РЕКЛАМА

Загрузка...

Женщинам нравится притягательная бронзовая кожа с оттенком молочного шоколада. И ради заветного загара мы готовы часами печься под солнцем, переворачиваясь с боку на бок и обмазываясь на следующий день сметаной сверху донизу... Правда, омрачают предупреждения врачей: мол, загар - это ужас как вредно!' />

Чтобы солнце было другом. Постулаты безопасного загара

Чтобы солнце было другом. Постулаты безопасного загара

Женщинам нравится притягательная бронзовая кожа с оттенком молочного шоколада. И ради заветного загара мы готовы часами печься под солнцем, переворачиваясь с боку на бок и обмазываясь на следующий день сметаной сверху донизу... Правда, омрачают предупреждения врачей: мол, загар - это ужас как вредно!

Одни ученые пугают нас озоновыми дырами и смертельно опасным излучением, другие утверждают, что без витамина D жизнь невозможна. А лето такое короткое, что и разобраться во всех тонкостях не успеваешь! Единственное, что можно утверждать с уверенностью: загорать можно. Главное - соблюдать чувство меры.

Инсоляция: плюсы и минусы

На самом деле загар - это защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет попадает на поверхность кожи, и особые клетки (меланоциты) начинают вырабатывать пигмент меланин. Пределы естественной защиты очень индивидуальны, но лучше их не переходить: если кожа получает слишком большую дозу ультрафиолета, повреждается ДНК в клетках и образуются так называемые свободные радикалы. Они-то и вызывают к тканях различного рода мутации, раковые клетки в том числе. Тем не менее, умеренное воздействие солнышка нам жизненно необходимо.

Ультрафиолет условно делится на три разновидности:

* Лучи UVA (способны достигать глубоких слоев эпидермиса даже через стекло и легкие ткани) помогают бороться с проблемами кожи: псориазом, угревой сыпью, грибковыми заболеваниями. В то же время они старят кожу, являются причиной появления морщин и пигментных пятен.
* Лучи UVB (от них можно укрыться за стеклом или тканью) стимулируют синтез витамина D3, необходимый для сохранения прочности костной ткани. Он отвечает за нашу работоспособность и борьбу с депрессией. Однако этот тип лучей вызывает ожоги и провоцирует рак кожи.
* Лучи UVC действуют на все живое наиболее губительно. Если раньше они не доходили до нас, благодаря озоновому слою, то сегодня приносит несравненно больше вреда.

Защита в тюбике

Современная солнцезащитная косметика бывает двух типов.

1. Средства с отражающими пигментами, т. е. кремы с микроскопическими частицами минеральных пигментов (титана, железа, цинка, слюды), которые действуют как невидимые глазу зеркала, отражающие солнце.

Такие средства эффективно препятствуют образованию свободных радикалов, защищают клетки от повреждения, но могут вызвать аллергические реакции.

2. Второй тип солнцезащитной косметики - средства с химическими фильтрами, которые поглощают солнечную энергию. Они не вызывают аллергию, но не обеспечивают 100%-ную защиту. Их максимальный фактор - SPF 20.

К слову, каждое средство от загара имеет свой коэффициент активности, степень защиты от UVB- лучей. Это число указывается рядом с аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor) или СК (солнцезащитный коэффициент). Чем оно больше в данном средстве, тем больше В-лучей блокирует средство. Так, например, средство с SPF 2 поглощает или отражает половину всех лучей, SPF 15 - 93%, SPF 30 - 97%, SPF 60 - 99%.

При выборе средства нужно учитывать ваш тип кожи (смуглый или бледный, быстро обгорающий) и ожоговый порог, тот безопасный период в течение которого кожа может самостоятельно справляться с облучением.

Правила безопасного загара

A. Помните, что загорать нельзя детям до 3 лет, беременным женщинам, женщинам с мастопатией. Откажитесь от инсоляции, если у вас много родинок на теле или вы страдаете нарушением функции печени, неврастенией, красной волчанкой, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

B. Безопасное время для загара - в районе 9 часов утра и после 4. При этом сеанс инсоляция должен составлять около 40 минут. Загар, полученный в эти часы самый прочный и стойкий. Худшее время для принятия солнечных ванн - с 11 до 15 часов: интенсивность ультрафиолетового излучения в это время максимальна.

C. Начинайте с 5-10 минут под солнцем. Через пару дней время можно увеличить до 15-20 минут. Впрочем, продолжительность общения с солнцем зависит от индивидуальных особенностей вашей кожи.

D. Наносить солнцезащитную косметику следует за 20-30 минут до выхода из дома, а в течение суток регулярно ее обновлять.

E. Если вы загораете у воды, не забывайте, выходя из водоема, вытираться полотенцем, иначе капли, оставшиеся на теле, будут действовать как мини-линзы и многократно усилят облучение.

F. Если вы, несмотря на все меры предосторожности, получили солнечный ожог, проведите весь следующий день в тени. За одну ночь клетки не успевают восстановиться от последствий теплового удара, и повторное воздействие солнца спровоцирует агрессию свободных радикалов, что чревато риском онкологии.

G. Загорать топлесс можно, если вы моложе 22-24 лет и совершенно здоровы по женской линии. Всем, кто старше или имеет плохую наследственность, лучше проконсультироваться у маммолога, прежде чем обнажать грудь. Не следует загорать топлесс во второй фазе менструального цикла - молочная железа, переживающая в это время гормональную перестройку, слишком чувствительна к любым воздействиям. И, наконец, помните о том, что фанатичное увлечение солнечными ваннами вызывает высушивание верхних слоев кожи, способствует появлению морщин и пигментных пятен, что на нежной коже груди отражается особенно явно.
0
1827
16 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Безопасный загар: несколько правил для любителей полежать на пляжеБезопасный загар: несколько правил для любителей полежать на пляже

Лето на дворе, а значит, начинается пора отпусков: как только столбик термометра поднимется выше 25 градусов - люди потянутся на пляж; а кто-то уже от...

Не обгорайте на солнце - быстро состаритесь!Не обгорайте на солнце - быстро состаритесь!

Чем нам грозит палящее солнце....

Как правильно загорать?Как правильно загорать?

Что происходит с тобой и твоей кожей на солнце и как правильно загорать в его лучах....

Мужкой организм: солнечный мальчикМужкой организм: солнечный мальчик

Что происходит с тобой и твоей кожей на солнце и как правильно загорать в его лучах. Итак, долгожданный первый жаркий выходной. И ты, прихватив пивк...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
ionscrollnn 1 минут назад У нас в речке плавают... когда были малые, то ловили их, запустишь руку в ту кучу, зараз можно было штук 3..5 выловить... правда размером они были не больше 10...15 см 26-128 2 минут назад
Цитата: recvizit
ох нихера се, чую будет срач на 3 страницы
Никакого срача не будет, Маву и его клонам куратор запретил вести пропаганду цветных революций, так что расходимся.)))
MegaSchuster 3 минут назад читал как-то один очерк "Так чеченцы украли у нас «дедство»". Там схожая ситуация была, но только про армию. Чеченцев в армию РФ не берут кстати, но как-то попадают понемногу. Так вот в часть привезли их, а впрочем почитайте лучше- это интересно Fly333379 13 минут назад толерантнее надо быть, да мав? Shetlan 19 минут назад эх как был прав мой географ: встречать их нужно только в акопах с пулеметами! MegaSchuster 21 минут назад они вкусные же, Славный Друже Обломов их жарил в одном из своих роликов и нахваливал, сам хочу попробовать Vardisodo 24 минут назад Я пробовал, мне понравились. В них костей нету, можно хавать, как колбаски) MegaSchuster 25 минут назад дадут условку и штраф как в Кёльне
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
83 пользователя, 1003 гостя