РЕКЛАМА

Загрузка...
Смесь на основе какао-порошка с добавлением сахара, какао-масла, обезжиренного молочного порошка и многих, многих других компонентов называют шоколадом. Что может быть проще этого вкусного, обыденного в наше время продукта, представленного огромным ассортиментом и в захудалом киоске, и в центральном гастрономе. История беспощадна. Прошло не одно столетие в поисках одной, единственно возможной, смеси, которую и называют сейчас шоколадом. Без открытия основного компонента шоколада — какао, ничего бы не было. Но и интенсивное использование какао в кулинарии Европы далеко не сразу дало свой результат. Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю
...' />

История появления плиточного шоколада

История появления плиточного шоколадаСмесь на основе какао-порошка с добавлением сахара, какао-масла, обезжиренного молочного порошка и многих, многих других компонентов называют шоколадом. Что может быть проще этого вкусного, обыденного в наше время продукта, представленного огромным ассортиментом и в захудалом киоске, и в центральном гастрономе. История беспощадна. Прошло не одно столетие в поисках одной, единственно возможной, смеси, которую и называют сейчас шоколадом. Без открытия основного компонента шоколада — какао, ничего бы не было. Но и интенсивное использование какао в кулинарии Европы далеко не сразу дало свой результат. Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю. Только в 1524 году некий А. Кортес смекнул, что какао может принести большие доходы. Он завозит с островов сахарный тростник и успешно производит подслащенный какаовый напиток, способ приготовления которого долго хранился в тайне. Надо сказать, что какао на своей родине, в Южной Америке, употреблялось местными жителями только в виде напитка без сахара. Сахарный тростник в то время не был еще известен аборигенам. Назывался этот напиток "чоколатль", откуда и произошло современное название шоколада. Но до изобретения твердого шоколада, этим словом назывался напиток.
Позже стали отличать жидкий шоколад (какао). В 1606 году флорентиец Антонио Карлоти ввел в обиход этот напиток в Италии и способствовал его популяризации во Франции во времена Людовика XIII. Французы стали культивировать какао на острове Мартиника в 1660 г., а первый его урожай был получен в Европе в 1679 г. В XVII веке и Венесуэла превратилась в крупного производителя какао, начала экспортировать его в Европу. В 1650 г. шоколад уже пили англичане, а в 1657 г. был создан первый "Дом шоколада" в Лондоне. Сведения о том, что какао продавалось в Германии в 1640 г., можно почерпнуть из аптечных прейскурантов, где оно предлагалось в качестве средства, укрепляющего организм. В XVII веке Подветренные и Надветренные острова также стали важным центром производства какао. В 1655 г., когда англичане завоевали Ямайку, начатое испанцами культивирование какао достигло больших масштабов. Так продолжалось до тех пор, пока торговле какао в Западной Индии не был нанесен большой удар в 1727 г., и плантации на Ямайке, Тринидаде и Мартинике не были полностью уничтожены. Восстановление их на Тринидаде продолжалось 30 лет, а на Ямайке культивирование какао было прекращено почти на 150 лет. В начале XIX века в Европе возникают многочисленные фирмы, занимающиеся производством шоколада. В сущности они производили жидкий шоколад. Это был тяжелый напиток, который с трудом переваривался желудком, потому что еще не были известны способы устранения из какао-порошка большей известной части масла. Какао растворяли крахмалом так, как это делали в древности ацтеки. В 1763 г. в энциклопедии Дидро и Деламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-масла. В то же самое время Мерли пишет, что для приготовления лучшего сорта шоколада необходимо удалить из какао часть содержащегося в нем масла. В 1828 г. фирма "Ван Гуден" регистрирует патент на производство шоколадного порошка, из которого удалена 1/3 масла. Таким образом было произведено какао, очень приближенное к современному. И вот наконец в 1847 г. начинается производство твердого шоколада, из какао-порошка, смешанного с сахаром и отлитого в виде плиток. Фирма "Фрей и сыновья" продает шоколад, начиная с 1847 г., а фирма "Кэдбери" экспонировала образцы шоколада на выставке в 1848 г. Треспер Кларк первым начал обрабатывать какао с помощью щелочи, чем значительно улучшил его перевариваемость желудком. Наблюдения Кларка были опубликованы в 1789 г., однако, еще долгое время велись споры, нужно ли добавлять ее в шоколад или нет. Практика добавления небольших количеств карбоната или бикарбоната (питьевой щелочи) теперь является почти универсальной. Ван Гуден — пионер производства "растворимого" какао, названного так, потому что добавление щелочи поддерживает частицы какао в свободном состоянии определенное время после приготовления напитка. Кроме того, щелочь сообщает какао более темный цвет. Вообще ввести ее в какао было делом отнюдь не легким. В 1876 г., только через 374 года после появления в Европе какао, был завершен поиск той единственно возможной смеси ингредиентов современного шоколада — М. Д. Питером был изобретен молочный шоколад. Сразу же после этого какао делает новые завоевания — его используют для глазировки конфет и печенья, начинки кексов, пудингов и др. С тех пор технология приготовления шоколада осталась неизменной. Сегодня мировая кондитерская промышленность выпускает шоколадные изделия, обогащенные ядрами грецких и лесных орехов, миндаля, фруктами, соками, кремами и пр. Лучшими кондитерскими фабриками прежде всего считаются "Anthon Berg", "Namur", "Divers", "Suchard", "Nestle". У шоколада есть единственный недостаток — его всеподавляющий вкус, который сразу подчиняет себе любое изделие, в котором он применяется. Например, шоколадное масло, шоколадный сыр, в которых от масла и сыра присутствует только их консистенция. Совершенно излишне глазировать не содержащие шоколад изделия — зефир, мармелад.
0
1543
9 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хочешь помочь мозгам - пей какаоХочешь помочь мозгам - пей какао

Пейте какао! - с этим призывом обращаются диетологи к тому, кто желает улучшить в мозге кровоток и соответственно - мыслительную деятельность.Посылу с...

Шоколад – настоящий допинг для мозгаШоколад – настоящий допинг для мозга

Ученые из университета Ноттингема (Великобритания) подтвердили, что шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.В эксперименте,...

15 фактов о шоколаде15 фактов о шоколаде

1. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь круп...

Шоколад в цифрах и фактахШоколад в цифрах и фактах

* В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности. * Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующи...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Suum_cuique 3 минут назад
Цитата: Kano
Очередной говнопаблик в контакте. Нет бы что реально интересное.

а я и не говорю, что паблик крутой. и я там не сижу. просто вспомнил.
Цитата: Kano
И да Леша, шариком случайно попасть воздушным, ну просто дичайшие увечья нанесет. Я блин в шоке.

ты не понимаешь. проблема совершенно не в увечье. а сам факт неадекватности поведения. я вообще не люблю, когда меня трогают, в различных смыслах. просто есть границы. есть много пространства. на чёрта ко мне впритык с этими неадекватными детьми? я рассматриваю это как тупость людей, которые не умеют организовывать пространство. я, когда в очередях стою, например, я стою на метр, а то и больше, от человека впереди меня стоящего. потому что я считаю, что, если ближе, это неудобно и нарушение личного пространства. я просто уважаю чужие границы. а потом, когда я взял, что мне надо. отошёл. надо было кое-что посмотреть. эта тупая мамашка с ребёнком врезалась мне своей тележкой в ноги. потому что не заметила. это не мои проблема.
просто есть понятие личного пространства.
Цитата: Kano
Остальные некие злобные орки путающиеся в терминах.

может, это ты путаешься в терминах?
я чайлдфри + детоненавситник. в последнее время им стал. для меня, чайлдфри - люди, которые придерживаются идеи относительно вопросов заводить/ не заводить дете и прочее. т.к. политика навязывает всем, чтоб рожали. парням тоже. то это движение, для меня, идейно свободно от предрассудков общества и отстаивание своих прав и интересов относительного данного вопроса. вот и всё. т.е. это для меня идея, что у меня есть право не заводить детей. и жить как мне хочется. но большего, в чайлдфри, для меня нет. просто эта фундаментальная идея. а что касается троллинга детей и детоненавистничества, в моём понимании, но не относится к чайлдфри. и ты про это сказала. просто ты так сказала, как будто бы я путаю понятия. я не путаю. но эти дети д***али в край меня. я живу относительно на высоком этаже. и летом это невыносимо. жарко. хочется открыть окно. но как только ты открываешь окно. то все крики детей, которые играют на улице, у меня стоят в квартире.от меня садик недалеко. и, если открыто окно и дети на улице, я слышу детей. мне это уже надоело.
Mab 44 минут назад
Цитата: западная ведьма
Ну а бабу то эту пускают в Украину, петь, евровиденье которая, инвалид? Или так и нет?

Нет, конечно. Евровидение тут ни при чем. Ей запрещен въезд за незаконное пересечение госграницы Украины, как и другим иностранцам.
западная ведьма 58 минут назад Mab,
Ну а бабу то эту пускают в Украину, петь, евровиденье которая, инвалид? Или так и нет?
smav 79 минут назад ху"йня разукрашенная Mab 82 минут назад
"Вы делаете все, чтоб я, бл#дь, забыла язык украинский", - певицу Лолиту не пустили в Украину. ВИДЕО

Страшно подумать, но она родилась Закарпатской области УССР.
zootechnik_ua 93 минут назад С очередной подборкой убеждаюсь что бацька морит голодом бедных девок zootechnik_ua 95 минут назад В это сложно поверить - но она страшная ВЕЗДЕ! zootechnik_ua 97 минут назад Фубля татуированная
Новости от партнеров