РЕКЛАМА

Загрузка...
Холодильник – не просто шкаф. Отвечая за свежесть продуктов, он дарит нам гастрономические удовольствия и бережет наше здоровье. Но чтобы холодильник соответствовал своему высокому предназначению, им нужно правильно пользоваться.

Все начинается еще в супермаркете. Полки здесь могут быть расположены как угодно, но правильный маршрут таков: сначала – все, что не имеет отношения к еде (моющие средства, бумажные платки и пр.) и бакалея (соусы, растительное масло, напитки, макароны и пр.), затем – фрукты и овощи, которые выложены на неохлаждаемые полки, а потом – то, что продается охлажденным: молочные продукты, мясо, колбасы, рыба. И в самом конце – замороженные продукты.' />

Заполняем холодильник

Заполняем холодильникХолодильник – не просто шкаф. Отвечая за свежесть продуктов, он дарит нам гастрономические удовольствия и бережет наше здоровье. Но чтобы холодильник соответствовал своему высокому предназначению, им нужно правильно пользоваться.

Все начинается еще в супермаркете. Полки здесь могут быть расположены как угодно, но правильный маршрут таков: сначала – все, что не имеет отношения к еде (моющие средства, бумажные платки и пр.) и бакалея (соусы, растительное масло, напитки, макароны и пр.), затем – фрукты и овощи, которые выложены на неохлаждаемые полки, а потом – то, что продается охлажденным: молочные продукты, мясо, колбасы, рыба. И в самом конце – замороженные продукты.

Заполнение холодильника
Здесь все просто: очередность будет обратной порядку, в котором все закупалось. Прежде всего – замороженные продукты, причем в их «родной» упаковке. Некоторые молочные продукты, типа йогуртов, наоборот, можно вынуть из картонной упаковки, которая впитывает влагу и влияет на температуру в холодильнике.

Основное правило для только что купленных продуктов: в холодильнике они не должны располагаться в первом ряду, вперед нужно выставить менее свежие, у которых срок хранения меньше. Что касается овощей, их лучше завернуть в бумагу (газету), а не в пластик, и хранить в предназначенных для них отделениях. И чем быстрее вы их съедите, тем больше получите питательных веществ и витаминов.

Каждому – свое
Современные холодильники приспособлены для любых видов продуктов. Главное знать, что и куда класть. Ведь идеальная температура и время хранения для йогурта и салата в упаковке будут совершенно разными.

Мясо и рыба хранятся при 0–3°С, кремы, десерты и кондитерские изделия – при 3–5, сыры и йогурты, молоко, масло и напитки при 5–8, фрукты и овощи – при 6–8°С.

Если холодильник не обеспечивает такую четкую разницу температур, лучше перестраховаться и выставить термостат таким образом, чтобы хотя бы на одном уровне температура была от 0 до +3°С. В любом случае холод для большинства продуктов предпочтительней.

Свежие продукты
• Сливочное масло можно хранить до даты, указанной на упаковке. Масло впитывает запахи и может прогоркнуть на воздухе, поэтому его нужно положить в коробку с плотно закрывающейся крышкой.
• Молоко держат на дверце, хорошо закрывая пакет после каждого употребления. Свежее молоко следует использовать в течение двух суток. Стерилизованное – в течение 3–4 дней.
• Яйца нужно реализовать в течение месяца после даты упаковки. Внимание: яйца не стоит мыть, потому что тогда их скорлупа потеряет герметичность и сквозь нее смогут проникнуть бактерии.
• Майонез, кетчуп, соусы, горчица – все это удобно ставить на дверцу. Их хранят не больше четырех недель после открытия упаковки, но соусы на яичной основе и домашний майонез портятся уже через 48 часов.
• Сливки нужно ставить на верхнюю полку и следить за сроком годности. Сливки долгого хранения необходимо использовать в течение недели после того, как была открыта упаковка.
• Сыры можно хранить несколько дней в оригинальной упаковке и герметично закрывающейся пластиковой коробке. Если вы купили сыр, который должен дозревать (камамбер), положите его в отделение для овощей.
• Творог – продукт нежный, поэтому срок его хранения не должен превышать 2–3 суток. Особое внимание нужно обращать на дату его изготовления.

Скоропортящиеся продукты
Мясо: хранить в емкости под полиэтиленовой пленкой или завернутым в фольгу или пергамент. При температуре ниже 4°С мясо может храниться 4 дня. Внимание: фарш или карпаччо нужно использовать в течение суток.

Колбасы: могут храниться несколько дней в закрытой емкости на средних полках; паштеты портятся быстрее, чем ветчина.

Рыба: чищеная, потрошеная, вымытая и высушенная, завернутая в фольгу, в самом холодном отсеке холодильника хранится не больше суток. В идеале ее нужно приготовить в день покупки.

Меры предосторожности

Замечено, что после выходных, а особенно после праздников, возрастает количество пищевых отравлений – остатками воскресного стола.

Откажитесь от привычки хранить домашний майонез, торты с кремом, закуски и соусы, в приготовлении которых использовались сырые молоко и яйца.

Остатки блюд, приготовленное мясо или вареные овощи пролежат в холодильнике 2–3 дня, если их герметично упаковать или тщательно завернуть в полиэтиленовую пленку, – но ни в коем случае не вместе.

И в очередной раз повторяем известную истину о том, что никогда не следует замораживать однажды размороженный продукт. Так же, как несколько раз разогревать готовое блюдо.

Чистить холодильник нужно хотя бы раз в месяц, накануне очередной закупки продуктов. Просто протереть стенки губкой недостаточно. Вынув все продукты, достаньте съемные части. Промойте их, прополощите и, что очень важно, высушите.

Опыты с термометром

Только в холодильниках с вентилируемым шкафом поддерживается одинаковая температура. Во всех других наиболее холодную зону можно определить опытным путем.

В некоторых она расположена под испарителем, но все чаще – над лотками для овощей. Чтобы разобраться, надо измерить температуру на разных уровнях с помощью термометра, поставленного в стакан с водой.

Правила пользования

Холодильник ни в коем случае нельзя плотно забивать продуктами. Все должно лежать на своих местах и довольно свободно, чтобы обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха. По этой же причине нельзя ничем застилать полки.

Глубокая заморозка

Замораживать можно почти все, за исключением листовых овощей, которые употребляются в свежем виде; овощей, в которых содержится много воды (помидоры, огурцы, лук); яиц (они лопнут); сливок (при размораживании сворачиваются), творога, нестерилизованного молока.

На дверце

Здесь удобно разместить напитки, масло, приправы, яйца, молоко и соки в пакетах.

Отделение для фруктов и овощей

Свежие фрукты и овощи хранятся здесь мытыми и упакованными в бумагу или перфорированные пластиковые пакеты.

Поскольку при созревании некоторые плоды выделяют этилен, который может повредить соседям, лучше хранить их отдельно. В этом же отделении хранят сыры в стадии созревания, такие, например, как бри или камамбер.

От 0° до +4°С

В самом холодном отделении хранятся скоропортящиеся продукты: сырое мясо и рыба, мясные продукты, салаты, колбасы, птица, кулинарные изделия, кремы, молочные десерты и продукты для разморозки, сыры из сырого молока, свежие соки и готовые блюда.

От +4° до +6°С

На этих полках держат прошедшие тепловую обработку фрукты, овощи, мясо и рыбу, а также йогурты и сыры.

Сроки хранения при –18°С:

Говядина - до 12 месяцев.
Овощи - до 12 месяцев.
Птица, дичь - до 10 месяцев.
Баранина - до 8 месяцев.
Свинина - полгода.
Фарш - до 2 месяцев.
Торты, пирожные - до полугода.
Cубпродукты - до 3 месяцев.
Нежирная рыба - до полугода.
Хлеб и булочки - до 3 месяцев.
Жирная рыба - до 3 месяцев.
Морепродукты - до 3 месяцев.
1
1686
21 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как правильно хранить сыр?Как правильно хранить сыр?

Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные услови...

Какие продукты запретили ввозить в РФ?Какие продукты запретили ввозить в РФ?

Итак, есть официальный список того, что запретили и откуда. Сначала список стран, которые попали под санкции России – это США, Канада, страны ЕС, Норв...

Полезные советы стройнеющимПолезные советы стройнеющим

Те, кто решил сбросить вес – смело в путь! И помните, что только от вашего желания зависит результат.Итак, полезные советы тем, кто решил похудеть:1....

Молочные реки, творожные берегаМолочные реки, творожные берега

Молочные продукты составляют очень важную часть нашего рациона питания. В каждом доме можно найти молоко, кефир, различные виды и подвиды йогуртов, вк...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
20 июня 2011 14:17
Если вы решились utorrent скачать , постарайтесь быть подготовленным к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 243 минут назад 10
Либерман 283 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 295 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 336 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 347 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 351 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 357 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 361 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 927 гостей