РЕКЛАМА

Загрузка...
Человек всегда стремился к чему-то новому, неизведанному. Но если раньше люди считали, что в соседних государствах проживают существа с человеческим телом и бычьей головой, то теперь мы готовимся к полёту к Марсу и Луне. Впрочем, если когда-то путешественники отправлялись в путь либо на свои средства, либо при поддержке каких-нибудь меценатов, то космос у нас, в основном, государственный. Действительно, денежные средства на постройку и снаряжение самого простейшего космического аппарата нужны очень и очень большие, так что обыватели могут лишь мечтать о звёздах.' />

Космолёты

Человек всегда стремился к чему-то новому, неизведанному. Но если раньше люди считали, что в соседних государствах проживают существа с человеческим телом и бычьей головой, то теперь мы готовимся к полёту к Марсу и Луне. Впрочем, если когда-то путешественники отправлялись в путь либо на свои средства, либо при поддержке каких-нибудь меценатов, то космос у нас, в основном, государственный. Действительно, денежные средства на постройку и снаряжение самого простейшего космического аппарата нужны очень и очень большие, так что обыватели могут лишь мечтать о звёздах.

Такая ситуация, конечно, удручает, но в последнее время видны перемены к лучшему: в космос начали летать космические туристы. Правда, такое количество денег, которое им приходится выложить за полёт, способны потратить лишь единицы, но это, думается, всё временно. К тому же, не стоит забывать, что уже сейчас существует не один и не два проекта суборбитальных космических кораблей для перевозки частных лиц. В общем, в сегодняшнем выпуске мы постараемся проникнуть в ближайшее будущее космонавтики, а также не забудем и о прошлом. Речь пойдёт о космолётах.
Космолёты

Первым номером в нашем списке идёт, конечно же, SpaceShipOne - первый коммерческий космический корабль многоразового использования. Ему удалось преодолеть условную границу в 100 километров, установленную жюри конкурса Ansari X Prize, для которого, в частности, и создавался этот аппарат. В 2004 году SpaceShipOne поднялся на эту высоту дважды с тремя людьми на борту, и в результате его создатели завоевали приз в 10 миллионов долларов США. Изготовлен космолёт был на мощностях компании Scaled Composites LLC. SSO стартовал не с поверхности Земли, а с самолёта-носителя White Knight, который поднимал его на высоту 14 километров. Вот такой вот первопроходец.
Космолёты

Вторым номером за ним следует... SpaceShipTwo. Он пока, правда, до космоса не долетел и находится в стадии производства. Кстати, спроектирован он был той же Scaled Composites для фирмы Virgin Galactic, занимающейся космическим туризмом (ни один турист пока ещё в космос силами этой компании не попал, но уже скоро вроде бы на SST в космос полетит известный астрофизик Стивен Хоукинг). Основали компанию авиаконструктор Берт Рутан и Ричард Брэнсон, владелец корпорации Virgin и большой авантюрист по натуре. Планируется изготовить пять таких кораблей, а также два новых самолёта-носителя. В кабине поместится внушительное для космического корабля количество народа: два пилота и шесть пассажиров. По поводу высоты, на которую сможет подняться SpaceShipTwo разные источники называют разные цифры, но Рутан считает, что кораблю вполне по силам планка в 320 километров. Испытания аппарата начнутся в 2008 году, а начало первых коммерческих рейсов запланировано на 2009 год.
Космолёты

Но не только американские компании, конечно, занимаются разработкой таких проектов. В Европе тоже понимают, какие деньги сможет зарабатывать компания, которая наладит постоянные и не слишком дорогие "экскурсии в космос". Совсем недавно представители европейского аэрокосмического концерна EADS объявили о желании оного заняться космическим туризмом. Постройкой же европейского ракетоплана займётся Astrium, одно из подразделений корпорации. Конечно, самой заманчивой деталью в конструкции нового аппарата является то, что взлетать он сможет самостоятельно с обычной взлётно-посадочной полосы. Всего полёт будет длиться полтора часа, а в невесомости будущие космические туристы проведут около 3-5 минут. Всё это, правда, пока находится в стадии проекта. Если разработки начнутся в 2008 году, то к 2012 году, вполне возможно, мы, поднакопив денег, сможем летать на орбиту по пятницам после работы для общей релаксации.
Космолёты

Какое отношение Россия имеет к космическому туризму, сразу понятно. Именно благодаря Роскосмосу различным платёжеспособным людям удалось побывать на МКС. В России суборбитальными космическими кораблями не особо интересуются, да и вообще, не занимаются у нас частные компании проблемами освоения космоса. Был в России космический челнок "Буран", да и тот сделал всего один беспилотный полёт, и теперь о нём уже все забыли. Но, в принципе, у наших инженеров ещё есть порох в пороховницах. Вы слышали о проекте "Клиппер"? Нет? Вкратце, это новый российский челнок. Крыльев у него фактически нет, и похож он скорее на головную часть ракеты, однако способен выводить существенно большее количество груза, нежели нынешние "Союзы", да и развитию космического туризма вполне может способствовать. Одно дело - поболтаться пять минут в невесомости, другое - прокатиться к МКС на таком красавце.
Космолёты

А вот такая штуковина должна была стать одной из возможных замен шаттлам. Назывался проект этого аппарата Venture Star, а разработкой его занималась фирма Lockheed Martin. Основной задачей космолёта стал бы вывод на орбиту спутников при сокращении общих затрат на запуск в 10 раз. Пассажиров этот космический корабль тоже смог бы перевозить. Кстати, ракетоноситель для такого аппарата не требовался бы. Работы над этим проектом были начаты в 1996 году, а в 1999 году была проверена на прочность уменьшенная копия топливного бака будущего Venture Star. Испытания провалились, и в 2001 году проект был закрыт. На его реализацию NASA и Lockheed Martin в общей сложности потратили 1000269000 долл. Что ж, и такое бывает.

Компьютерра
0
1820
15 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Первый в мире частный космолет!Первый в мире частный космолет!

SpaceShipOne— частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования...

Космоплан Space Plane (EADS) и космический туризмКосмоплан Space Plane (EADS) и космический туризм

Европейская аэрокосмическая компания EADS Astrium (European Aeronautic Defence and Space Company) представила свой вариант суборбитального туристическ...

Прошел испытательный полет корабля SpaceShipTwo от Virgin GalacticПрошел испытательный полет корабля SpaceShipTwo от Virgin Galactic

Агентство France Presse сообщает, что накануне вечером в Калифорнии был совершен первый экспериментальный полет космического туристического корабл-я S...

Корабль для космических туристов почти готовКорабль для космических туристов почти готов

Американская компания Virgin Galactic создает первое в мире космическое турагентство и представило прессе в Нью-Йорке свое \"космическое такси\" - кор...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
shit 2 минут назад А расизм при чем? западная ведьма 11 минут назад 1,6,7,9 понра. остальное не понра. западная ведьма 24 минут назад а чего бы взрослой бабе не выжить в лесу?? да еще и с наркотиками - вмажется и три дня кайф ловит. тьфу!!!

вот девочка 4 года выжила в тайге 10 суток, вот это до слез
My Webpage
shit 32 минут назад Вполне реально все выглядит Deso 52 минут назад drive_zoomer,
двумя отвертками ,кешно
Sphinx 60 минут назад По шерсти догадаться было не трудно Mab 57 минут назад
Расійская паліцыя затрымала ў Катыні побач са Смаленскам незалежных беларускіх журналістаў Любоў Лунёву і Алеся Сіліча, якія асвятлялі візіт дэлегацыі беларускіх дэмакратаў у катыньскі мемарыял


Цитата: Vardisodo
Маб, внеси Вадима в свой санкционный список за такую здраду)

Причем здесь он?
Есть кандидатура лучше Порошенко на должность Президента Украины? Тимошенко, которая призывала немедленно ввести военное положение? Если бы она тогда его ввела, то сегодня бы уже Украины не существовало, была бы "недороссия" с президентом захарченко и его премьером плотницким.
DemonSD 64 минут назад
Цитата: Vadik_K
Броник надо было подсунуть под бомбу

xD и что бы было?
Новости от партнеров