РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Microsoft расколола мир Linux на два фронта

По словам топ-менеджмента Microsoft, стратегия корпорации на ближайшие несколько лет будет заключаться в создании новых продуктов, которые будут отличаться глубоким межпрограммным взаимодействием с разработками других компаний и сообществ разработчиков. Действовать в этой сфере компания уже начала - в октябре прошлого года было заключено первое соглашение с Linux-компанией.
Microsoft расколола мир Linux на два фронта

Примечательно, что еще 4-5 лет назад Microsoft не считала нужным конкурировать с Linux, так как тогда эта система была еще слишком "сырой" и использовалась она в основном в проектах энтузиастов, но с тех пор Linux заметно выросла и окрепла. Причем, даже мировая рекламная кампания Get the Facts не смогла убедить пользователей в преимуществах разработок Microsoft - доля Linux, особенно на рынке серверов, растет и по сей день.

В самой же корпорации теперь уже никого не пытаются убедить в недостатках Linux, на смену пришла другая стратегия - заключение договоров с Linux-компаниями о межпрограммном взаимодействии и перекрестном лицензировании ряда технологий.

Первоначально в Microsoft утверждали, что Linux нарушает более 230 патентов, принадлежащих Microsoft, однако точного списка нарушений в компании так и не представили, вместе с тем, в компании говорят, что для того, чтобы избежать возможных будущих претензий, можно было бы заключить договор так как это сделали Novell, Xandros и Linsprire.

Однако у данных сделок есть несколько сторон. Одной стороны пользователи дистрибутивов, сотрудничающих с Microsoft получат поддержку ряда технологий, например различных мультимедийных файлов или шрифтов True Type и т д. С другой стороны, есть позиция разработчиков, которые долгие годы позиционировали себя как полностью независимых от каких-либо компаний. Кроме того, по условиям подписанных соглашений компания Microsoft получает право использовать ряд открытых разработок Linux-компаний, не открывая при этом кодов своих разработок, что противоречит правилам лицензии GPL, по которой лицензируется Linux и подавляющее большинство программного обеспечения для нее.

Наконец, есть и третья сторона - финансовая. Достоверно не известны условия всех Linux-соглашений, однако, в частности по данным Novell, Microsoft получает свой процент с продаж подписок на Suse Linux. Нельзя исключать схожих пунктов и в случае с Linspire и Xandros. Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что Linux-компании отчасти идут на соглашения из-за финансовых компенсаций со стороны Microsoft. Так по данным финансового отчета Novell, со стороны Microsoft в Novell было инвестировано 348 млн долларов, в то время как на продажах Linux она заработала лишь 40 млн долларов в квартал.

Однако все эти соглашения были бы неполными без соглашения с Linux-вендором №1 - компанией Red Hat, которая пока отвергает какое-либо сотрудничество с Microsoft.

"Мы бы хотели заключить схожее соглашение с Red Hat. Мы всегда об этом думали" - говорит генеральный менеджер отдела межпрограммного взаимодействия Microosft Том Робертсон.

В Red Hat же пока официально говорят, что не намерены заключать каких-либо сделок с корпорацией. "Мы уверены, что открытое программное обеспечение и та инновационность, которая заключена в нем, не нуждаются в обложении каким-либо налогами со стороны компаний. Это замедлит наше развитие и сделает разработки не такими прозрачными" - говорится в заявлении компании.

По словам Робертсона, сделка с Red Hat необходима по нескольким причинам. Первая и главная - межпрограммное взаимодействие. В Microsoft намереваются создавать продукты, работающие на базе взаимодействия через XML, а поскольку эта технология является открытой, то на ее базе можно создавать системы взаимодействия. Кроме того, Робертсон заявил, что объединяться следует в интересах клиентов.

"Компании, заключившие соглашения с Microsoft, просто хотят сделать их продукты более конкурентными и совместимыми с Windows-миром. Очевидно, что именно эти цели преследовали Novell, Xandros и Linspire" - уверен Майкл Силвер, аналитик компании Gartner.

"Мы наблюдаем коллекцию неудачников Linux-бизнеса, которых собирает Microsoft и платит им деньги за то, чтобы они использовали разработки корпорации" - придерживается иной точки зрения Брюс Перенс, вице-президент компании SourceLabs.
1
1219
21 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Стали известны причины отказа компании Asus от выпуска нетбуков с LinuxСтали известны причины отказа компании Asus от выпуска нетбуков с Linux

Как и предполагали многие аналитики, Microsoft все-таки удалось повлиять на одного из производителей нетбуков - Asus.Все началось с того, что одна из...

Windows 7 приближается по популярности к Linux

Новая операционная система компании Microsoft Windows 7 официально начнёт продаваться только начиная с 22 октября, однако последние статистические дан...

Создатель Ubuntu называет Windows 7 восхитительной системой

Вслед за Линусом Торвальдсом свое мнение о Windows 7 высказали и другие апологеты open-source: Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель и генера...

Компания Valve сообщила о подготовке Linux-версии Steam и игрового движка S ...Компания Valve сообщила о подготовке Linux-версии Steam и игрового движка S ...

Компания Valve, известная разработкой таких игр как Half Life, Counter Strike и Portal, официально подтвердила информацию о подготовке для платформы L...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 03:11
Если вы решились бесплатный торрент , постарайтесь быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
Margasan 5 минут назад <=0/1=> Miron0890 8 минут назад Некая хуета Slayer23 12 минут назад Последний сезон просто невероятное дерьмище, я думал после него 100% закроют. dianest 14 минут назад
Цитата: 55hozinu
ну а толк какой ? торговля , путешествия , работа

по поводу торговли, торговля с ЕС это громадное наипалово. Наипалово из за квот. Украина некоторые годовые (!!!) торговые квоты выбрала за несколько дней.
На пальцах, для тех кто не понимает. Ассоциация - это игра практически в одни ворота. ЕС гонит товар на Украину и с каждым годом импорт растет, а вот Украина в ЕС продавать может товары, но продавать может согласно квотам, а квоты очень и очень маленькие. Россия как была главным торговым партнером, так одним из главных и осталась, рядом Китай, Египет и тп.
Торговля с ЕС - гигантский миф.
Кстати безвиз тоже миф. Я лично не понимаю, почему его не дают.
А вот согласно опросам, сами украинцы тоже совершенно не понимают, что же такое безвиз. Очень умиляют ответы аля "мы сможем работать в Европе" ))))))
димон1980 21 минут назад ТОЧНО
rastamenn 21 минут назад Хуета mt10 22 минут назад Опять толстожопые карлики на сцене. Ой, простите - селиблити и певицы... zootechnik_ua 24 минут назад И что тут непонятного:
есть два варианта
1) задействовать погрузчик и грузовики для вывоза, это займет целую тучу человекочасов на уборку
2) размазать по асфальту, машины его сами разобьют и он растаит - минимум затрат, масимум эффективности
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
66 пользователей, 1654 гостя