РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Озон для климата хуже, чем мы думали?

Озон может играть куда более заметную роль в климатических переменах, чем ученые считали до сих пор, - об этом говорится в статье, опубликованной журналом Nature.

Авторы утверждают, что эффект от этого газа, относящегося к категории "парниковых" и обозначаемого формулой О3, во многом недооценивается, при том что озон, располагающийся у поверхности земли, наносит ущерб растениям, снижая их способность к поглощению углекислоты (CO2).

Это, в свою очередь, приводит к накоплению углекислого газа в атмосфере, и к ускорению климатических перемен.

"Озон как один из двигателей климатических перемен может иметь вдвое большее значение, чем мы полагали", - заявил в интервью Би-би-си один из авторов статьи доктор Питер Кокс, работающий в университете английского города Эксетер.

Люди и растения

Ученые и раньше знали, что озон, накапливающийся в более высоких слоях атмосферы, действует в качестве "парникового газа", то есть не пропускает часть поднимающегося от земной поверхности тепла, которое в противном случае уходила бы в космос.

В низких слоях атмосферы озон формируется в результате взаимодействия солнечного света с другими парниковыми газами, такими как окиси азота, метан и угарный газ.

Исследование, на котором авторы основывают свои утверждения, имеет большое значение, полагают эксперты, потому что свидетельствует, что озон оказывает на глобальные климатические перемены не только прямое, но и косвенное воздействие.

До этого эксперименты с озоном, находящемся на уровне земли, в основном касались его вредного воздействия на человеческие легкие; теперь же выясняется, что этот газ негативно влияет и на деятельность растений. "Непрямой эффект оказывает аналогичное, если не большее, влияние, чем прямой", - добавляет доктор Кокс. В этой проблеме ясно пока не все, признает ученый, но добавляет: "По всей видимости, мы не там искали ключевой эффект от воздействия озона".

О воздействии этого газа на организм человека известно уже достаточно, а в растения он попадает через поры в листьях - анастомозы. Затем он производит субпродукты, которые снижают эффективность фотосинтеза, в результате чего растения поглощают меньше углекислоты из атмосферы и слабеют сами.

Тем не менее понимание того, каким образом рост уровня озона скажется на развитии глобальной флоры, осложняется многими другими факторами.

Высокий уровень и углекислоты, и озона приводит к тому, что анастомозы закрываются. А это значит, что, с одной стороны, растения получают меньше углекислоты, необходимой им для фотосинтеза, но с другой - впитывают меньше и вредного озона.
0
1328
26 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Международный день охраны озонового слояМеждународный день охраны озонового слоя

Сегодня у нас втроник 16 сентября! И сегодня мы отмечаем Международный день охраны озонового слояОзоновый слой простирается над землей огромной шапкой...

Гренландия покрылась льдом из-за нехватки углекислого газа - ученыеГренландия покрылась льдом из-за нехватки углекислого газа - ученые

Главной причиной появления 3 миллиона лет назад ледника, который сейчас покрывает всю территорию Гренландии, стало падение концентрации углекислого га...

Ученые разгадали секрет запаха моряУченые разгадали секрет запаха моря

Профессор Джонсон вспоминает, что в детстве родители часто говорили ему о том, как полезно вдыхать озон на морском побережье. Однако они ошибались два...

Ученые доказали существование глобального потемнения

Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного света, достигающего земной поверхности, снизилось почт...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8751
EUR 1.9833
RUB 0.0324
karakurt 1 минут назад Мариша ты хорошо рисуешь, твой рисунок живее и сексуальнее. Я за тебя. ПикасО тоже не плохо нарисовал , но слишком уж правильный рисунок имхо. Но оба рисовать умеют это факт) Pikasso 3 минут назад Даже я готов признать, что конкретно вот этот Маринин рисунок оч даже неплох. Просто ту срань, что она показывала раньше, не пустили бы даже на конкурс слабоумных. Но в этот раз она очевидно расстаралась. Отдаю должное. Начни она с самого начала вот с этого примера, не было бы никакого срача.

А так, да, навыки примерно равны. Стоит только учесть, что я-то этим зарабатываю и поэтому делаю все чутка аккуратней. А Марина старше меня лет на 10, так что у нее тупо больше опыта.
recvizit 5 минут назад садом возвращается Mab 5 минут назад
Гевину очень повезло, так как ему попался хороший адвокат
Скорее не до конца объективный судья. Секс с 15-летней это сексуальное насилие над ребенком.
западная ведьма 5 минут назад Vardisodo,
ты прав))

http://i-fotki.info/21/e71215dd6e8bf97064d8840f5860afd2bcba11270027661.jpg.html
Vardisodo 6 минут назад
Цитата: Pikasso
А ты как думаешь где чей? )

Твой, полагаю слева, чувствуется легкий налет мультяшности)
Mab 7 минут назад 13-26 слабо они взяли. Надо до 55 опрашивать. В 13 лет это ваще дети, у них не сформировано мышление. Да даже и в 23 это еще не серьезные люди. Dimm1 8 минут назад Зачем лицо его заслюнявили?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...