РЕКЛАМА

Загрузка...

Десятки тысяч сочинцев и россиян, купивших там недвижимость, проснулись миллионерами

"Меняю двухкомнатную в Сочи на трехкомнатную в Москве с вашей доплатой". Такие объявления, не исключено, уже в ближайшем будущем заполнят газетные полосы. Ведь цены на недвижимость в Сочи теперь резко поползут вверх и сравняются с московскими, сообщает Realty NEWSru.com.

В ночь с 4 на 5 июля Сочи стал столицей зимней Олимпиады-2014 года. Город, в который уже вложили миллиарды долларов в ожидании Игр, в скором времени "лопнет" от инвестиций, которые в него польются после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) объявил этот российский курортный город олимпийским.

В Сочи и прилегающих к нему районах в настоящее время проживает около 400 тысяч человек, но за последние 5 лет скупать в нем недвижимость стали и приезжие: жители Москвы и Санкт-Петербурга, Сибири и Дальнего Востока, нефте- и газодобывающих регионов. Именно они и подняли цены на квадратные метры в Сочи на небывалую высоту. Всего за 5 лет цена в среднем выросла больше чем в 10 раз.

Как сообщили NEWSru.com местные риелторы, в 2002 году, к примеру, однокомнатная квартира площадью около 60 квадратных метров в центре Сочи стоила примерно 15 тысяч долларов. Сегодня она стоит уже 180 тысяч долларов, и 4 тысячи долларов за квадратный метр уже никого не удивляют.

А на горнолыжном курорте Красная Поляна 45-метровая однокомнатная квартира в панельном 5-этажном доме тогда стоила не более 6 тысяч долларов. Сегодня эта квартира стоит от 90 тысяч долларов.

По мнению риелторов, это только начало. Обладатели сочинской недвижимости давно рассчитывали на такой исход олимпийской гонки. И сегодня ночью тысячи жителей Сочи и россиян, купивших там недвижимость, проснулись с ощущением, что стали миллионерами.

И это недалеко от правды. Инвестиции в развитие города теперь достигнут фантастической суммы - десятки миллиардов долларов. Принятая федеральная целевая программа предусматривает освоение 327 млрд рублей. Кроме того, предусматривается огромный объем частных инвестиций.

Этот город уже называют "летней столицей России", а из-за грядущей Олимпиады Сочи вскоре будут именовать уже и "зимней столицей России": появятся новейшие спортивные сооружения и множество отелей, построят сотни километров новых дорог, изменятся инфраструктуры транспортная и энергетическая.

Что касается самой недвижимости, то здесь растет все: объем строительства, потребительский спрос, цена на квадратные метры и на землю. К примеру, цены на недвижимость в Туапсе и Геленджике уступают Сочи.

Темпы роста цен на квартиры в Сочи давно выше московских, хотя стоимость квадратного метра элитного жилья на побережье все же пока ниже: максимальная цена за квадратный метр в новостройке в Сочи на берегу Черного моря не превышает 10 тысяч долларов, в Москве элитный метр стоит в несколько раз больше.

Но это пока. Учитывая, что из-за высокого спроса цены на жилье в Сочи растут на 30-40% в год, то к моменту начала Олимпиады цены в Москве и Сочи могут сравняться.

На данный момент цена квадратного метра в элитных жилых комплексах в Сочи в среднем не превышает 6 тысяч долларов. Квартиры бизнес-класса идут за 2500-3500 долларов, эконом-класс - около 2000 долларов за квадратный метр. Стоимость машиноместа в среднем составляет 25-30 тысяч рублей.

Что интересно, вторичный рынок жилья в ценах не уступает новостройкам.

Стоимость квадратного метра в Сочи определяется географическим положением дома (удаленность от Центрального Сочи), инфраструктурой района, близостью к морю и номером курортной зоны, в которой стоит дом (первая зона - самая близкая к морю). Но и в ней кое-где есть свои минусы: по части первой зоны проходит железная дорога, которая идет вдоль моря. Есть участки, где дорога уходит в глубь города на пару километров. Именно здесь (в первой зоне - до 1 км от моря) находится самая дорогая, элитная недвижимость. И стоимость квартиры с окнами на море здесь выше аналогичной с окнами на город или горы примерно на 15%.

Необходимо отметить, что пока в Сочи по цене элитной квартиры можно приобрести и целый особняк площадью в несколько раз больше квартиры, но площадь земельного участка будет небольшой - сотка в городе стоит уже гораздо больше сотки на подмосковной Рублевке.

Активно ведут строительство в Сочи московские, питерские и ростовские строительные компании. Они возводят жилые комплексы "Александрийский Маяк", "Новая Александрия", "Королевский Парк", комплекс на проспекте Пушкина, жилой комплекс "Премьер", комплекс "Новая Ривьера".

Впрочем, спешить с приобретением недвижимости в Сочи именно сейчас не стоит. Обладатели теперь уже "олимпийских" квадратных метров намерены этим летом взвинтить цены. Специалисты ожидают, что уже зимой 2008 года цены немного стабилизируются, олимпийская лихорадка немного спадет. Но стоимость квадратных метров в Сочи продолжит расти, хотя уже и без скачков.
0
2059
5 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Логотип Олимпиады в Сочи рассекретили раньше срока

На днях блоггер kuteev опубликовал в своем ЖЖ логотип Олимпиады - 2014 в Сочи раньше срока. Официально лого должно было быть представлено широкой публ...

1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...

Снижаются цены и на квартиры в новостройках. «Однокомнатная квартира во Фрунзенском районе в панельном доме три месяца назад была выставлена за 75 тыс...

На прошедших выборах в Сочи победил ДельфинНа прошедших выборах в Сочи победил Дельфин

По предварительным данным, на выборах будущего символа Олимпиады-2014, которые проходили в Сочи, победу одержал дельфин-лыжник, сообщает «Первое радио...

Жилье в Минске дешевле, чем в некоторых областных центрах?Жилье в Минске дешевле, чем в некоторых областных центрах?

По понятным причинам Минск традиционно лидирует в Беларуси по средним ценам на недвижимость. Вместе с тем стоимость квадратного метра в областных цент...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
4799121212 18 минут назад
Цитата: dianest
сейчас же полно, давеча у меня на даче ходит бригада из Украины предлагают различные работы. Вроде не беженцы, представлялись из Волыни

Получается, что работягам обычным там не очень, а вот компьютерщикам наоборот.
По уровню зарплат, в прошлом году пообщался с парнем из Львовской области - 200 вечнозеленых у них вполне за зарплату считается на предприятиях.
dianest 34 минут назад
Цитата: Himley1
а хохлы даже в кризис были богаче белорусов

ущерб, не неси куеты.
Украинцы да, были зажиточными, но до 91 года, а после развала СССР проебали весь свой потенциал. Да и тебе то откуда знать, мабобот? ты же свою жопу от дивана никогда не отрывал

Цитата: Himley1
И какое отношение имеет Зимбабве с ее голожопыми неграми и бананами к Украине - стране с развитыми с\\х, промышленностью, торговлей? Или ты родился в Зимбабве, а тебя родители за мешок риса белому господину продали?

печально что ты не осиливаешь такое простое сравнение.
чуть ниже уже ответили, почему слабые страны могут показывать отличный рост ввп


Цитата: Mab
и жить по-европейски.

жить по европейски?)))) по европейски это как?)



Цитата: 4799121212
А кстати, ну кроме беженцев, что то я не слышал о украинских гастарбайтерах у нас.

раньше не было, ибо все хохлы в РФ работали
сейчас же полно, давеча у меня на даче ходит бригада из Украины предлагают различные работы. Вроде не беженцы, представлялись из Волыни.
4799121212 98 минут назад
Цитата: Либерман
, а чтобы белорусы массово в Украине подрабатывали...

Массово нет, но представители скажем так творческих профессий да и некоторые IT спецы (SMM) там присутствуют. Фриланс опять же всяческий.
А кстати, ну кроме беженцев, что то я не слышал о украинских гастарбайтерах у нас.
Лапочка 137 минут назад Да нормально, чем больше таких долбоёбов тем их меньше Лапочка 144 минут назад Отпиздить и сдать в детский садик Лапочка 148 минут назад По билету на титаник всем им Либерман 151 минут назад
Цитата: Himley1
хохлы даже в кризис были богаче белорусов

По чём ты это определил? Украинские гастарбайтеры в Беларуси на слуху, а чтобы белорусы массово в Украине подрабатывали... Вроде не слышно особо.
basalt155 175 минут назад Mab,
послать рашку нахер
ахаха
жить по-европейски.
ага))) особенно с этим крестьянским менталитетом))) бля. я не могу. дорасти для европы надо для начала а потом вякать... или тоже хочешь чтоб у нас ведьм на кострах сжигали?
ты реально такой или прикидываешся? ты в европе то был или "хартии" хватает? ай не хочу я с тобой зомби спорить надоело уже. взвоешь ведь когда сюда "европа" придёт. если доживёшь...
Новости от партнеров