РЕКЛАМА

Загрузка...
Комитете государственной безопасности Беларуси большие перемены. Глава комитета генерал-лейтенант Степан Сухоренко освобожден от должности. По официальной информации, в связи с переводом на другую работу. В другом месте теперь будет трудиться и его первый заместитель генерал-майор Василий Дементей, также освобожденный от занимаемой должности.

Новым председателем КГБ назначен генерал-майор Юрий Жадобин, предыдущее место которого дает повод думать, что отставка Сухоренко — это не банальная кадровая рокировка. До сего дня Жадобин занимал пост начальника Службы безопасности президента.' />

КГБ Беларуси будет ближе к телу?

КГБ Беларуси будет ближе к телу? Комитете государственной безопасности Беларуси большие перемены. Глава комитета генерал-лейтенант Степан Сухоренко освобожден от должности. По официальной информации, в связи с переводом на другую работу. В другом месте теперь будет трудиться и его первый заместитель генерал-майор Василий Дементей, также освобожденный от занимаемой должности.

Новым председателем КГБ назначен генерал-майор Юрий Жадобин, предыдущее место которого дает повод думать, что отставка Сухоренко — это не банальная кадровая рокировка. До сего дня Жадобин занимал пост начальника Службы безопасности президента.

Версий отставки главного чекиста несколько. Первая, лежащая на поверхности, — это конфликтные взаимоотношения между двумя силовыми структурами — КГБ и МВД. За последние пару лет стороны "обменялись" серией громких арестов, последние из которых были преданы огласке лишь в конце июня. Расследованием уголовного дела в отношении недавно задержанных полковников занялась Генеральная прокуратура.

Если следовать теории продолжавшейся "войны" между КГБ и МВД и предположить, что, учитывая должности ее истинных фигурантов, в дело решил вмешаться лично президент, то отставку Сухоренко можно трактовать и как победу Владимира Наумова. Таким образом, президент дал понять, кто из двух генералов для него более ценен.

По мнению эксперта аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича, имевшие место громкие аресты среди чекистов дают повод предположить, что деятельность КГБ начала выходить из-под контроля власти. По недосмотру ли Сухаренко, либо при его осведомленности, но Комитет госбезопасности, судя по последним задержаниям, оказался замешан в неких странных для такой структуры играх с "крышеванием" и коррупцией.

"Для властной модели, в которой должно контролироваться всё и вся, появление таких структур, которые начинают заниматься самодеятельностью, может означать подрыв самой модели", — считает Валерий Карбалевич.

Впрочем, по мнению эксперта, к профильной работе Степана Сухоренко у президента, по большому счету, претензий быть не должно. В отличие от КГБ периода Мацкевича или Ерина, которых Лукашенко частенько критиковал, Комитет госбезопасности при Сухаренко стал более подконтролен и беспрекословно исполнителен. При Сухаренко контроль КГБ над обществом значительно усилился, увеличилось количество превентивных задержаний, а руководитель комитета частенько радовал свое вышестоящее начальство раскрытием очередных громких заговоров. Особенно в период обострения политической борьбы на внутреннем фронте.

Однако, как считает Валерий Карбалевич, это все — внешние, лежащие на поверхности факторы. Не исключено, что у отставки Сухоренко была и другая причина. Лукашенко на этом посту понадобился более преданный и более лояльный человек. С этой точки зрения назначение на пост главы КГБ Юрия Жадобина выглядит вполне логичным. Все же "главный телохранитель" президента по умолчанию даст фору любому в личной преданности главе государства.

Вероятно, президент рассчитывает, что новое руководство Комитета госбезопасности устранит недочеты и перекосы, возникшие в КГБ при Сухоренко. По крайней мере, Юрий Жадобин уже получил от президента первое поручение — в кратчайшие сроки внести главе государства предложения о кадровом укреплении Комитета госбезопасности.

КГБ Беларуси будет ближе к телу? Степан Сухоренко родился в 1957 году в деревне Здудичи Светлогорского района Гомельской области. В 1980 году закончил Белорусский технологический институт им.С. М. Кирова, в 1985 году - Высшие курсы КГБ СССР, в 1996 году - Академию управления при президенте Республики Беларусь (заочно). Генерал-лейтенант. Работал мастером, начальником смены, заместителем начальника цеха Минского керамического завода ПО "Минскстройматериалы". В органах государственной безопасности с 1984 года: курсант Высших курсов КГБ СССР, сотрудник, старший сотрудник УКГБ БССР по Минской области. В 1989 году назначен заместителем, затем начальником Борисовского горотдела УКГБ БССР по Минской области (с 1992 года - УКГБ Республики Беларусь по Минску и Минской области). В 1993-1994 годах - старший сотрудник, главный сотрудник инспекции КГБ Беларуси. В ноябре 1994 года откомандирован в аппарат Совета безопасности Беларуси. В 1997-1998 годах - заместитель председателя КГБ. С августа 1998 года - начальник УКГБ Беларуси по Минск и Минской области. В октябре 2000 года назначен первым заместителем председателя КГБ. С декабря 2004 года исполнял обязанности председателя КГБ, с января 2005 года - председатель КГБ Беларуси. 17 июля 2007 года указом президента освобожден от должности председателя КГБ в связи с переводом на другую работу.


КГБ Беларуси будет ближе к телу? Юрий Жадобин родился в 1954 году в Днепропетровске. В Вооруженных Силах — с 1972 года. В 1976 году закончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1985 — командный факультет Военной академии бронетанковых войск в Москве. С 1990 года по 1999 год служил на командных должностях в системе Гражданской обороны Беларуси, внутренних войсках МВД. С 1999 года занимал должность заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками. С сентября 2003 года занимал пост начальника Службы безопасности президента Республики Беларусь. 17 июля 2007 года указом президента назначен на должности председателя КГБ. Награжден орденами "За службу Родине" третьей степени и "Красной звезды", медалью "За безупречную службу" первой степени.
0
2048
17 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко снял министра обороны РБЛукашенко снял министра обороны РБ

Сегодня указом президента Беларуси Александра Лукашенко снят со своей должности министр обороны Юрий Жадобин и уволен с военной службы в запас. Генера...

Лукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБЛукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил бывшего начальника Комитета государственной безопасности Белоруссии Юрия Жадобина главой Совета безо...

«ВКонтакте» отправил в отставку двух генералов милиции«ВКонтакте» отправил в отставку двух генералов милиции

Лукашенко освободил от должности двух генералов МВД.Генерал-майор милиции Леонид Фармагей освобожден от должности начальника главного управления внутр...

Лукашенко отправил в отставку председателя КГБЛукашенко отправил в отставку председателя КГБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопа...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...