РЕКЛАМА

Загрузка...

Среди массы машин, созданных для оказания скорой помощи или иных медицинских нужд существуют (или были раньше) экземпляры, о существовании которых большинство людей даже и не подозревает. Это экспериментальные или выпущенные в единичных экземплярах машины, которые тем не менее имеют свою драматичную историю.' />

БВСМ - уникальный автомобиль скорой медицинской помощи

БВСМ - уникальный автомобиль скорой медицинской помощи

Среди массы машин, созданных для оказания скорой помощи или иных медицинских нужд существуют (или были раньше) экземпляры, о существовании которых большинство людей даже и не подозревает. Это экспериментальные или выпущенные в единичных экземплярах машины, которые тем не менее имеют свою драматичную историю.

Быстроходная вездеходная санитарная машина (БВСМ)

Представленный на фотографии полугусеничный санитарный автомобиль конструкции Р.Н. Уланова назывался БВСМ-80 (Быстроходная вездеходная санитарная машина образца 1980 года), и представлял собой симбиоз грузовика ГАЗ-53 и сельскохозяйственного трактора ДТ-75.
Кандидат технических наук Рем Николаевич Уланов был изобретатель, конструктор и идейный вдохновитель всего проекта (заметка о Р.Н.Уланове из журнала Моделист-Конструктор №5 1993 г. (90 Кб)). По долгу службы занимаясь разработкой автомобилей высокой проходимости, он в инициативном порядке задумал такую санитарную машину, которая могла бы на шоссе развивать большую скорость и, в тоже время, обладать проходимостью гусиничного трактора по размытым и непроезжим просёлкам.

Выбор был именно за санитарным автомобилем из-за того, что во время Великой Отечественной войны Уланов служил в санитарном автобате.
Сначала автомобиль задумывался оригинальным, без привязки к серийным узлам и предназначался для военных. Однако, военное ведомство проектом не заинтересовалось. Тогда целенаправленно обходя различные инстанции, Уланов в конце концов нашёл поддержку у заместителя министра здравохранения РСФСР Н.И. Сидорова. Но требования у медиков оказались более прозаическими: они потребовали строить опытный образец из распространённых в то время агрегатов ГАЗ-53 и ДТ-75.
БВСМ - уникальный автомобиль скорой медицинской помощи

Так в 1983 году на Куриловском механическом заводе Мособлздрава родился БВСМ-80. Испытания машины проходили в Москве(!) в Битцевском парке, так как Уланов жил в Чертаново (видимо, там и сделан снимок), и Московской области, в том числе в Шатурском районе. В процессе испытаний машина подверглась крупным изменениям. Так, была укорочена база машины с 5540 до 4840 мм и уменьшено количество катков на гусеничном движителе с 6 до 4. На машине хоть и были нанесены медицинские опознавательные знаки, но по сути это был лишь ходовый макет, никогда не выполнявший медицинских обязанностей. Впоследствии предполагалось установить кузов-кунг санитарного назначения.
БВСМ - уникальный автомобиль скорой медицинской помощи

К сожалению, всё закончилось ничем — в стране началась перестройка, благодетели данного проекта были сняты со своих должностей, а сам Уланов, получив инфаркт, слег в больницу. Машина долгое время стояла на стоянке в районе Шелепихинской набережной, пока не была разворована и, в конце концов, сдана в металлолом.
0
1760
8 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Долетался летающий автомобиль...Долетался летающий автомобиль...

Кто не мечтал уперевшись на своей машине в бесконечную пробку неожиданно взмыть в воздух, взлететь в небо, и быстро-быстро прилететь домой на еще горя...

В Самаре утонула машинаВ Самаре утонула машина

в Самаре на пр. Ленина в районе дома № 14 под размытый водой асфальт на ходу \"ушел\" автомобиль HYUNDAI. Как сообщили порталу Самара.ру очевидцы, ког...

Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound представлен публикеСверхзвуковой автомобиль Bloodhound представлен публике

Разработчики нового сверхзвукового автомобиля надеются, что их детищу удастся развить скорость свыше 1600 километров в час....

Машина со спецназом милиции перевернулась в ДТПМашина со спецназом милиции перевернулась в ДТП

Около 19:00 4 августа на площади Богушевича в Минске столкнулись сразу четыре машины — Mercedes, Citroen, Nissan и УАЗ. Последний автомобиль переверну...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 457 гостей