РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Озон для климата хуже, чем мы думали?

Озон может играть куда более заметную роль в климатических переменах, чем ученые считали до сих пор, - об этом говорится в статье, опубликованной журналом Nature.

Авторы утверждают, что эффект от этого газа, относящегося к категории "парниковых" и обозначаемого формулой О3, во многом недооценивается, при том что озон, располагающийся у поверхности земли, наносит ущерб растениям, снижая их способность к поглощению углекислоты (CO2).

Это, в свою очередь, приводит к накоплению углекислого газа в атмосфере, и к ускорению климатических перемен.

"Озон как один из двигателей климатических перемен может иметь вдвое большее значение, чем мы полагали", - заявил в интервью Би-би-си один из авторов статьи доктор Питер Кокс, работающий в университете английского города Эксетер.

Люди и растения

Ученые и раньше знали, что озон, накапливающийся в более высоких слоях атмосферы, действует в качестве "парникового газа", то есть не пропускает часть поднимающегося от земной поверхности тепла, которое в противном случае уходила бы в космос.

В низких слоях атмосферы озон формируется в результате взаимодействия солнечного света с другими парниковыми газами, такими как окиси азота, метан и угарный газ.

Исследование, на котором авторы основывают свои утверждения, имеет большое значение, полагают эксперты, потому что свидетельствует, что озон оказывает на глобальные климатические перемены не только прямое, но и косвенное воздействие.

До этого эксперименты с озоном, находящемся на уровне земли, в основном касались его вредного воздействия на человеческие легкие; теперь же выясняется, что этот газ негативно влияет и на деятельность растений. "Непрямой эффект оказывает аналогичное, если не большее, влияние, чем прямой", - добавляет доктор Кокс. В этой проблеме ясно пока не все, признает ученый, но добавляет: "По всей видимости, мы не там искали ключевой эффект от воздействия озона".

О воздействии этого газа на организм человека известно уже достаточно, а в растения он попадает через поры в листьях - анастомозы. Затем он производит субпродукты, которые снижают эффективность фотосинтеза, в результате чего растения поглощают меньше углекислоты из атмосферы и слабеют сами.

Тем не менее понимание того, каким образом рост уровня озона скажется на развитии глобальной флоры, осложняется многими другими факторами.

Высокий уровень и углекислоты, и озона приводит к тому, что анастомозы закрываются. А это значит, что, с одной стороны, растения получают меньше углекислоты, необходимой им для фотосинтеза, но с другой - впитывают меньше и вредного озона.
0
1356
26 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Международный день охраны озонового слояМеждународный день охраны озонового слоя

Сегодня у нас втроник 16 сентября! И сегодня мы отмечаем Международный день охраны озонового слояОзоновый слой простирается над землей огромной шапкой...

Гренландия покрылась льдом из-за нехватки углекислого газа - ученыеГренландия покрылась льдом из-за нехватки углекислого газа - ученые

Главной причиной появления 3 миллиона лет назад ледника, который сейчас покрывает всю территорию Гренландии, стало падение концентрации углекислого га...

Ученые разгадали секрет запаха моряУченые разгадали секрет запаха моря

Профессор Джонсон вспоминает, что в детстве родители часто говорили ему о том, как полезно вдыхать озон на морском побережье. Однако они ошибались два...

Ученые доказали существование глобального потемнения

Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного света, достигающего земной поверхности, снизилось почт...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 27 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Tatur 38 минут назад Enjoykin — Лайки Крутятся freakn 88 минут назад вся рода - это что? Nikitosina 121 минут назад
Цитата: Mab
Мне лично от этого ни тепло ни холодно. Единственное что выгодно Беларуси - это крушение диктатуры.Народ не получит никаких выгод пока у власти диктатура.

Вот смотрю я на Украину и вижу как у них все померли с крушением диктатуры. Промышленность, уровень жизни, социалка. Да ты и сам можешь с цифрами проверить украинские успехи за последние 3 года.единственная страна в мире у которой вам с 1990 года не выросло а упало.
Ещё хороши примеры Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана. С крушением диктатуры приходит другая диктатура.

Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое.(Бернард Шоу)
Nikitosina 129 минут назад
Цитата: Mab
Нет. Я про них читал. УПА сейчас не существует, поэтому никаких парней в офисе УПА быть не может.

Ты ж на цензор.нет дрочишь.

https://www.google.by/amp/s/amp.censor.net.ua/photo_news/439177/politsiya_zablok
irovala_ofis_oun_v_kieve_fotoreportaj_video

Полиция заблокировала офис ОУН в Киеве. ФОТОрепортаж+ ВИДЕО
Группа сотрудников правоохранительных органов в спецснаряжении вошла в подъезд дома, где расположен офис ОУН (Организация украинских националистов).
Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.
Nikitosina 133 минут назад
Цитата: Mab
И что? В Белавии по 30 и по 40.

Согласно проведенному анализу средний возраст выводимых из эксплуатации самолетов в последние годы уменьшается. В 2012 г. он составлял 23 года, в течение трех лет до этого был равен 27 годам, а в 2006–2008 гг. составлял 29–30 лет.
То есть срок службы порядка 20-30 совершенно нормально. Погугли.
LoLtEam 253 минут назад Взял себе сегодня, вроде неплох.. xexun 501 минут назад Вот этот коммент надо мной и тот кто делает спам ботов, имхо самый бессовестный пидор. feqlrvu2269 620 минут назад Народ, сoврeмeнный oбрaз жизни убивaет нaс: тoксичнaя срeдa, нeздоровaя eдa, трансжиры и кaнцерогены, aлкoголь и курeниe и многoe другоe приводит к накoплeнию TOКCИНOВ и ПAPAЗИTOВ в нашeм организмe. Нeдaвно oбнаружили что причиной рaковых oпухолeй и 93% смeртельных болeзней - тoксины и пaрaзиты внутри нас. Вoт почитайтe как с ними бороться --- http://upl.pp.ua/eda
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 1580 гостей