РЕКЛАМА

Загрузка...
Европейские ученые сконструировали робота, который самостоятельно научился ходить и не падать.

До сих пор роботы, умеющие ходить на двух ногах, часто падали. Обычно это происходило, когда им приходилось подниматься по наклонной поверхности: они заваливались назад.
' />

Робот научился ходить как человек

Робот научился ходить как человекЕвропейские ученые сконструировали робота, который самостоятельно научился ходить и не падать.

До сих пор роботы, умеющие ходить на двух ногах, часто падали. Обычно это происходило, когда им приходилось подниматься по наклонной поверхности: они заваливались назад.


Как явствует из статьи в журнале Public Library of Science Computational Biology, пять специалистов по робототехнике: Флорентин Вергеттер, Порамат Манунпонг, Тао Генг, Томас Кульвициус и Бернд Порр - сделали робота, который ходит почти так же быстро, как человек, и не падает.

В нем воспроизведен механизм ходьбы человека и животных, как его описал в 1930-е годы физиолог Николай Бернштейн из России.

Бернштейн, в частности, указывал, что головной мозг включается в процесс регулирования ходьбы, только когда заданные параметры, такие как рельеф или наклон поверхности, меняются.

Остальное время движением управляют локальные нервные цепочки.

В сконструированном учеными роботе под названием Runbot базовые шаги контролируются за счет данных, передаваемых сенсорами на суставах и ступнях машины.

Локальные контрольные устройства не допускают чрезмерного напряжения суставов и выдают команды на начало каждого следующего шага. Они размещены между суставами и позвоночником робота.

Но если рельеф сильно меняется - например, начинается подъем, - то тогда подключаются узлы более высокого уровня, отвечающие за обучение.

"Когда Runbot впервые сталкивается с подъемом, цепочки низкого уровня "решают", что можно продолжать идти вверх по склону, ничего не меняя. Но это неверное решение, и, как следствие, машина опрокидывается назад. Вот тогда и включаются другие сенсоры, а с ними и высшая, обучающая цепочка. По опыту падения машина понимает, что что-то надо менять", - объясняет Флорентин Вергеттер из Геттингенского университета.

На своих ошибках робот учится почти так же, как ребенок. " У маленьких детей активно подключается мозг, когда налаживаются "местные" цепочки, но когда малыши научатся ходить, этот процесс становится автономным", - говорит Вергеттер.

Ранее созданные шагающие роботы ходят только за счет того, что просчитывают каждый угол и каждую миллисекунду движения.

Робот научился ходить как человек
Ранее созданный робот Asimo вынужден просчитывать каждый шаг

Runbot от них отличается, говорит Вергеттер: "Технически можно ходить, как эти роботы, но очень неуклюже. Люди так не ходят. А мы хотим, чтобы наш робот ходил, как человек".

Это значит, что на многих этапах ходьбы движение происходит по инерции.

"Половину цикла ходьбы мы ничего не делаем, просто заваливаемся вперед. Так мы продвигаем себя снова и снова - как пружина".

Ученые намерены дальше совершенствовать Runbot - ходить быстрее, лучше адаптироваться и лучше предсказывать такие ситуации, как смена рельефа.
0
1534
13 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Murata Boy первый в мире робот-велосипедистMurata Boy первый в мире робот-велосипедист

Джордж Девол, создатель первого индустриального робота, когда-то язвительно заметил, что «если люди достаточно глупы для того, чтобы когда-нибудь позв...

KOBIAN: робот, выражающий эмоции теломKOBIAN: робот, выражающий эмоции телом

В полку эмоциональных роботов прибыло. Специалисты из японского университета Васеда разработали робота под названием KOBIAN, который может выражать эм...

Секс-робот: интим предлагатьСекс-робот: интим предлагать

Япония - страна не только восходящего солнца, но и удивительная макси-фабрика по производству чудес. Недавно на японской фирме было изготовлено новое...

Японцы создали робота-колибриЯпонцы создали робота-колибри

Японские ученые продемонстрировали робота-колибри. Разработка была выполнена учеными из Университета Чиба....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 174 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 191 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 193 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 216 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 218 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 219 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 223 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 223 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
11 пользователей, 508 гостей