РЕКЛАМА

Загрузка...
5 июня мировое сообщество отметило День эколога, или Всемирный день окружающей среды. "Беларусь - легкие Европы" — прикрываться этим утверждением беспечно и наивно. Можно быть и печенью, но при этом - циррозной. Впрочем, с приходом летней жары наиболее актуальными для утомленных солнцем белорусов становятся вопросы: где можно у нас купаться, а где - себе дороже? И как испить водицы без риска превращения в козла отпущения?' />

Эко. Что сливают в белорусские реки?

Эко. Что сливают в белорусские реки?5 июня мировое сообщество отметило День эколога, или Всемирный день окружающей среды. "Беларусь - легкие Европы" — прикрываться этим утверждением беспечно и наивно. Можно быть и печенью, но при этом - циррозной. Впрочем, с приходом летней жары наиболее актуальными для утомленных солнцем белорусов становятся вопросы: где можно у нас купаться, а где - себе дороже? И как испить водицы без риска превращения в козла отпущения?

Хлоридные реки, хромированные берега…

О состоянии и степени загрязненности белорусских рек рассказывает Ася ПЕНЬКОВСКАЯ, кандидат технических наук, заведующая сектором использования водных ресурсов лаборатории водного мониторинга и кадастра Центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР):

— Чтобы оценить качество воды, нужно рассчитать индекс ее загрязненности (ИЗВ). Берем среднегодовые концентрации шести ингредиентов: нефтепродуктов, азота аммонийного, азота нитритного и других. В зависимости от величины ИЗВ определяется класс качества воды: от I - "очень чистая" до VI - "очень грязная". Так вот, в целом примерно половина рек Беларуси "относительно чистые" (II класс) и половина - "умеренно грязные" (III класс). К VI классу отнесена только Свислочь ниже Минска.

По словам Аси Михайловны, текущие к нам из России воды Западной Двины и Днепра несут тяжелые металлы, азот аммонийный и нефтепродукты. А воды рек бассейна Припяти, текущие с территории Украины, кроме всего вышеперечисленного содержат еще и фосфаты.

Чего на соседей пенять? Сами хороши! - скажете вы. И будете правы. В "заражении крови" своего организма Беларусь виновата сама. Только в 2006 году в природные воды Беларуси вместе со сточными водами сброшено (держитесь, чтобы не упасть): 74,4 тыс. тонн хлоридов, 62,7 тыс. тонн сульфатов, 8,9 тысяч тонн органических веществ, 14,6 тыс. тонн взвешенных веществ, 34,04 тонны цинка, 9,79 тонн меди, 8,53 тонн никеля, 10,63 тонн хрома и другие загрязняющие вещества… Вот уж где можно было бы сказать "спасибо" подпольным добытчикам-сдатчикам цветных металлов!..

…и "приправа" - по вкусу

Реки и водоемы Минска, Могилева и Могилевской области могут "похвастаться" слитыми в них в прошлом году свинцом и кобальтом. Свинец "заработали" и воды Гомельской области, фторидам в нагрузку. Водам Витебской области достался молибден. А фенолами "приправили" водоемы аж трех областей страны - Гродненской, Могилевской и Гомельской. Откуда, спросите вы, "сливается" все это богатство? Думаете, из "унитаза" предприятий?
— Основное количество сточных вод, имеющих загрязняющие вещества, из сферы ЖКХ: 73,5 процента, — утверждает Ася Пеньковская.

Ирина Атрощенко, Новополоцк:
— Май в этом году - хуже августа, при такой жаре люди лезли в любую лужу. Выбрались с подругой на Двину. Решили не плавать, а просто позагорать и ополоснуться. Ополоснулись… Мой белый купальник стал бурым, а волосы потом дома от какого-то мазута отмывали.

Валентина Дашкевич, Мосты, Гродненская область:
— Внук из Гродно приехал и с ребятами на Неман махнул на машине. Возвращается: "Бабуль, у тебя мазь какая-нибудь есть?". Гляжу, а у него по спине и рукам сыпь пошла. Так этот Неман уже загадили гродненские заводы, что даже у нас уже купаться опасно. Не ходи ты, внуку говорю, больше на тот Неман…

Самые чистые реки Беларуси (II класс чистоты):

— Западная Двина до Полоцка, и ее притоки - Дисна, Улла, Усвяча, Каспля;
— Неман и его притоки, кроме Вилии и Уши;
— Бассейн Западного Буга: реки Лесная и Нарев;
— Днепр выше Орши, Березина выше Борисова, Плисса - выше Жодино, Сож — выше Кричева;
— Припять выше Пинска и выше Мозыря, притоки - река Ясельда выше Берёзы, река Горынь и река Льва;
— Озера: Нарочь, Свитязь, значительное количество озер, расположенных в Национальном парке "Браславские озера", и ряд других.

Самые грязные участки рек и реки Беларуси:

— Свислочь ниже Минска;
— река Уза;
— Днепр ниже Могилева;
— Западная Двина ниже Новополоцка;
— Неман ниже Гродно;
— река Случь ниже Солигорска;
— Западный Буг ниже Бреста;
— Березина ниже Бобруйска и ниже Светлогорска;
— Припять ниже Мозыря.

За водой будем бегать в Норвегию?

— Как вы относитесь к уверенным заявлениям некоторых политиков, что наш "край блакітных азёр" в будущем станет монополистом в Европе на пресную чистую воду?
— С этим трудно согласиться, — отвечает Ася Михайловна. - Европейские страны обеспечены собственными водными ресурсами и речным стоком - 6 тысяч метров кубических в год на одного жителя. У нас же этот показатель - 5,8. А в мировом масштабе водообеспеченность нашей республики на одного жителя - ниже средней, поскольку средняя мировая обеспеченность водой - 11,2. В России она - 30,7, Латвии - 12,6, Литве - 6,8, Норвегии - 92,0. Кроме того, потребление питьевой воды на душу населения в городах Беларуси превышает 200 литров в сутки, а в большинстве стран Европы - 120—150…

Нитратные колодцы

Меж тем, если горожане бессовестно расплескивают народное добро, забывая, что душ - это не аквапарк и не дельфинарий, сельчанам зачастую приходится довольствоваться глотком гнилой колодезной воды. Большинство белорусских колодцев загрязнены нитратами и бактериями, и пить из них воду нельзя. Но за неимением других источников пьют, отравляя нитратами свои организмы. И не знают о том, что панацея от их бед - не дальняя колонка, а изобретение белорусских ученых - специальные волокна, не имеющие аналогов в мире.

Наука в ведре

Рассказывает Александр БИЛЬДЮКЕВИЧ, директор Института физико-органической химии НАН Беларуси:

— Этими волокнами и материалами на их основе наш институт занимается лет 20, а то и 30. Кроме нас, их никто в мире делать не может. Появилась информация, что японцы производят нечто подобное, мы попытались у них закупить несколько килограммов для испытаний, чтобы сравнить и сопоставить с нашим. Они отказали — не могут производить в больших количествах. А мы сейчас производим порядка 12-15 тонн в год, поэтому фактически - монополисты. Что это за волокна? Химически активный материал, способный удалять вредные загрязнения из воды: нитраты, тяжелые металлы, мышьяк и другие токсичные примеси.

Фильтры на основе этих волокон уже стоят на десятках белорусских и российских предприятий. (Кстати, Минский мясокомбинат, который до недавнего времени воздуха столицы не "озонировал", после установки такого фильтра сделал жизнь окрестных жителей довольно сносной). А для очистки воды от нитратов, вызывающих тяжелые заболевания, ученые сделали из волокон полимерную вату, которую поместили в специальный картридж. Картридж вставляется в кувшин, куда наливается вода из колодца. И - пожалуйста, пейте очищенную воду! После многократного использования картридж заменять не нужно, достаточно промыть в стакане воды с ложкой поваренной соли. Спросите, где его купить? Огорчу: такой картридж вы не купите. Хотя белорусские ученые десятилетиями корпят над уникальными изобретениями, но наладить их производство они не могут. Потому что разбазариваем и закапываем живые деньги.

— Почему?
— Желающих вкладывать свои деньги под разработки ученых пока очень мало. А сами мы все производить не можем - нет базы, служб маркетинга, продаж. Сервиса и так далее. Хотя не сидим на месте, интенсивно работаем в этом направлении.

— А государство?
— Объясню ситуацию. Финансирование всех прикладных разработок в Беларуси идет по программно-целевому методу, то есть ученые подают проекты, на которые им выделяют деньги. Это правильно. Но! При этом мы должны найти себе спонсора, который обеспечит внебюджетное финансирование (в объеме запрашиваемых бюджетных средств), и дать 100 процентов гарантии, что проект будет реализован в установленный срок и выпущенная продукция найдет сбыт. Не выполнил? Верни деньги! К слову, в знаменитой Силиконовой долине процент успешно реализованных разработок - 4-5. Билл Гейтс тоже начинал с сарая, но попал в эти 4 процента. А от белорусских ученых государство требует 100-процентной отдачи. Поэтому существует реальная опасность, что самые уникальные потенциальные разработки в такие программы ученые не включают, не рискуют: а вдруг не получится? На 100 процентов можно быть уверенным только в очень простом проекте, который можно делать прямо в ведре или, как говорят, "на коленке"… Возмущен до белого каления.

На вопрос о состоянии белорусской экологии, директор НИИ отвечает:
— Стало лучше, чем было в советское время.
—?
— За время перестройки на 10 лет "легла" промышленность. Заводы стояли, не дымили, не сбрасывали в реки отходы. Сейчас экологические инспекции и санэпидемслужбы безбожно штрафуют нарушителей за загрязнение сточных вод - это хорошо. Плохо то, что те исправно платят. Потому что выгоднее отделаться штрафом, чем сделать нормальные очистные сооружения.

Вниманию рыболовов!

Кто у кого на крючке?

— Если вы - любитель поудить рыбку в озере или соседнем прудике, знайте: проведенные радиоэкологами исследования показывают, что в иле и тине на дне водоемов накапливается радиация. В первую очередь - в непроточных водоемах, расположенных на загрязненных территориях. Несмотря на гигантские уровни концентрации радионуклидов в водоемах Гомельской и Могилевской областей - до 1 миллиона беккерелей на кубический метр ила, люди продолжают ловить там рыбу. Так как рыба находит себе пищу именно в этом иле, то уровень ее загрязнения очень высок. Ну а если уж невтерпеж удовлетворить страсть, то вот совет специалистов:
— Рыбу перед приготовлением вымачивайте в воде с наибольшим количеством уксуса. Это более чем в два раза снизит содержание в ней радиоактивных веществ.
1
1994
20 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Воду в Свислочи в черте Минска спустили для обследованияВоду в Свислочи в черте Минска спустили для обследования

Понижение уровня воды в Свислочи в черте Минска осуществлено для изучения состояния набережных перед капитальным ремонтом, сообщил агентству \"Интерфа...

Как воду делают питьевой?Как воду делают питьевой?

Во-первых, зачем нужно делать воду питьевой? Почему мы не можем ее пить такой, какой она бывает в природе? Причина состоит в том, что в наши дни вряд...

Беларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларовБеларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларов

Беларусь в прошлом году поставила на экспорт 17,46 млн тонн нефтепродуктов на 14,53 млрд долларов. Об этом сообщили в Белстате. Из общего объема экспо...

Купаться можно. Но уже не везде!Купаться можно. Но уже не везде!

В выходные потеплеет. Однако раньше этой новости появилась информация о том, что запрещено купание в местах массового отдыха на 13 водоемах. В выходны...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 16:59
Когда вы решитесь torrent клиент , будьте готовы к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Sерый17. 1 минут назад
Цитата: Mab
А может просто начать жестко карать


The Punisher
Laborant 2 минут назад
Цитата: vital.ts
Ну, наконец-то, хоть одна нормальная подборочка появилась. С нормальными женщинами.
Согласен.Есть слегка с перегибами, но в основном самое ТО!
Mab 4 минут назад
Цитата: Vadik_K
Если мой ребёнок увидит бородатую бабу с сиськами и кадыком, я объясню, что он просто такой больной.

Я всегда буду за то чтобы вот таких гомофобов, которые прививают детям ненависть к лгбт запирали в тюрьмы и лишали родительских прав.

Цитата: Vadik_K
Если на пляже такое существо захочет похвастаться членом, сиськами или всем сразу, я буду всеми руками за то, чтобы его закопать в песок.

А если на пляже гомофоб будет хвастаться членом, то что сделаешь? Погладишь ему по головке?
Badplayer 5 минут назад В чем проблема? Пусть пeздуют в женский. Проблему нашли. В идеале собрать всю эту братию и на урановые рудники. Пусть пользу обществу приносят. Offshorчик 5 минут назад triangel,
Солнышко! На данный момент в Европе НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ! Н у просто запомни! А вот что подарить дочке?
Я бы мог посоветовать, если-бы у меня была дочка....а у меня 2 сына...))))))
55hozinu 7 минут назад maxiaka1111,
Ооооо, да!!!))) тоже узнал о нем от "Бананового племени" .
vital.ts 8 минут назад Ну, наконец-то, хоть одна нормальная подборочка появилась. С нормальными женщинами. Laborant 8 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
ЛГБТ фобия??
ЛГБТ отвращение.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...