РЕКЛАМА

Загрузка...
Потребительский экстремизм – это попытка недобросовестного клиента, манипулируя юридическими нормами в корыстных целях, не защитить свои права, а получить определенную выгоду и доход.

У всех на слуху история о том, как некая бабулька выиграла немыслимую сумму, подав в суд на «Макдональдс» за то, что обожглась горячим кофе. С тех пор на стаканчиках пишут «Осторожно! Горячий кофе!», а в инструкциях к микроволновкам – «Внимание! Не сушите в СВЧ животных!»…' />

Потребительский экстремизм

Потребительский экстремизмПотребительский экстремизм – это попытка недобросовестного клиента, манипулируя юридическими нормами в корыстных целях, не защитить свои права, а получить определенную выгоду и доход.

У всех на слуху история о том, как некая бабулька выиграла немыслимую сумму, подав в суд на «Макдональдс» за то, что обожглась горячим кофе. С тех пор на стаканчиках пишут «Осторожно! Горячий кофе!», а в инструкциях к микроволновкам – «Внимание! Не сушите в СВЧ животных!»…

Подобных клиентов, готовых подать в суд на кого-то по любой причине, пользуясь «дырами» в законодательстве, чтобы получить определенную сумму, называют потребителями-экстремистами или даже рэкетирами. Вы тоже можете попасть под это определение, когда, например, обнаружив в пиве муху, выпиваете полбокала, а лишь потом зовете официанта, чтобы он бесплатно заменил бокал на полный и без прилагающихся насекомых. Ну, это потребительский экстремизм в мелких масштабах.

Уже есть попытки классифицировать и проанализировать поступки таких людей. Итак, выделяют два ярко выраженных типа.
Первый – это в чем-то неуравновешенные люди, которые считают, что они, «простые труженики», вправе поживиться за счет состоятельных предпринимателей. С ними можно разобраться, просто объяснив некоторые пункты Закона «О защите прав потребителей».
Второй тип – это грамотные, юридически подкованные люди, которые, умело пользуясь расплывчатыми формулировками в законодательстве, стремятся получить доход от той или иной компании.

Впрочем, в любом явлении есть свои плюсы и минусы, даже в самом, казалось бы, негативном. Давайте выделим их и в нашем случае.

Плюсы:
- дисциплинирование предпринимателей;
- рост правовой культуры в обществе;
- повышение уровня обслуживания вследствие развития способов удовлетворения потребностей клиента.

Минусы:
- ущерб имиджу добросовестных компаний;
- финансовые убытки и потеря клиентов;
- рост «вседозволенности» потребителей, культ принципа «клиент всегда прав».

Кстати, сейчас в крупных городах появляются целые организации, довольно крупные, сфера деятельности которых – именно такой рэкет. Создать общественную организацию, якобы занимающуюся защитой прав потребителей, может практически каждый. Схема действия обычно такая: собираются 3-4 человека, создают такую организацию со звучным названием и начинают действовать. Приходят якобы с проверкой того или иного предприятия, фирмы. Как известно, каждое предприятие сферы услуг (автосервис, магазин, ателье, например) обязано способствовать проверкам общественных организаций, которые считают, что в этой компании ущемляются права потребителей. Естественно, в наше время хоть и мелкие, но нарушения в деятельности предприятия можно найти всегда. После обнаружения несоответствий законодательству компании угрожают судом и предлагают откупиться, чтобы дело не пошло в этот самый суд.

Самое печальное – что подавляющее большинство руководителей компаний готово заплатить клиентам-«экстремистам», лишь бы не бегать по судам и не тратить свои время и деньги ради неопределенного результата. С человеческой точки зрения это понятно. Но ведь таким образом мы даем повод этим клиентам продолжать свое дело.

С другой стороны, известны случаи, когда после отказа от компенсации клиенту компанию просто замучили разные проверяющие структуры (после «наводки» этого клиента, естественно).

Так что решайте, конечно, сами, как поступать с недобросовестным клиентом. Удачи!
1
1372
27 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Долговая яма для клиентов интернет-провайдеровДолговая яма для клиентов интернет-провайдеров

В последнее время стала насущной тема «закабаления» интернет-провайдерами своих клиентов - когда при переходе к другому провайдеру пользователь обязан...

Взять деньги в долгВзять деньги в долг

Для того чтобы взять деньги в долг может понадобиться очень много времени, потребуется предоставить большое количество бумаг, справок и т.д. К тому же...

В Европе набирает силу движение против iTunes

Группы защиты прав потребителей по всей Европе объединяются в борьбе с диктатом iTunes. Именно так со стороны выглядит стремление активистов заставить...

Файлоообмен предложили легализоватьФайлоообмен предложили легализовать

Истерия правообладателей по поводу свободного файлообмена между пользователями похоже начинает встречать всё большее сопротивление у людей сохранивших...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 03:38
Если вы решились скачать торрент клиент , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Дохтар Дызель 1 минут назад
Цитата: fk
vitut, Я только очень хочу попросить Вас ответить, Вы думали я старше или младше?
Итак: 1989.

Понятно. Пиво вам наливать ещё рановато(((
Дохтар Дызель 6 минут назад
Цитата: balon
Забавно, а ведь эти омоновцы чьи-то друзья, кто-то с ними пиво по вечерам пьёт, чьи-то они сыновья. Интересно, как у них изменится философия, когда их друг\\сын огреет тебя дубинкой по голове?

Да да, по вечерам они так же пиво пьют, в троллейбусах ездят, где скромно хвастаются друзьям... "вчера держал одного левой за куртку, чтоб не съебался, правой лупил...не могу понять почему болит правая с утра" (подслушанный разговор двух негодяев в ОТ 26.03)
Нет у них никакой философии, силу применить над кем-нибудь, уже радость и удовлетворение(((

Цитата: Vaalon
Омоновцы мои друзья, познакомить?

Выкладывай, познакомимся!
fk 15 минут назад vitut, Я только очень хочу попросить Вас ответить, Вы думали я старше или младше?
Итак: 1989.
Vaalon 15 минут назад Омоновцы мои друзья, познакомить? MegaSchuster 18 минут назад На онлайнере блядь ни слова про это: неправильная парковка во дворе, ремонт в хате и мисс фитнес блядь - обо всём, но только не про 25марта, чмошники паскудные.
P.S. Я был на Якуба Коласа, но меня почему-то не задержали, а я даже с паспортом припёрся
vitut 19 минут назад
Цитата: fk
Согласен!

Хочу спросить, с какого года рождения, если можно?
fk 19 минут назад
Цитата: podobed


podobed
Сегодня, 15:15

Надеюсь, что никакой смены власти в ближайшем обозримом будущем не будет. Иначе это Украина-2. Разруха, хаос и война. Или большинство пишущих тролли, или не осознают реальности. Люди вышли потому, что хотят работы и достойно жить? Какой работы? Почему они ее себе не обеспечат? Кто это должен за них сделать? Хочешь быть счастливым- будь им! Их туда направили провокаторы, которые рвутся к власти. Богатых и влиятельных среди них нет. Они тоже исполнители, а режиссеры далеко. Разменной монетой будем мы все, если это не пресекут на корню.

Согласен!


gismo_2
Цитата: Martito
Вопрос не в этом. Какова целесообразность существования армии в маленькой стране в центре Европы в 21 веке?

Точно такая же как и для любой другой страны. А как еще сохранять свой суверенитет в случае силового захвата? Да может для маленькой страны - слегка формальная, но в данный момент времени работает на защиту границ в том числе и россии. Т.е. ПВО у нас сильное.


gismo_2, Тоже согласен!
Papasha69 39 минут назад Очко!
Новости от партнеров