Вы поссорились со своей девушкой. Вернее, она дуется на вас, а вы никак не можете взять в толк - в чем причина. То ли вы позвонили ей с работы только пять раз за день, а она хотела, чтобы - двадцать. То ли оставили свою одежду с утра там, где было удобней всего, а оказалось, что надо было «рубашки сложить на полку, пиджак повесить на плечики в шкаф, а брюки - аккуратно, стрелка к стрелке - на спинку стула». Занудство, но такое бывает.
Или другое. По календарю предвидится день рождения подруги. Чудный праздник выпадает на будний день. На ближайшие выходные уже заказан столик в ресторане. И подарен букет цветов. Но ей этого мало.
Или того пуще. У вас появилась новая пассия. Вы разрабатываете план на сближение. И хотите, чтобы она пала, если не к вашим ногам, то, по крайней мере, в вашу постель.
Как разрешить эти вопросы? Все просто. Найдите себе другую, менее требовательную барышню. Или... устройте ужин на двоих, для которого оптимально подойдет кулинарная игра - фондю. В итоге, при минимуме ваших сил и затрат фондю создаст за столом теплую - в прямом и переносном смысле - атмосферу. Вы продемонстрируете еще одну сторону своей многогранной личности - талант кулинара. И любая капризная девица останется в полном восторге...' />

Игра в Фондю

Игра в Фондю
Предположим такую ситуацию. Вы поссорились со своей девушкой. Вернее, она дуется на вас, а вы никак не можете взять в толк - в чем причина. То ли вы позвонили ей с работы только пять раз за день, а она хотела, чтобы - двадцать. То ли оставили свою одежду с утра там, где было удобней всего, а оказалось, что надо было «рубашки сложить на полку, пиджак повесить на плечики в шкаф, а брюки - аккуратно, стрелка к стрелке - на спинку стула». Занудство, но такое бывает.
Или другое. По календарю предвидится день рождения подруги. Чудный праздник выпадает на будний день. На ближайшие выходные уже заказан столик в ресторане. И подарен букет цветов. Но ей этого мало.
Или того пуще. У вас появилась новая пассия. Вы разрабатываете план на сближение. И хотите, чтобы она пала, если не к вашим ногам, то, по крайней мере, в вашу постель.
Как разрешить эти вопросы? Все просто. Найдите себе другую, менее требовательную барышню. Или... устройте ужин на двоих, для которого оптимально подойдет кулинарная игра - фондю. В итоге, при минимуме ваших сил и затрат фондю создаст за столом теплую - в прямом и переносном смысле - атмосферу. Вы продемонстрируете еще одну сторону своей многогранной личности - талант кулинара. И любая капризная девица останется в полном восторге...

Скучать не придется


Теперь, что такое фондю и с чем его едят. Участники трапезы собираются около кастрюли для фондю, стояшей на горелке или над маленькой свечой. Кастрюлю заполняют растопленным сыром (или растопленным шоколадом, или бульоном, или растительным маслом). Орудуя специальной вилкой с длинной ручкой, в кастрюлю окунают кусочки хлеба, если там сыр. Фрукты, если там шоколад. Мясо, рыбу, овощи, если там масло или бульон. После чего хлеб, мясо, рыба, овощи и фрукты незамедлительно съедаются.

Для ясности - подобным способом готовится всем известный картофель-фри. А фритюр - не что иное, как разновидность фондю. Однако классическим считается все же фондю с растопленным сыром и хлебом. А само слово «фондю» происходит от французского fondre – «растапливать».

Зародилось сырное фондю в швейцарских Альпах очень давно. В те далекие времена правили суровые нравы. Говорят, что растяпа, уронивший в растопленный сыр свой кусочек хлеба, незамедлительно получал пять ударов палкой. Если же этот несчастный ронял хлеб второй раз, его ждали двадцать ударов плетью. Провинившись в третий раз, он с камнем на ногах летел в Женевское озеро. Так воспитывалось уважение к фондю...

К счастью, сейчас этих строгих правил нет. Зато какая ужасающая легенда! Кстати, в целях поддержания беседы можете поведать эту притчу за ужином с фондю своей спутнице. А потом совершенно серьезно добавить: «Будь аккуратна, дорогая».

Правила игры


Для первого кулинарного опыта попробуйте швейцарское сырное фондю. Из сыров подойдут швейцарские (аппенцелльский, грюйер, эмментальский), голландские (гауда, эламский), английские (чеддер, честер), итальянские (фонтина и в качестве дополнения - пармезан). А также другие сорта зрелых сыров с высоким содержанием жира. Для получения более интересного вкуса можно смешивать сыры разных сортов. И добавлять в сырную массу различные специи, сухое белое вино, лимонный сок, оливковое масло и прочие вкусности. А кроме хлеба можно обмакивать в горячую смесь шампиньоны, кусочки ветчины и всевозможные овощи.

Чтобы упростить ваши хлопоты, скажу, что специальный набор для фондю продается в магазинах. В набор входят: кастрюля, вилки с длинной ручкой и приспособление для поддержания температуры (свеча или, что еще лучше, горелка). Правильная кастрюля хорошо держит тепло и не позволяет сыру пригореть. А потому должна быть керамической или глиняной. На крайний случай подойдет чугунная.

Теперь сам процесс. Сыр (около 500 г) нарежьте кубиками. То же проделайте и с хлебом. В классическом варианте используется багет, но можно использовать белый хлеб с добавлением пряностей, семечек или орехов - словом, на ваш вкус. Натрите дно и стенки кастрюли очищенным зубчиком чеснока. Положите в нее сыр. Добавьте немного муки (или крахмала) и вишневой водки.

Поставьте кастрюлю на плиту и налейте белого сухого вина. Но спиртным особо не увлекайтесь - основой смеси должен быть все-таки сыр. Доведите сыр до кипения, помешивая его деревянной ложкой. Снимите кастрюлю с плиты и переставьте на горелку. Всего и делов.
Теперь можно садиться к столу и начинать трапезу. Вооружившись специальной вилкой, опустите кусочек хлеба в сырную массу, а затем отправьте себе в рот, Или с трогательным видом предложите своей подруге...

Если вам понравилась затея с фондю, но нет желания готовить самому, подкиньте идею своей девушке.

Просто и сытно


Если вы распробовали сырное фондю, самое время перейти к мясному. Точнее сказать, к фондю, основой которого является масло или бульон. Оптимальным маслом для фритюра считается кокосовое. Но используются и некоторые другие виды растительного масла. Так что расспрашивайте в магазинах и внимательно изучайте этикетки. На которых, кстати, указывается не только то, можно ли использовать это масло для фондю, но и максимальная температура нагрева.

Вместо масла можно использовать бульон. Овощной или говяжий, бульон куриный или из дичи, даже рыбный. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Кстати, бульонное фондю получается более легким - это на тот случай, если ваша девушка не влезает в джинсы и не слезает с диет.

Теперь сам процесс. Заранее приготовьте мясо. Для этого филе очень свежей и совершенно сырой говядины нарежьте на тонкие ломтики или небольшие кубики (удобнее делать это по-настоящему острым ножом). Промокните мясо салфеткой. Обдумайте закуску. Может быть, свежий хлеб, оливки и маринованные огурчики? Или зеленый салат, помидор и сладкий перец?

Наполните металлическую кастрюлю маслом. Причем только до половины - кипящее масло сильно пузырится. Кастрюлю поставьте на плиту. Доведите масло до кипения, аккуратно переставьте на стол на горелку. И пируйте. Вилкой наколите мясо. Опустите в кипящее масло на пару минут. Выньте, поперчите, посолите. Готово.

Для разнообразия попробуйте приготовить филе индюшки или курицы, вареную колбасу, сосиски, колбаски для гриля, шампиньоны, цветную капусту, брокколи, сладкий перец...
Список продолжите в меру своей фантазии. Главное, следите, чтобы в горячий жир не попала вода, а то масло начнет «отстреливаться». По той же причине не солите мясо, до того как опустить в кастрюлю.

Забава сладкоежек


И, наконец, пара слов о шоколадном фондю. Оно больше походит на сырное, нежели на мясное. Шоколадное фондю готовится быстро, а если сдобрить его алкоголем (например, белым ромом), то получится вовсе незабываемый десерт.

Для фондю хорош только шоколад с большим содержанием какао-продуктов (не менее 75%). Причем подойдет как темный, так и белый шоколад. Но, внимание, только не пористый! И нагревайте шоколад не более чем до 35 градусов. Заранее выложите на тарелку фрукты. Очищенные дольки мандаринов и апельсинов, виноград без косточек, клубнику, кусочки киви без кожицы, ломтики груши, ананасов и бананов. Положите еще вафельные трубочки и песочное печенье. Переставьте керамическую кастрюлю с растопленным шоколадом на стол на свечу, и... Приятного время препровождения!

Марина ТИТОВА


Кстати
Есть мнение, что к фондю надо подавать тот же сорт молодого белого сухого вина, который вы добавили в блюдо. Считается, что вино должно помочь вашему желудку переварить хлеб и сыр. Правда, некоторые знатоки утверждают, что пить вино в такой ответственный момент вообще не рекомендуется и лучше запивать фондю крепким чаем или минеральной водой. Выбирайте сами.

* Если сырная масса получается очень густой, помешивая, добавьте в нее немного подогретого белого сухого вина или лимонного сока. Если масса слишком жидкая, опустите в кастрюлю еще немного нарезанного сыра.
* Чтобы в процессе поедания сырная масса ставалась однородной и не густела, не просто тыкайте в нее СВОЙ кусочек хлеба, а помешивайте им расплавленный сыр.
* Количество участников фондю можно не ограничивать двумя персонами.

Виртуозу на заметку

* Для того чтобы вкус мясного фондю стал еще изысканней, приготовьте любой из этих соусов:
* Томатный соус: Три свежих помидора очистите от кожицы и семечек, разотрите в пюре. Добавьте две столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку рубленого базилика. Перемешайте. Поперчите, посолите.
* Соус-крем из рокфора. Нагрейте 100 мл сливок. Сыр рокфор (100 г) раздавите вилкой, добавьте в сливки, постоянно помешивая. Добавьте две столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку белого виноградного уксуса. Перемешайте. Приправьте белым перцем, посолите.
* Соус карри. Смешайте 100 г сливок и 100 г майонеза. Небольшую луковицу очистите и мелко порубите. Яблоко очистите от кожуры и семечек разотрите в пюре. Соедините яблоко со сливками и луком. Добавьте 2 столовые ложки карри. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте. Посолите, подсластите сахаром. .
* Горчичный соус. Острую горчицу (три столовые ложки) смешайте с тремя столовыми ложками майонеза. Добавьте мелко нарезанный маринованный огурец. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.
1
1821
3 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
О самом вкусном в ШвейцарииО самом вкусном в Швейцарии

История показывает, что многие деликатесы вовсе не результат обильной, богатой разнообразными блюдами кухни, а скорее бедной, со скромным набором прод...

Говорим «сыр», подразумеваем «Швейцария»Говорим «сыр», подразумеваем «Швейцария»

Первые сыры человечество получало совершенно естественным образом, смешивая молочнокислые бактерии с молоком и оставляя полученную смесь на солнце. По...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 18:01
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 4 минут назад
В Беларуси начали блокировать Tor


Цитата: Либерман
Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?

Чтобы не было вот таких "случайностей". Я уверен что такой трагедии можно было бы избежать. Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.
Либерман 9 минут назад
Цитата: Mab
Это не повод и не оправдание.

Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?
Mab 19 минут назад Продолжение истории
И.о. руководителя Национальной полиции: Спецоперация в Княжичах была направлена против ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов. ВИДЕО+ФОТОрепортаж


Цитата: Либерман
В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.

Это не повод и не оправдание. Чтобы не было таких "случайностей" нужно работать скоординированно.
lexa_rv 28 минут назад мнение Шария Либерман 38 минут назад
Цитата: dianest
Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых.

Я пока в эту версию не сильно верю. Если бы это действительно были разборки охраны с грабившими дом силовиками, то "трагически погибли" бы все приехавшие на вызов ГСО-шники.
Цитата: Mab
Все силовые ведомства должны были знать о спецоперации, чтобы не стрелять друг в друга.

Вроде ж искали банду, связанную с правоохранительными органами. В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.
Цитата: Mab
Может не распознали своих

Может, "своих" и ожидали увидеть, раз искали банду из бывших сотрудников.
Red_Army 53 минут назад Вопрос номер 1 на какую разведку работают владельцы этого дома?
План крадун?
lexa_rv 66 минут назад тема правого глаза не раскрыта Kermit 70 минут назад Там сетей - тьма! Причем хозяева этих самых сетей не знают где и что у них лежит. Строить в Москве очень сложно. Как раз сейчас столкнулись.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...