РЕКЛАМА

Загрузка...
История шашек, как и многих других игр, уходит в далёкую древность. Игра, подобная шашкам (Алькерк) была распространена в Древнем Египте и первые упоминания о ней относятся к 1600 году до н.э. Невооружённым глазом видно сходство игры в шахматы и шашки - об это говорят и клетчатые доски, и разделение на "белые" и "чёрные" фигуры, и поочерёдность ходов, и многие другие элементы обеих игр. И эти совпадения совершенно не случайны - игра в шашки в современном виде появилась благодаря французам, которые примерно в 12 веке скрестили египетский Алькерк с игрой в шахматы.' />

История шашек

История шашекИстория шашек, как и многих других игр, уходит в далёкую древность. Игра, подобная шашкам (Алькерк) была распространена в Древнем Египте и первые упоминания о ней относятся к 1600 году до н.э. Невооружённым глазом видно сходство игры в шахматы и шашки - об это говорят и клетчатые доски, и разделение на "белые" и "чёрные" фигуры, и поочерёдность ходов, и многие другие элементы обеих игр. И эти совпадения совершенно не случайны - игра в шашки в современном виде появилась благодаря французам, которые примерно в 12 веке скрестили египетский Алькерк с игрой в шахматы.

Метод передвижения шашек по полю (по диагонали) взят из правил передвижения королевы (ферзя) в шахматах. Именно этот факт в своё время был причиной того, что шашки в некоторых частях Англии до сих пор называют "draughts" - словом, обозначающим ход королевы в шахматах.

Современное название игры "шашки" (checkers) появилось от слова, обозначающего шахматную доску - "checkered" - что в переводе означает "клетчатый". Пилигримы, приплывшие в Северную Америку из тех областей Англии, где игру в шашки было принято называть на современный лад, стали причиной распространения слова "checkers" во всех англоязычных странах.
Harold James Ruthven Murray, занимавшийся изучением истории шахмат и шашек, пришёл к выводу, что шашки распространялись по миру очень медленно - гораздо медленнее других настольных игр. Об этой игре он нашёл всего несколько упоминаний в период 12-16 веков. Всё говорит о том, что игра в этот период была распространена только на территории Англии, Франции и, возможно, Испании (есть упоминания о труде первого пособия о шашкам А.Торквемада, вышедшего именно в Испании в 1547 году, но не сохранившегося до наших дней).

Не найдено было и информации о запретах игры в шашки со стороны церкви. Хотя в это время церковь запрещала многие старые и новые игры, включая азартные (карточные, кости) и шахматы.

Исследования Гарольда Мюррэя говорят о том, что в 16м веке с шашками что-то произошло и игра начала приобретать популярность и распространяться по Европе.

Примерно в 1535 году в правила шашек добавляют условие: если шашку соперника можно бить, то игрок обязан это делать. Это правило игры используется до сих пор в неизменном виде.

Первый Чемпионат Мира по шашкам был проведён в 1847 году и выигран представителем Шотландии, Andrew Anderson, выигравшем у соотечественника James Wyllie. Игра проходила в стиле "ходи как нравится". Далее турниры проходили постоянно и победителями становились представители уже не только Шотландии, но и других стран - Англии, США и т.д.

Игра в шашки в стиле "ходи как нравится", в большинстве случаев используется новичками и приводит к ничейным результатам. Чтобы уменьшит количество партий, сыгранных в шашки в ничью, в 1890м году в правила игры внесли двухходовый запрет - первые 2 хода выбирались случайно. Позднее, в 1934м году ввели и правило трёхходового запрета, в котором первые 3 хода выбирались случайно, но уже из списка допустимых комбинаций.
0
1443
7 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Настольные игры - онлайн и бесплатно!Настольные игры - онлайн и бесплатно!

Бесплатные настольные игры: Дурак, Тысяча, Покер, Блэкджек, Бильярд, Нарды, Домино, Шахматы, Шашки, Маджонг, Рулетка... в режиме онлайн с реальными лю...

Орда и шахматыОрда и шахматы

Еще одна интересная разновидность видов игры в обычные шахматы. Изобретена она была ирландским писателем Эдвардом Джоном Мортоном Драксом Планкеттом (...

Понятные странности, продолжениеПонятные странности, продолжение

Игра в шашкиВсе знают, что компьютер давно пытаются научить игре в шахматы, но оказывается, шашки тоже не отстают — с момента появления более-менее пр...

Витебский фотожурналист получил международную медаль Витебский фотожурналист получил международную медаль "За выдающееся мастер ...

Витебский фотожурналист Владимир Базан получил медаль \"За выдающееся мастерство\" на международном фотоконкурсе The Epoch Times 2007 (\"Великая эпоха...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
гном_Вася 2 минут назад Mab, мне без разницы откуда, ты
Цитата: гном_Вася
покажи мне хоть один тред,

Mab 16 минут назад
Цитата: гном_Вася
попроси, пусть необычный сделает

)))) Фильмы Тинто Брасса смотрела? Выражение "обычный кофе" это оттуда ))))

Цитата: Vardisodo
может все-таки лечение током?

Ой. Ну детский сад же.
User 21 минут назад У меня ZTE ультратонкий, 6,5мм толщина, ни разу не слышал случаев возгораний. Tesoro 27 минут назад В магазине вместо 1 копейки дали один евро цент возвращать не стали прикольно получилось гном_Вася 20 минут назад
Цитата: гном_Вася
исполнит супружеский долг

Цитата: Mab
Не люблю обычный кофе.

попроси, пусть необычный сделает

Цитата: Mab
Это не у меня. Это у вас.

покажи мне хоть один тред, где буквально в первых моих коментах идет речь про геев или что-то связанное с ними)
Vardisodo 34 минут назад Mab,
может все-таки лечение током? Доктор Котад и ассистент Флинт все сделают четко, Флинт от себя еще пару сотен вольт докинет бонусом) И представь, ты станешь счастливым человеком, избавленным от навязчивой гомоодержимости. Научишься получать удовольствие от жизни, начнешь общаться с людьми вживую, может у тебя девушка появится. Разве это не замечательно?
BOXER 35 минут назад Panzer,+++
Fly333379,+++
филька соси)))
Mab 45 минут назад
Цитата: гном_Вася
Mab, пля, у тебя все к этому сводится?

Это не у меня. Это у вас.
Цитата: гном_Вася
ну вызови ты "мужа на час", хай исполнит супружеский долг, может, успокоишься ненадолго?

Не люблю обычный кофе.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...