РЕКЛАМА

Загрузка...
Европейские ученые сконструировали робота, который самостоятельно научился ходить и не падать.

До сих пор роботы, умеющие ходить на двух ногах, часто падали. Обычно это происходило, когда им приходилось подниматься по наклонной поверхности: они заваливались назад.
' />

Робот научился ходить как человек

Робот научился ходить как человекЕвропейские ученые сконструировали робота, который самостоятельно научился ходить и не падать.

До сих пор роботы, умеющие ходить на двух ногах, часто падали. Обычно это происходило, когда им приходилось подниматься по наклонной поверхности: они заваливались назад.


Как явствует из статьи в журнале Public Library of Science Computational Biology, пять специалистов по робототехнике: Флорентин Вергеттер, Порамат Манунпонг, Тао Генг, Томас Кульвициус и Бернд Порр - сделали робота, который ходит почти так же быстро, как человек, и не падает.

В нем воспроизведен механизм ходьбы человека и животных, как его описал в 1930-е годы физиолог Николай Бернштейн из России.

Бернштейн, в частности, указывал, что головной мозг включается в процесс регулирования ходьбы, только когда заданные параметры, такие как рельеф или наклон поверхности, меняются.

Остальное время движением управляют локальные нервные цепочки.

В сконструированном учеными роботе под названием Runbot базовые шаги контролируются за счет данных, передаваемых сенсорами на суставах и ступнях машины.

Локальные контрольные устройства не допускают чрезмерного напряжения суставов и выдают команды на начало каждого следующего шага. Они размещены между суставами и позвоночником робота.

Но если рельеф сильно меняется - например, начинается подъем, - то тогда подключаются узлы более высокого уровня, отвечающие за обучение.

"Когда Runbot впервые сталкивается с подъемом, цепочки низкого уровня "решают", что можно продолжать идти вверх по склону, ничего не меняя. Но это неверное решение, и, как следствие, машина опрокидывается назад. Вот тогда и включаются другие сенсоры, а с ними и высшая, обучающая цепочка. По опыту падения машина понимает, что что-то надо менять", - объясняет Флорентин Вергеттер из Геттингенского университета.

На своих ошибках робот учится почти так же, как ребенок. " У маленьких детей активно подключается мозг, когда налаживаются "местные" цепочки, но когда малыши научатся ходить, этот процесс становится автономным", - говорит Вергеттер.

Ранее созданные шагающие роботы ходят только за счет того, что просчитывают каждый угол и каждую миллисекунду движения.

Робот научился ходить как человек
Ранее созданный робот Asimo вынужден просчитывать каждый шаг

Runbot от них отличается, говорит Вергеттер: "Технически можно ходить, как эти роботы, но очень неуклюже. Люди так не ходят. А мы хотим, чтобы наш робот ходил, как человек".

Это значит, что на многих этапах ходьбы движение происходит по инерции.

"Половину цикла ходьбы мы ничего не делаем, просто заваливаемся вперед. Так мы продвигаем себя снова и снова - как пружина".

Ученые намерены дальше совершенствовать Runbot - ходить быстрее, лучше адаптироваться и лучше предсказывать такие ситуации, как смена рельефа.
0
1543
13 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Murata Boy первый в мире робот-велосипедистMurata Boy первый в мире робот-велосипедист

Джордж Девол, создатель первого индустриального робота, когда-то язвительно заметил, что «если люди достаточно глупы для того, чтобы когда-нибудь позв...

KOBIAN: робот, выражающий эмоции теломKOBIAN: робот, выражающий эмоции телом

В полку эмоциональных роботов прибыло. Специалисты из японского университета Васеда разработали робота под названием KOBIAN, который может выражать эм...

Секс-робот: интим предлагатьСекс-робот: интим предлагать

Япония - страна не только восходящего солнца, но и удивительная макси-фабрика по производству чудес. Недавно на японской фирме было изготовлено новое...

Японцы создали робота-колибриЯпонцы создали робота-колибри

Японские ученые продемонстрировали робота-колибри. Разработка была выполнена учеными из Университета Чиба....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 29 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
ozon 218 минут назад Nikitosina,устарела твоя шутка Прокуратор Иудеи 266 минут назад
Цитата: SabakaZ
А изображенiе на телевещательномъ агрегате во время загрузки - адъ для эпилептика. И, конечно, кабель, патифонъ съ вычислительной машиною связующiй. Кто потревожитъ яго, порицанiю и выговору подвергался.


Ааа, прочитал про изображение )))
Просто Под столом, точно
Припадок поймать можно было.
И да,
Робокопа канеш помним
evg256 271 минут назад SabakaZ, пхахахахаЪ. У насъ былъ Китайскій Пуэръ эффекта такого, отъ чего у автора сего текста очи православнымъ сексомъ трахались до самого его окончанія и еще часъ после. Десять граненыхъ стакановъ осилилъ, похмель какъ рукой сняло, въ клазетахъ засъедать не довелось, повезло навъерно, впредь буду аккуратнее! velitel 276 минут назад вот так спид, сифилис, ганорея, и еще куча всего, бережно собирается и распостроняется! velitel 281 минут назад jn
Цитата: Himley1
Слышал я от работников завода, как они его "варят"... Пить, ребята, нужно новые сорта - первое время их действительно могут и варить. Потом - порошок, вода, конвеер

и от кого ты, дэбил, это слышал, иди уроки учи, у меня друг из универа там работает инжинером, иногда в Минск приезжает в гости, постоянно пива привозит много. Пиво там варят по по всем евростандартам, на новом оборудовании, воду используют со скважины глубиной 100-150 метров, все ингридиенты на уровне, это единственное пиво, которое не уступает заводскому европейскому, пустобрех ты однако.
BO}I{bIK 286 минут назад покрышка на этом колесике стоила дороже той тайотки oleg9999 315 минут назад А что было бы если б он СРАТЬ захотел ? SabakaZ 321 минут назад
Цитата: Прокуратор Иудеи
дандаре3 и солдиер оф фортунэ

Цитата: Вадим Бананов
эксолон, лазер сквод,

Неведомо мне сiе было.

Цитата: Вадим Бананов
элита, спай хантер

Цитата: Прокуратор Иудеи
саботёр

А это да, приходилось. Еще всяческiе Диззи, Робокопъ, Сайгонъ, Тетрисъ вне сомненiй, Багдадъ, Барбарианъ и прочее.

Цитата: Прокуратор Иудеи
Звуки эти не забудешь уже никогда
А изображенiе на телевещательномъ агрегате во время загрузки - адъ для эпилептика. И, конечно, кабель, патифонъ съ вычислительной машиною связующiй. Кто потревожитъ яго, порицанiю и выговору подвергался.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1844 гостя