РЕКЛАМА

Загрузка...

Летающей тарелке исполняется 60

Ровно 60 лет назад на свет появился термин "летающая тарелка". Это время самого известного в истории "инопланетного" инцидента, случившегося в городе Розуэлл, штат Нью-Мексико.

Тех, кто верит в пришельцев, всерьез мало кто воспринимает, в лучшем случае их называют эксцентриками, но проблема непонятных объектов, летающих в небе, все равно завораживает.

Шесть десятилетий назад Кеннет Арнольд увидел нечто, что изменило и его собственную жизнь, и жизни миллионов других людей. И еще это нечто отозвалось в поп-культуре, как отголосок мощного землетрясения.

Управляя своим самолетом в районе горы Рейнир, что в Скалистых горах штата Вашингтон, он заметил в воздухе ряд странных объектов - то ли серпо-, то ли дискообразных. Они двигались так, как движется блюдце, скользящее по поверхности воды.

История этого наблюдения была подхвачена прессой, а через две недели в газетах появились сведения о, возможно, самом захватывающем эпизоде истории НЛО - о том, что произошло в Розуэлле. Объявив сначала о находке "летающего диска", американские военные быстро отступили и впоследствии упоминали этот объект не иначе как метеорологический зонд.

А затем случилось то, что можно записать в число величайших теорий заговора всех времен: всплыла информация о вскрытии серых пришельцев со вздутыми животами, о клонировании сложной внеземной технологии и об операции по сокрытию фактов поистине эпических масштабов. Или - что тоже не исключено - о том, что все это выдумка.

За 1947-м годом последовали шесть десятилетий наблюдений неопознанных летающих объектов, которые в небесах видели тысячи обычных людей. В 2006 году министерство обороны Великобритании обнародовало документы, относящиеся к проводимым им расследованиям в области этого феномена. Из бумаг следовало, что военные собрали свидетельства более 10 тысяч очевидцев.

И на каждого скептика, объясняющего загадку НЛО метеозондами или атмосферными явлениями, обязательно найдется энтузиаст, искренне верящий в то, что Землю время от времени посещают высокоразвитые инопланетяне.

Вера в пришельцев

По данным массового опроса общественного мнения, проведенного в 1998 году по заказу одной из британских газет, 33% мужчин и 24% женщин считают, что инопланетяне хотя бы раз у нас в гостях бывали.

Подобные опросы - признание того, к чему привели 60 лет внимания прессы к этой теме, 60 лет дискуссий, современной мифологии и голливудских фильмов. Шесть десятилетий мы проецируем на феномен НЛО наши страхи и надежды.

Дэвид Кларк, преподаватель журналистики, 30 лет изучает НЛО и людей, утверждающих, что видели летающие тарелки собственными глазами.

Он не верит в маленьких зеленых человечков, зато верит в то, что ученым следует признать рациональное объяснение таких наблюдений НЛО; он считает, что эти свидетельства достойны изучения. "К ним стараются не прикасаться, - объясняет Кларк, - потому что это плохой пиар. Все, что люди не могут объяснить с ходу, называют маленькими зелеными человечками".

"Уфологи", изучающие этот феномен, тоже делятся на скептиков и энтузиастов. Они пытаются "раскусить" каждый инцидент, объяснить каждый его аспект. И для большинства таких инцидентов существует изрядное количество объяснений, ничуть не менее увлекательных, чем посещение Земли гостями из космоса.

Страхи холодной войны

Гигантские "солнечные зайчики" - когда солнце видится в небе в неположенном месте (ученые называют это явление "паргелий", или "ложное солнце"), сгорающий космический мусор, те же метеозонды, шаровые молнии, метеоры, дискообразные или линзообразные облака, миражи, даже Венера, зависшая низко над горизонтом - все это классические методы научного объяснения встреч с НЛО.

Но при этом никуда не девается и желание людей объяснять такие встречи активностью пришельцев. И важно то, что начало "золотого века" НЛО на Западе пришлось на годы, последовавшие за Второй мировой, когда мир на всех парах двигался к другой войне - холодной.

"Мы проецировали вещи, которые отражали наши страхи и наше беспокойство по поводу холодной войны, - говорит Дэвид Кларк. - Религия пребывала в упадке, а когда человек чего-то боится, ему комфортно сознавать, что за ним присматривает нечто могущественное. Приятно думать, что есть другая цивилизация, сумевшая пережить то, что уничтожает нашу цивилизацию".

Феномен НЛО связывают и с увлеченностью современного общества теориями заговора. Такие теории представляют собой смесь необходимости верить в существование чего-то большего в этом все более рациональном мире и все более заметного недоверия к властям. Как пишет об этом журнал Fortean Times, который свой свежий номер целиком посвящает юбилею летающих тарелок, "НЛО заполняет ту нишу человеческого духа, которая отведена всему удивительному".

Люди и раньше видели НЛО, но тогда не существовало термина "летающая тарелка", и эти объекты называли совсем иными словами. А еще, полагают уфологи, пики и спады в количестве наблюдений НЛО могут быть связаны с культурными, социальными и политическими тенденциями.

Золотой век

По словам эксперта Пола Деверо, новый золотой век НЛО пришелся на 1990-е, когда показывали культовый телевизионный сериал "Секретные материалы". А затем пришла эпоха безразличия, продолжающаяся по сей день.

Дэвид Кларк с коллегой согласен - и предлагает собственное объяснение: "Возможно, после 11 сентября люди больше напуганы угрозами, исходящими от терроризма, или беспокоятся за окружающую среду".

Основываясь на весьма спорных работах канадского ученого Майкла Персинджера, Деверо утверждает, что многие загадочные случаи наблюдения НЛО могут объясняться "пепельным светом", облаками или плазмой, заряженными сильными электромагнитными полями, возникающими в зонах сейсмической активности.

Сам Деверо посвятил свою жизнь исследованиям в этой области после того как лично увидел летающий объект, объяснить появление которого сразу не сумел. "Меня это просто выгрызло изнутри, я чуть с ума не сошел, - говорит он. - Это никак не подходило под нормальную картину мировосприятия".

Летчик Рэй Бойер - главный очевидец большинства встреч с НЛО, о которых в последнее время писали в Великобритании.

В апреле этого года он вел пассажирский самолет из Саутгемптона на один из островов в проливе Ла-Манш, когда в небе над островом Гернси увидел два объекта, размер каждого из которых он оценивает примерно в милю.

"Я увидел ярко-желтый объект, свет в небе на расстоянии в нескольких милях впереди, - рассказывает Бойер. - Я видел эту особую форму - сплющенного диска, как компакт-диск, только слегка загибающийся по краю".

Летчик говорит, что наблюдал это не он один, но и второй пилот, и некоторые из пассажиров. Мало того, ему сказали, что и радары тоже эти объекты засекли.

Этот случай может быть великолепным кандидатом на теорию пепельного света, тем более что встреча произошла всего за несколько дней до землетрясения на юге Англии. И Бойер не спорит с тем, что такое объяснение звучит разумно.

"Я готов выслушать любые теории, - говорит он. - Но если считать, что мы единственные жители Вселенной, то вселенная кажется какой-то неправильной".

Несмотря на падение интереса к НЛО в последние годы, уфологи и их единомышленники продолжают работу, а люди, увлеченные этим феноменом, продолжают верить в теории заговора.

"Сколько бы материалов власти ни рассекречивали и ни обнародовали, люди, желающие верить в заговор с целью сокрытия инопланетян, все равно никогда не успокоятся, - убежден Дэвид Кларк. - Они убеждены в том, что пришельцы существуют, что они живут среди нас, - и с этим ничего не поделать".
0
1075
6 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
НЛОНЛО

Кратенько об этом явлении...

Как встречать инопланетян 10 сентября 2011 годаКак встречать инопланетян 10 сентября 2011 года

Именно в этот день инопланетяне прилетят на Землю, утверждают уфологи и объясняют как вести себя при встрече с пришельцами-визитерамиЧерез четыре меся...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 425 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 442 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 444 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 467 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 469 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 470 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 474 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 474 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 651 гость