РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

На далекой планете найдена вода

На далекой планете найдена вода

Астрономы обнаружили водяные пары в атмосфере гигантской планеты за пределами Солнечной системы. Это произошло при помощи мощного телескопа НАСА Spitzer.

Признаки, свидетельствующие о наличии паров, были найдены в лучах света, пронзивших края атмосферы планеты HD 189733b в тот момент, когда она проходила перед звездой, вокруг которой обращается. Звезда эта находится в созвездии Лисичка на удалении в 64 световых года от Земли.

Открытие, о котором сообщает журнал Nature, - это второй случай в истории науки, когда вода обнаружена на экзопланете, то есть планете за пределами нашей Солнечной системы.

Некоторые исследователи полагают, что присутствие воды может быть обычным явлением для всех газовых гигантов, к которым в Солнечной системе относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. И хотя вода - один из ключевых элементов для появления жизни, в случае с HD 189733b говорить об этом бессмысленно: эта планета слишком горяча.

Ее орбита чрезвычайно близка к "материнской" звезде, в 30 с лишним раз ближе, чем земная орбита к Солнцу, поэтому днем поверхность планеты разогревается до 930 градусов Цельсия, а ночью составляет относительно "комфортные" 425 градусов. Планеты этого типа называют "горячими Юпитерами".

Поиски жизни

Доктор Джованна Тинетти из лондонского Университетского колледжа и ее коллеги измеряли радиус HD 189733b при различных длинах волн, анализируя, как много звездного света блокируется планетой при ее прохождении между ее "материнской" звездой и точкой наблюдения с Земли.

В той длине волны, которая соответствует наличию воды, планета выглядела больше, что говорит о присутствии в ее атмосфере водяных паров.

"Хотя HD 189733b далеко до того чтобы считаться обитаемой - условия на ней весьма враждебны, - наше открытие свидетельствует, что вода может быть более распространена в космосе, чем принято считать, - говорит доктор Тинелли. - В будущем при помощи нашего метода можно будет обследовать более дружелюбные по отношению к жизни миры".

Другая команда астрономов - из Соединенных Штатов - в начале этого года обнаружила водяные пары в атмосфере еще одного "горячего Юпитера", планеты под названием HD 209458b.

При этом некоторые скептики указывают на то, что причиной появления "водных" следов на самом деле может быть лишь побочный эффект работы некоторых приборов.

"Священный Грааль сегодняшних планетарных охотников - это поиск планеты, похожей на Землю, в атмосфере которой к тому же будет присутствовать вода, - говорит доктор Тинетти. - Когда такая планета будет обнаружена, это открытие станет подлинным свидетельством того, то за пределами нашей Солнечной системы может существовать жизнь".

"Обнаружение воды на этой планете говорит о том, что и другие планеты во Вселенной, возможно, даже каменистые, также могут иметь воду", - говорит соавтор Джоанны Тинетти Шон Кэри из калифорнийского научного центра Spitzer.
0
1701
12 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
У Суперземли впервые обнаружена атмосфераУ Суперземли впервые обнаружена атмосфера

 Астрономам впервые удалось обнаружить атмосферу у Суперземли - внесолнечной планеты под названием GJ 1214b. Суперземлями называют планеты,...

Астрономы заглянули в будущее ЗемлиАстрономы заглянули в будущее Земли

Американские астрономы обнаружили планету за пределами Солнечной системы, период обращения которой вокруг своей звезды практически совпадает с земным...

NASA открыло две новые планеты за пределами Солнечной системы

Американское космическое агентство NASA заявило об открытии двух новых планет за пределами Солнечной системы. По словам ведущего научного сотрудника И...

Обнаружена “новая” Земля, NASA (ОПРОС)Обнаружена “новая” Земля, NASA (ОПРОС)

давайте опросик!!! Можно выбирать несколько вариантов!!!...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 77 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 93 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 95 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 119 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 121 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 121 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 125 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 125 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 737 гостей