РЕКЛАМА

Загрузка...

В компьютерном мире существуют сотни (а, может и тысячи) файловых расширений. Расширения дают возможность пользователю определить тип данных, содержащихся в файле, и ассоциировать с соответствующими программами. Самыми узнаваемыми в ОС Windows являются, конечно же, файловые расширения для таких известных и популярных программ, как Notebook или "Блокнот" (расширение .TXT), Microsoft Word (.DOC, .RTF, .DOT), Excel (.XLS), архиваторов (.ZIP, RAR), Adobe Acrobat (.PDF) и ряда других.
Среди такого изобилия особо выделяется небольшая группа расширений, явно указывающих на информационное содержимое файлов. Речь идет о расширениях .NFO, .DIZ и .ION. Уверен, вы встречались с ними. Практически все варезные архивы содержат описательные файлы с такими расширениями. По своей сути это обычные текстовые файлы, отличающиеся друг от друга лишь содержанием и оформлением.' />

Всё о .NFO

Возможно для кого-то эта информация далеко не актуальна, но некоторые люди все еще не знают подробно про этот формат файлов!
Всё о .NFO

В компьютерном мире существуют сотни (а, может и тысячи) файловых расширений. Расширения дают возможность пользователю определить тип данных, содержащихся в файле, и ассоциировать с соответствующими программами. Самыми узнаваемыми в ОС Windows являются, конечно же, файловые расширения для таких известных и популярных программ, как Notebook или "Блокнот" (расширение .TXT), Microsoft Word (.DOC, .RTF, .DOT), Excel (.XLS), архиваторов (.ZIP, RAR), Adobe Acrobat (.PDF) и ряда других.
Среди такого изобилия особо выделяется небольшая группа расширений, явно указывающих на информационное содержимое файлов. Речь идет о расширениях .NFO, .DIZ и .ION. Уверен, вы встречались с ними. Практически все варезные архивы содержат описательные файлы с такими расширениями. По своей сути это обычные текстовые файлы, отличающиеся друг от друга лишь содержанием и оформлением.

.NFO-файлы
NFO - сокращение от слова Information. Файлы впервые введены в обращение в 1989 году элитной варезной группой The Humble Guys (THG). Первоначально файлы с таким расширением включали в себя только данные о процессе взлома той или иной программы или игры, теперь же они содержат гораздо больше информации и, к тому же, красиво оформлены.
Типичный NFO-файл выглядит примерно так, как на скриншоте ниже:
Всё о .NFO

Верхушку файла украшает логотип варезной группы или картинка, выполненные символами ASCII2 в DOS-кодировке, так называемое ASCII Art, а ниже идут сведения о программе, инструкции пользователю и контактная информация.

Поскольку это обычные текстовые файлы, их можно открыть и прочитать стандартным "Блокнотом" Windows, но при этом неминуемо будет потеряно все творческое оформление. Посему были разработаны специальные утилиты, позволяющие корректно отображать на экране содержимое файлов. О таких программах будет рассказано чуть позже.

Надо отметить, что файлы с расширением .NFO могут ввести пользователей в заблуждение относительно своего содержания. Это связано с тем, что в ОС Windows сведения о системе (информация о конфигурации оборудования, компонентах компьютера, о программном обеспечении, в том числе о подписанных и неподписанных драйверах) хранятся в файлах именно с таким расширением. И при попытке открыть варезный NFO-файл программа сбора сведений о системе выведет сообщение о невозможности открытия в связи с повреждением файла или неподдерживаемой версией. Чтобы исключить подобное непонимание, следует либо ассоциировать NFO-файлы со специальной программой для просмотра, либо каждый раз выбирать из контекстного меню способ их открытия.


Для справки:
1. Варез (Warez) - незаконно распространяемые программные продукты с отключенной системой защиты от нелегального использования.
2. ASCII (англ. American Standard Code for Information Interchange - американский стандартный код для обмена информацией; по-английски произносится [эски], по-русски произносится [аски], и слово ASCII чаще употребляется в женском роде) - семибитная компьютерная кодировка для представления латинского алфавита, десятичных цифр, некоторых знаков препинания, арифметических операций и управляющих символов (по материалам свободной онлайновой энциклопедии Wikipedia).
0
2691
29 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Gmail можно просматривать файлы Photoshop

Пользователи Gmail и других сервисов от Google теперь могут просматривать файлы в формате PSD прямо в браузере, без необходимости их сохранения на жес...

Как прятать архивы в картинки. МануалКак прятать архивы в картинки. Мануал

Схема простая: КАРИНКА(.jpg .gif) + АРХИВ(.rar) => КАРТИНКА(со спряанным архивом)В архиве может быть о угодно.Т.е. отображается картинка, но если поме...

По Интернету разгуливает троянец - убийца файловПо Интернету разгуливает троянец - убийца файлов

Компания «Доктор Веб» – сообщает о появлении в Интернете опасного троянца, уничтожающего все файлы и папки на зараженном компьютере. Первые случаи инф...

Обнаружен новый вирус, блокирующий файлы и вымогающий деньгиОбнаружен новый вирус, блокирующий файлы и вымогающий деньги

\"Лаборатория Касперского\" обнаружила новую модификацию троянской программы Cryzip. Она упаковывает файлы пользователя в запароленные zip-архивы и тр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
Flint 2 минут назад Mab,
Неспособность обосновать свое мнение говорит о том, что дискутирующий с вами идиот с достаточно высокой вероятностью.
kalyan 3 минут назад видно, что специально распалкой подливает (есть тут такая для гриля) - мудак... Plato 4 минут назад kurwa Mab 8 минут назад
Максим Шаповал руководил подразделением, которое принимало активное участие в защите Украины от российской агрессии, в боевых действиях на Донбассе, в том числе на временно оккупированной территории.


Почерк убийц - такой же как при взрыве журналиста Павла Шеремета в Киеве и при взрыве заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе. Нет сомнений, что российские спецслужбы развернули широкомасштабную террористическую войну против сотрудников украинских спецслужб, которые принимают наиболее активное участие в борьбе с оккупантами
Flint 9 минут назад В свидомнег на ура пойдут)) В тон так сказать) PROSTO CHEL 12 минут назад Не, у катера нет крыши, а с таким дождливым летом, без крыши ни как! Видимо по этому и продают Flint 13 минут назад Охнемёд по ним плачет)) det 14 минут назад Трудности с дыханием, пищеварением, перегрев и просто еще сотня болячек, свойственных псам вырождающихся пород. Зато хозяин может похвастаться его чистопородностью на выставке.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
66 пользователей, 831 гость