РЕКЛАМА

Загрузка...

Пока "Пираты Карибского моря-3" продолжают брать на абордаж кошельки киноманов, самое время вспомнить, какими же были настоящие пираты...
Но – почему были?
"Разбойники с большой воды" существуют и по сей день. Правда, они мало похожи на романтичных, хотя и брутальных персонажей бесчисленных кино- и книжных историй. Но все же говорить о современных контрабандистах, прикрывающихся громкой славой своих харизматичных "предков", скучно и неинтересно.
Куда любопытнее узнать о том, что, к примеру, у экранного капитана Джека Воробья был реальный прототип. И именно он дал знаменитому пиратскому знамени имя Веселый Роджер. А еще, оказывается, женщины-пираты наводили на мирных мореплавателей куда больше страху, нежели их "коллеги"-мужчины.
Джек Воробей и в самом деле "порхал" по морям
Вот только знали его как Бартоломью Робертса и Черного Барта (настоящее имя – Джон Робертс) и родился он 325 лет назад.' />

Кто подставил Веселого Роджера?

Кто подставил Веселого Роджера?
Пока "Пираты Карибского моря-3" продолжают брать на абордаж кошельки киноманов, самое время вспомнить, какими же были настоящие пираты...
Но – почему были?
"Разбойники с большой воды" существуют и по сей день. Правда, они мало похожи на романтичных, хотя и брутальных персонажей бесчисленных кино- и книжных историй. Но все же говорить о современных контрабандистах, прикрывающихся громкой славой своих харизматичных "предков", скучно и неинтересно.
Куда любопытнее узнать о том, что, к примеру, у экранного капитана Джека Воробья был реальный прототип. И именно он дал знаменитому пиратскому знамени имя Веселый Роджер. А еще, оказывается, женщины-пираты наводили на мирных мореплавателей куда больше страху, нежели их "коллеги"-мужчины.
Джек Воробей и в самом деле "порхал" по морям
Вот только знали его как Бартоломью Робертса и Черного Барта (настоящее имя – Джон Робертс) и родился он 325 лет назад.

Оказывается, у главного кинопирата всех времен и народов был реальный прототип. Накануне премьеры "Пиратов Карибского моря-3: на краю Земли" британские историки всерьез заинтересовались вопросом: а был ли капитан Джек Воробей в реальной жизни? Изучив биографии множества флибустьеров разных времен, ученые пришли к выводу, что наиболее подходящая кандидатура – капитан Бартоломью Робертс, девизом которого были слова: "Да здравствует короткая, но веселая жизнь!".
Действительно, жизнь тех, кто вставал на его пути, долгой назвать нельзя: Роберт прославился тем, что за свою короткую, всего лишь четырехлетнюю, карьеру пирата разорил приблизительно 456 судов и взял добычи на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов. Свои морские путешествия Робертс начинал помощником капитана на судне работорговцев. Пиратом он стал в возрасте 37 лет, когда попал 3-м помощником капитана на борт пиратского судна "Принцесса Лондона", которым командовал капитан Хоуэл Дэвис. Спустя полтора месяца последнего убили во время нападения на остров Принц (современная Принципия) и капитаном избрали Робертса – экипаж признал, что ему не было равных в хитрости и знании морей.

Первым делом в качестве капитана он убедил команду вернуться на остров Принц, чтобы отомстить за смерть Дэвиса. Они напали на остров ночью, убили множество людей и награбили много ценного. Так началась карьера самого успешного пирата в истории, промышлявшего в Карибском море, а также у берегов Африки, Северной и Южной Америки. Его карьера пирата оборвалась 17 февраля 1722 года на побережье Габона: Робертс был убит в битве с флагманским кораблем королевского военно-морского флота, которым командовал Шалонир Огл. Битва состоялась недалеко от мыса Лопес, у берегов современного Габона.

По одной из версий, Робертса в разгар битвы сразила попавшая в горло картечь, и Огл, отдавая должное его храбрости, опустил в море труп капитана с золотой цепью и усыпанным бриллиантами крестом на шее, с саблей в руке и двумя пистолетами на шелковой перевязи. А затем – повесил всех оставшихся пиратов. По другой же – тело Робертса так и не нашли. Это дало повод считать, что коварный пират спасся, как и Джек Воробей. Но у них и без того много общего. В частности – экстравагантность и удивительное для пирата эстетство.

Так, Робертс: был всегда хорошо одет; ненавидел безжалостность, сквернословие, пьянку и невоспитанность; запрещал азартные игры между членами команды; по воскресеньям проводил различные службы для почитания Бога, был глубоко верующим человеком; имел превосходные манеры; всегда был чисто выбрит; никогда не употреблял алкоголь; имел идеальный почерк; любил музыку и поэтому всегда на борту держал музыкантов; отдал ясный приказ: если его убьют в битве, его тело необходимо похоронить в море.

А еще говорят, что именно Робертс первым назвал пиратский флаг Веселым Роджером. Флаг Робертса был с изображением черепа и костей. Еще на нем был нарисован пират с обнаженной саблей, который стоит на головах поверженных врагов – жителей Барбадоса (АВН, "A Barbados Head") и Мартиники (АМН, "A Martinique’s Head"). Другой флаг изображал пирата и скелет с копьем, держащих песочные часы.

КЛАССИФИКАЦИЯ "МАТРОСОВ УДАЧИ"

Слово "пират" (по-латыни pirata) происходит от греческого peirates, с корнем peiran ("пробовать, испытывать"). Это слово вошло в обиход примерно в IV-III веках до н.э., а до того применялось понятие "лэйстэс", известное еще Гомеру и тесно связанное с такими материями, как грабеж, убийство, добыча. С развитием "морского промысла" совершенствовалась и терминология. Основные определения такие:

Пират – морской разбойник любой национальности, во всякое время грабивший любые корабли по собственному желанию.

Флибустьер – морской разбойник, преимущественно в XVII веке, грабивший, главным образом, испанские корабли и колонии в Америке.

Буканир (буканьер) – морской разбойник, преимущественно в XVI веке, грабивший, как и флибустьер, испанские корабли и колонии в Америке. Обычно таким термином называли ранних карибских пиратов, позже оно вышло из употребления и было заменено на "флибустьер".

Капер, корсар, приватир – частное лицо, получившее от государства патент на захват и уничтожение судов неприятеля и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем.

--------------------------------------------------------------------------------
ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ - К ФАРТУ!!!!

Опровергая известный тезис о том, что дамам на палубе не место, пиратки были настоящей грозой морей

Жанна де Бельвиль

Была родом из Бретани (родилась примерно в 1315 году). Во время Столетней войны овдовела и решила мстить французскому королю Филиппу VI, казнившему ее мужа.

Вместе с сыновьями она отплывает в Англию и вскоре добивается аудиенции у короля Эдуарда. Она сумела убедить его выделить 3 корабля для корсарских операций против Франции. Эта эскадра получила название "Флот возмездия в Ла Манше". Несколько лет эскадра грабила французские торговые корабли и иногда нападала даже на военные суда. Жанна сама шла на битву, превосходно владела как саблей, так и абордажным топором. Команда захваченных кораблей, как правило, уничтожались. Неудивительно, что вскоре Филипп VI отдал приказ – "поймать ведьму живой или мертвой!".

И однажды пиратские корабли были окружены: видя, что силы неравны, Жанна поступила подло – с несколькими матросами она спустила на воду баркас и, вместе с сыновьями и десятком гребцов, покинула поле боя, бросив бывших товарищей. Но судьба жестоко отплатила за предательство: без навигационных приборов беглецы более 10 дней пытались доплыть до берега. Несколько человек умерло от жажды (среди них – и младший сын Жанны). В итоге беглецы добрались до Франции. Их приютил друг казненного мужа Жанны. И в итоге первая женщина-пират Жанна де Бельвиль завязала с кровавым ремеслом, вновь вышла замуж и остепенилась...


Анна (Энн) Бонни

Родилась в 1690 году в ирландском городке Корк, а потом ее семья эмигрировала в английскую колонию в Южной Каролине. К 16-ти годам у нее проявилась склонность ко всякого рода авантюрам: в итоге Анна тайно обвенчалась с простым матросом Джеймсом Бонни и была изгнана своим отцом из дому. Молодожены отправились на Багамские острова, в тогдашнюю "столицу" пиратов – Нью Провиденс. Там Анна встретила пирата Джека Рэкема по прозвищу "Ситцевый Джек" и сразу же позабыла Джеймса. Вскоре вокруг Ситцевого Джека и Анны собралась команда. Теперь нужен был подходящий корабль.

И здесь Анна проявила себя: переодевшись в мужскую одежду, она под видом матроса, желающего наняться на корабль, побывала на нескольких судах. А затем ночью пираты пробрались на борт приглянувшегося корабля, захватив команду врасплох. Подняв паруса, они вышли в открытое море прямо под дулами пушек форта, прикрывающего вход в гавань. Судно они назвали "Дракон" и подняли над ним черный флаг. Кстати, находясь на корабле, Анна продолжала выдавать себя за мужчину – "матроса Андреаса". Так продолжалось несколько месяцев. Пока на судне не появился новый матрос – Мак Рид. Ситцевый Джек приревновал Анну к Маку, а потом выяснилось, что и Мак... женщина по имени...

Мэри Рид

Она родилась в Лондоне, воспитывалась матерью. В 15 лет Мэри, переодевшись мальчиком, поступила на военный корабль юнгой. Однако вскоре она удрала и зачислилась на военную службу в один из французских пехотных полков во Фландрии. Там прослужила несколько лет, участвовала в сражениях. В армии же вышла замуж за офицера-кавалериста (тайну, конечно же, пришлось раскрыть). Но вскоре муж Мэри погиб, и она вновь "стала мужчиной" и пошла на войну. А потом – опять дезертировала и вернулась в море... Все тайное становится явным: однажды после боя секрет Анны и Мэри был раскрыт. Но то, как обе показали себя в сражениях, позволило им остаться на "Драконе" и больше не маскироваться. Но 2 ноября 1720 года "Дракон" был атакован английским королевским фрегатом. Анна и Мэри дрались отчаянно. Прежде чем их схватили, они успели убить трех нападавших и ранить еще семерых. А вот остальная команда почти не оказала сопротивления, понадеявшись на милость королевского правосудия. Вскоре по прибытию на Ямайку состоялся суд: все пираты были приговорены к смертной казни через повешение.

За исключением Анны и Мэри – обе произнесли стандартную для тогдашнего судопроизводства фразу: "Господин судья, за нас просят наши чрева". То есть – помилуйте нас по причине беременности. То, что двое пиратов оказались женщинами, для суда было совершенно неожиданно. Еще более неожиданным оказалось то, что врачи подтвердили беременность обеих. Анна и Мэри получили отсрочку. Дальнейшая судьба Анны покрыта мраком. Известно, что в тюрьме у нее родился ребенок, но что было после родов – неизвестно. Возможно, ей удалось бежать или же откупиться, а возможно, приговор был приведен в исполнение... Мэри Рид повезло меньше: вскоре после родов она умерла от сильной горячки. Незадолго до смерти она сказала: "Я не боюсь виселицы. Если бы пиратам не грозила петля, все трусы, которые на берегу грабят вдов и сирот, примкнули бы к пиратам, и честный пиратский промысел перестал бы существовать!".


Автор: Анна ДАВЫДОВА, Катерина ЛЕБЕДЕВА
(C)
1
1438
11 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Найден исторический двойник Джека Воробья Найден исторический двойник Джека Воробья

Оказывается, Джек Воробей - это вполне реальный человек, который жил 325 лет назад. Он прославился тем, что за свою жизнь разорил приблизительно 470 с...

Джек Воробей раскрыл название четвертых Джек Воробей раскрыл название четвертых "Пиратов Карибского моря"

Четвертая часть киносериала \"Пираты Карибского моря\" будет носить название \"На странных волнах\" (On Stranger Tides). Об этом журналисты AP узнали...

Какие мифы существуют о пиратах?Какие мифы существуют о пиратах?

Многие из нас в детстве увлекались книгами о пиратах. «Остров сокровищ» Ричарда Льюиса Стивенсона, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада»...

Пираты перепутали военный корабль с грузовым судномПираты перепутали военный корабль с грузовым судном

Три сомалийских пирата были убиты при попытке захватить военный корабль, который они приняли за торговое судно. Об этом в субботу сообщает агентство R...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 15:51
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент клиент , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который желает изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
kotad 1 минут назад
Цитата: Mab
для поиска секс-партнера для геев в Минске/Беларуси?

помогу тебе по стариковски! есть такое место, записывай адрес: Минск, Долгиновский тракт, 152 телефон для контакта: 289-87-32. Время работы: круглосуточно!!!!
Suum_cuique 3 минут назад ребят, у меня к вам вопрос: не надоело ли вам сраться? )

"сёстры и секты острых заточек режут на улицах всех одиночек"
лучше песенку послушайте )
слушай экзорцист - пожалуйста, умирай
Mab 13 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Лёлик, а что ты там писать собрался?

Кого ищешь и параметры.
PROSTO CHEL 18 минут назад
Цитата: Suum_cuique
но писать нельзя.

Лёлик, а что ты там писать собрался?
Suum_cuique 23 минут назад
Цитата: Mab
где в инете есть какой-нить форум без регистрации для поиска секс-партнера для геев в Минске/Беларуси?

нигде. всё с регистрацией.
фактически просматривать можно. но писать нельзя.
и не везде требуют номер телефона.
Mab 24 минут назад Suum_cuique, где в инете есть какой-нить форум без регистрации для поиска секс-партнера для геев в Минске/Беларуси?
Suum_cuique 24 минут назад
Цитата: Mab
Еще и обрезание нужно делать.

зачем? чтобы получить гражданство израиля нужно делать обрезание? брел какой-то.
необязательно же принимать иудейство.
Mab 25 минут назад
Цитата: Suum_cuique
этот язык не катируется. не хочется тратить время на изучение ненужного языка.

Еще и обрезание нужно делать.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...