РЕКЛАМА

Загрузка...
В позапрошлые выходные в Вене прошла необычная конференция. Ее целью была разработка плана развития пиратского движения до выборов в Европарламент 2009 года, чтобы обеспечить в нем появление депутатов от пиратских партий. Несмотря на свое название, подобные политические движения вполне законны. Их призывы к изменению авторского права не являются сами по себе преступлением. Более того, пираты призывают решать все проблемы мирным и легальным путем. По мнению организаторов конференции, вопрос может быть решен только политическими методами. Цель этого движения, возглавляемого Рихардом Фальквингом, полностью изменить существующую систему копирайтов.
...' />

Пираты не будут нарушать закон – они будут его менять

Пираты не будут нарушать закон – они будут его менятьВ позапрошлые выходные в Вене прошла необычная конференция. Ее целью была разработка плана развития пиратского движения до выборов в Европарламент 2009 года, чтобы обеспечить в нем появление депутатов от пиратских партий. Несмотря на свое название, подобные политические движения вполне законны. Их призывы к изменению авторского права не являются сами по себе преступлением. Более того, пираты призывают решать все проблемы мирным и легальным путем. По мнению организаторов конференции, вопрос может быть решен только политическими методами. Цель этого движения, возглавляемого Рихардом Фальквингом, полностью изменить существующую систему копирайтов.

В конференции принимали участие представители 10 стран, в которых уже существуют собственные пиратские партии. Примером для остальных европейских участников стали шведы. Они смогли создать легальную партию, не только участвующую в выборах муниципального и национального уровня, но и вошедшую в 10 самых популярных партий Швеции. Пираты сильно влияют на работу органов школьного и студенческого самоуправления, занимая 30-40% мест в таких структурах. Кроме того, они активно участвуют во всех дебатах касательно авторских прав и интеллектуальной собственности. В целом же, европейское пиратское движение еще только начинает набирать обороты.

Российская делегация была представлена приглашенными гостями с правом решающего голоса во время голосований. Она состояла из двух человек – представителя НАУЭТ Алексея Черняева и Кати Ледокол, заместительницы Ивана Шаповалова в движении «Ледокол». Российские представители рассказали участникам о проблемах с торговлей музыкой, вызванных деятельностью IFPI и упомянули о вступающих в силу с 1 января 2008 года новых законах об авторских правах, которые были названы неэффективными и репрессивными. В целом, европейские представители были плохо осведомлены о ситуации в России, поэтому выступление нашей делегации вызвало ажиотаж. Катя Ледокол рассказала присутствующим об общественном движении «Ледокол», целью которого также является продвижение реформ авторских прав и создание системы согласования интересов авторов, мейджоров, продавцов и покупателей музыки. Кроме того, она предложила участникам провести подобную конференцию в Санкт-Петербурге, арендовав для этого настоящий ледокол.

Катя рассказала нам о значимости мероприятия: «Конференция пиратов в Вене - очень важный шаг на пути объединения всех, кого не устраивает нынешняя ситуация с авторскими правами. На мой взгляд, попытка собрать воедино всех противников копирайта - это абсолютно закономерное последствие ситуации, складывающейся сейчас в мире. Развитие Интернета неизбежно, развитие торговли музыкой в нём - тоже. Только при сегодняшнем раскладе американские мейджеры будут штамповать артистов, Apple - будет их продавать, а мы, как и все остальные страны мира, - будем всё это слушать. Наша роль сведется к регулярной выплате кибердани заокеанским корпорациям. Во многих странах понимают, что подобный сценарий будущего не выгоден экономически, и очень опасен идеологически и политически. Поэтому постепенно развертывается международное, глобальное сопротивление. И в ближайшие годы оно будет только усиливаться».

В России представителем пиратского движения является пока что лишь вышеупомянутый «Ледокол». Учитывая опыт западных коллег, в ближайшее время могут появиться и другие подобные проекты. Многие организации, в том числе и НАУЭТ, заинтересованы в либерализации законов об авторских правах. «Цель НАУЭТ - легально изменять и смягчать законодательство об авторских правах, а вовсе не нарушать его. Мы представляем законопослушных участников рынка. И те пираты, с которыми мы сотрудничаем, - это не преступники, а легально действующие политические активисты. Да, их позиция не устраивает лоббистов "жесткого авторского права", которые стремятся автоматически приравнять пиратские партии и движения к тем, кто торгует контрафактом на прилавках. Но то же самое было 100 лет назад и у европейской социал-демократии. Тогда выступления за те права, которые кажутся сейчас обычными, элементарными, трактовались крупными корпорациями и их политическим прикрытием как преступления. И что? Пришлось смириться тогда, придется, скорее всего, и теперь», - заявил Алексей Черняев.

Российские пираты намереваются привлечь внимание общественности к чрезмерной жесткости законов об авторском праве и добиться в борьбе за их смягчение реального результата. Пиратская партия в России существует пока лишь теоретически. Она слаба и недостаточно структурирована, поэтому вряд ли сможет пройти государственную регистрацию. Учитывая расцвет именно преступного пиратства в России, путь политической партии с таким провокационным названием малоперспективен.

Автор: Михаил Кепман
1
1168
19 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Европа готовится к нашествию политических пиратов

Вслед за шведской \"пиратской партией\" аналогичное партийное образование официально было зарегистрировано и в Великобритании. Обе партии призывают к...

Белорусская милиция не будет ловить пользователей-пиратовБелорусская милиция не будет ловить пользователей-пиратов

Ужесточение законов об авторских правах в Беларуси как бы не должно ударить сразу по всем пользователям, которые смотрят пиратские фильмы или скачиваю...

Конституционный Суд Франции запретил отключать людей, обвинённых в нарушени ...Конституционный Суд Франции запретил отключать людей, обвинённых в нарушени ...

В прошлом месяце французский Парламент принял новый закон, по которому провайдеров обязали рассылать предупреждающие письма обвинённым в нарушении авт...

Антипиратский закон лихо Антипиратский закон лихо "подрезал" шведский интернет-трафик

В соответствии с новыми правилами владельцы авторских прав, считающие, что их интересы ущемлены, могут через суд принудить провайдеров раскрыть данные...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
20 июня 2011 16:40
Когда вы решитесь бесплатный торрент , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который желает изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
dianest 1 минут назад
Цитата: gismo_2
Чемодан - вокзал - хохлостан, гастарбайтер.

когда мне мнение говна потребуется, обещаю, обязательно у тебя спрошу.
gismo_2 2 минут назад
Цитата: dianest
есть мразота клизма, который в каждой бочке затычка

Чемодан - вокзал - хохлостан, гастарбайтер.
dianest 7 минут назад
Цитата: gismo_2
Да! Есть у нас тут хохлятская мразота! Диарестом зовут.

есть мразота клизма, который в каждой бочке затычка
gismo_2 10 минут назад
Цитата: dianest
это типа хохлятская мразота у нас подначивает? своего бардака мало?

Да! Есть у нас тут хохлятская мразота! Диарестом зовут.
dianest 13 минут назад
Цитата: Mab
«Мы не рабы»: акцыі пратэсту ў рэгіёнах АНЛАЙН

комментарий
18 мин18 минут назад
VirtualBrest - Народ подтягивается, но слабо

вольный украинец - Не,нужна же смелость,а с этим ,что у сябров,что у руцьких - проблема !

вольны украинец)))))) пля))) вольный!!! пилять) вольный от бабла и от работы, от европы и от шенгена, вольный)
это типа хохлятская мразота у нас подначивает? своего бардака мало?

а в целом, шумят, кричат, бузят, чего то требуют, но где хоть один вменяемый лидер этих "абураных"? где нормальный лидер оппозиции, который бы мог внятно и четко изложить свою позицию и самое главное показать рабочий план действий, что делать, для того что бы улучшить жизнь народа.
gismo_2 14 минут назад У лурка айпишник не резолвится. Прямо по айпи - заходит. basalt155 23 минут назад гном_Вася,
я вообще то не тебя спрашивал
Mab,
Ты совсем не понимаешь где кто ведется, а где - нет.
ну мне не предлагают в польшу переехать))
Mab 44 минут назад
«Мы не рабы»: акцыі пратэсту ў рэгіёнах АНЛАЙН

Собрание стихийное. Организации никакой не было.

Цитата: 26-128
Что я делаю не так?)))

Не знаю. Но у тебя не Байфлай значит. Потому что на байфлае по этому адресу стоит заглушка как на моем скрине.

Цитата: basalt155
не, не слышал. каракурт тебя подкалывает а ты ведёшся...

Ты совсем не понимаешь где кто ведется, а где - нет.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...