РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Озон для климата хуже, чем мы думали?

Озон может играть куда более заметную роль в климатических переменах, чем ученые считали до сих пор, - об этом говорится в статье, опубликованной журналом Nature.

Авторы утверждают, что эффект от этого газа, относящегося к категории "парниковых" и обозначаемого формулой О3, во многом недооценивается, при том что озон, располагающийся у поверхности земли, наносит ущерб растениям, снижая их способность к поглощению углекислоты (CO2).

Это, в свою очередь, приводит к накоплению углекислого газа в атмосфере, и к ускорению климатических перемен.

"Озон как один из двигателей климатических перемен может иметь вдвое большее значение, чем мы полагали", - заявил в интервью Би-би-си один из авторов статьи доктор Питер Кокс, работающий в университете английского города Эксетер.

Люди и растения

Ученые и раньше знали, что озон, накапливающийся в более высоких слоях атмосферы, действует в качестве "парникового газа", то есть не пропускает часть поднимающегося от земной поверхности тепла, которое в противном случае уходила бы в космос.

В низких слоях атмосферы озон формируется в результате взаимодействия солнечного света с другими парниковыми газами, такими как окиси азота, метан и угарный газ.

Исследование, на котором авторы основывают свои утверждения, имеет большое значение, полагают эксперты, потому что свидетельствует, что озон оказывает на глобальные климатические перемены не только прямое, но и косвенное воздействие.

До этого эксперименты с озоном, находящемся на уровне земли, в основном касались его вредного воздействия на человеческие легкие; теперь же выясняется, что этот газ негативно влияет и на деятельность растений. "Непрямой эффект оказывает аналогичное, если не большее, влияние, чем прямой", - добавляет доктор Кокс. В этой проблеме ясно пока не все, признает ученый, но добавляет: "По всей видимости, мы не там искали ключевой эффект от воздействия озона".

О воздействии этого газа на организм человека известно уже достаточно, а в растения он попадает через поры в листьях - анастомозы. Затем он производит субпродукты, которые снижают эффективность фотосинтеза, в результате чего растения поглощают меньше углекислоты из атмосферы и слабеют сами.

Тем не менее понимание того, каким образом рост уровня озона скажется на развитии глобальной флоры, осложняется многими другими факторами.

Высокий уровень и углекислоты, и озона приводит к тому, что анастомозы закрываются. А это значит, что, с одной стороны, растения получают меньше углекислоты, необходимой им для фотосинтеза, но с другой - впитывают меньше и вредного озона.
0
1334
26 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Международный день охраны озонового слояМеждународный день охраны озонового слоя

Сегодня у нас втроник 16 сентября! И сегодня мы отмечаем Международный день охраны озонового слояОзоновый слой простирается над землей огромной шапкой...

Гренландия покрылась льдом из-за нехватки углекислого газа - ученыеГренландия покрылась льдом из-за нехватки углекислого газа - ученые

Главной причиной появления 3 миллиона лет назад ледника, который сейчас покрывает всю территорию Гренландии, стало падение концентрации углекислого га...

Ученые разгадали секрет запаха моряУченые разгадали секрет запаха моря

Профессор Джонсон вспоминает, что в детстве родители часто говорили ему о том, как полезно вдыхать озон на морском побережье. Однако они ошибались два...

Ученые доказали существование глобального потемнения

Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного света, достигающего земной поверхности, снизилось почт...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Mab 1 минут назад
Цитата: Martito
иначе тот же коррупционер их просто перекупит.

Не перекупит. Ты еще не знаешь как будут следить за силовиками, и какое наказание предусмотрено за коррупцию в силовых структурах. )))) Ловля коррупционеров на живца это основной метод борьбы с коррупцией.
Если словили коррупционера на взятке, то виновник должен будет выплачивать в бюджет 100-кратную сумму. После этого его с позором пожизненно увольняют из органов. Если не выплачивает тогда тюрьма с наказанием от 15 до 20 лет. Все наказания уголовного кодекса для силовиков будут пересмотрены в сторону ужесточения. Потому что есть разница когда какой-нибудь врач возьмет взятку, и когда эту взятку берет правоохранитель.
SabakaZ 4 минут назад
Цитата: Mab
И самое главное что я предлагаю по силовикам
Ахха! Предлагатель)) Предложи мамке катлетак наделать, диванный революционер.
Проссал дома под мамкиной юбкой весь бардак на выходных, а сейчас кукарекает предложениями и лозунгами как Ленин с броневика. Ссыкливая жыырная блядина))
zootechnik_ua 6 минут назад И все же - что делать если пират

Р.С. кошка-проказница, ТП теперь минимум месяц будет гадать...
Gromus 8 минут назад вполне пристойное видео, есть клипы мягко говоря похлеще shield1 8 минут назад Почему 21 ? 42.

А епт. 41 ответ.

21... Жесть
Mab 7 минут назад
Цитата: Martito
Кому их точно нужно снижать размер пенсии и поднимать возрастную планку, так это военным.

Все должны выходить на пенсию по одинаковым правилам. Почему мент, который получает явно не нищенскую з/п должен выходить на пенсию раньше того что всю жизнь горбатится за гроши? То же самое касается военных. Они вообще ничего не делают. Зарплату им можно снизить запросто в 2 раза, ну и пенсия естественно как все в 65.
И самое главное что я предлагаю по силовикам это обязательная ротация кадров. Сотрудник может непрерывно работать в силовых структурах только 5 лет. Следующие 5 лет он не имеет права наниматься в силовые структуры. Это касается всех званий и должностей.

Цитата: Martito
военные - аппендикс, особенно в нашем государстве.

Армия нужна государству. Особенно такому как наше.

Цитата: Martito
Воот, а чтобы у них был стимул это все делать, они должны хорошо зарабатывать,

Опять ты начинаешь... Твое утверждение можно применить к любому работнику, начиная от уборщицы и заканчивая программистом. Силовик должен работать и жить в условиях народа, а не в условиях привилегий.
gismo_2 12 минут назад
Цитата: Martito
Вопрос не в этом. Какова целесообразность существования армии в маленькой стране в центре Европы в 21 веке?

Точно такая же как и для любой другой страны. А как еще сохранять свой суверенитет в случае силового захвата? Да может для маленькой страны - слегка формальная, но в данный момент времени работает на защиту границ в том числе и россии. Т.е. ПВО у нас сильное.
almeki 16 минут назад я конечно не расист, но чурок и арабов не перевариваю на дух
Новости от партнеров