РЕКЛАМА

Загрузка...

Знаете, почему КРГ не могла быть издана раньше середины ХХ века? Потому что в разных странах пользовались абсолютно разными единицами измерения, и рекорды одного народа были бы непонятны другому.
Описанный в Ветхом Завете рекордный подарок Царя Соломона, “200 золотых щитов по 600 сиклей и 300 щитов по 300 минов золота каждый”, который считается самым дорогим в мире, похоже, так никому и не удастся превзойти, дабы попасть в КРГ: никто так до сих пор не знает, сколько это - 600 сиклей и 300 минов золота в граммах или хотя бы в каратах. Да и сама КГР не могла быть издана раньше ХХ века, потому что в разных странах пользовались абсолютно разными единицами измерения, и рекорды одного народа были бы непонятны другому.' />

Самые знаменательные меры длины.

Самые знаменательные меры длины.
Знаете, почему КРГ не могла быть издана раньше середины ХХ века? Потому что в разных странах пользовались абсолютно разными единицами измерения, и рекорды одного народа были бы непонятны другому.
Описанный в Ветхом Завете рекордный подарок Царя Соломона, “200 золотых щитов по 600 сиклей и 300 щитов по 300 минов золота каждый”, который считается самым дорогим в мире, похоже, так никому и не удастся превзойти, дабы попасть в КРГ: никто так до сих пор не знает, сколько это - 600 сиклей и 300 минов золота в граммах или хотя бы в каратах. Да и сама КГР не могла быть издана раньше ХХ века, потому что в разных странах пользовались абсолютно разными единицами измерения, и рекорды одного народа были бы непонятны другому.

Самая старая единица длины – локоть - был единицей измерения у многих народов. Например, у древних египтян, о чем в 5 веке писал Геродот. В Египте так называемый царский локоть составлял 52,4 см, однако, в повседневной жизни египтяне использовали локоть в 45 см.

Самое старое название русской единицы длины аршин тоже имеет персидские корни – араш (локоть). В одном из описаний Иерусалимского храма читаем: его длина 33 араша. Храм сохранился до наших дней и его высота 20,4 м, значит, первоначально наш араш был равен 62 см.

Верста (1066,8м). По русской дороге были равномерно расположены верстовые столбы, по которым можно было зачислять или «верстать» преодоленное расстояние. Глагол уже устарел: дворян-подростков раньше в школы не зачисляли, а «верстали», также верстали затраты. Кстати, у версты было и другое название – поприще.

Ярд, установленный в 1101 году английским королем Генрихом I как расстояние от его носа до кончиков пальцев, оказался самой не сбереженной потомками мерой длины. Очень дорогой и тщательно изготовленный эталон сгорел во время пожара здания парламента 1834г. Пришлось собирать по всей стране наиболее доброкачественные копии, и утверждать заново величину ярда 50 годами позже.

А название древнейшей вавилонской мили (11664 км) вообще не сохранилось, хотя ею пользовались много веков во многих государствах. Название «миля» – условно, до нас дошли только вавилонские рукописи, в которых можно встретить соответствующие иероглифы, произношение же иероглифа утеряно. Само слово «миля» связано с латинским числительным 1000 - mille. У римлян так называлась 1000 двойных шагов легионера.

Дюйм – 2,54 см – был избран Петром для обозначения основной единицы длины. Происхождение самой единицы – самое не определенное, поскольку ученые так и не сошлись во мнениях, откуда оно пошло, есть масса вариантов: Голландия, Англия, даже Римская империя. Одно только установлено точно: само слово дюйм – голландское и переводится оно как «Большой палец».

Самая романтичная – стадия. Путь, который можно пройти с момента касания солнца горизонта, до тех пор, пока солнце за горизонтом не скроется. Мера хоть и красивая по определению, но не постоянная: шаг у людей разный, и потому стадия была равна от 185 до 195 м.

Самым остроумным за всю историю человечества стал шток, принятый в Англии: шток – длина левых ступней 16 человек, «выходящих от заутрени в воскресенье». Кстати, 1/16 штока давала длину фута, что по-английски как раз и значит: «ступня».

Узел – эта мера длины позволяла измерить скорость судна. Веревку, с узлами через каждые 50 футов бросали в воду и считали убегающие по воде узелки, глядя на полуминутные песочные часы (склянку). Скорость в 6 узлов считалась очень приличной и означала, что корабль, идущий с такой скоростью, окажется на 1 градус широты южнее.

Самой неопределенной вплоть начала 20 века, даже внутри своей страны употребления, была Китайская единица длины - ЧИ, равная в зависимости от местности и обстоятельств от 27см до 40см. В Японии единицы были приблизительно в таком же беспорядке, но при торговых операциях японцев сильно выручала мера, одинаковая на территории всей страны – сЁку, равная 3см.
0
1921
20 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Витрувианский человекВитрувианский человек

Продолжение под катом...

10 самых странных единиц измерений10 самых странных единиц измерений

Лучший способ сравнения предметов, это измерение их характеристик. Что дороже? Что выше? Что длиннее? Именно эти вопросы задают дети с раннего детства...

Происхождение названий денежных единицПроисхождение названий денежных единиц

Первые монеты на Руси начали чеканить в период раздробленности и междоусобиц (IX в). Так что неудивительно, что на монетах встречаются не только следы...

«Витрувианский человек»«Витрувианский человек»

Витрувианский человек — знаменитый рисунок, сопровождаемый пояснительными надписями, выполненный Леонардо да Винчи примерно в 1490 году и помещенный в...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pool88 86 минут назад 100 проц для туристов
pool88 89 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 170 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 184 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 195 минут назад :) ЛамповыйКун 268 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 310 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 339 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1081 гость