РЕКЛАМА

Загрузка...
Ну вот опять появились арбузы, и как всегда раньше, чем их ждали. Полосатая ягода, конечно, штука полезная. И жажду утоляет и шлаки выводит, но все это относится к спелым арбузам, которые должны появиться только к середине августа. От ранних же ждать пользы не приходится, особенно, нашему желудку.' />

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»Ну вот опять появились арбузы, и как всегда раньше, чем их ждали. Полосатая ягода, конечно, штука полезная. И жажду утоляет и шлаки выводит, но все это относится к спелым арбузам, которые должны появиться только к середине августа. От ранних же ждать пользы не приходится, особенно, нашему желудку.

Дело в том, что большинство сортов арбузов вызревают только к концу августа. Поэтому ягоды, которые продаются раньше, скорее всего, могут быть либо недозрелыми, либо они простимулированы нитратами или другими азотными удобрениями.

Ранние же арбузы, как правило, выращены в парниках или в открытом грунте, щедро сдобренном стимуляторами роста, химикатами, различными улучшителями вкуса и цвета, чтобы можно было успеть собрать два, а то и три урожая. И такая «накачка» может пагубно отразиться на нашем здоровье.

Опасности, в основном три: нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Первыми отравиться можно, но сложно, поскольку сразу о себе съеденные нитраты знать не дадут, но в организме будут копиться. Так что, какой по счету арбуз окажется последней каплей, спровоцировавшей желудочно-кишечные проблемы, просчитать трудно. Но первыми пострадают дети.

Важно помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Об их присутствии говорят и желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза. Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но в последствии может проявиться самыми разными болячками вплоть до онкологических.

Другое дело - пестициды. Симптомы отравления ими не заставят себя ждать: боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость. А любые ягоды обрабатывать пестицидами запрещено, поскольку из-за скорости созревания плодов эта химия не успевает разложиться на составляющие элементы.
Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»
Впрочем, неправильно поступаем и мы с вами, когда плюем на все предостережения, с которыми взывают к нам специалисты, и о которых мы написали выше. Очень уж хочется арбузика, а у продавцов такой честный вид, когда они говорят о аномально теплой погоде и особом сорте именно их ягоды.

Поэтому, чтобы получить от арбуза пользу, нужно, как минимум научиться его выбирать.

Для начала приглядитесь к месту, где вы собрались купить лакомство. Торговая точка должна быть огорожена, находиться под навесом, арбузы - разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле.

Сезонным торговцам запрещается продавать бахчевые культуры по частям, надрезать и тем более разрезать их, даже если покупатель настаивает. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий, а водная мякоть арбуза прекрасная среда для их размножения.

На партию товара продавец должен иметь подтверждающие качество и безопасность документы (не просроченные), выданные органами госсанэпиднадзора того района или города, откуда привезены арбузы.

Убедились, что с местом торговли все в порядке? Можно приступать к выбору. Опытные едоки арбузов часто советуют:

- брать ягоду с желтыми (не зелеными) хвостиком и «попкой» - это значит, арбуз сорвали, когда он уже созрел. Желтым (а не белым) должно быть и земляное пятно на боку арбуза.

- покупать яркий арбуз. Чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше.

- обращать внимания на размер. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших по сравнению со своими соседями арбузов. Первые явно чего-то недополучили, а вторые наоборот, переели удобрений.

- даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.


Правда.РУ
1
1765
19 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Арбуз повышает либидоАрбуз повышает либидо

Ученые из Техасского университета A&M выяснили, что употребление арбуза благоприятно влияет на здоровье человека.В ягоде арбуза содержится цитруллин,...

Арбузы: польза или вред?Арбузы: польза или вред?

С началом арбузного сезона мы сразу начали спорить, полезен ли этот продукт, сколько в арбузах нитратов, можно ли их покупать на дороге? А ведь эти во...

Инструкция по закупке арбуза Инструкция по закупке арбуза

1. Для того, чтобы купить арбуз, его надо выделить среди прочих товаров на прилавке. Арбуз - это круглое, зеленое и полосатое. Исключение составляет к...

Арбуз Densuke продан на аукционе в Японии за $6,100Арбуз Densuke продан на аукционе в Японии за $6,100

8-килограммовый арбуз ушел вчера с аукциона в Японии за рекордную сумму в 6 тысяч 100 долларов (или 650 тысяч йен), сообщает Associated Press. (Фото:...

Загрузка...
Комментарии
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Его Малая 16 минут назад
В полиции сообщают, что расследование причин смерти продолжается. Также, по их данным, признаков отравления метанолом нет.



Life.ru
Вадим Бананов 32 минут назад
Цитата: Sheldon
Я так понимаю, ожидать по более менее приемлемой цене не стоит? :)


написал же - поллитра в районе 2-2,5 рубля, литр в районе 4 рублей, это стекло
gismo_2 39 минут назад
Цитата: западная ведьма
еще смешнее,когда хронический дрочер пишет про вооброжаемую жену)))

Нука кыш отсель.
западная ведьма 42 минут назад печально( пейте компоты! соки-морсы.. водичку Mab 50 минут назад
Цитата: западная ведьма
но она ж не залпом пила. пока последние 10 стаканчиков допивала,первые 10 уж выйти должны были..я так думаю

Всё не так. Во время метаболизма этанола в организме образуются токсические вещества, которые приводят к паталогическому состоянию - метаболическому ацидозу и другим нарушениям жизненноважных систем организма. Если выпить много алкоголя то организм не справляется с ацидозом, человек впадает в кому и погибает, если ему экстренно не оказать помощь.
западная ведьма 54 минут назад Mab,
но она ж не залпом пила. пока последние 10 стаканчиков допивала,первые 10 уж выйти должны были..я так думаю
Mab 57 минут назад
Цитата: западная ведьма
от литра водки?

Ну от чего же еще?
Смертельная разовая доза этанола 4-12 г/кг.
Вот и считай. Литр водки это 400 гр этанола. Пусть женщина весила 60 кг. Выходит концентрация 400/60 = 6,66 г/кг. Это уже может быть смертельная доза.
западная ведьма 61 минут назад еще смешнее,когда хронический дрочер пишет про вооброжаемую жену)))
Новости от партнеров