РЕКЛАМА

Загрузка...
Кровь часто называют живой водой. Не дай Бог кому столкнуться с ситуацией, когда близкий человек лежит при смерти, его может спасти только переливание крови.
И ты готов выйти на главную площадь и до хрипоты кричать: «Кто-нибудь с третьей отрицательной!!! Помогите! Плачу любые деньги.» Раскидываются объявления на форумы и чаты, рассылается клич по всем контактам в «аське».
Хорошо, если нужный человек найдется вовремя. Разумеется, времени на анализы не будет. Больному перельют кровь сразу же - ведь дорога каждая секунда. И что дальше?' />

Что нужно знать о переливании крови

Что нужно знать о переливании кровиКровь часто называют живой водой. Не дай Бог кому столкнуться с ситуацией, когда близкий человек лежит при смерти, его может спасти только переливание крови.
И ты готов выйти на главную площадь и до хрипоты кричать: «Кто-нибудь с третьей отрицательной!!! Помогите! Плачу любые деньги.» Раскидываются объявления на форумы и чаты, рассылается клич по всем контактам в «аське».
Хорошо, если нужный человек найдется вовремя. Разумеется, времени на анализы не будет. Больному перельют кровь сразу же - ведь дорога каждая секунда. И что дальше?
Вы скажете, что обычно в медучреждениях есть консервированная донорская кровь, которая уж точно полностью проверена на наличие возбудителей всех заболеваний. Что ж, может, оно и так. Но расскажу одну историю.
Когда-то у нас в городе постоянно крутили ролики по радио и телевидению, в газетах публиковали статьи с просьбами о помощи. Маленькой девочке требовалась сложная операция, на которую у родителей не было денег. Везде указывали расчетный счет родителей, просили помочь, кто чем может.
Общественная организация, в которой я состояла, решила принять в этом участие. Собирались убить двух зайцев сразу. Члены организации должны были сдавать кровь и полученную за это небольшую денежку отдавать в общую кучу. Все вырученные средства отправлялись на счет родителей больной девочки. Сама я в этой акции участие не принимала по причине несовершеннолетия, но многие пошли сдавать содержимое своих вен.
История с ребенком закончилась хорошо. Девочке сделали операцию, она выжила. А вот вещи, которые мне рассказали сдававшие кровь «соратники», меня поразили.
За порцию крови (это целых 350 мл!) донорам платили около ста рублей. В разных городах цифры разные, каждый год изменяются. Говорят, в Москве с этого года плату повысили до 600 рублей, но в других городах плата не превышает 200. Кто позарится на такие деньги? Только, как говорится, асоциальные личности, которым не хватает на бутылку.
Вообще говоря, цены на донорскую кровь и объем порции сильно разнятся. Так, например, перед крахом Советского Союза платная порция составляла 400-450 мл. За меньший объем не платили, награждали льготами и обедом. Сейчас где-то платят и за 100 мл, а где-то не оплачиваются и 300 мл.
В некоторых районах местные власти поощряют доноров обедами, но в большинстве случаев максимум дадут справку, освобождающую на день от работы. В общем, единого стандарта сейчас не существует. И это еще одна серьезная проблема донорства.
Что ж, сдача крови - это благотворительность в чистом виде. Это жертва, которая спасает сотни человеческих жизней. Однако как бы ни учили нас сказки тому, что свои добрые дела не выставляют напоказ, практика показывает, что благотворительность нужно как-то поощрять.
С 1985 года количество доноров в России уменьшилось в два раза и продолжает уменьшаться. Запасов крови катастрофически не хватает. В результате крови для переливания часто не хватает, и родственникам пострадавшего иногда приходится обращаться за помощью в буквальном смысле к первым встречным.
Теоретически донора должны регулярно обследовать, на него ведется карточка. Доноров подразделяют на активных (три и более донаций в год) и резервных (менее трех донаций в год). Всего кровь можно сдавать не более 5 раз в год (женщинам не более 4 раз). После 40 донаций можно получить знак «почетный донор». По моему мнению, этот значок равносилен медали.
На обследование донора нужно потратить немало денег - нужны анализы на ВИЧ, сифилис и многие другие заболевания. К сожалению, на практике врачи иногда пренебрегают обследованием. Случаи заражения при переливании крови не так уж редки.
Когда проводится расследование и выясняется, что донора не обследовали, бывает поздно. Кроме того, выявить ВИЧ можно лишь спустя 6 месяцев после заражения. Поэтому анализам не всегда можно верить. На благоустроенном Западе сейчас существует особая система проверки донорской крови. Драгоценная жидкость консервируется и хранится несколько месяцев, после чего вновь проверяется.
Теперь короткая справка. При обычном незащищенном половом акте с ВИЧ-инфицированным вероятность заражения составляет 0,1-1%. Вероятность эта зависит от многих факторов. При переливании крови эта цифра приближается к 100%.
Спрашивается: может, в борьбе со СПИДом не стоит ограничиваться раздачей презервативов и призывами не принимать наркотики? Может, стоит обратить внимание и на проблему донорства?
1
1678
11 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вашингтонским донорам предложили обменять кровь на пивоВашингтонским донорам предложили обменять кровь на пиво

Вашингтонский пункт сдачи крови предложил потенциальным донорам получить в награду за кровь бесплатное пиво, сообщает агентство Associated Press. Жите...

Дефицита донорской крови не будет, если не будет дефицита доноровДефицита донорской крови не будет, если не будет дефицита доноров

В современном мире переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. Всемирный День донора крови, отмечающийся 14 июня, в этом г...

Теперь будет можно проливать кровь в играхТеперь будет можно проливать кровь в играх

В прямом смысле этого слова. На Kickstarter сейчас идет сбор денег на запуск в производство специальной системы, которая будет высасывать кровь из ран...

Жителей Минска просят сдавать кровь для пострадавших от взрыва в метроЖителей Минска просят сдавать кровь для пострадавших от взрыва в метро

Белорусские медики обратились с просьбой к жителям Минска сдавать кровь для пострадавших накануне при взрыве на станции метро «Октябрьская». Накануне...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
21 пользователь, 1292 гостя